本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家のトイレの位置が、裏のお宅のリビングの前

我が家のトイレの位置が、裏のお宅のリビングの前

レス11
(トピ主 0
😣
らむね
話題
我が家のトイレが、最近建った裏のお宅のリビングのまん前で、
音が聞こえてないか気になっています。

トイレの窓を少しだけあけているのですが、
(ブラインド風の窓で、レバーを回してあけるタイプ)
裏の方がリビングを網戸にしている時は、話し声がはっきりと聞こえてきます。
用を足すときはそ~っと窓を閉めますが、トイレにいる気配とか分かるものでしょうか?
子供の「ママ~、でたよ~」などの声は確実に聞かれていそう(汗)

まだ裏の方が越してきたばかりで挨拶程度の仲なので、直接聞くのも恥ずかしいのです。
我が家と裏のお宅は5メートルくらい離れています。
このような場合、どれくらいの音が聞こえますか?

また、何か音対策などありましたら教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレは北側

041
どこの住宅でも、トイレは北側になってしまうものです。住宅密集地では主様のような状況はよくあります。トイレは大体日当たりの悪い北側に作るものです。そうなると、裏の家の南側に当たりますので、リビングの前というのが日当たりの関係でさけようがありません。気になるようでしたら、デパートやオフィスなどに設置されているボタンを押すと流水音のする『音姫』を購入してください。

わかります~~

041
個室
我が家のトイレはお隣さんの庭に面しています。 庭だから、と気にせずに購入しましたが、お隣さんの趣味は多分「ガーデニング」。 少し前に定年を迎えたご主人と毎日のように庭に居ます。 うっかり入ってからお隣さんの気配を感じた時にはパニックです。 幸い我が家には他の階にもトイレがあるので、そちらに逃げるようにしていますが。 何の解決にもならないけど、すごく状況がわかるので出てきてしまいました。

窓を閉めて換気扇

🐱
ふじねこ
今住んでいる貸家の位置関係と似ているなと思いました。 窓を閉めて、カフェカーテンをかけています。二重窓なので音を気にしたことはありません。 ご近所を見ても、みんな閉めているようです。あけるのはお掃除のときぐらいです。 以前借りたアパート(2階)では、リビングの掃き出し窓と隣の家の部屋の窓がまっすぐ向かい合っていました。隣の家では、それがわかっていたためかその窓の障子はいつも閉まっていました。 こちらも、いつもレースのカーテンをかけていました。

腹を括る

🐧
ぺんこ
音姫を設置したところで、流水音が使用中であると知らせるようなものです。 夜間の照明も同じです。 出るものは出ると腹を括って、窓を閉めてそーっと出せばいかがでしょうか? 子どもさんの「ママ出たよー」は可愛いですが、年齢によっては説明してやめさせたほうがいいかもしれません。 うちの実家のトイレも隣と裏のお宅に接しているので鼻歌も厳禁でしたが、母はジャーっと大音響でしていました。 あっぱれな母です。

我が家も

こっこ
ウチのトイレの後ろが裏の家のリビングのまん前で ウチの前の家のトイレは我が家の和室のまん前です。 ウチの前の家のトイレの音がよく聞こえるので (時々、すんごい音で ブブブブ~~~!!って・泣) 自分がトイレを使うのはなるべく、裏の家の人が出かけている時にします。 でも・・・ 正直、毎日毎日、毎回毎回では疲れます。 もう諦めてます。 よっぽどの相手ではない限り「お互い様」って事で ご近所で言いふらす事もないだろうし 「あそこの奥さんって上品そうな顔してて長トイレなのよ~」って家族で言うくらい・・・諦めましょう。 (ウチの前の家のご夫婦が20代後半の新婚さん) とは言え、クーラーや暖房を使わずに窓を開ける時期ってホンット 憂鬱ですよね。 お気持ち本当によくわかります。 でも、まあ、みんなそんなもんだ、って事で・・・

声も音も、丸聞こえです。

🙂
ぽんた
東京隣県の一戸建です。 4人家族が前の家に住んでいますが、誰が入ってるのか分かる時もあります 幼稚園の妹は座るとき「っああ」と声がする。 ドアの開け閉めが、バタン!とするのは、お兄ちゃん。 先日、ジョーっ!と音がした時は、正直すごいなと思いましたが。(その時は妹さん) これからの時期、リビングの窓(しかも吐き出し)は空いてるので。 ちなみにその家のトイレは、大抵開いてますね。 二重窓なので、締めれば、聞こえないですが。 もちろん、その家の人にはこんなこと言えません

鮮明に聞こえますー!

🐤
ぱぴこ
我家のリビング側に隣家のトイレがあります。また、我家のトイレ側に、別の隣家のリビングがあります。 「聞こえるか?」については…お互いの窓が開いている場合、丸聞こえです。声や男性が立って行う排泄音もよく聞こえます。座ってする場合もほぼ聞こえます。 両方の立場である私は、我家トイレ窓は季節を問わず掃除の時以外、開けません。換気は換気扇のみ。隣家に与えてしまう不快を考えると苦にはなりません。 どうしても窓を開けたいなら…『普段は窓を開けていても、トイレを使用する時は閉める』というのはどうでしょう? ちなみに…我家リビング側の隣家トイレのルーバー窓は、この季節はほぼ開いています。ルーバー窓が全開の時は…最中の隣家住人と「ご対面」することも… 私は、自分の排泄音を他人に聞かせるのも、他人の排泄音を聞くのも嫌(特に食事中やリラックスタイム)。勿論、最中に顔を会わせるのは…(泣) ぽんたさん、2重窓だと、やっぱり聞こえないんですね、羨ましいです! 私の隣人もらむねさんのように気にかけてくれる人だったらなぁ~

ラティスを設置しました

🙂
とろ
我が家も全く同じ状況でした。 それでトイレ窓の前にルーバー状の木製ラティスを建てました。 正直気休めかなぁと思ってましたが、実際建ててみると「なにこの安心感!」ってくらい違います(笑) 本体と基礎用のコンクリブロックはホームセンターで揃え、5000円弱でした。 造園業者に相談した際にはカクレミノという木を薦められましたよ。 日陰で育つ常緑樹で、葉が大きいので名前の通り目隠しになるようです。 どちらも音までは消してはくれません。 でも「壁が一枚ある」というのは視覚的にも、精神的にも効果絶大です。

閉めてほしい

041
毎日かあさん
ルーバー式の窓なら閉めていても聞こえてるんじゃないかと思います。開いていたら筒抜けでしょう。 私も一戸建ての家から同じく5メートルくらい離れた賃貸に住んでいましたが、トイレの音はトイレの窓が閉まっていても聞こえてきて、こちらが窓を閉めていました。 今住んでいる所も、隣家はトイレの窓を少し開けた状態なので、こちらのリビングの窓は開けることができません。他人の音など聞きたくありません。

再レスです。勘違いしてましたー!

🐤
ぱぴこ
ごめんなさい! らむねさんは、用を足すときは、閉めてたんですねー! 人の気配…分かる時もあれば、分からない時もあります。 ただ、排水音はトイレ窓が開いている時より軽減されますが、聞こえますし、 照明も点けば、見るつもりがなくても見えてしまうものですから… 隣家の方に「トイレ使用中」は、ほぼ隠せないかと。。。 私はこの程度の排水音や照明は、仕方ないことだし、お互い様って感じで気にしません。 「ママ、出たよ~」は聞こえます。私は「あらあら」って思うくらいです(笑) また、隣家トイレ窓が閉まってる時は、用を足す音は気になりません。 お隣同士は、意外と色々と、お互いにわかってしまうものです。 らむねさん宅が、そぉ~っと窓を閉め、終わったらまた開けるといった行動も、 いつかは分かってしまうかなぁ 他の方も書かれていますが、 私の場合も『窓にカフェカーテン。窓を閉めて換気扇。窓を開けるのは掃除のとき程度』…が、 結局、自分も精神的に楽ですねー 我が家は東京隣県の一戸建。我家壁面と隣家壁面は5mほどの距離です。参考になれば嬉しいです。

驚くほどよく聞こえます。

041
passerby
以前住んでいたマンションの南側に新しいマンションができて、 まさしくトイレがこちらのリビングの正面に来てしまいました。 とてもよく聞こえましたよ。 トイレの狭い空間は音を増幅させ、空いている窓に音が集中するようです。 某社の小さいけど深みのある音の出るコンポみたいなものです。 すべてまる聞こえですよ、って注意もできないし、困ったものです。 被害者である私は引っ越して解決(?)しましたが。 トイレの壁に大きな厚い布(タペストリー)を掛けるなど、音が反響するのを防ぐ工夫をすれば少しは改善するかもしれませんね。 あとは窓を絶対に開けない、というぐらいしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧