本文へ

不倫中の女友達の相手は私の元相手

レス17
(トピ主 2
041
リリー
恋愛
37歳の独身女性です。来春に結婚予定です。
私には同じ年の友人女性がいます。彼女(以降Aとします)は独身で、10歳上の男性(以降Bとします)とお付き合いしているようです。

Bには奥さんと中学生の男のお子さんがいます。
実は、3年前までBと私は半年ほどお付き合いがありました。当時私もBもタダの遊び、という感じで、今の彼氏と付き合うことになった時スンナリ別れました。たまに偶然会ったりしても、お互い普通に接しています。墓場までこのことは持っていこうと思っています。

Aはとても美人で明るい女性で私がBと別れて半年程して「AとBが付き合っているようだ」と別の友人から聞かされました。
私は「すぐに別れるだろう」と思っていましたが、周囲の人間は「昼間も手をつないで歩いていたよ。恥ずかしくないのかな」と話題に出ます。

先日友人に婚約報告するために飲食店で談笑していると、偶然にもその二人が入ってきました!二人は髪はボサボサ、以前の彼らの印象とはまるで違う、疲れている感じでした。
とりあえず皆で「久しぶり~ノーメークじゃわかんないよ~」など話をしましたが、友人の子どもたちもいましたし、話を切り上げて、お喋りに夢中になってたら、いつのまにか二人はいなくなってました。

全員二人の不倫関係に嫌悪感をもっていて敢えて話題にすることもなく、その場は終わりました。
ところが昨日Aから「結婚するのね。おめでとう。リリーとBとの事知っていたよ。私たちも結婚するつもり。結婚式はいつ?」というメールが。
絶交している訳でもないので何か返信する必要がある気もします。
「Aも幸せにね」と送って関係をフェイドアウトすればいいのでしょうか。本当はAはBと別れて幸せになってほしいと思っています。

彼らがそういう縁であるのなら彼等の自由かとも思いますがメールがSOSのような気もしないわけでもないのです。どうか皆さんの感想、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え?

041
まる
半年とはいえ、トピ主さんも不倫していたんですから、 Aは仲間みたいなものですよね。 不倫してない他人に尋ねるより、不倫していたご自分 の胸に手を当てれば答えは出るのでは? なんせ不倫仲間なんだから、よく分かるでしょう。 わたしは、不倫するような輩が、地獄に落ちようが不 幸になろうが、関わり合いにはならずに、高みから 笑ってみてることにしますよ。

ほっとけば?

😑
ハンナ
返信は「ありがとう、結婚するんだ、おめでとう」くらいでいいのでは? AとBのことはもうアナタが関知することじゃないでしょう? SOSでは無いと思うし、むしろAがあなたを牽制してるように見えますが。。 AとBが結婚するってことは、Bは離婚ですよね。 今後、AとBのところが大揉めに揉めて、あなたにまでとばっちりが来ないといいね。 結婚相手に過去の不倫がバレる可能性もありますから、今後一切、二人には触れない方がいいよ。 過去の愚かな行為が今の幸せを壊すようなことにならないように。

SOS?呑気ですね。

041
世間せまっ
結婚の決まったトピ主に「トピ主の過去の不倫の事実は掴んでいる。」といってきたのですよね? なぜその友人がトピ主に助けを求めるのでしょう?呑気なのは不倫をする人独特の危機感の無さえですか? 私には「自分だけのうのうと結婚できると思わないでよ。式当日とか、機会を狙って不倫の過去を暴露してやるから」という脅しに思えました。 不倫の過去を知ってる者が身近にいるという恐怖感に怯えながら新婚生活を楽しんでください。

上から目線だなぁ……

041
トプレ
>全員二人の不倫関係に嫌悪感をもっていて この全員の中にはトピ主さんも入っているんでしょうか? だとしたら、同じ穴の狢のくせに、よく言うなぁと思います。 自分は割り切ってたし半年だし!とでも思っているんでしょうか。 こっちから見れば、所詮不倫するような人間はこの程度なんだなってところですね。

遊びだろうと真剣だろうと

041
JUSTICK
不倫は不倫。 少なくともトピ主さんがAに嫌悪感を抱くのは、自己否定と同じことですね。 秘密も墓場まで持って行ければいいんですが・・・ 私たちも結婚するつもりってことは、Bは合法的に結婚できるような立場になった、 ということなのでしょうか。 3年という歳月は、人の境遇を大きく変えるには充分すぎる期間ですから、 いまのBはトピ主さんの知らない生き方をしてるのかもしれません。 「お互いに幸せを掴もう」ってことでいいんじゃないでしょうか。

あまり関わらないほうが・・・

041
roll
変に関わって、逆恨みでもされたら あなたの結婚を壊されてしまうかもしれませんよ! 墓場まで持っていくつもりだった秘密をAに知られているんですから。

ほっとけば

🙂
しば
縁か体か、なんの繋がりかはどうでもいいですよ。いい年した大人の女が、わかってて不倫してるんですよね。ほっといたらどうですか?

Bのことは触れない。

041
よもぎ
どの程度の友人なのかわかりませんが、メールの返信は、 「ありがとう。結婚は来春予定です。」 だけでいいんじゃないでしょうか。 彼女から相談にのってほしいと言ってきたら、会えばいいのでは?

よくわからないのですが。

041
とくさん
トピ主さんは既婚者Bと不倫浮気の関係だったのですね? それがBが現在Aと不倫中で「友達全員が二人の不倫に嫌悪感を持ってる」って、どういうこと? トピ主さんも、二人の関係に嫌悪感を持ってる?なぜ? トピ主さんとBとの関係、BとAの関係に、どんな違いが? 遊びで別れがすんなり行く関係は既婚者とでもオッケーで、結婚まで望むような関係はダメってこと? 第三者から見たら、目くそ鼻くそな違いでしかないのですが。 トピ主さんには、二人を非難することはできないと思います。 Aを怒らせたら、婚約者やその家族に自分の遊び不倫の過去をバラされるかもしれません。 その時に、遊びだったから不倫じゃない、とはいきません。 ただでさえ、Aはトピ主さんに対抗意識を持っているようですから。 トピ主さんは彼らのことを非難もできなければ、救う事も出来ません。 自分は秘密にして墓場まで持って行こうと思っても、事実を知り対抗意識を燃やす人間が身近に出現しているのです。 現在、ご自分が非常に危ない所に立っているとは感じないのでしょうか? Aの導火線に、どこで火が付くかわかりませんよ。

できるだけ、

🐤
かな
関わらないほうがいいと思います。 Aさんは、トピ主さんとBさんがお付き合いしているときの様子を、 知りたくて探りのメールを寄越したんだと思います。 トピ主さんは婚約されたんですよね。 一方、Aさんは先の見えない不倫真っ只中です。 幸せの絶頂にいるトピ主さんに嫉妬して、 妙な振る舞いをされても困るでしょ。 トピ主さんの婚約者だとか、Aさんと共通のお友達に、 過去の不倫を暴露されることもあるんですよ? 恥ずべき過去を持っていて、弱みを握られているのも同然なのに トピ主さんの危機意識のなさにビックリしました。

あなたとBについて

041
pina
Aさんが知ったのはBさんから聞いたからでしょうか? だとしたら、お口のかるーい男ですね。 そんな人とAさんが本当に結婚するとは思えませんが、どっちにしろとりあえずほっときます、私なら。

タイトルが若干正しくない

🙂
はいだ
不倫中の女友達の相手は私の元相手 ではなく 不倫中の女友達の相手は私の元不倫相手 ですね。 トピ主さんの3年前の過去がばれて結婚が破談にならないように おとなしくしておいた方がよいでしょう。

トピ主です

041
リリー トピ主
レスいただきありがとうございます。上から目線だという、ご指摘ですが、彼女からみれば、その様に見えているかもしれませんね。SOSと表現したのは、彼女は以前も別の人との不倫で悩み、もう二度と不倫はしたくない、と言っていた事があってでした。 しかし、いくつかコメント頂いた中で考えた事ですが、不倫した過去がある、という記述が、どなたかの高見の見物の対象になるとは知りませんでした。不倫は最低な事だという事、私自身が自分の弱さも含めて、理解しているつもりです。私が彼女に嫌悪感をもっているかどうかは、もっていないと断言します。同じ穴のむじなだと理解しています。自分の弱さや過去のあやまちの責任をとる日が来るかもしれないとも思います。また私のしらない人たちも傷つけていただろうことも、反省しています。 彼女には、結婚おめでとう、幸せに。というメールのみ送ろうと思います。ありがとうございました。

なんかなあ

041
もりー
自分は潔白みたいな書き方してるけど、 自分だって愛人だったわけでしょ。 あなたが言えば、 あなたはまだ彼を自分のものと思ってるだけ?とか思いますよ。 ほっとけば。

えー。怖い!

041
ひなこ
トピ主さん、「SOSかも」って、楽観的ですね~。 私はあなたが過去に不倫していたことを知っている。 って、軽く脅し入ってると思いますよ。 結婚が決まって、幸せの絶頂にいる友人を妬む気持ちが A子さんに、100%無い保証はありません。 共通の友人・知人、夫になる人に、ばらされる可能性が あるって、危機感持ちましょうよ…。

爆弾発言?

🐱
ブチ猫
 「リリーだけ幸せになるなんて許せない。結婚式の参列者の前で全てぶちまけてやる。その幸せを打ち壊してやる!」そう聞こえたのは私だけでしょうか? 過去のタダの遊び、もう過去の事と貴女は考えていらっしゃるようですが、本当に大丈夫でしょうか? 貴女の婚約者が全てを御存知で、それでも貴女と結婚するというなら良いでしょう。が、多くの既婚者は「不倫」という関係に嫌悪感を示します。 彼の御両親は?ご親戚は?御友人は? 貴女のご両親は?ご親戚は?御友人は? 貴女が軽い気持で過去に不倫していたという事実をしっても、なお貴女を受け入れるのでしょうか? 私なら、結婚式当日でも破談にさせますね。不倫していた女性を、新しい身内として受け入れる事は出来ません。全てを知っていて、それでも一緒になる覚悟を決めているなら「本人の人生だから」と諦めますが、相手の方を軽蔑の眼差しで見続ける事になるでしょう。

トピ主です

041
リリー トピ主
私が返信する前にAからメールが来ました。「結婚する、っていうのは嘘。リリーがBと付き合ってたって聞いて、あとリリーが結婚するって聞いて、なんだか悔しくなって送ってしまった。ごめんなさい。Bは結婚しようと言ってるけど、私はどうしよう、と思ってる。親には、とても言えない。前のこともあるしBが信頼出来るかどうかも不安。リリーが羨ましい。別れた方がいい事は、わかってる。もしよかったら、これまで通り友達でいて欲しい。また話しを聞いて欲しい、強くなりたい」という事でした。まだ返信はしてませんが、私は彼女と友達でいよう、というつもりです。そしてもし、これが数人の方が言う、彼女の嫌がらせで、私の過去が原因で何か嫌なあっても私の責任だと思います。危機感を持っても持たなくても、私の過去は変えられません。同じ穴の狢同士、私が今幸せになろうとして、かつての私である彼女も幸せを掴めると思います。間違いを起こした人間も救われていいと思います。いろいろとご忠告ありがとうございました。相手親族にバレたら、という心配もしていただきありがとうございます。気をつけたいと思います。これで失礼します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧