本文へ

戸建でお隣の水回りの音

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆきのん
話題
こんにちは。
一戸建てにお住まいの皆様に聞きたいのですが、お隣の台所や洗面・お風呂などの水回りの音って聞こえますか??

我が家は築20年ほどの木造中古戸建で、先月引っ越してきたのですが、
意外とお隣の水回りの音が漏れてきます。
お隣とは我が家のリビングと、お隣の台所・洗面やトイレ・風呂が面しており、
約7メートル程あります。

夜シャッターを閉めてても、ゴトゴトなどと少し音が聞こえるんです。
窓を開けて隣家寄りに行くと、ゴトゴトのほかにたまに声も漏れてきます。

この辺りは市も絡んでの分譲だったらしいので、そこそこの建物が建っていると思っていたのですが、やはり我が家もお隣も安普請なんでしょうか‥

それとも古い木造なんてこんなものですか??

購入失敗したかなぁ、とちょっと落ち込んでます。

皆様のご経験など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それが中古物件です。

🙂
匿名で
>>我が家は築20年ほどの木造中古戸建で、先月引っ越してきたのですが、 意外とお隣の水回りの音が漏れてきます。 お隣とは我が家のリビングと、お隣の台所・洗面やトイレ・風呂が面しており、 約7メートル程あります。 前に住んでいた人、隣家からの音が嫌で家を手放した可能性があります。ストレスがたまってたのかも。 中古住宅を手放す時は何か原因があるものです。 リストラ、離婚とか。 不動産屋はデメリットは言わないです。 実は我が家も一軒家を買い換えした経験があります。 ご近所にうるさい住人(高齢者)が多くどうでもいい行事がたくさんあるので嫌になりました。 内見に来られる人には「庭は広くて子供も安心です。しかしもっとミニマムな生活がしたくなった」と嘘を言ってました。 すぐ売れました。

聞こえます

😣
馬鈴
築20年~30年の一軒家の中にうちだけ新築です。隣の浴室(一階)とうちの寝室(二階)が隣り合っているので、寝室にいると洗面所の水流す音やお風呂の水を抜く音が聞こえます。 もう片方のお宅や裏のお宅からは聞こえません。家同士の距離は二メートルもないくらい。 けれどお互い様だと思いますよ。

聞こえないです

🙂
なつめ
両隣とは双方2mくらいしか離れていません。 お互い窓が閉まっている状態での生活で、 左隣(築16年)の浴室+洗面と家(築16年)のキッチンが面していますが、全く聞こえません。 右隣(築35年くらい)のキッチンと家の和室が面していますが、こちらも聞こえません。 ただ、外に出るとキッチンで洗い物をしている感じは聞こえます。 水回りの音で困った経験は無いですね。 7Mも離れていたら、全く大丈夫な距離に感じるのですが。。。

主です

🙂
ゆきのん トピ主
やはり中古、ということですかね‥。 お隣の方はもう定年された穏やかな老夫婦という感じです。 それでも台所の戸棚?を閉めるバッタンという音やお風呂や洗面所の(多分)棚をドンっと閉めたりする音がするので、 仕方ないのかなとも思います‥。 でも私も7メートル離れてて聞こえると思っていなかったので、ちょっとショックで落ち込んでます。 お隣の家の壁が薄いのもあるかもしれませんが、我が家のリビングも全面窓くらいな作りで、窓ガラスが薄い感じなので余計かもしれません。 うちの中で子供が喋ってると洗濯中すごい漏れてくるので‥。 また今、リビングとお隣に遮るものが何も無い状態なのでそれもあるのでしょうか。 寒さ対策として二重窓、また隣家との戸境にカーポートの設置を検討しています。 こうした対策で隣家の音が少しましになったよという経験がある方、いますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧