本文へ

友人の彼氏の同僚を紹介されましたが…

レス12
(トピ主 0
041
みゆ
恋愛
27歳の会社員です。友人が彼氏の同僚A(33歳)を紹介してくれました。 2回デートをしてAに告白されたのですが、気が合わないと思ったのでお断りしました。 Aが振られて傷ついたと友人にメールをしたらしく、次の日友人から烈火の如く怒られました。『あんなにみゆのことを考えてくれる人はいない。なんでAを傷つけるの?もう一度会ってあげなよ。次Aを傷つけたら絶交だから』と…。 来月Aと会って話し合うことになりました。でも付き合う気はないので、どうしてもAを傷つけてしまいます。 こんなことで友人に絶交されたら悲しいです。私はどうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

合う必要はない

041
なん
友人はトピ主さんの気持ちはどうでもいい、 紹介した彼と友人自身の気に入るようにするべきと言ってるんですよ。 紹介された彼だって、被害者ぶってないで断られたら諦めるべきですよ。 断って正解の彼だったんじゃないですか。 自分勝手な友人とAは似た者同士ということなのでは、 トピ主さんが付き合う気もないのに、彼に再度あったとしたら またややこしいことになるだけだと思います。トピ主さんの気持ちをどうでもいいと思うような人達とは 関わってもいいことはないと思いますが。

ええっ

🐷
ハム
付き合う気がないならもう会わない。 いやなもんはイヤでしょ? その友人本当にあなたのこと考えてますか? 友人の為に付き合うの? んなあほな! 本当にあなたのこと想ってくれる友人と彼氏がこの空の下、必ずいますよ!

友人は良い顔したいだけ

041
やれやれ
あなたの友人は彼に良い顔したいだけ。 あなたのことなんか考えていません。 それでも友人でいたいですか?

距離を置いた方がいい

😨
さに
そういう発言が出るということは、トピ主さんのことを友達ではなくただのコマとしか見てないですよ。 本当にトピ主さんの幸せを願って紹介してくれたなら、「合わなかったら言ってね」と言うものです。 彼女はもしトピ主さんが、今付き合ってる彼より彼女が幸せになれると思う男性を紹介しようとしたら、 トピ主さんを信じて会う人ですか? 悲しいですが距離を置いた方がいいですよ。 絶縁宣言はしなくていいと思います。 …とここまで書いてからふと、彼女は彼とうまくいってないのかも?と思いました。 彼に対してポイント稼ぎたくて必死なのかも知れませんね。

あなたの価値観次第

041
電気技術者
 いやな人と付き合うのと、そのしょうもない友人を失うのと、 あなたにとってどっちが我慢できることか。それだけです。  普通の人は、そのAを紹介して来た人を、友人として付き合う価値が無い人間と判断すると思いますが、 あなたの価値観がどうかは分かりません。

ばかばかしい

041
なま
付き合うか付き合わないかはお互いの気持ちで決めるものでしょう。 ようするに友人は、貴女より彼氏に顔をたてる方をとったってことじゃないのかな。 もう一度会ったところで傷が深くなるだけでは? 友人との関係を見直すべきと思いますよ。ハッキリ言ってそれは友人ではありません。

何時代?

🐱
ヨーグルト
紹介してもらっても、ダメな場合もあるじゃないですか。 それを『Aを傷つけたら絶交』って何ですか? いやな人とでも付き合わないといけないの? 昔のお見合い結婚(お見合いする=結婚OK) を思い出しました。 ありえません。 お友達には、『彼の好意はありがたいが、 どうしても無理です。私の意志はどうでもいいの? 彼と付き合わないと絶交なんて悲しいです』 とでも言っておきましょう。 それでも何か言って来る様だったら、絶交ですね。 仕方ありません。あなたの事考えてくれない人ですから・・・。

友人?

041
42男性
その様な方は友人ではないのでは? 酷く言うと、友人に何かのメリットが有るのか無いのかはわかりませんが貴女を売ろうとしているのですよ 友人だったら”絶交”等と脅迫して言う事を聞かせようと考える人は”友人”とは思えません。 自分をしっかり持たれることをお勧めいたします。

友人?

041
スイリン
友人に絶交されたら悲しい・・・って、あきれます。 トピ主さんに無理強いして「絶交」をちらつかせてごり押しするような人ですよ? 逆に絶交してあげなさい。 トピ主さん、ずいぶんなお人好しなようですが、これからの人生、もっとたくさんの試練がありますよ? (結婚や義家との関わり、出産、ママ友など。) ご自分の意思をしっかりもって、言うべき時にはっきり言えるようにならなきゃ。

ありがとうございます

041
みゆ
トピ主のみゆです。 みなさんの意見を伺って、勇気がでました。ありがとうございます。 Aさんに『好きな人がいるから付き合えません』とお断りしたのですが、 (本当は好きな人などいません)友人に『なんで嘘つくの?Aさんがどれだけ傷ついたと思ってるの?みゆは信用できない』と怒られました。 みなさんの仰るとおり友人は彼氏とうまくいっておらず、彼氏に良い顔をしたいだけかもしれません。 また会わなくちゃいけないのかなと思っていましたが、Aさんの傷を深めるだけなので、来月会うのをやめようと思います。 42男性さんの仰るとおり、自分をしっかり持たなくてはと反省しています。 残念ですが、私の気持ちを考えてくれないのは、友人じゃないですね。

すでに悲しい状態では・・・

041
たま
友人の言葉とは思えない。本当に友人でしょうか? 友人だとして絶交と言われるのも嫌なのであれば、気が合わないかもしれないが付き合ってみるのも良いかもしれません。 気が合わなそうであるからワガママを言って別れることになっていいでしょうし、相手から別れるようにしむけるのもアリです。 まあ、デートに行って男だから奢るのは当然。Hは3ヶ月はしない。欲しいものは買って貰う。などすればすぐに別れることができますよ。 友人に怒られたら・・・優しい人だからついワガママ言っちゃったと言えばいいのです。

必死なんでしょうね。

🐶
くるこ
女性は、彼氏や好きな人のことになると、友達や家族より、大事になりますから。 トピ主さんのその後のレスで、彼氏とうまくいってないから、彼氏にいい顔したかったのかも? まったくそのとおりだと思います。 じゃなければ、この友達の対応はおかしいですもん。 悲しいですけど、この件で友情が破綻しても、お友達の責任であって、 トピ主さんには非はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧