本文へ

コロナ差別?

レス15
(トピ主 0
🙂
めぐちん
話題
先日職場でコロナ陽性で療養後復帰して来た人がいます。 幸いほとんど無症状で元気そうなのですが、その人が復帰した週の翌週末に家族で近くのショッピングモールに行ったそうです。 田舎なのでショッピングモールといってもそんなに混んではいないですし治ってから行ったのだから私は何も思わなかったんですが、その話を聞いた同僚の人達が「コロナにかかったばかりなのにまた出掛けてて信じられない」「全く懲りてないよね」などど話していました。 また「よく職場で堂々とショッピングモールに行った話なんてできるよね」とも言っていて私はその同僚の人達の会話に違和感を感じてしまいました。 同僚の言いたい事も分かるんですがその人たちは感染対策をしながらも普通に食事に行ったり出掛けたりしています。 今回陽性になった人も普段は基本的な感染対策はきちんとしていたようですがかかってしまったようです。 同僚達が外出を控えてるならまだ理解はできるのですが自分達は出掛けたりしているのに陽性になった人に対してそういう言い方をするのは差別のように思えてその人がかわいそうだと思ったのですが、やはりコロナにかかった人は多少なりともかかっていない人よりも周りに気を遣うべきなのでしょうか。 ちなみに私の職場ではそれぞれが自分の仕事を持っていてスケジュール調整もするので休んだ期間も周りに迷惑をかけるような事はありませんでした。 差別というには大袈裟かもしれませんがこの同僚達の発言について皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どうも思わない

041
詩音
同じ会社で陽性者が出た場合、リモートワークでないなら濃厚接触者になる人もいたのでは? 仕事自体では迷惑はかけてなくても、同じ部署とかの人は気が気じゃなかったと思います。 感染したこと自体を責めるのは差別だと思いますが、トピ文の内容だと責められても仕方ないかなと。ショッピングモールに行くのは構わないけど、それを職場で話すのは控えた方が良かったと思います。 万全の感染対策をしてたとは言いますが、それは自己申告でしかないのです。マスクして手洗いしてアルコール消毒してたかもしれませんが、手洗いの正しいやり方やアルコール消毒の有効な量が分かって無い人もいます。私自身も毎回毎回しっかり手洗いしてないし、アルコールも少量でパパッと済ませちゃっ てる時もあります。 コロナ陽性者になった人が本当に感染対策が万全だったかは本人にしか分かりません。 トピ主さんのモヤモヤする気持ちも分かりますが、トピ文の内容なら「そういう感じ方もある。」と流すだけです。陽性者の擁護もしないし同僚に同調もしません。

あるあるよ

🙂
お茶
コロナ禍で世知辛い世の中が加速しましたよね。 私の介護施設では、クラスターが出ました。系列でしたから、自分の働く施設には発生してなくても、陽性者を批判する人はしてましたよ。 でも、自分の高校生の子どもが友達とパーティーをした話を平気でするんですよ。(その高校でクラスターが出たから学級閉鎖になったりした最中) 配偶者の勤務先の病院でクラスターが出た人は、非難されて辞めていきました。(配偶者は陰性です。ただ職場に陽性が出ただけなのに。) 人の口に戸は立てられないんですよね。

言うことはなかった

🙂
中華丼
療養期間中、その人の仕事は誰がやったのですか?周囲の人にはまったく影響ありませんでした? 「よく職場で堂々とショッピングモールに行った話なんてできるよね」と私も思います。行ったとしてもそれをわざわざ職場で言うことなかろうに。「ほとんど無症状で元気そう」だったから懲りないんですね。田舎ならなおのことその辺の発言には慎重になっても良さそうですが。

そうね

🙂
ゆかたん
差別は大袈裟だと思います(特段、差別らしい差別はないようですので)。 でも、ショッピングモールへ出かけたことを安易に話すのは不謹慎だとは思います。 >「よく職場で堂々とショッピングモールに行った話なんてできるよね」 正直、私もそう思います。 本人のもともとの危機管理も不足していたのではないかと思われても仕方ないですよ。

当然の反応かもしれない

🙂
ぎんねこ
半径二メートル以内に机をつけている職場なら、一人陽性が出れば、全員が濃厚接触者になります。全員が休まなければならなかった問題だから、当事者としてはのんきだねぐらいで言っているんだと思います。 当然の反応かなと感じます。 私の職場だと、先日私が発熱して、発熱外来に行って休んだだけで、全員に大丈夫だったか聞かれました。 結果は抗原検査で陰性でしたが、中には、今度部署が狭いところに引っ越すので、「今度一人出たらアウトだよ」と嫌みを噛ませる人もありました。 職場程度の付き合いなら、そんなものですよ。自分は不死身ぐらいに考えて、誰でも言っています。

感染したからではなく

😣
猪鹿蝶
懲りずに家族で出掛けた事が 私としては引っ掛かりますね 今でもそうですが カゴ一つ分の買い物をする為に 親子4人とかで来てる人たち ちらほらいますよね また、そんな家族やグループに限って わあわあうるさいんですよ 刺身や肉のパックを 手に取っては戻しを繰り返したり 鼻マスクだったり 妻のママ友に医療関係者がいます そのうちの1人が第四波の時に もう現場は一杯一杯です お願いですから無駄な外出はしないで と悲痛なメッセージを送ってきました その人に言わせると そりゃアンタ感染するよね!? ってパリピが相当いるそうです (これはめっちゃ 気持ちをそがれるそうです なんでもいいから さっさと対応しろよ! て患者が少なくないそうです) 現在はオミクロンで重症化は 確率的には低いみたいですが 母数が多い今、本当に大変みたいです

低い知性の持ち主

🙂
いち子
そうとしか思いません。 で、ここで「どう思いますか?」と聞いているトピ主様も大して差はないのかもしれないね。 この同僚たちの発言について皆さんはどう思いますか?と聞く以前に 、トピ主様ご自身が公明正大な態度をおとりになっていればよいだけでしょう。 正しいことは正しいとして、陰口だったり変な風評だった利を受け入れずに行動なさればよろし。

ありますね~

🙂
たぬ姫
世の中が神経質すぎて私もドン引いてるうちの一人です。 ゴチャゴチャ言う人に限って、他人と飲食していたりするんですよね。お前もや~!と言うとメンドイことになるので、日頃マスクしてても、手指の消毒してても、マスク外してお喋りしながらランチしてたら意味ないで、人のコト言えんよ、とやんわりお伝えしてますが今イチ響かないようで。 コロナ下の世の中を観察してましたが、いくらマスクして外出自粛を頑張ったところで、時期が先延ばしになるだけだって気付く人が多数派になっても良い頃だとと思うんだけどな~と、最近は生暖かい目で世の中を観察しております。 外国で新種発見→日本にも流入→じわじわ→どっかのタイミングでドバッと→沈静化…をループしてるだけですもんね。何をしても必ず広まる。 ショッピングでお出かけなんてリスクとしてはかなり低いほうだと思います。他人を責めるくらいなら、出社なんてせずにお前さんが家に引きこもりなよ~と思っちゃいます。 まぁでも。それが国民性ってヤツだと思って聞き流すのが無難だと思いますよ。

そりゃ言われて最もだと思う

041
私は感染してない
匿名の掲示板だから書くけど、実は実姉と甥っ子がコロナウイルスに感染しました。 その2週間前くらいに姉と私は会っていて、ご飯前でも手洗いしないとか昨日も明日も予定があるんだみたいな話を姉から聞いていたので、そりゃコロナウイルスに感染するわなと思いました。 主さんの同僚もそうでしょ? 感染したばかりなのに、また色んな場所に遊びに行ったりして、また感染しちゃうんじゃないの?って思わない? 最近思うよね。 感染してる人が積極的に外出して、他人に移してるって。 だからちょいと自粛してくれりゃ、こんなに感染は広がらないのにとか、感染してる人は外出しないと気がすまないのかって思う。 主さんの同僚さんも感染したことで少なくとも会社の人には迷惑かけた訳で、普通はもうかからないように行動しよう!って思うものだと思うんだよね。 でも遊びに行っちゃう。 やっぱ、感染しても懲りない人なんだって、そりゃあ文句も出ると思うけどな。差別とはちと違う気がするわ。

差別じゃなく「嫌われてる人への悪口」と解釈した。苦笑。

😣
ベーシック
仮にですよ、トピ主がその同僚の立場なら。 (復帰した週の翌週末に家族で近くのショッピングモールに行った事) ・・を職場で言います?・・苦笑。 言わないでしょ? つまりそういう事で、 賢い人なら空気読んで言わないの。 誘導尋問的に訊かれても、 「いやあ怖くて家で大人しくしてるわ~、懲り懲りだもの。でも生活があるし、 銀行や買い物は、時間見計らってサッと行ってサッと帰る!」 とか言うものよ。 「家族で楽しくお買い物~♪」 なんて思われるような事言わないよっ!苦笑。 世間にどんな(悪口)言われるかわからんじゃない? ・・・ その人、 普段から無神経じゃないだろうか。 正直者とは言えないわ、脇が甘いっていうか。 物事なんでもペラペラ喋って良いものじゃないのよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
差別ではないですね。 その人が罹患した事で職場にも迷惑かけてますよね。でも治ったからと本人はショッピングモールですか。行くのはいいけどそれを言うのはおかしな話です。そりゃぁ嫌味のひとつを言われる、陰口のひとつも叩かれても仕方ありません。 コロナにかかったから気を遣うのではありません。この場合、罹患した人の不要な発言はナンセンスだと言う話でありその辺りに気を遣うべきです。 同僚の発言にはなんとも思いませんが、治ったからとモールに行ったと言える発言の方をどうかと思います。

言いたきゃ言ってろって感じ

041
ルル
政令指定都市住まいです。私は陽性となり症状が出た立場ですが、保健所から許可が出てからは普通に買い物しましたよ。大丈夫って言われたんだもの。出るでしょ。経験しなきゃわからないですよ。10日間近くずっと家にいるのって精神的に疲れますよ。元気ならなおのこと。 経験者にしか分からないよなと思うから、陰であれこれ言う人は勝手に言ってろと思います。 と同時に、未曾有のことですからね。恐怖心も理解できます。現に私も、コロナ陽性者人数がとても少なかった時期には、旅行者来るなとか鎖国すればいいのにとか好き勝手言ってましたから。 そんなもんですよ。

のんきさも必要

🙂
しま
その人、職場でリラックスしてお喋りして、気楽で付き合いやすい良い人だなあと私は思いました。そんな気楽な人が先に罹ってくれたら、次罹る人も気が楽です。次は自分かもしれないもの。 うつや自殺も増えている世の中、みんなもう少しぐらいのんきになってもいいのではと思います。 ショッピングモール行ったんですね。何買ったのかな。コロナニュースや戦々恐々とした話題は新聞ぐらいで十分。私はその人のふつうの生活の話、聞きたいです。

行くのはお好きに。でも言いふらす必要ある?

041
トクメイ
もし私がコロナに感染し、治ったら。 多分普通に買い物は行きます。 でも、 「ショッピングモール行ったんだ~」と ”会社で” ”わざわざ” は、言わないかな。 言う必要無いし。 言えば色々言ってくる人も居るだろうし。 ちょっと考えればそのぐらい分かるのに、 それすらセーブ出来ないし、でもショッピングモールの事は言いたい! そんな人を「可哀想」とは思わないかな。 差別っていうか、 そうやって 「周りを考えずに、言う必要のない事をわざわざ話す神経」 が、周りから嫌われているだけな気がする。 会社で言ってもおらず、 ショッピングモールに居るとこたまたま見られただけで ヒソヒソやられてるなら、差別感を感じますけど、 その人はわざわざ自分でタネ蒔いてるようにしか見えないんですよね。 その方、コロナ以前からあまり好かれては無いのでは?

べき

🙂
ss
>差別というには大袈裟かもしれませんがこの同僚達の発言について皆さんはどう思いますか? 世の中にはそういう方は一定数いるでしょ。 自分には全く関係ないけど、得をした人に対する羨望とか。 自分ならおとなしくするのに、あのかたはそうしないで楽をして云々とかの羨望とかね。 自分の「べき」と違う方に対する反感ね。 朝の挨拶が云々とかいう方と似てる話ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧