本文へ

契約書って返却するもの?

レス28
(トピ主 13
💰
キャンセル
恋愛
ご教示ください。よろしくお願いいたします。 契約内容に基づきキャンセル料を払うのに、契約相手に契約書を返却しなければいけませんか? というのは、先日、結婚式場をキャンセルしました。(別の式場に変更しました)キャンセル料が50万円強発生します。 契約時の「申込書」の裏面に約款が書いてあり、それに基づいてのキャンセル料なのですが、 実際に金銭が発生するのに、契約書(申込書)を返却するように式場から連絡がありました。 原本は既に式場がもっており、私たちの手元にあるのは、写し(二枚重ねで書いたもので、お客様控えとなっています)です。 契約事体が破棄なのであれば、約款に基づくキャンセル料は発生しないものと思っています。 しかし、今回は約款に基づく金額を支払う予定ですので、契約事体は生きているのでは?と考えております。 お金を支払うのに、支払った根拠の書類が手元になくなるというのは、納得ができません。 コピーをとっておけば?というのも、もちろんありますが、返却の義務というのは法的にあるものなのでしょうか? それ以外の書類も、署名をしたものは返却したくないのですが、返却しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

領収書が大切

041
くるみあんパン
「キャンセルする」イコール「キャンセル料を支払う」です。 キャンセル料を払わなければ、キャンセルは成立しません。 キャンセル料を支払い、領収書を貰いましょう。 「領収書」は「(キャンセル料を)支払った証拠の書類」です。 領収書に「式場キャンセル料として」と記入して貰いましょう。 「支払った根拠の書類」が手元に欲しいのなら、コピーをとり返却しましょう。 私個人は、なぜ契約書を手元に残しておきたいのか全く理解できませんが… ただのゴミ… ですよね。

返却不要 50万円も高すぎる

041
こぐまちゃん
その契約書を持って 消費者センターに相談に行きましょう。 結婚式場側に 実際に50万円の損害が発生していないのであれば 契約書に書かれていても 払う必要が無いか、減額できるはずです。 消費者契約法という法律があり、消費者側に一方的に不利な契約は無効になる可能性があります。 ですから契約書を返せと言ってくるのですよ。 契約書をもって すぐ消費者センター(市町村に必ずあります)に 相談に行きましょう。

返還の義務はありません。

041
にゃにゃにゃこ
この場合、返還の義務はありません。当然です。 それよりも…、何故返還させようとしたがるのかが気になりますね。 何日前のキャンセルかわかりませんし、当方、式場キャンセル料の 相場に詳しく無いのですが、一般的な額よりもあからさまに高額な 場合には、平均額を越える部分については払わなくても良いです。 (消費者契約法第9条1号) トピ主さんの手元に契約書があると困るというのは、(↑)に ひっかかったりするのではないかしらん?と邪推してみました。

解約に関する書類を作成

041
EOS
トピ主様 はじめまして。 結婚式場のキャンセルについては専門外なのですが、 私の経験で言えば一度締結した契約書を返却したことはありません。 では契約内容を変更する場合はどうしたかといえば 「合意書」として、 平成○○年△△月◇◇日締結の「☆☆契約書」について、 変更、解約、違約金等の内容をを詳細に記載した合意内容を 書面にします。 不動産の賃貸借契約を中途で解約する場合ですと 敷金を契約書○条の基づき○○円を差し引き、 または放棄しと言った具合に表現します。 後で言った言わない、払った払わないと言ったことがないようにします。解約(キャンセル)した契約書(合意書)がないまま契約書を返却してしまうと万一先方から契約の不履行を申し立てられた場合に反証することが難しくなります。 賃貸借契約書ならば賃貸借期間の満了により特に解約書類を作らなくても契約書に期間満了の手続きが記載されていれば書面を残さない場合もありますが・・・ 今回の場合はキャンセルに関する合意書を作成されてはいかがでしょうか。もちろんキャンセル料金や支払日なども明確に記されたものがいいと思います。

法律は分からないけど

041
ひろ
契約を無くす訳だから、 互いに渡した契約書の返却と受取をしないことには 契約を証明する書面が残ったままになるからまずいでしょ。 契約書を返却することで、相手は結婚式場を準備することから解放され、 契約書を受け取ることで、費用の全額を支払うことから解放される。 借金ならお金を返したのに渡した借用書を受け取らないと、 お金を返していないこと同じになるみたいなものでは。

何だか釈然としない

041
老婆神
せかっくの結婚式場を、キャンセルにせざるをえなくなったことは、 残念でした。心中お察しいたします。 50万円を支払って、手元に何も残らないということに、何だか釈 然としない、喪失感のようなものを感じているのでしょう。 一般的な感覚では、お金を支払って何かを得るということでしょう。 今回の場合、お金を支払って、手元に残るのは、その領収書だけと いうのは、あまりにも寂しいと思います。せめて50万円支払った 証として、何かを残しておきたいと考えることは、自然な感情だと 思います。 その証が、結婚式場の「契約書」だったのでしょうね。その契約の 子細を決めていくプロセスの中に、あなたの結婚に対する気持ちが 入っているのでしょうね。思い出と言えるものなのかもしれません。 お金を支払っても、手元に何も残らない、虚しさを感じているので ないかと思います。今のあなたの気持ちを結婚式場の責任者に伝え て、交渉してみてはいかがでしょう。 もしも、それでもダメだったら、負の思い出として気持ちの整理を して忘れるしかありません。あなたの新しい出発を願っております。

契約書のコピーにそこまでの存在価値はない

🐶
支払った根拠の書類は領収書。 但し書きに細かい内容を記載してもらえば大丈夫。 大きな金額なので、後々の影響を残したくない気持ちも解る。 個人の名前を書いた書類を回収したい こう主張すれば、何らかの説明はあるかと思う。 ですが、契約書に関しては 殆どの業種で元の会社保存が原則。 契約書を依頼者に返却するのは、依頼内容を完遂した時のみ。 今回トピ主さんは依頼内容をキャンセルするので、頼んでみたらその場でシュレッダー破棄をしてくれるはず。

契約破棄?

🐷
ノヴ君
キャンセルって契約の破棄ということになるんじゃないんですかね? キャンセル料は違約金という位置づけで。 キャンセル料とは、契約を一方的に破棄する場合は、違約金を払ってくださいということが約款に記されているのでは? そう考えるとキャンセルした後は、契約は無効になると考える方が筋が通る気がします。 契約を一方的に破棄した側が、契約は生きていると主張する事にも違和感を覚えますが。

契約の意味

😉
>契約事体が破棄なのであれば、約款に基づくキャンセル料は発生しないものと思っています。 契約に基づいたキャンセル料を払ったら、領収書を手元においておきましょう。 契約書の写しは、その領収書の金額が、違約金の額であることを証明するためのものとして、必要です。 それが無くなったら、領収書の意味が半減します(まだ満額もらっていない。もっと払え。なんて後から言ってきたときどうします?) 契約書(写し)を返せという式場は、何かたくらんでいますね。 契約が破棄になる場合は、どういう事情で、どういうふうに破棄するか、双方の同意をしたためた新たな契約書が必要ですよ。 今回のは破棄ではありません、キャンセルです。

トピ主です(1)

💰
キャンセル トピ主
皆様、レスありがとうございます。 たくさんのご意見と知識、本当に参考になり、大変ありがたいです。 まとめてのお礼になってしまう事をお許しください。 まずは、いろいろと補足したいと思います。 私が何故契約書を返却したくないか、ということですが、キャンセルする前から、 式場の対応に不安が多い事が理由の一つです。 対応といいましても、たくさんの事がありすぎて、一つ一つ説明できないのが残念ですが、 結果キャンセルという手段を選びました。 今回の流れは、 6月5日挙式を4月8日にキャンセル(74日前) 式場側は、すぐに(今週中くらいに)キャンセル料の請求書を発行すると言っておりましたが、 実際に請求がきたのは、6月10日過ぎでした。その間連絡は一切なし。 6月10日くらいに電話がかかってきて、4月に発送したのですが、 なぜか今日郵便が戻ってきてしまって、、、。 本日再度送付しますので、お願いします。と担当者は言ってました。 郵便が2ヶ月後に戻ってきますか!? 以前から約束事を実行してくれない事が多く、数日置きに2~3回催促の連絡を入れて、 やっと動くというのが常でした。

トピ主です(2)

💰
キャンセル トピ主
続きです。 前にも書きましたような、不安が多い事から、万が一を考えて書類を手元に残しておきたいのです。 領収書については確認しました。 振り込んだ場合は領収書発行はなし(銀行履歴があるため2重に領収書を出した事になってしまうとの事) 現金持参の場合はその場で領収書を発行するそうです。 実はつい先ほど、式場から連絡がありました。 例外ではありますが、「取り消しの確認書類(署名あり)」だけでOKという回答をもらいました。 ですので、契約書などは返却は不要になりました。 また、本日進展もありました。 トピの本題からはちょっとずれてしまいますが、 今回皆様にレスをいただいて、大変ありがたかった事もあり、これからもご報告させていただければ、、、と思いますので、もし宜しければおつきあいください。 続きます。

トピ主です(3)

💰
キャンセル トピ主
続きです。 遠い知り合いに弁護士さんがいました! そこで、今回の話をしたところ、書類を返却云々より、相手が動きを見せるまで払わないように。との指示。 もしかしたら払わなくてもいいかも?もしくは減額できるかも?との事です。 書類を確認してくださるそうで、約款などの書類一式を弁護士さんに送付しました。 確認して、後日回答をくださるそうです。 確かに高いなぁとは思っていましたが、キャンセルしたのはコチラ側からなので、払う意思はありました。 ですから、意外な回答にビックリしてます。 実は、キャンセルを決めた段階で、金額について、「消費者センター」と、「(財)日本ブライダル協会」にも相談しましたが、 消費者センターは、おばちゃん(←失礼ですみません。汗)が 「そうですかぁ、、、」と話を聞いてくれるだけで、最後に「高いですねぇ~。大変ですねぇ~。自分で式場と交渉してみてはいかがでしょうか?」という回答をもらっただけで、時間の無駄でした。 ブライダル協会を教えてくれたのは、消費者センターでしたが、 「相談窓口というのは、当社では設けてません」といわれ、全く意味なし。

トピ主です(4)

💰
キャンセル トピ主
つづきです。 長くてすみません。 ダメ元で弁護士さんに相談と思った時期もありましたが、料金が高いのでは?とか、相談だけでもお金がとられるし、、、と断念していました。 今回、遠い知り合いに、弁護士さんを見つける事ができて本当にラッキーです。簡単な相談が世間話でできたので。 現在、回答待ちなので、どうなるかはわかりませんが、 もし「不当な額の請求」と判断をいただいた場合は、弁護士さんにお願いして(ここからは有料ですが)、戦いたいと思います。 と意気込んではいるものの「こりゃ払うしかないな~」なんて回答も有り得ますけどね。。。汗 あまり期待しないように待ってみます。 また報告します。

トピ主です(お礼)

💰
キャンセル トピ主
今回、初めて発言小町にトピを立てさせていただきましたが、本当にレスをいただけるとは思っていなかったので、大変ありがたく思います。 皆様のご意見や知識を参考に、私もいろいろと調べてみようと思います。 >こぐまちゃん様 >消費者契約法という法律があり、消費者側に一方的に不利な契は >無効になる 消費者契約法、知りませんでした。早速しらべて条文を読みました。 確かに、私の例は該当するかもしれませんね。減額できるといいのですが。 ありがとうございました。 >にゃにゃにゃこ様 >一般的な額よりもあからさまに高額な >場合には、平均額を越える部分については払わなくても良い 確かに!と興奮しました。ありがとうございます。 >EOS様 契約破棄ではなく、変更契約という認識になるのでしょうか? 合意書は確かに取り交わした方がよいと勉強になりました。 ありがとうございました。 皆様個々にお礼できず申し訳ありません。 一点疑問があります。 領収書ですが、銀行振込の場合は発行しないと言われておりますが、世間ではそういうものなのでしょうか?収入印紙は?脱税?にはならないの?

トピ主です(その後)

💰
キャンセル トピ主
ご報告が遅くなり申し訳ありません。 その後の状況をお伝えいたします。 以前お話しましたように、弁護士の方に色々と書類を見ていただき、 見解をお伺いしました。以下の通りです。 契約書には、しっかり支払う様記載されている。 しかし、妥当な金額かどうかは、訴訟になってみた際に式場側が出してくる情報や、言い分、書類などで判断せざる終えない。 訴訟で減額できたとしても、訴訟自体にかかる費用や、労力を考えると、50万円からの減額金額より、裁判にかかる費用の方が高くなってしまう可能性が高い。 また、このような件は結論が出るまでの長引く事が予想される。 200~300万のキャンセル料なら、訴訟に持ち込む価値はあるが、今回は払ってしまう方がリスクが少ないと思われる との事でした。 行政書士の無料相談にも確認しましたが、やはり同じ見解でしたので、キャンセル料を払う事にします。 なお、領収書は絶対に発行してもらいます。銀行振込でもコチラが要求すれば「同時履行の抗弁権」?とやらで発行せざる終えないとの事でしたので。 但し書きに「挙式、披露宴キャンセル料の総額」と記入してもらう予定です。

同時履行の抗弁権

🐧
かずっち
同時履行の抗弁権とは、今回の例に当てはめると、 「領収書を発行するまでキャンセル料は払いません」 と主張することが、合法的に認められる、ということです。 銀行振り込みの場合の印紙税は、振り込み手数料の中に含まれ、 銀行が納税します。 ということで、 どうしても但し書きのついた領収書が必要なら、 キャッシュを持参して領収書と引き替えで支払うのが妥当です。 ちなみに、6月5日は、ジューンブライドの友引の土曜日ですよね。 結婚式は普通半年ぐらい前には日程を確定するので、 2ヶ月前のキャンセルは、式場側から機会損失を主張されると、 大幅減額は難しい案件でしょう。

トピ主です(質問)

💰
キャンセル トピ主
かずっち様へ質問させてください。 個人指定での質問申し訳ありません。 もし宜しければ、教えてください。 また、不快な思いをさせてしまったのなら、スルーしてください。 よろしくお願いいたします。 振込の場合はネットバンキングで行う予定です。 振込手数料が無料のネットバンキングですし、課税文書の発行にはならないと思うのですが。 振込のデータが残るだけです。 なので、但し書きのある領収書を相手側に出して頂きたいのです。 行政書士に確認した所、時系列でいえば正式な「同時履行」にはならないが、要求されれば発行しなければならない。と教えていただきました。 私の認識が間違っておりますか? もし振込で無理ならば近々直接持参しようとは思っております。 が、振込でも発行せざる終えないものではないのでしょうか? 持参の場合「いついつまでに持参してください」とか相手側から期限を設定されるものなのでしょうか?また、守らなければならないのでしょうか?(交渉はしてみようと思ってますが。) 式場は家から遠いので、近くに行くついでに持っていきたいのです。 2~3週間の間には行けると思うのですが。

お答え

🐧
かずっち
ネットバンクの場合、振り込み受領書などの「紙」が発行されないため、 印紙税は非課税です。 よって、ご指摘の通り、振り込みのデータが残るだけです。 「振り込みでも要求されれば領収書を発行しなければならない」については、 私も勉強不足で根拠を持ってお話しできませんが、 現実問題としては、以下の通りでしょう。 ・まっとうな会社であれば、発行してくれる。 ・ただし、いやがる場合があるとすれば、  めんどくせーなーという担当者の気持ちと、  200円の印紙税の負担が生じることと、  経理の証拠書類として振り込みの事実(通帳記録)と、領収書の発行(領収控え)が、  税務調査で2重の売り上げに疑われる可能性がある 確実に領収書が必要なら、やはり出向くしかないでしょう。 振り込みを先行させると、領収書が送られてくるか不確実ですし。 キャッシュ持参か、 もしくは携帯のモバイルバンキングで、領収書と引き替えにその場で振り込み実行、 がよろしいかと。 期限については、契約書に履行期限が明示されていない限り、お話し合いで決めれば 良いです。

補足

🐧
かずっち
先ほど、勉強不足で…と書きましたが、 これは 「振り込みでお金を受け取った人は、払った人の要求があれば、  領収書を発行しなければならない」 という直接的な法令の根拠を知らないという意味です。 同時履行の抗弁権は、 「領収書を出さないと払わないぞ」 と、相手に主張することによって、 事実上、相手方が領収書を発行せざるを得なくする、 ということです。

ありがとうございます

💰
キャンセル トピ主
かずっち様、ご丁寧な回答ありがとうございました。 心から感謝いたします。 お陰様で、今後の方向性を決める事ができました。 1、振込を確認したら1週間以内に領収書を発行してもらえるよう   依頼する。但し書きも依頼する 2、振込では無理な場合は現金を持参  (期限については契約書に記載はないので、交渉してみます) ご指摘通り、振込の場合は口約束以外の何ものでもなく、領収書の受け取りの確実性に欠けるのですが、正直気持ちの面で式場に行きたくないのです なぜ領収書にそこまで拘るかと言うと、今回を最後にスッキリ式場側との関係を断ち切りたい!と言うのが一番の理由です。 だからこそ「これで全て完了です」と言える書類が欲しいのです。 「解約完了書」的な書類も無い様ですし。 相手の式場は大手ですし、詐欺の様な事はしないと思っています。 しかし、キャンセルを決める前から(打合せの際など)お粗末な対応が多く、信用していないのも事実です(金銭が発生する重要事項の後出し等) 詰めが甘いといわれそうですが、式場側のミスはあっても嘘をつく事はしないと信じてみます またご報告します

結婚とは関係ないですが

041
wakim
家賃の領収書をくれ、と大家に言ったら、振込みの控えがあると2重発行になり出来ないと言われました。税務署への申告も、その控えで行ってくれとのことでした。 ネット銀行だと、こういう時どう言われるのかはわかりませんが。

wakim様へ

💰
キャンセル トピ主
そうですよね。 私も、初めに式場に確認した際、全く同じ様に回答されました。 それで、本当に振込だと領収書は出せないものなのだろうか? と疑問に思い、色々調べ現在に至ります。 領収書が出せない。というのは納得できなかったし、信じられなかったので。 行政書士の方から、 「同時履行の抗弁権」という民法があり、コチラの要望があれば出さざるおえない。 と教えて頂きました。(私の認識違いでなければ) 二重発行になってしまうという理由は、あくまでも相手の財務処理の都合上、面倒が増えるから発行したくないのだろう。との事。 単純に面倒くさい処理をしたくないのでしょうね。

日にちを決めて持って行く方が良いと思います。

🙂
トピ主さんの本文やレス内容を読む限り速やかに領収書を発行して貰えるような式場じゃないような気がしました。 なかなか送ってこなくて「早く送りなさい」等の問答になって余計な労力をつかうより思い切って、「○月○○日にお金を持って伺いたいので領収書の発行をお願いします」といって直接払いに行った方が良いのでは無いでしょうか? 領収書を頂いた後「ありがとうございます。キャンセルして済みませんでした」と言って担当者とわかれた方が気持ちよく契約を終了させ新しい式場での準備(これからですよね?)を進める方が絶対いいような気がしました。 新しい式場の準備等で忙しいとは思いますが、気持ちよく新生活を始められることをお祈りしております。

トピ主です。ご報告させてください(1)

💰
キャンセル トピ主
かなり遅くなってしまい、見てくださっていた方々、レスを頂いた方々にお詫び申し上げます。 今更ではありますが、 その後の結果報告をさせてください 結論から言いますと、キャンセル料の50万強はネットバンキングから振込で支払いました また、領収書につきましても本当に発行してもらえるのか、不安はありましたが、 振込後1週間ほどで郵送で届きました。 但し書きには、「74日前キャンセル料の全額」と記載もあります キャンセルを決める前までは、散々手続きに関してはルーズだった式場でしたが、 キャンセル料の支払いに関しては、入金が絡んでいる為か、 凄く早い対応でした 正直「ちゃんと対応できるなら、キャンセルを決める前に、対応しろ!!」と、かなりムカついてます。苦笑 なお、収入印紙については貼られてませんでしたが、 行政書士の方に相談をした際に、 「収入印紙は貼ってこない可能性もありますが、それは式場側の問題なので、突っ込む事はしない方が良い」と 指導いただいてましたので、特に気になりせんでした という訳で、無事?キャンセルした式場との関わりには 終止符をうつ事できました。 続きます。

トピ主です。ご報告させてください(2)

💰
キャンセル トピ主
続きです。 実は、キャンセル料について思う事が一つだけ残りました。 金額の内訳の中に実費精算分が入っていないのです。 というのは、お料理の試食というのを行っていたのですが、 それが、2人で2万円くらいだったと思うのです。 それこそ、実際にかかっている費用なので、請求されるべき物だったのでは?と思いましたが、コチラから式場へは指摘はしませんでした。ズルイですかね。。 行政書士の方に相談した際に、実費精算が漏れてる事も伝えたのですが、式場が請求してこないのなら、あえて私から言わなくても良い。 私が気持ち悪いなら伝えても良いが、単純に見落としてるだけでしょう、、、と。 しかも、2万円程度なら、式場側が後日気付いたとしても、請求はしてこない。との見解でした 全て終わった後に、請求の連絡が来たら面倒くさいなぁ、、と思っていたのですが、今のところ請求はありません。 万が一今後請求されても、「キャンセル料の全額」と書いた領収書が手元にあるので、シラを切れるかな?甘いかな? という訳で、全て納まりました 皆様には色々な知恵、知識を頂き感謝しております。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ご報告させてください(3)

💰
キャンセル トピ主
最後に結婚式の報告です。 不要かな?とも思ったのですが、気になる方はおつきあいください。 8月に結婚式を無事終えました。 「キャンセルして良かった」と思える素敵な式場に巡り会え、お料理もスタッフの対応も最高でした。 しかも、破格の値段でやって頂けました。 式場側としても、近い日付で空いているスケジュールを埋めてくれるお客さんと言う事で、お互い利益があったんですね 笑 以前の式場(420万)でそのまま挙げるより、 キャンセル料(50万円)を払っても、新しい式場(300万)で挙げた方が、私たちのお財布から出た額は少なくすみました。 質も落とす所か、むしろ上がりました。 具体的には、 前の式場は、お料理は14,800円、 新しい式場はお料理19,100円にランクアップ ドリンクも、一人5500円プランを3500円で出してくれました 逆に心配になるくらいの値引きだったので、 結婚式の値段って、あって無い様なものなんだなぁ、と実感。 結婚式って、明細をみてると色んなものにコレでもかってぐらい、お金がかかりますが、 本来はお料理代とドリンク代で、十分利益があるのかもしれませんね。

トピ主です(最後に)

💰
キャンセル トピ主
ダラダラと余計な事まで書いてしまい、長くなって申し訳ありません。 人生の門出ともいえる、結婚式でこのようなトラブルになってしまった事は、とっても残念でしたが、結果的には満足のいく方向へ納まって、本当に良かったと思っております。 小町で皆様より、色々なご意見や知識を頂けた事はとても大きく、本当に感謝しております。 心よりお礼申し上げます。 今回の事は人生の勉強代と思って、二度とこのような失敗はすまいと、心に誓いました。 以前より、契約書とか規約とか熟読するようになり、確認もしつこい位にしてます(笑) まだまだ未熟者ですが、主人と幸せな家庭を築いていきたいと思っております。 また、何かありましたら相談させて頂く事もあるかと思いますが、 その時は、よろしくお願い致します。 最後のもう一度、、、「皆様に感謝!!」

横ですが

041
まるまる
何度も繰り返されていたので… せざるを得ない です。 せざる終えない ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧