もう30年以上前の曲です。自分が二十歳の時に聞き作詞作曲が同年齢の女性であること、そして自分の誕生日とそっくりな内容でショックを受けたものです。寂しい誕生日は自分一人じゃないんだなと、共感しちょっと安心?したものです。それからは毎日のように彼女のレコードを聴きながら酒を飲んでました。
あれから32年たちました。今ではさすがに毎日聞くわけではありませんが、自分の誕生日には、この歌を聴いて(今はCD)酒飲んで、寝てしまいます。
この頃ふと思うんですが、『この年齢で、こんな誕生日を迎えているのは自分だけかな』と思うと、何か怖いような気もします。
ラジオ番組にリクエストしようかと考えた事もありますが、内容があまりに「痛い」ので放送されることは無いと思われ、遠慮したままになっております。
山崎ハコ作詞作曲 「誕生祝い」 と言う歌知っている人はいらっしゃいますか?
この曲に共感できる人って、おられるのでしょうか?
余談ですが、彼女自身は現在も活動を続け、結婚もされ、熱心なファンの応援もあり毎年バースデイライブを開催しており、幸せな誕生日を迎えているようです。