本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!小銭貯金を無駄にしちゃったかも(涙)

教えて下さい!小銭貯金を無駄にしちゃったかも(涙)

レス5
(トピ主 2
041
ドジな主婦
話題
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
すっごくくだらない話で恐縮なんですが、教えていただきたいことがあるのでお付き合い下さい。

最近、小銭貯金を始めました。20~30枚貯まるごとに近所のゆうちょ銀行のATMで入金しています。
窓口でも受け付けてくれるそうですが、窓口はいつも込んでいるので、悪い気がして。

小銭の中には汚れのひどいものも時折混じってますよね?
そういう硬貨はATMで入金しようとしても戻ってきてしまいます。
何度も入れ直しても無駄だと思うし、後ろに人が並んでたら悪いので、そういう硬貨はそのまま持ち帰ってます。
そうして、何となく使わずに貯金箱に戻していたのです。

そして今日、思い付いてしまいました(今思えば余計な事を・・・)。
通販で売ってる粉の洗剤を溶かしたぬるま湯につけたら
ひどい汚れも落ちるんじゃないかって・・・。

ついでに貯金箱に入っていた全ての小銭を、洗剤を溶かしたぬるま湯の中へ入れ、しばし放置。
すると・・・汚れが落ちるどころか、真っ黒に!
何枚かはピカピカになってたのですが、元からだったのか洗剤のせいかは分かりません。
こすっても真っ黒なままで、特に1円玉はお店で使ったら完全に怪しまれるレベルです。

よく調べもせずに馬鹿な事したのは承知しています・・・お恥ずかしい(涙)
金額はたぶん数百円程度だとは思いますが、使えもしないまま持っていてもしょうがないし・・・。

そこでお教えいただきたいのですが、
真っ黒になった硬貨(50円、10円、5円、1円)を使えるレベルにキレイにすることは可能でしょうか?

馬鹿な質問ですみません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

酸が効く

🐤
ましまろ
お酢などの酸が入っているもので洗うときれいになるって聞いたことありますけど。 でも普通に酸化した硬貨にであって、 化学反応起こして真っ黒になったものがきれいになるかどうかはわかりませんが。

ご質問の答えではありませんが

041
は?
そのまま郵貯銀行に持っていって窓口で入金すればいいんじゃないですか。 きれいにするより早いと思う。 貨幣の変造を疑われるレベルじゃないでしょ?

トピ主です。

041
ドジな主婦 トピ主
レスありがとうございます。 実は他の掲示板でも同じ相談をしていまして(笑)、 酢などがいいとあったので、やってみました。 50円・5円玉はなんとかキレイになりましたが、1円にはほぼ効果なし。 10円は何枚かは使用可能な程度に回復したものの、大部分には効果なし(泣) この差は一体何なんでしょうね? (すみません、ただの愚痴になってしまいました) やはり、普通に酸化したのとは事情が違うからでしょうか・・・。 自分でも調べたりしたのですが、酢や醤油、ソースなど酸性のものがいいという記述がたくさんありました。 でもやはり今回の場合は、酸化というより変質(?)なので無理なんでしょうかね・・・。 自分がバカだったので、どうしても無理な場合は諦めますが、 もし、こんな方法もある!という方いましたら教えて下さい。 あぁ、それにしても私は本当に馬鹿でした・・・ 手が酢くさいです(笑)

トピ主です。解決しました!

041
ドジな主婦 トピ主
レスをいただいて、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 こんな質問してしまって、後から読み返して恥ずかしくなっちゃいました。 (駄)って付けた方がよかったかもしれないですね(笑) おかげ様で解決しましたので、これにてトピを〆させていただきます。 シルバー製品を磨く布でちょっとこすったらあっという間にキレイになりました。 え~、こんな簡単に?って拍子抜けです。 思いがけずスピード解決・・・一人で騒いでバカみたいでしたね(笑) 窓口へ持って行けば?というアドバイスもありがとうございました。 どのレベルから変造を疑われるのか詳しくはわかりませんが、 ぱっと見、ちゃんとしたお金には見えないというか・・・とにかく真っ黒でしたので、 ちょっと窓口へ出すのが躊躇われてしまって(笑) ちなみに1円玉は何をしてもダメでした。 でもまぁ、1円は数枚しかないのでキッパリ諦めます。 本当にありがとうございました。

金融の窓口へ

🙂
元信金テラー係
どれだけ汚れていようと、窓口に持っていけば入金するという形で受付してもらえますよ。 両替だと最近はどこの金融機関でも手数料をとられるので、 あくまで普通預金に入金してくださいと頼めばいいと思います。 汚れてしまってすいません。。。って言って持っていけばいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧