はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
すっごくくだらない話で恐縮なんですが、教えていただきたいことがあるのでお付き合い下さい。
最近、小銭貯金を始めました。20~30枚貯まるごとに近所のゆうちょ銀行のATMで入金しています。
窓口でも受け付けてくれるそうですが、窓口はいつも込んでいるので、悪い気がして。
小銭の中には汚れのひどいものも時折混じってますよね?
そういう硬貨はATMで入金しようとしても戻ってきてしまいます。
何度も入れ直しても無駄だと思うし、後ろに人が並んでたら悪いので、そういう硬貨はそのまま持ち帰ってます。
そうして、何となく使わずに貯金箱に戻していたのです。
そして今日、思い付いてしまいました(今思えば余計な事を・・・)。
通販で売ってる粉の洗剤を溶かしたぬるま湯につけたら
ひどい汚れも落ちるんじゃないかって・・・。
ついでに貯金箱に入っていた全ての小銭を、洗剤を溶かしたぬるま湯の中へ入れ、しばし放置。
すると・・・汚れが落ちるどころか、真っ黒に!
何枚かはピカピカになってたのですが、元からだったのか洗剤のせいかは分かりません。
こすっても真っ黒なままで、特に1円玉はお店で使ったら完全に怪しまれるレベルです。
よく調べもせずに馬鹿な事したのは承知しています・・・お恥ずかしい(涙)
金額はたぶん数百円程度だとは思いますが、使えもしないまま持っていてもしょうがないし・・・。
そこでお教えいただきたいのですが、
真っ黒になった硬貨(50円、10円、5円、1円)を使えるレベルにキレイにすることは可能でしょうか?
馬鹿な質問ですみません。宜しくお願いします。