本文へ

口角が割れる

レス18
(トピ主 1
🐴
kiki
ヘルス
よく口の両端の口角が割れたり、荒れたりします。
唇や口の周りもいつも乾燥気味です。

Vaselineをつけたりしてしのいでいますが、根本的な治療にはならず、
治っても数日後にはまた悪くなってしまいます。

原因がわかれば、生活などを改めることもできるのにと思い、トピを立てさせていただきました。
何かご存知の方、教えてください。

ちなみに私はアラフォーの女性。就寝時間は1時から7時くらい。
タバコは吸いませんが、お酒は飲みます。
乾燥肌です。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ヴィタミンB

041
おばさん
お酒を分解するにはビタミンBが必要で、これが不足になりがち Bの不足は、口角炎や、口内炎につながります ビタミンBサプリの摂取をすすめます

カボチャ食べたら

041
黄色インコ
私もトピ主さんと同じアラフォーで同じような生活習慣だとおもいます。そして、トピ主さんと同じ症状で1年ちかく悩んだ時期があったのですが、ある日、何となく買って食べたカボチャの煮っ転がしにハマってしまい、数ヶ月ほどほとんど毎日カボチャを食べ続けてしまったんです。そして気がついたらすっかり治ってました。口角トラブルが。 後で聞いたら、カボチャってスゴイ美肌野菜なんだそうです。 今から思えば体が求めてたのかも。。。口角トラブルが治ったらカボチャ熱も治りました。

そうですねぇ

041
JSJ
 口角の荒れと聞いてまず思いつくのはビタミンB2をはじめとするビタミンB群の欠乏症ですね。偏食していませんか?  次は、これは そう聞きただけで 本当かどうか確かめていませんが、胃が悪いと口角も荒れやすいそうです。胃炎や胃潰瘍は必ずしも痛むわけではないので、自覚症状がないからといって否定する理由にはなりません。  ここでちょっとWikipediaを覗いたら、カンジダ症なんて可能性もあるそうですね。

昔から

ランラン
口角が白くふやけたようになったり、ちょっと切れたように(割れたように)なると、胃が荒れているんじゃないかと言われていました。 私、もうすぐアラカンです。この年になると、昔の人の言うことはまんざら嘘ではないなぁと思います。 時々、「えっ・・」と思えることもありますが・・・・・ 荒れると、痛みがあるのとは違います。 しょっぱいものや熱いものを食べるとき痛いですよね。 しばらくお酒は控えて、胃薬のんでみたらどうでしょう。 酷いようでしたら、病院へ行ってください。

同じ悩みです

🙂
skー2
私も口角炎なりやすいです。同じ症状です。 口の回りの乾燥、唇の荒れがあります。 症状が軽いのならば、資生堂のモアリップがおすすめです。 薬局にあります。 なかなか症状がよくならないのであれば、皮膚科にかかられた方がいいと思います。 口唇ヘルペスなど調べて下さいます。

モアリップが効きます

041
胃弱
私もすぐに口角炎になります。 食事なども気をつけているし、疲労が溜まると出てしまうので、 体質なんだと思います。 ここ数年は、モアリップを使っていますが、 口角炎の初期に付ければ、すぐに治るようになりました。 安いのと高いのと2種類あって、高いほうが効果ありました。 私は唇も荒れ性で、ワセリンやミツロウでも皮剥けしますが、 モアリップだけは大丈夫なので、 普段からリップクリーム代わりに使っています。

ソレハアトピー

041
くちこ
おそらくアトピーでしょう。 皮膚科に行くのが一番ですね。

男性ですが。

ぽんち丸
30代の男性ですが。 私も冬場になると口の端が乾いて、 おもいきりあくびをした時などに 「ピリッ!」と言う感じで裂けたりしていました。 さらに、傷が治りかけた時に同じことを繰り返してしまい、 傷が深くなってしまうこともよくありました。 私はタバコを吸うので、ビタミンが不足しているのでは?と考え、 100%の野菜ジュースと果物ジュースをコップ一杯ずつ 毎日必ず飲むようにしました。 その結果、冬場の乾燥した時期でも口の端が裂ける事はなくなりました。 また、体全体も乾燥肌でカサカサしていて痒かったりしていたのですが、 それも無くなり快適です。 トピ主様は、ビタミンなどは足りていますか? 食生活を見直してみると良いかもしれません。

既出ですがビタミンB

041
B子
ビタミンBの錠剤飲んだらすぐなおりますよ。

トピ主です

🐴
kiki トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 多くの方がおっしゃってるビタミンBのサプリ、さっそく飲んでみようと思います。 それから資生堂のモアリップというのはリップクリームなんですか。薬ですか。今海外に住んでいるので、こんど帰国したときにでも買って試してみます。 胃の疾患の可能性もあるようですが、私は子供の頃から胃の痛みや胃もたれを経験したことがないほど強いので、こちらはたぶん大丈夫かと思います。 アトピーはあります。 首周りや間接の裏側に少しアトピーの症状があります。口角と唇の乾燥もアトピーの可能性、大いにありますね。 でもアトピーは病院行っても治りませんね。

それは・・・

🙂
とおりがかり・・・
はじめて書き込みをします。 私もアラフォー女性です。 少しアレルギーがあると言われ、有名皮膚科にも 通い、化粧品もいろいろ使いました。 でも、ステロイドや市販化粧品に入っている 防腐剤、乳化剤、界面活性剤などの せいだろうと言われて、自然派化粧品に変えました。 最初は肌に蓄積された化学薬品や皮膚科の薬のせいで カサカサで赤みやかゆみもありましたが、最近ずいぶんよくなりました。 世の中にある化粧品とは全然コンセプトが違うため、 自分の肌の力でやっていけるようになります。 本当にいいと思います。 (マワシモノではありません) 宣伝もしていないですが、その分原価がかかっていると 思います。芸能人も使っている人がいます。 高すぎて買えないほどではないと思いますので、 よかったら見てみてくださいね。 http://whisseliene.jp/

私の場合

041
のりにゃん
私も乾燥する時期はよく口角が割れていました。 こまめにリップ等を塗っていたのですが、完全によくなることはありませんでした。 皮膚科でみてもらうと、舌で舐めているからだと言われました。 そんなクセは無いのですが、病院へ行った後からよく自分の行動を観察してみると、 舐めているわけではないのですが、唾液がもれて口角が濡れた状態になっていました。 口は閉じたままなのですが、じわじわと唾液がにじみでていました。 なので以後はこまめにハンカチなどで拭ったりするように気をつけましたら、 切れる事はなくなりました。 濡れた状態でいるのが良くないみたいです。

それは。

041
おばちゃん
胃が悪いからです。 明確です。 以上。

歯科衛生士です

🐶
ブリが好き
口角炎の原因ははっきりとは分からないと思いますが、細菌感染してるかもしれないですよ。 お口を診ないと分からないけれど、考えられるのは、ビタミンB不足、ヘルペス、真菌の感染です。皮膚科に行かれることをお勧めします。 口腔内が不衛生なのも理由として考えられます。

舌の下に入れるビタミンB12

Hawaii
大勢の方がビタミンB のサプリを奨めていらっしゃいますが,同感です。年を取ると胃酸の分泌が減って来たりして、ビタミンB12の吸収が少なくなるらしく,その結果粘膜が乾燥したりするらしいのです。私も度々口角炎になって,ある日お医者さんに見せたら,すぐその場でB12の注射をしてくれた事があります。注射の翌日には口角炎はきれいに収まりました。 その時に、家でもビタミンB12を取りなさいと言われたので,普通のビタミンB12の錠剤を飲んでみたのですが,私の場合,吸収が悪いらしくてまた口角炎になりました。それで、舌の下に入れて自然に溶かすビタミンB12の錠剤を毎日使うようにしたら,口角炎になりません。ご参考までに。

胃腸です

041
雨女
そう、胃腸が悪いのです。胃腸が悪い時は口臭も出やすいので、気をつけて下さい。 同僚姉御はそれで・・・・迷惑してるけど言えません。

口角炎です

🐱
さゆ
私もアラフォーで、半年ほど前に同じ症状を経験しました。それは、口角炎です。 市販の口角炎の薬と、ビタミンBとCをとってましたが、3ヶ月ほど治らず、病院に行って、塗り薬をもらったら、すぐ治りました。(2~3日で効果が出て1週間ほどで完治) 市販の薬は効果は弱いみたいですので、病院に行って処方してもらうことをおススメします。 口角炎をネットで調べると、最初は内科とかに行ったほうがよいとかあったので、内科に行ったのですが、皮膚科にまわされました。 最初から皮膚科を受診したほうがよいです。 早くよくなるといいですね。

ビタミンC

041
たつなべ
シミ、ソバカス、日焼け用のビタミンCをぜひ一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧