本文へ

男の子らしい子ども?

レス30
(トピ主 2
🙂
みどり
子供
小6の息子について相談です。

昔から発達障害ではないか・・との悩みが消えません。
自己流ではありますが、いろいろ文献などを読んだ結果、明らかな障害はなく、診断するなら、グレーと言われるような状態です。

具体的に言うと、多分、「ADD」注意欠陥と思われます。
学習障害はないです。(ただ、不注意なので問題の読み飛ばしや計算間違いが多いです。)

忘れ物、失くし物が多い(週に2本の割合で鉛筆をなくす・・)探すけど見つけられない。→後から見つかることも多い。
目に入った事をついやってしまう(給食当番なのに、本が目に入って読みだしてしまう、メダカを見てしまう・・など。)
学校の手紙をもらっていない。
ドリルなどの、「自分で丸付け」ができない。間違ってても、大きな○一つ。ひとつずつ文字を追うのが苦手なようで、面倒なだけなのか、できないのか不明なのです。

どれも、男の子らしいよね~とか、うちもそうそう!!などと、男子ママに共感されることも多い内容ですが。

男の子らしい特徴と発達障害との境界線のようなものはどこなのか、ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家の小6息子も

🙂
とくめい
ADDのグレーっぽいです。 担任からも、「勉強はできるんですけどね・・・」と言われます。息子は、忘れ物は無いのですが、整理整頓が苦手、落し物が多い、私語が多い、うっかり無すが多いです。小さい時も、健診でグレーと言われています。 あくまでも私の考えですが、男の子ならあるよね~でも、その発生頻度が問題ではないでしょうか。時々なら、男の子だもの~で笑えるけどね。 毎日のように忘れ物をすれば、お友達に借りたりで迷惑を掛けてしまいますよね。自分が困る、お友達を困らせるようならばまずいかなと。 私も、沢山の発達障害の本を読みました。本に書いてある、良さようなトレーニングも小さなころからやってきました。 少しずつですが、いい方向に向かっていると思います。

他人は適当!

041
hoko
だって責任がないから。 楽観発言のほうが、トピ主が目の前でグサっと落ち込まないから >男の子らしいよね~とか、うちもそうそう!! トピ主様も「うんうん」ってノリになるでしょ ・・・でもさ。現実、母の直感は当たる・・・気がします (私の身内が発達障害です) >発達障害との境界線 障害は治らない。 訓練はできると思います ですが、訓練が過激だと二次障害が起こりかねないと思います なので、いい面を伸ばす。そこは専門家の出番でしょうね 「障害?そう?ないない~普通だよ」なんて言われてません? 適当発言のママを信用したらダメだと思います。 勝手な行動を、許さないのが子供の世界。 ですが、診断が下ったり、先生の指導で「理解できる」ように促してもらえます グレーというのをみんなに理解してもらえたらいいですね でも本当~に第三者は適当ですよ。これ、私ずっと見て育ってきましたから言えます。 最近は、聞きかじった自称専門家も多いので厄介なんですよね

早く病院へ

041
おにぎり
自己判断なんてしてないで、早く検査を受けたほうがいいです。 なんで そんなに呑気でいられるんだろう? 療育するなら少しでも早いほうがいいのに。 中学に入ったら物凄く苦労して 2次障害を起こしてしまうかも知れません。 1日も早く検査を受けさせてあげて欲しいです。

・・・思いません

💡
ギンガ
ちょっと、心配です。 男の子らしい、って昭和な言い方では・・・ 自己判断は危険です。療育が間に合わなくなりますよ。 うちは男の子でピアノ習って ますが「 珍しい」と褒められます。 けれど音楽業界は男性のほうが多いと思うのですよね。 女の子と男の子を比べても差を感じません 草食男子もよく分からないし(DVは増加する傾向も意味不明) 男の子らしいって何なのですかね。 本人が困らない範囲の、ウッカリなら心配しなくて良いのではないでしょうか。

息子を信じろ

041
謳う丘
小さい頃は感情のコントロールが上手くできないので俗に言う「酔っている感じ」 一昔前ならそんな子供に対して躾と称して色んなコトしたけど今じゃあしないよね、 ココで提案だ 理不尽な思いをさせてその様子を観察しては如何だろうか、 例えば休日に買い物に行くと言っておきながら、行けなくなったと言ってみたり、 普段はTVなど見放題を敢えて制限を加えるなど 若しくは責任の自覚を促すために一人でお使いや、回覧板なんかも良い 今までの放任型の子育てから転換させる良い機会だと思うよ。 色んな問題に対して諭す力が親に求められることもお忘れ無く(笑

ギフテッドの可能性は?

🙂
匿名
学習障害が無く多動でなければギフテッドかも? クラスに一人二人の割合でいるらしいです、理解能力や集中力記憶力が高ければこれに当てはまるかもしれませんね。 但しだからといってグレーであることには変わりありません、その子が生きにくいことは間違いありません。 親がきちんと理解して出来ないことを不用意に責めないためにも子供のタイプを理解することは大事だと思います。

男の子の母です

🙂
カンナ
「男子ママから共感」というところで「ええ?よくある事ではないでしょ」 と思いましたが、確かに事柄のどれか一つを普段の会話の中で軽く話されたら 「男の子ってそうだよね~」と言ってしまいそうです。 私は専門知識はないですが、たとえ医者でも個別に診察せずにこう、といえる話ではないと思いますよ。 不安なら受診した方がいいです。 どんな診断を受けようと又は受けまいと息子さんが何か変わるわけではないですが 専門家に診てもらうことは今後お子さんのために どうするのがより良いことかを知る手掛かりになります。 あと、面倒なのかできないのかわからないそうですが もっと親にできることありますよ。 ドリルの○付けを一緒にやって、ん?と思うことをその都度なぜそうしたのか確認して なぜ丸付けをちゃんとできないのか確かめましょう。 学校の手紙は先生のご協力をお願いするなど。 私もドリルの丸付けなど後からチェックしておかしいと思ったところは確認して直させます。 でないと身につかないから。 障害の疑いがなくたって優等生じゃないならそんなもんです。

小さな子の話かと思いました

🙂
母です
中一と小五の子供がいます。 中学生ってもう大人ですよ。 勉強だって学校生活だっていちいち学校から 指示してくれませんよ。 小六で「男の子らしい?」と聞かれても 確かに鉛筆、消しゴム無くしたとか、 折れた、ちぎれた…みたいなことはよく やってますけど、給食当番なのに本を読む? とかって…かなり学校生活に支障があるの ではないでしょうか…

なぜ、これまでほうっておいたのですか?

🙂
パタパタママ
え~!?発達障害かもと悩みながら、息子さんが12歳になるまで、何もしなかったのですか?? 相談うんぬんより、まずそっちのほうにビックリです。うちの子は3歳ですが、2歳過ぎからちょっとおかしいなと思い始めて、すぐ自治体の発達相談に行き、療育に通っています。正式な診断はまだもらってませんが、おそらくADHDと思われます。 親御さんがそうと気づかず、発達障害を大人になるまで放置されてしまう子供は不幸にもけっこういるそうで、早くに気付いてもらえた子供はいろいろなサポート受けられるので幸運だと施設の先生もおっしゃっていました。一日も早く、相談窓口に行ってあげてほしいです。

親が悩んでいるかどうか

041
男の子の母ですが
「お母さんが笑い話にできれば個性、そうでなければ障害の疑いがある」と何かの本に書いてありました。 うちにも息子が二人いますが、トピ主さんのお子さんの様子は、笑い飛ばすには、ちょっと度が過ぎているように感じます。 発達障害があってもなくても、思春期に入ると扱いにくくなるので、今のうちに、発達の専門医にかかり、対処法を相談したほうがいいと思います。 

生活に支障があるかどうか

041
ナスカ
発達障害は主に生活に支障があるかどうか?で診断を受けたりします。 つまり特徴が顕著に表れていても、その生活にあっていて支障がなければ障害とはなりません。 日本では自閉症が欧米ではADHDの割合が多いのですが、それは国民性が大いに関係していると言われています。 日本は協調性を好むので自閉症が目立ち、また幼い子供には寛容な所があるのでADHDは目立ちにくい。 欧米は個性を重んじるので自閉症は目立ちにくく、公共でのマナーが厳しいのでADHDが目立つ傾向があるようです。 また発達障害の特徴の一つ一つは誰でも持っているようなものです。 多いか少ないか、強く出るか弱いかの違いのようなものです。 こだわりがあると物作りには才能が発揮できますが、そのこだわりの対象が仕事や物作りじゃない場合、生活に支障が出る事があります。 感覚過敏も絶対音感となれば凄いですが、音が辛く感じれば困る事になります。 発達障害の有無に関わらず困りごとがあるのなら、それに対処しなければいけません。発達障害の子に対するノウハウはそうでない子にとっても有益です。 なのでそういう方面を勉強される事をお勧めします。

違うでしょ

🙂
ももぞう
男の子特有のことじゃなくて、子どもならよくある事の内なだけです。 そういう事がほとんど無い男子もいっぱいいます。 発達障害の特徴は、じっくり観察すれば、ただのうっかりとは違うことがわかるはずです。 うっかりを指摘したときに『ハっ』とした表情をするかしないかを観察しましょう。毎回気にしていない、何が間違ってるのかの反応が無いなどが特徴ですね。

よくわかります。

🙂
春巻き
うちにもやらなくてはならないことをやる前に、やりたいこと、目についたことをやりがちな息子がいます。 また、忘れ物、落とし物も多いです。 でも、うちは検査してもなんともなかった。 グレーですらなかった。 怠けグセがあり、めんどくさがりやという性格です、ということみたいです。 男の子は、定型発達と発達障害が同じ線の上に繋がっていると聞いたことがあります。だから少しの移動で、男の子らしい、になるし、心配だよね、にもなり得るようです。 少し気になる、くらいのレベルはたくさんいて、成長していけば本人が経験して学んで、目立たなくなるようです。 皆さん療育を進めていて、もちろんそれに賛成なんですが、頭がよい子で首都圏にお住まいなら、偏差値高めの私学男子校に進ませてあげた方がいいと思います。 たぶんこれ、有名な話とは思いますが、御三家や、それに準ずる学校にそういう子はたくさんいます。 人とは違う個性を認めてくれやすい環境にいて、心を傷つけずに過ごしていくうちに社会性は身につくので、高校に上がる頃には落ち着く子がほとんど、と某御三家の進学担当の先生の言葉にありました。 ご検討ください。

小6でそれは、グレーではないかも

😨
緑のカッパ
トピ主さんのお子さんが低学年なら、グレーっぽいかな、男子で幼いと、そういう事もあるかなと思いますが、小6でそれでは、かなり特徴がハッキリしてるように思います。 なぜ今まで放置したのか残念です。同じようなタイプでも、低学年のうちから検査を受けて、保護者や教師が苦手分野を向上させる働きかけをしているお子さんは、高学年までにかなり成長し、学校では、ほぼ問題なく過ごせるようになる子もいます。 遅いとは言え、まだ小学生。保護者や教師の働きかけが出来る最後のチャンスはあります。検査を受けてみませんか。

発達検査を受ければ解決です

041
あのう
 普通に発達検査を受ければよろし。ちなみに、うちもそんなのりで受けています。落ち着きのない下の子は定型発達ど真ん中で家の環境整備と休憩をこまめに入れることで、問題が解決できそうだよということでした。  上の子はボーダーです。一見上の子のほうが障害がないようにみえますよ。  そんなわけで検査を受けてみないとわかりませんよ。

ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
ご親切に、返答をありがとうございます。 今まで、1年生の時、「お母さんが気になるなら」と、市の療育を紹介してもらう。 1対クラス全員だと話を聞けないけど、1対1で話してくれれば問題なくテストも普通。「お母さんがもし気になることがあったらまた来てください。」と次の予約はできず。 その後も毎年担任が変わり、そのたびに相談しては、連絡帳を特別にチェックしてもらったり、もちろん私もできることはしています。「できることを褒めていきましょう」と言われ。 5年生の時に、かかりつけの小児科に相談したところ、「このくらいの男の子にはよくあることですが、しいて言えばグレーゾーンとも言えます。」との対応・・・。 不注意は薬もないし、「できることを褒めていきましょう」と言われました。 専門病院に行ったほうが良いですか?近くになく、躊躇しています。 本人は、忘れ物があってもあまり困っていません。赤がなければ鉛筆で丸つけるし、宿題しなくて怒られても(今の時代怖い先生いないし)気にせず、毎日遊ぶために元気に学校に行っています。

なるほど

🙂
母です
トピ主さん、とても大らかで良いお母さんだと 思いました。 私なら「なんで六年生にもなってこうなの!」と ヒステリーおこし、こんな調子で中学行けるのか。 ひいては、将来まともに社会に出られるかと悩み、 あちこち診断や療育に走り回るような気がします。 でも、確かに学習にはついて行けて、学校も 楽しんでいるし、多分お友達もいるんですよね? 給食当番を放り出して別のことをしていても、 あーあ、まただよ。みたいにフォローしてくれる 先生や仲間がいるんでしょう。 文章からお母さんもさほど悩んでもおられる 感じがしません。 そのままでも良いような気がしてきました。

武道

041
男の子の母ですが
すでに相談に行かれ、検査の結果は白だったのですね。 で、後で、小児科医にグレーと言われたとのこと。 元気に学校に通っているのは何よりです。 気が散りやすい子には武道がおすすめです。 集中力がつきます。 複数の道場を見学して、人格的にも優れた指導者のいる所に お子さんを預けましょう。  即効性はありませんが、長い目で見てあげてください。 もうすでに道場に通ってらしたら、すみません。

ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
ものすごく悩んでいます。ありえないほど怒ることもあります。 しかし、相談しても、ほぼ私の話を聞いて、「できることを褒めていきましょう」なのです。 もちろん担任は、連絡帳見てくれたり、声かけるようにしてくれたりはしてくれているみたいです。 私は、愚痴を聞いてほしいわけではなく、息子と話してほしいのですが。 同じような症状の方で、療育に通っている方、具体的にはどのような対処、訓練方法をされているのか教えていただけませんか? 療育の専門の先生は、親ではなく、主に子どもと話をしてくれますか?

自治体の教育相談

🐤
発達障害児の母
こんにちは。 ちょっとずつお母様のレスがずれているような印象です。 悩んでいる事と、求めていること、行っていることがちぐはぐに見えます。 私の子供が卒業した小学校は支援体制も、相談体制も完璧でした。 近隣の自治体の中では一番だと評判で、私もそう感じました。 うちは、学校の教育コーディネーターに相談。 そこで、問題ありならば次の相談機関へ取り次ぎをしてくれます。。 トピ主様のトピ内容やレスからは、どこに相談して、どのように動いているのかはっきりわかりません。 今は、どの自治体にも、教育相談や子育て相談及び支援の部署があると思うのですが。 担任でらちがあかないのなら、保健室の養護教員にはお話はできませんか? まずは、どこに相談したらいいのか、それを調べる事から始めましょう。 お子様の今の状態を客観的に調べれば、第一歩です。 悩むのは、その後にしましょう(こんな私はアスペルガーです)

同じような小6男子です

🙂
ゆりあ
うちも下の子が同じ感じです。トピ主さんが辿ってきた道のりもよく似ています。 私は年中さんのときの運動会で、周りの子がお遊戯してるのに息子を含め3人だけ、ずっと砂場で遊んでいるのを見て、初めて療育の門をたたきました。 IQ診断の結果は『個性の範疇』で、同じく次の予約は取れず。 小学校に上がっても、体育や音楽など移動教室には必ず遅れてしまう。 なぜなら、同じように 目に入ったものに興味を持ってしまうから。 給食当番も間に合わないことが多く、連絡帳も書き写してくるのを忘れることが多いです。 学校のスクールカウンセラーに掛かったり、再び療育に行ってみたり。 でも、『個性の範疇』『高学年になれば落ち着く』と言われ続け、とうとう小6になってしまいました。 今までは担任も優しく友だちにも恵まれなんとかなっていましたが、来年は中学生。 いろいろ調べた結果、療育が無理なら(横浜市在住ですが、重度のお子さんが多いらしく、グレーの子は通えないと言われてます) 病院で検査を受けようと思い、8月にようやく予約が取れたところです。 検査を受けて何もなかったら個性として向き合えます。病院はお近くにありませんか?

レスします

🐱
マリン
なぜ本人でもないのに、親が悩むの? 私は女でHDAD。 病院行ったことないけど多分、そう。 でも、別に。 忘れ物多いから、メモするだけ。 物はなくしやすいから、しまいやすく探しやすい机やバッグにするだけ。 寝不足やストレスが多いときは症状がひどいなら自覚しておくだけ。 こんな私でも、学級委員や生徒会や部活部長をやっていたし、今は仕事場では管理職です。HDADの私が管理職…できますよ。 障害って言葉に反応しすぎ。 地図を読むのがニガテとか、道に迷いやすいとかと同じレベルの障害ですよ。あれも障害でしょ? でも今はそんな障害をフォローするツールとかあるでしょ。リマインダーとかグーグルマップとか、何ら支障ないですよ。 私は親はこういう知識がないから怒られまくった。 私が子供で、親にして欲しいことは 障害とは言わずに、ただ性格として受け入れて、認識させて、アドバイスしてくれるだけでいい。 「人それぞれ得意不得意があって、運動神経に差があるように、注意力にも差があって、あなたは注意力が低いのかもしれない。忘れっぽいからね。そういう人は忘れないように工夫して生きてるのよ。工夫しようね。」と。

9日のレス読みました。

041
ナスカ
専門の所へはまだ行っていない、という事ですよね。 文章を読んだところでは、まだ発達障害関連の本は読まれてないのかな? 発達障害に子にとっていい事はそうでない子にとってもいい事です。 ABAなどの療育はお子さんに対してするものです。 それぞれのお子さんんの状態に合わせて色々訓練のような事をします。 勿論お母さまの気持ちを聞いたりする事もしてくれるところもあります。 不注意にも有効かというと…ちょっとわかりません。 そして地方では、まだまだしている所は少ないかと思います。 こういう子に大切な事は「褒める事」です。 本人にとっては非常に難しい事を叱っても、自己肯定感が下がり二次障害を起こす事があるので(こっちの方が大変)褒めることで改善する方法を探します。 そして書かれてらっしゃる通り不注意には基本お薬はありませんし、治るってものでも無いので、色々な工夫で生活しやすくしていきます。 よくあるのは貼り紙。 筆箱に「使ったらもどす!」とか、ランドセルにチェック項目を書いて内側に目につくように貼っておき、帰りには確認させるとか。 丸つけは一緒にやりましょうね。 色々考えてみて下さい。

そうそう、読み飛ばしには

041
ナスカ
読み飛ばしには、アンダーラインやマーカーを引きながら読む癖を付けるといいかもしれませんよ。 定規をあてながら、どの行を読んでいるのかわかりやすくしたり、その行以外は目に入らないように、ボール紙などを一行分だけくり抜いたものを乗せてみたり…。 皆さん色々工夫してらっしゃいます。 目に入った物に心奪われやすいので、勉強するところは出来るだけシンプルにした方がいいと思います。本棚にカーテン(無地)を付けたり、机に余計なものを置かないようにしたり…。 色んなノウハウが紹介された本もあったはずなので、探してみては如何でしょうか? お子さんと一緒に話し合いながら、対策を工夫するのも面白いと思いますよ。 どうしてできないの! ではなく どうしたら出来るのか? の気持ちで取り組んでみた方が、心も穏やかになるかと思います。

通級に通っていましたが

041
ゆう
親のと面談もありましたが 普段は週1回子供がマンツーマンで療育を受けていました。 内容はその子によって違うと思います。 いただいた冊子では 視覚支援を使った支援 身辺自立の訓練・自立課題訓練 言語聴覚療法・作業療法・理学療法などの訓練 五感の体験 家族に対する教育・啓発 とありました。 息子さんは小6ですよね? 受けないよりましですが、療育を受けるにしては遅すぎるような気もしますけど。 1年生の時に1回相談しただけで、グレーは自己診断ですよね? 簡単に受けれるんですか?まず専門家に相談かと思いますが。 我が家は保育園年中で指摘され、療育に月1回通い 小学校は小3まで通級を週1回受けていました。 もともと発達に凸凹があり感情のコントロールが困難だったのが 成長とともに落ち着いてきたのですが。

発達検査しないとグレーも何も言えない

041
ズボラ
同じようなアドバイスしか出ないでしょうが、発達障害かどうかは発達検査をしないと、グレーも境界線も何も言えません。 勝手に素人が判断できるものじゃないので、ここでどうですか?って聞くのは、的外れ。 それどころか、素人に聞いて本を読んで勝手な判断すると、苦しむのは本人です。 本当の障害なら専門医に診てもらう必要があるし、障害がないのにそれっぽいからって障害扱いすると、単なる甘えたワガママに育ちますよ。 ただし、うちの子は発達検査をした結果、得て不得手に凸凹があるけど、障害はないというグレー寄りの白と言われました。 ですから、白黒つかない可能性もありますが、発達検査をすると、得て不得手がはっきりするので、本人の注意の仕方ややり方の工夫とか、修正の方向性は見えてきます。 一度、小児精神科医や発達外来のアポを取って、発達検査を受けるといいでしょう。

うちも小六

🙂
みかん
うちにも小六の男の子がいまして、発達障害の可能性を考え、ちょうど専門施設に相談をし始めたところです。まず、この専門機関ってのが少なく専門家も少ないので、物凄い待ち時間になります。そういう観点からも早くした方がよいですよ。 私も本当に頭を抱えて悩んでいます。今の今までは単なる性格、怠け者、と思い込んでいましたが反抗期にも入る時期となり、ちょっと異常ではないか、と思い始め専門家のところに駆け込みました。おそらくなんらかのいわゆる発達障害があるのではないか、と思います。 私らの世代では単に「性格」で片付けられていた事だと思います。 学校の先生はよほど自ら経験などがない限り、あまり知識も対応方法も知らないと思います。あてにしない方がよいと思う。

だってトピ主さん

🙂
母です
何度もすみません。辛口でゴメンなさい。 忘れ物しても困っていません。 宿題忘れて怒られても気にしていません。 だって怖い先生いないし。 友達と遊ぶために学校行ってます。って… 楽しそうで良かったね~としか思えない。 全く危機感は伝わってきません。 失礼ながら六年生にもなって今さらだけど、 あなたはすぐに忘れちゃうから一緒に確認 しようって忘れ物ないか、宿題終わったか チェックしたらいいじゃないですか。 明日の持ち物、宿題を連絡帳に書かなかったり プリント貰ってこないのでしょう? ならば担任にお願いして連携するとか、 (私が本気で何とかしたいと思ったら先生に 相談して方法を考えます) 毎日楽しく遊んでるお友達に教えてもらうとか …障害か?性格か?判定受けなくても、 家庭で工夫できそうな部分もあると思います。 先生怖くないし…ってホントに悩んでますか? 学習障害は無いと言っても、不注意で読み とばすとか、ひとつずつ文字を追うのが苦手 なんですよね?毎日音読の宿題はできますか? 小学校高学年の国語の教科書でも結構難しい 長い文章読んで勉強してるんだなあ、と私は 思ってますけどね。

わあ~、わかります!

🙂
黒うたどり
15歳の男子がいます。似てますね。 他の子と比べて発達度合いが歪だし、ずいぶんとズレていました。で、トピ主さんと同じように幼稚園や小学校の面談のたびにそれとなく聞いてみたんですが、先生からは「普通の範囲です」と言われ、親だけ空回りしてました。 >ひとつずつ文字を追うのが苦手なようで、 これに特に同感です。視力は問題なく球技なども大丈夫でしたが、文字を追うのがダメでした。小学生の時に読むべき本もあまり読めず、音読のCD(海外なので日本と状況が少し違います)で、読書(?)を済ませたようなものです。 成績は中~下の範囲で過ごしていて落ちこぼれる事はなかったので、様子を見ながらだましだまし学習を進めていました。明らかに成長が見られたのは中学くらいからでしょうか。典型的な理系人間で、いまだに国語の成績は良くなく質問してズレた答えが返ってきますが、文字も早く読めるようになったし、他の学科、特に理系分野は概ね良い成績です。 今は自分で学習を進められますが、小学校時代は予習復習を積極的に手伝いかなりフォローしました。手間が掛かりましたが、気楽に見られる所まできました。参考になればよいのですが。

ヨコですが、マリン様

🐱
発達障害児の母
>なぜ本人でもないのに、親が悩むの? 親だから、悩むんです。 もしかしら、アスペルガー傾向も持ち合わせていらっしゃるのかな? 発達障害、それだけだったら程度にも寄りますが、自身の学習によって社会生活がスムーズに行く場合もあります。 それには条件があり、IQが高い、もしくはIQが100あればやっていけると思います。 マリン様が学生時代に係をやってこられたのも、現在管理職をされているのも、IQが人並み、もしくは、それ以上あったからだと思います。 問題が起こったり、親が悩んでしまったりするケースの中に、IQが低い事が原因のものがあります。 こちらは、ちょっと厳しくなります。 > メモするだけ。 > しまいやすく探しやすい机やバッグにするだけ。 > 自覚しておくだけ。 だけ、だけ、だけ、これが簡単にできない人がいます。 マリン様にはご自身で!問題を認識し、解決する能力があるのです。 > 障害とは言わずに、ただ性格として受け入れて、認識させて、アドバイスしてくれるだけでいい。 うちの親もそうでしたよ。 時代、もそうでした。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧