本文へ

「誕生祝い」と言う歌知ってますか

レス6
(トピ主 2
🎂
孤独な小熊
ひと
もう30年以上前の曲です。自分が二十歳の時に聞き作詞作曲が同年齢の女性であること、そして自分の誕生日とそっくりな内容でショックを受けたものです。寂しい誕生日は自分一人じゃないんだなと、共感しちょっと安心?したものです。それからは毎日のように彼女のレコードを聴きながら酒を飲んでました。 あれから32年たちました。今ではさすがに毎日聞くわけではありませんが、自分の誕生日には、この歌を聴いて(今はCD)酒飲んで、寝てしまいます。 この頃ふと思うんですが、『この年齢で、こんな誕生日を迎えているのは自分だけかな』と思うと、何か怖いような気もします。 ラジオ番組にリクエストしようかと考えた事もありますが、内容があまりに「痛い」ので放送されることは無いと思われ、遠慮したままになっております。 山崎ハコ作詞作曲 「誕生祝い」 と言う歌知っている人はいらっしゃいますか? この曲に共感できる人って、おられるのでしょうか?   余談ですが、彼女自身は現在も活動を続け、結婚もされ、熱心なファンの応援もあり毎年バースデイライブを開催しており、幸せな誕生日を迎えているようです。

ランキング

レス

聞いてみました。

041
ろーそく
某動画サイトで検索して、聞いてみました。 確かに、暗く鬱々とした曲ですね。毎年この曲の歌詞のような誕生日を過ごしてらっしゃるんですか? 今度の誕生日に小町にトピをたてられたらいかがですか?今までにもいらっしゃいましたよ。 『誰か誕生日を祝って』という趣旨のトピが。 たくさんのおめでとうレスがついていました。 ぜひ、トピ主さんも『誕生日トピ』をたてて下さい。 その時は、私も必ずおめでとうレスしますから。 ちなみに私はハコさんの 『呪い』が好きです。 みんなに怖がられてしまいますが…。

山崎ハコさんが好きです

041
なめこ狸
ろーそくさんが仰る「呪い」はちびまる子ちゃんで放映されましたね。 某動画サイトで見ました。「呪い」は大好きです! 「誕生祝い」は、勿論存じています。

レスがついた!!

🎂
孤独な小熊 トピ主
しょうも無いトピに、レスありがとうございます。 わざわざ、検索して聞いていただいた様で恐縮です。 さすがに、ろうそくは立てませんが....毎年こんな誕生日ですね

再レスです。

💡
ろーそく
前回のレスでトピ主さんの質問に答えるのを忘れていました。ごめんなさい。 まず『誕生祝い』という曲は知りませんでした。 それから、残念ですが共感は出来ませんでした。 しかし、子供の頃は別として、大人になってからは それほど心に残る誕生日は過ごしていません。 今では自分の誕生日も忘れてしまうほどです…。 来年の誕生日に誰も祝ってくれなかったら、私も『誕生祝い』を聴きながら、 おいしいお酒でも飲んでみようかと思いました。 山崎ハコさんの曲でほかにもオススメがあれば、教えていただきたいです。

おすすめですか?難しいですね

🎂
孤独な小熊 トピ主
「呪い」はハコさんやスタッフがしゃれで作ったような曲ですから、あのアルバム全体がお化け屋敷の様な仕掛けですから。お好きなら『にんげんまがい』というアルバムはいかがでしょうか。 このごろのお進めは「会えないときでも」ほんわかしたいい歌だと思います。 本当に好きな曲は、難しいですね....季節的には「ヨコハマ}なんかいかがでしょう、ちびまる子ちゃんでも歌われた曲です。

ありがとうございます。

🙂
ろーそく
『会えないときでも』と『ヨコハマ』を早速聴いてみました。 『会えないときでも』は、心がほんわかとして、初めて恋人が出来た時のことを思い出しました。 『ヨコハマ』はトピ主さんが仰るように、雨の季節にピッタリですね。1人で泣きたい時にも聴きたいと思いました。 週末にレコード屋さんに行って、CDを何枚か買おうと思っています。『にんげんまがい』も探します! 最近、ゆっくりと音楽を聴くことがなかったのですが、トピ主さんのおかげで 10年間 埃を被ったCDプレイヤーが復活しそうです。 素敵な曲とトピ主さんに 感謝します。 トピ主さんにもいつか心から楽しめる誕生日がきますように。 遅いか早いかわからないですけど、お誕生日おめでとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧