本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼント、2人の子供のうち一人しか貰えなかったら?

プレゼント、2人の子供のうち一人しか貰えなかったら?

レス28
(トピ主 1
🙂
猫島
ひと
夫の兄弟が結婚しました。
その奥さんは20代後半、仕事も立派で裕福な家庭で育ったようです。

盆暮れしか顔を合わせませんが、その際に、娘(小学生)に
指輪、バレッタ、ネックレスなど、もう飽きて
使わないというアクセサリーを纏めて下さいます。

娘は年齢の割にませていて、可愛いアクセサリーが好きなので
とても喜び、ありがたく思っているのですが、
問題は、小学生の娘が使うのは高価な物が多いこと。
(多くはノンブランドですが、中にはスタージュエリーや、ティファニー、
フォリフォリなども混じっており、元値でいうと10万くらいしそうです)
2才上の息子には何も貰えない事です。
前回のお正月は、娘が余りにも自慢げに喜ぶものですから、
息子が怒り出し、喧嘩になってしまいました。

もう頂くのを遠慮したほうが良いのでしょうか?
その場合、楽しみにしている娘のがっかりする顔を見るのが辛いです。
これまで通り頂くとして、息子には、何か買ってあげてバランスを
取った方がいいでしょうか?
誕生日やクリスマス以外にプレゼントを渡すのは、正直痛い出費ですし、
教育上もあまりいいとは思えません。
皆様なら、どうしますか?

ランキング

レス

娘に貰う以上

🐧
ぺんたごん
気持ち程度でもお返しと、 息子のために何か買います。 息子さんには2千円分くらいの物で良いと思うので。 ブランドものの指輪は素敵ですけど、彼氏から将来貰った方が良いし、 あんまりそういうものを持っていると年頃になったとき声を掛けづらいらしいです。(あの子彼氏が居るのかも?と。) ひとつで10万円以上するならお返しするか、 相手の了承を得てあなたが貰っては?小学生には早いし友達に自慢して盗らせる様な結果になったら…。

頂くのを遠慮する

041
ひー
小学生には高価すぎることを伝えればわかってくれるんじゃないでしょうか。 また娘さんがもらえることを当たり前だと思っていたらよくありませんし、自慢もよくないです。 学校でも自慢していないといいですね。 アクセサリーを頂く代わりにお年玉はなしとかですか? お年玉も貰っているなら、アクセサリーを頂いたんだからと言って 返させれば息子さんも怒らないような気がします。

「プレゼント」じゃなくて「おさがり」

041
まめ母
使い古しなら「プレゼント」ではなくて「おさがり」でしょう? 私なら貰えなかった子に「おさがりを頂いているんだから仕方ないでしょう?おばさんは女だからおさがりも女物しかなくて当たり前だし。あなたはおさがりのアクセサリーなんて要らないでしょ」と言って終わりです。 主さんがいただく物を「プレゼント」だと認識していて、「息子の分も何か用意してくれればいいのに」と内心思っているから息子さんも「何でもらえないの?」と苛立つのではないでしょうか。 それから、自慢げにする娘さんにも問題ありですよね。 私なら貰っても少し見たりしたら後はしまっておくように言い聞かせておくと思います。お兄ちゃんは頂けないのにあなたが自慢したらお兄ちゃんに悪いでしょ、と言えば良いだけの話ではないのかなぁ…

こっそり娘にあげればいい

041
もなこ
弟さんはまだ2歳なのですから、なんとでもごまかせます。 お姉ちゃんも心得ているでしょうから、「弟に内緒ね」と口止めしておけば 問題ないでしょう。

私なら

🙂
びび
娘におおっぴらに喜ぶのは嫌味だから控えるようにと言い聞かせて、あとは今までどおり。息子のことは、文句を言うようなら「しょうがないじゃない、たまたま伯母さんがお持ちだったものをいろいろ下さるんだから」など適当にあしらい、黙ってるなら放っておきます。 だいたい男なんて生涯にわたってぞんざいに扱われるものなんですから、「男なんてこんなもの。女なんてこんなもの」といい社会勉強にもなります。

お断りしてばどうですか

🐤
いんこ
こどもに不似合いな高額ジュエリー、ですか。 正直申し上げて、二歳の弟君の心配よりも、 この分不相応なプレゼント自体を お断りすべきなのではないかと思うのですが、いかが。 娘さんががっかりするのは当然ですが でも、よくよく考えてみてください。 これはおかしいことではないですか? 娘さんが、親でもない大人から、高額な品をもらうのが アタリマエと思うこと。 周りの友だちが持っている品と比べて、 勘違いした優越感を持つようになること。 自分のお金で買ったものでもないのに、自慢すること。 よけいな虚栄心を育てるだけの品ではないですか? すでに、弟さんにはそんな様子ですしね。 「こどもに持たせるには不相応な品ですから、どうか もうお気遣いなく」と、今後はきっぱりお断りすればいいと思います。 娘さんには、 こどもが持つような、安いものではないこと。 不似合いな品は、狙われたり盗まれたりすることを 言い聞かせましょうよ。 すでに頂いた品は仕方ないので、娘さんがもっと大きくなるまで、 預かっておけばいいのではないでしょうか。

私なら

041
ぴた
頂くのを遠慮するという方法もありますが、少しでも言葉の選び方を間違えるとトラブルになりそうですよね。 私なら・・・。まず、娘さんに「自慢げに喜ぶ」ということ厳重注意してやめさせる・・・かな?「あなたは素敵なアクセサリーを頂いて嬉しいだろうけど、お兄ちゃんは頂いていないのだから。周りの人の気持ちを考えて、下さった人に嬉しそうにお礼を言った後は、心の中で喜びなさい。」と言いますね。 そして、バランスをとる為に息子さんにもプレゼント・・・は、金額にもよりますね。誕生日やクリスマスにあげる程度の金額のプレゼントだったら、私的にはナシです。そもそも娘さんに頂いたアクセサリーも、金額的には高額だったとしても、「たまたま頂いてラッキー」というものですよね。 ですから息子さんにも「たまたま貰えてラッキー」という程度のお小遣いをあげるとか。(500円~1,000円位とか) そして、娘さんにいただいたアクセサリー。比較的高額な物は、「大きくなってからのお楽しみ」ということにして、一時私が預かって、高校生位になったら持たせるようにすると思います。(見たいと言われたらすぐに出して見せてあげるけど)

二人に何かを買ってあげてください。

041
万年妹
 そんなに高価なもので貰うのが恐縮してしまうようでしたらお断りしては?それかトピ主さんが頂いてしまったら駄目でしょうか?  息子さんだけ何か買ってあげようか、という案は絶対に反対です。私は二人姉妹の妹でしたが、何か買おうかっていうと絶対に姉だけ買って貰っていました。例えば親戚の伯母さんが私だけに何かをくれたとして、じゃあ姉は何も貰っていなくて可哀想だから実の親が姉に何か買ってあげるっていうのは、私にとってはとても悲しい事だと思います。  ですから貰い物はどうにか処理して(トピ主さんが貰う、断るなど)子供達には安くてもいいので平等に何か買ってあげてください。  やはり安物でも(失礼)親から貰う方が何万倍も嬉しいと思います。じゃないと又、別の意味で喧嘩になってしまいそう・・・。

義妹さんと似たようなことしてました

041
長男の嫁
義妹さんの気持ちが少し理解できるかな。 義妹さんは姉妹とかいる方なのでしょうか? 私は男の兄弟しかいなかったし、弟が結婚時には息子しかいませんでしたので、弟が女の子の連れ子のいる女性と結婚した時は嬉しかったです。 義理の姪になった女の子が可愛くて着せ替え人形を買ってあげたり、サンリオのキャラクターのぬいぐるみやお菓子を会う度に用意しました。 でも、今はしてません。 去年、諦めてた娘を授かったので娘優先になってます。(笑) そして弟が結婚後に生まれた姪のお下がり貰ってます。(笑) 娘さんへのお下がりは義妹さんが女の子妊娠したら終わると思います。 息子さんへは「お下がり」は義妹のお古で不用品であること、たまたま娘さんの好みにあってるだけと説明し、それでもきかない場合は 「じゃあ、そのアクセサリー、兄と妹で半分にわけて使いなさい。」 と、私なら言います。 そんなにうらやましいのなら、貰った「お下がり」を仲良く半分こです。

娘さんを注意すれば?

041
通りすがり
なぜ娘さんには注意しないの? トピ主さんの娘さんって学校でも 他人を思いやることが一切できなさそうですよね・・・ 兄は何ももらってないのに。 育て方、間違ってるのでは?

そうか…

041
ももたん
私がその人と同じ状態です。兄には中学生の娘が一人と下に小学生の息子が二人いるのですが、姪にばっかり貢いでいます。 私も昔使っていたアクセサリーや、似合わなかったマニキュアとかをプレゼントしたりします。誕生日や節目のお祝いでも、甥達には何あげればいいかわかんないので現金、姪には現金+手鏡や小物でした。差つけすぎですか? 甥達がかわいくないわけではなくて、彼等も大好きですが、姪はもっとかわいいんです。 義姉とは仲良しなので今まで気にしていませんでしたが、もしかしたら母親として複雑な心境だったかもしれないですね… 次は甥達にもお土産を持って行こうと思います。 アドバイスでなくてすみません。

それは

041
ゆき
プレゼントではなくおさがりですよ。プレゼントとはどこかで買ってきた新品な物。使っていて不要になったのを貰ったというのは「おさがり」です。それと2歳上の男の子には何も貰えないってって何かおさがりでもいいから欲しいとかプレゼントされたいと思っているんですか?「何も貰えない」ってそういう気持ちがなければ出てこない言葉だと思いますよ。 まめ母さんの仰っている通り息子さんにはそう言いましょうよ。小学生の女の子が仮に一番小さくて1年生、2歳上なら3年生の息子ですよね?毎回とはいえそんな事で泣くなんて・・・その際、親からしっかり言葉かけてますか?おさがりという事等。 幾ら不要になったとはいえ1つ10万位の物もあるという事で高価な物だけでもその方に返されないで頂いているようであればトピさんから「いつもすみません、娘も喜んでます」と言葉だけでなく菓子折りでもいいのでお渡ししていますか?親戚だからと貰いなれていい大人がただの言葉だけでお礼なんてちょっと頂けないなと思います。その辺はどうなのでしょう?

訂正です

041
もなこ
すみません、2歳の弟ではなく2歳年上のお兄ちゃんでしたね。 いづれにせよお兄ちゃんには内緒にしておくしかないですね。

沢山の書き込み、ありがとうございます。

041
猫島 トピ主
まとめての返信となる事をお許し下さい。 紛らわしい文章で何人かの方に勘違いさせてしまいましたが、 「2歳」ではなく、「2歳上」です。 つまり、兄と妹です。(年齢は少々フェイク入れております) お返しの件ですが、その度にお礼状(娘に書かせてます)と、 季節の果物やお菓子などをお送りしております。 また、アクセサリーの値段ですが、流石に1つで10万を超えるものは無いように思います。 1回に頂くものの総額が、恐らくそれ位です。 「プレゼントでは無くお下がり」 これも確かにその通りなのですが、1つづつ綺麗にラッピングされていたりして、 子供にとってはプレゼント以外の何物でもありません。 息子に「あんたには必要無いでしょう?」と言い聞かせているのですが、 「必要無くても欲しい、半分貰って質屋に売る」などと言い出して、収集がつきません。 また、内緒に…というのも、今までの事もありますし、 義妹が皆のいる場でオープンに渡しますので、今更 「こっそり渡して貰えませんでしょうか?」というのも言いにくく思っております。

しっかりして!

💡
老婆心
トピ主さん、悩むポイントがズレています。 >楽しみにしている娘のがっかりする顔を見るのが辛いです。 しっかりしてください。 がっかりする顔を見るのが辛いという、一時的で表面的な理由に、 なぜとらわれてしまうのでしょうか。 2人の子供の親として、総合的な判断を下してください。 そもそも、小学生の子供に、フォリフォリやティファニーの アクセサリーが必要ですか? それらをどこにつけていくのですか? お下がりでも、そういうものをプレゼントされることに、 お子さんが慣れてしまうのを、親としてどうお考えですか。 私だったら、プレゼントにそんなものが混ざっていると わかった時点で、子供にはふさわしくないので、 気持ちだけ頂いて、品物は丁寧にお断りします。 相手の気持ちを損ねるとお考えですか? 自分のお下がりを、その年齢にふさわしいかどうかも考えず、 女の子だけにプレゼントをするのは、自己満足したいだけですよ。 両方のお子さんにないのなら、ちょうどいいじゃないですか。 もうプレゼントはお断りしましょう。 子供に分不相応だからと、理由もこれで失礼にならないと思います。

ポイントがズレてる…

041
ゲーコ
老婆心さんのご意見に全面的に賛成です。 失礼ですが、悩むポイントが相当ズレているように思います。

質屋に売るという発想

041
ne2kai
小学生の娘さんより2歳上という事は、息子さんは小学校中学年~中学生くらいの年齢でしょうか? その年齢で「半分貰って質屋に売る」という発言をした事を、トピ主さんはどうお思いですか? 親類からの頂き物を右から左に換金するという発想。 そもそも、その年齢で「質屋に売る」という発想が出てくる事。 今時の使用中学生にとっては、これらはごく普通の事なのでしょうか? もしそうでないなら、叔母さんの好意に対して不適切な発言をした息子さんを、トピ主さんはきちんと指導なさいましたか? 大変失礼ですが、レスを読み息子さんがプレゼント(お下がり)の対象にならないのは、物がアクセサリーである以前に、「自分が欲しく無い物を貰ったら換金すれば良い」という利己的な考え方のせいもあるのではないかと思いました。 相手が「幼児」と呼べる年齢でも無い限り、たとえ子供相手であろうと、こういう了見の人間に何か贈りたいと積極的に思う人は少ないと思います。 お下がりの件に関しては、トピ主さんから先方に事情を説明して、今後一切止めてもらうのが一番良いと思います。

分不相応なものは取り上げる

041
きゅーと
小学生のお子さんに高価なアクセサリーですか。その額のブランド物のアクセサリーは分不相応だと思います。 うちは姉と弟ですが、私の妹から娘にお下がりがきます。妹なので言いやすいのもあり、高価なものは私が一旦預かる、娘にもそれを納得させる、弟のいる前では渡さない、弟のほうにもバランス的にたまに新品のものをくれる、などしています。 高価なものは年相応になるまでお母さんが預かっておく、でいいのではないですか?そんなものを小中学生が持つのは危険な面もあると思います。 息子さんにも、いずれお父さんや叔父さんのお下がりをもらえることもあるということで納得させやすいですし。 反対に私から妹に、娘のものを友達の娘さんにお下がりして貰ってもらったりしています。息子のものは汚れたり傷んだりしてお下がりしにくいですので、出て行くものがなく、そういう面でバランスが取れているのかもしれません。 あと、たまにですが、プレゼントではなく、息子だけにこっそりちょっと高いアイスを買ったりして、「お姉ちゃんには内緒だよ」とか、これがけっこう効きます。その程度でいいんですよ。要は特別扱いして欲しいだけなんですから。

質屋かぁ…

🐴
馬子
息子さんの気持ちを考えてみました。 トピ主さんも義妹さんも、娘さんの方が可愛いんじゃありませんか? だから息子さんは、愛が得られないなら、せめて金銭だけでも手に入れたいと。 こういう場合は旦那さんが、「お母さんや妹には内緒だぞ」と、 ちょっとした物を買ってあげるのが良いのでは? 「お父さんだけは僕の味方だ!」と、息子さんの自信に繋がるかと思います。 教育上よくないなんてことはありません。 お菓子を食べさせない方針の家庭の子が、他所のお宅でガツガツ食べる、 という話は、よく耳にしますよね。 あまりに禁欲的すぎる生活は、かえってマイナスです。 息子さんの気持ちが、的外れだったらごめんなさい。

私なら断るか、私宛にもらう

041
nana
息子も娘も同じように可愛いし、傷つけたくないので、どちらかが得をするような場面は無ければいいと思うので、そのジュエリーは「自分が」もらいます。(おばさまには訳を言って)そして、娘に「貸します」 息子さんもジュエリーが欲しいのではなく、現金が欲しいのではなく。ただ妹だけが得をしている状況が悲しいのではないでしょうか。 私ならそんな息子が不憫で仕方有りません・・・娘の喜びも大事なので、取り上げたりはしないけど、あくまでそれはママの物!と言う話にしておけばいいかなぁ?って。 おもちゃじゃなくて宝石類ならそういう話も通るでしょうし。 >ne2kaiさんへ 質屋と言うからびっくりしますが、リサイクルショップなら数多くあって、子供がいると割と足を運びます。そこにはブランド品や貴金属も扱っていますから、子供が高価な不要品はお金に換えられるという知識があってもおかしくはないと思います。 年がフェイク入ってるそうなのでちゃんと分かりませんが、小学校高学年なら考えられそうな普通の事柄です。そこまで子供は無知でも世間知らずでもないですよ・・・・

し、質屋?

🐤
まる
トピ主さん、息子がかわいそうだし教育上良くないとの事ですが、 貴女の教育の悪さが違うところに出ているの、気付きません? まず、息子が質屋へ売ると言う発想。今の小中学生って、質屋へ行って 物を売って小遣い稼ぎをしているんですか?それが普通なの? ましてや妹がもらった「まず男なら不必要なもの」をわざわざ妹からもらってまで、 小遣い稼ぎをしようという息子さん、ここで止めないと後々大変な事になるんじゃないの? オーバーですが、そのうち質屋へ行って金に替える為に万引きとかやりかねませんよ。 そして娘さん。 >楽しみにしている娘のがっかりする顔を見るのが辛いです。 何で?ちゃんとお下がりだと言う認識を持たせないと。プレゼントだと思うから、がっかりするんですよ。お下がりなんだから、「いつもいつもいらない物があるわけじゃない」と教えないと。私には、物をもらうために叔母に会いに行く卑しい娘と言う印象を受けました。 物を買い与える与えないだけが、教育の善し悪しではありません。 貴女のお子さんは、人に対するあり方や、物に対する気持ちが欠如しています。

母お預かり

041
ぴこにゃんこ
質屋にいれて換金できるほど高価なもの、という情報を息子さんはどこで手にいれているのですか? そんな高価なもの、小中学生に使わせるのはたとえおさがりであっても控えたほうがいいと思います。それが似合うほど素敵な女性になってからね、ってお母さんが預かってはどうでしょうか。 そもそもアクセサリーなんて女性の特権(?)のような気がするのに、それをもらえないと男兄弟(しかも思春期)が喧嘩をふっかけるなんて、どういうことなんでしょう。息子さんはそれにみあったお金がほしいのでしょうか。妹さんだけがもらう「高価な」ところに目がくらんでいるのでしょうか?妹さんも、下さった人に対する感謝の気持ちを込めて喜ぶのはいいですが、どこかで「私だけもらったのよ大事にされてるのよいいでしょー」っておにいちゃんに自慢してませんか? 年齢に不似合いな高価なものはお母さんが預かることにして、娘さん息子さんとよくお話合いをされてみてはどうでしょうか。

うーん。

041
「自分は何も貰ってない。損をしている!」って頭にきてるんでしょうね。 しかし・・子どもなのに「必要無くても欲しい、半分貰って質屋に売る」って発想恐ろしいわ・・。 おさがりでありこと、自分が髪留めやアクセサリーを身につけて使うんであればいただきなさい。 ということをよーく言って聞かせればいいと思います。 質屋なんて発想言語道断です。 それでも文句いうなら息子さんにはその奥さんの夫からおさがりのベルトでも貰えるようにすれば?(笑) あと娘さんにも(ノンブランド以外のいかにも高価なものは)もう少し大人になってから使おうね、 と言って親が保管しておけばいいと思います。 せっかく好意でくれてることを思えば断るのもいかがなものかと・・。

お兄ちゃんに

041
メンコ
叔父さんとパパからのプレゼントを頂いたら? と、言ってもお金を使わせたりはしない、無いなら仕方ありませんが。 ご主人や弟さんが使ったもの、実家の納戸にないかしら。 昔使ったグローブ 小さい頃集めたシール・カード類 ゲーム類 男の子が夢中になったコミック おもちゃ(昔ので状態のいい物は値が上がっていると聞きます)、ミニカー箱入りなど。 妹さんのは高価なのはその値段が似合うまでお預かりされたらいかがでしょう。

甘すぎる

041
40代
分不相応な品物を、単に喜ぶから、ともらっていることに、何の疑問も感じないことにビックリです。 息子さんと不公平とかいう問題じゃないでしょう? 私でしたら、きっぱりお断りします。

断りなさい

041
かんじ
トピ主さんも、ご子息、ご息女も見苦しい…。 「子供に高価なものを与えるのは教育上よろしくないのでご遠慮します。」と言えば済むこと。 「金持ちなんだから息子にも同額のものを寄越せ」って言ってるみたいですよ。 「断ると娘が悲しんでかわいそう」って、人様の施しに顔色を変えるご息女のその根性を悲しむべきではないでしょうか?

おそらく思い違いですが正直いいますと

😑
しろくま
トピ主さんの本音が 「娘にお下がりをくれるなら、息子にもそれなりにプレゼントをくれる気遣いをしてくれたらいいのに」 って思っているように感じました。 本当に悩まれているポイントがずれている気がしてなりません。

質屋って言うとアレですが

041
S.
男の子だと、ゲームソフトやマンガ、カードゲームのカードなどで中古屋は身近だと思います。 ましたこの場合は、お金が欲しいから言っているわけではなく、あくまで「妹ばかりもらっていて寂しい」→「自分も欲しい」→「自分には不要なものをもらう理由としてひねり出した」でしかないでしょう。 私は「一旦すべてお母様が預かる」がいいと思います。 「我が家には分不相応ですので」って言えばいいのでは? あとは、今までもう妹さんがいただいてしまっていますから、お兄ちゃんにもお父さんが誰かが何かいいお下がりを上げられるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧