アルバイト先で知り合った長年の友人がいます。魅力的で明るく美人な彼女が大好きでした。
もう10年程前になりますが、その頃既婚の友人は浮気をしていてかなり生々しい話まで独身だったわたしに打ち明けてくれました。
その時は嫌悪感もなく興味深く聞いていました。
その後わたしは初めて付き合った人と結婚しました。
その友人と会うのはいつもわたしから誘っており、何度か誘いを断られた時に、都合が良くなったら教えてね、とメールをしました。
しかしそれには答えがなく、また誘ってね!とのメールの言葉に何だかすっと気持ちが冷めてしまいました。
それ以来誘っておらず何年も会っておりません。
昔の浮気話も、学校や職場の友人に話すと話が広まってしまうかもしれないし、大事な友人には軽蔑されたくなくて話さずにいて、
わたしなら話が広まる事もないし、さほど大事な友人でもないから、武勇伝を披露したいという気持ちから話してくれたのかなぁ、などと悲観的に考えてしまいます。
そして浮気をした事についても嫌悪感を感じるようになっていました。
大好きだった友人なのにこんな風に思ってしまい、距離を取ってしまう自分を悲しく思います。
もし同じような経験をした方がいたら、ぜひお気持ちなどを聞かせて頂きたいと思い、トピを立てさせて頂きました。
それを乗り越えて、また友人と仲良くしている、という方もいらしたらどのようにご自分の気持ちを消化されたのかもお聞かせ下さったら嬉しいです。
よろしくお願いします。