本文へ

クサガメの日光浴

レス23
(トピ主 1
041
まいこ
話題
 3週間ほど前、ホームセンターでクサガメの子ども(甲長3センチ位)を買いました。         
かわいいです~

慣れてきたのか、適温のせいかよく分かりませんが、ガラス越しに覗くと寄ってきます。水替えはほぼ毎日。餌の量もだんだん増えてきました。

気になるのは、日光浴のことです。本には、「カメは日光浴が好き」「日光浴をしないと病気になる」とか書かれていますが、ウチのカメは日光浴しないんです。水替えの時に日光浴できるよう水槽ごとにテラスに出しているのにすぐ日陰にいきたがるのです。このままでいいのでしょうか?

どなたか詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

はーい

041
かな
我が家にも6歳のクサがいます! 小さい頃のクサ、可愛いですよねー!表情とか! さて、日光浴ですが、させてください。 日に当ててあげないと、カビが生えてしまい、生えたら死んでしまいます。 ただし、幼体の場合は特に、日陰を用意してあげてください。岩や、新聞をのせるなど。 カメは体温調節が出来ないため、暑い日光のしたにずっと置いておくと、昇天します。 幼体だと、自分から進んで日光浴はあまりしません、うちもそうでした。 でも、辛抱強く外に出すと、そのうち進んで日を浴びるようになります。 大丈夫、生きものの本能です。 日陰はお忘れなく! すくすくとクサが育つといいですね~!

カメは臆病な生き物です

🙂
くれぐれも注意して
基本的に覚えておいていただきたいのは、カメはとても臆病な生き物だということです。 水槽をテラスに出しているとのことですが、それだけでも普段水槽の置かれている状況とは違いますので、より警戒心が強くなってのんびり甲羅干しする気分にはならないかもしれないですね。 ただ、カメに日光浴が必要というのは、すなわちカメの健全な成長のためには 紫外線が必要であるからですけど、 紫外線は日陰であっても充分な量が届いています。 そして怖いのは、日光浴させなければ、という思いばかりにとらわれ、 小さなカメを直射日光にさらしすぎて、カメを熱中症にしてしまうことです。 こうしたケースで命を落とすカメは意外と多いです。 水槽をテラスに出すときは必ず日陰になる場所を作り、たとえカメが日陰に行ってもほっておくこと。 繰り返しになりますが、日陰でも紫外線は届いています。 そしてカメが熱中症にならないよう、くれぐれも注意してあげてください。 カメ専用の配合飼料を元気よく食べているのでしたら、栄養面で病気になることはまずありませんよ。

夏は日陰で!

041
rau
夏場に直射日光の下に数時間おくと、たいていの生き物は死にます。 小動物なんて簡単に死んじゃいますよ。 自分から日陰に行くのでしたら、そのままでいいです。 風通しのよい明るい日陰で自然乾燥をするくらいの感覚です。 そのための陸場を作ってあげればOKです。 水温も日光で熱くなりすぎないように注意しましょう。 これからの時期の直射日光は危険です。 クサガメも暑い日中を避けて涼しい時間帯に活動すると思います。 直射日光のあたらない、明るい日陰に置いてあげてください。

怖いんですよ

🐤
亀すき
野鳥や猫など、小亀を狙う生き物は自然界にはたくさんいます。 だから、日陰に?木陰に隠れ、まずは安全を確保したいのです。 ここが安全な場所だな~。体温調節もしやすいな~って解ったら勝手に出てきますよ。 御存知かも知れませんが亀は、甲羅から太陽光を利用してビタミンを補給します。 ビタミン不足になると甲羅の変形や失明に繋がります。 あと日中の水温上昇も考えてあげて下さい。 でも亀かわいいですよねー。 うちも犬と餌の取り合いしてるとき凄くかわいいです。 口あけて威嚇してる間に餌食われてるのがかわいい。 大事にしてあげてください。 大きくなれば勝手に甲羅干しして飽きたら部屋とかウロウロしてますよ。

カメ飼ってました。

🐱
じゃむぱん
日光浴は必要でしょうが真夏の強い日差しは 苦手のようでした。 朝のうちなら大丈夫だと思いますが。 冬は気持ちいいと思いますが さすがに夏は暑すぎるのではないでしょうか?

多分大丈夫ですよ

🐱
nana
うちは2匹いますが、片方は日光浴大好きで片方は大嫌い。 それでも数年かっていますが特に問題はありません、 水槽を半分日陰にしてどちらでも本人(?)のえらべるようにしたら? それより今は時期的に暑すぎて日なたは嫌なのかも。水温も上昇しすぎないよう気をつけたほうがいいですよ。秋ごろからひなたぼっこするかも。 赤ちゃん亀はまだ弱いので水温には気をつけて。 ちなみにうちのは2匹とも水が嫌いで朝になると水槽から出て家中をうろうろしてます。片方は勝手に日なたに出ています。片方はさっさと家具の裏に入り込みます。

落ち着く場所

😀
こんこん
亀は基本的に慣れた場所でないと落ち着きません。 特に水替えは慣れるまでは、3日に一度、半分を入れ替えで十分です。 甲羅干しも、人気の無い場所で。 干渉しすぎると、子供のうちは病気になりやすいので注意! 大きくなれば丈夫なので、毎日水替えでも平気です。 ※それでも2日に一度で。

飼育書を読んで下さいね

041
ちまこ
ネット上にも色々な情報が出ています(多分カメのコミュニティもあると思います)し、図書館などでも本を読む事ができますが、やはり色々見た上で役に立ちそうな本を1~2冊は常備し、いざと言うときにすぐ手に取れるようにしておく事をお勧めします。 飼い方についても諸説あると思うので、できるだけ沢山読み、自分で判断していくようにしましょう。 ネットでたずねても回答が得られるまでに時間がかかりますし、それは責任を持ってのものではないという事は承知しておきましょう。 コミュニティなどで調べれば、カメも診察できる獣医師さんもあるので、そういう病院を探しておくのも大切だと思います(ある程度の相談にものってくれるでしょう)。 とりあえず、お訊ねの件については、日に当てる時間やタイミングがあるようですよ。

変温動物が日光浴するのは・・・

041
鴨南蛮大好き
活動に必要なレベルまで体温を上げるため。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%89%E6%B8%A9%E5%8B%95%E7%89%A9 日光浴しなくても活動に必要な体温に達しているから日光浴しないんじゃないの?

25年以上飼ってます

🙂
ピース
クサガメ私も飼ってますよ。記憶をたどれば、私が6~7歳くらいから25年近く病気せずに元気に生きてくれてます。飼い始めた時は、3センチくらいの赤ちゃんでした。日光浴は、とても大切ですよ。うちのカメも天気の良い日は、石の上に登って気持ち良さそうに日光浴してます。 トピ主さんのカメさんは、日陰に隠れてしまうという事ですがまだ外とか慣れてなくて怖がったり警戒してるのかな? しばらく日が当たる場所に置きそっとしておいたら日光浴するんじゃないかな?カメは、意外と人になついてとってもかわいいペットです。大切に育てて下さいね。

暑いのでは?

カメゴロウ
今の時期、直射日光は暑いのでは。 我が家のカメ(多分クサガメかイシガメ)は、家の北側の裏庭で飼われておりますが あえて日なたに行くでもなく このところは木陰や枯れ草の中、室外機の下にもぐっております。 よしずなどをかけて日光の量を加減してみてはいかがでしょう。 それでもカメが日陰が良いと言うのならなら、日陰でよろしいのでしょう。

良くないと思います。

041
リクガメの飼い主
日射病や熱射病は亀の大敵です。 水槽の水がお湯のようになったらアウトです。 6から8月は亀にとって直射日光はかなりきついと思われます。 木陰でも紫外線を十分に浴びています。 30度を超えると亀はしんどくなります。食欲も落ちます。

静かな環境を

041
カメ歴8年
私はミドリガメ2匹と セイブニシキ1匹を飼って8年目です。 カメの甲羅干し 日光浴はとても大切ですね。 まず、水替えの時に さあどうぞとテラスに出されても カメは臆病なので怖がります。 すぐに日陰にいくのは怖いからです。なんとかどこかに隠れようとする行為ですね。 このコワイコワイの原因は いきなりお日様の下に出されたり、周りの景色が変わる、 いつもは聞こえない外の音がよく聞こえる、などの環境の変化からです。 鳥が上を飛んだ時の影でも怖いぐらい(笑) だから日光浴は静かな落ち着いた環境なら カメが自ら日光浴をします。 続きます。

続きです。

041
カメ歴8年
よって我が家では室内飼いなので、水槽は日が当たる窓際に常設。 水槽の中には水面から甲羅が出るように上がれる島を入れてます。 小さい頃はホームセンターで売っているカメ用の島を入れて、大きくなってからは蹴り飛ばすので 重さがある15cmサイズの正方形のレンガにして。 水替えは日が差し込まない時間帯の朝か夜にしています。 それは日が差し込む時間帯に水替えで落ち着かない環境にしない為。 なのでうちのカメは、日が当たり出したら勝手に島(レンガ)に上がって 手足をピーンと伸ばして何時間も甲羅干しをしてます。 治療以外の目的ではない 日常的な日光浴なら 水替え中の時間だけでは 少ないので 水替え時間帯と 環境を変えてみて下さいね。

日光浴ハウス

🐧
Double
クサガメを飼って9年です。でかくなりましたが、かわいいです~。 うちのカメも、最初日光浴をしませんでした。で、頭や手足(全部足?)に カビみたいなものが出てきてしまったので、強制日光浴をさせました。 オーブントースター用の焼き網(20cm四方くらい)を4枚、針金でつなぎ、 それをベランダの日なたに置いて中にカメを入れます。晴れた日には30分~ 1時間くらい日光浴させました。その甲斐あってか皮膚病は完治。 ちっこいのに、隅を上って脱走しそうになったこともありますので、その点は お気を付けて。網で蓋もすれば完璧でしょう。針金で傷がつかないようにも 気を付けてください。 少し大きくなってきたら、自分から陸に上って日光浴するようになりました。 トピ主さんのカメも、元気に育つといいですね。

直射日光はダメですよ

てんちゃん
かめさんの日光浴は、日陰で充分ですよ。 夏の日射しはきついので、すぐに水が煮えてしまいます。 たぶん、小さな容器に入れておられるんですよね。 かめさん、熱射病になっちゃいます。 小さいから、即あの世に行きます。 あと、西日もきついので気を付けてあげて下さいね。 かめ、私も大好きです。 あのかわいい目で見つめられて 餌をおねだりされると、もう駄目…「よしよし、たんとおあがり」と餌をやってしまいます。 かわいがってあげて下さいね。

日光浴

😍
まお
クサガメ私も昔飼ってました。 かわいいですよね~!!! 日光浴、光に慣れていないだけかもしれませんね。 うちのカメもすぐに隠れてました。。 水替えの時に、洗面器などを別に用意しておいて、水槽を洗っている間に そこに仮置き(笑)してあげるとよいかと思います。(逃げないように注意) 一日に数分だけでも日光に当たるほうがいいですよ。 あと、これから暑くなりますので水温が上がり過ぎないように 気をつけてあげてください。30℃以上になると弱ってしまいます。 余談ですが、うちのカメは冬眠しませんでした。 心配になってペットショップで訊いたら 寝たいときは普通に寝るから大丈夫との事でした(笑) おかげで20cm余まで元気に育ちましたが、目を離した隙に逃げちゃってショック。 また飼いたいです。

私の経験から

ひなたぼっこ
カメは甲羅干しして日に当たることを好みます。 しかしこの時期になると日差しが強力になってきますので、まだ体の小さなカメは変温動物のためすぐに体温が上がってしまいます。 100円ショップで売られている「すだれ」で水槽にふたをするように半分かぶせれば程良く日陰もできて水温も上がりすぎることを防げます。さらに風通しが良いところにおいてあげるのがよろしいかと思います。 もちろんカメが上がれて甲羅干しできるように石など入れてあげてくださいね。 散歩でいくお寺の池のカメさんたちも皆で甲羅干しでひなたぼっこ。これを見るのが楽しみです。

ペットショップに聞きました

🐷
hamu
はじめまして。私も亀を二匹飼っています。(ミドリガメですが) お祭りですくってきた子です。 最初はエサも食べず、隠れてばかりで、 日光浴をしませんでした。心配になって、ペットショップの方に聞きにいきました。 亀はずっと水の中にいると、体がふやけてしまい、皮膚病になったりするので、 日光浴しない子は、強制的に水からだして、体を完全に乾かしてあげないといけないらしいです。 なので、我が家では、一日に5時間程度(ペットショップの方がいうには) 、少なくとも2時間は水のはいっていない容器に移して、乾かしていました。  しばらくして水槽に慣れてくると、自然に日光浴しているのを見かけるようになり、強制的に乾かすのはやめましたが、 完全にベランダ等に水槽を出してしまうと、やはり怯えて出てこなくなってしまうので、 うちでは日が当たる窓辺に水槽を置いています。もちろん日陰は用意して。 今では、亀岩の上で手足を伸ばして、本当に気持ちよさそうに日光浴しています。 まいこ様の亀さんも、慣れるまでは、乾かしてあげたらいかがでしょう?

すいません

🐷
hamu
何度もすいません。先程、強制的に水の入ってない容器に移す、と書きましたが、 容器は室内に置いていても大丈夫です。 紫外線は、水槽の日陰でも届いているので、あくまで体を乾かすことが、 皮膚病予防になるそうです。 書き忘れてました。ごめんなさい。 直射日光のもとに置かないでくださいね。

ありがとうございます。

041
まいこ トピ主
 いろいろ教えていただきありがとうございました。  日の当たる窓辺にケースを置いていたのですが、ずっと水中か物陰に隠れているので最近は強制的に直射日光に当てていました。よくなかったですね。  この場を借りてもうひとつ教えてください。  皆さんは、旅行に出かけて留守のときのカメの世話はどのようにされていましたか?小学生の子どもがいるので夏休みにどこかに遊びに行きたいのですが、 一泊二日ならえさはあげなくてもいいのでしょうか?

大丈夫

041
ピース
昨日、飼っているカメに餌をあげるのを忘れてしまいましたが元気です。 1泊2日くらいなら問題ないのでは。 前日に少し多めに与えたらいいと思います。

子ガメなので

カメゴロウ
お腹がすくと思います。 「自動給餌機」というのがありますので、 調べてみられてはいかがでしょう。 ホームセンターなどでも売っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧