14歳の我が子、もしくは私自身が原因とも思える悩みです。
次男の息子が年頃になってきたせいかもしれませんが、最近会話がどうしてもかみ合いません。
例1昨日忘れた学校への提出物を今日出したかどうかを尋ねたとき
「今日は誰も出せって言わなかった」
例2何度も注意されていることを指摘されたとき
「知らなかった。聞いたかもしれないけれど別の意味だと思っていた」
例3祖父母や親しい友人からもらったプレゼントが捨ててあったとき(複数回)
「そこに置いておいただけ」
例4外出時、飲んだペットボトルをゴミ箱に捨てずにおきざりにしようとし、主人が注意したとき
「これを拾うのが仕事の人がいるんだよ」
かちん、ときませんか?
例はごく一部なのですが、あまりにもこのようなやりとりが多くて。
ただ、反発している態度やくちごたえのような印象はないのですが、あまりにもこのようなかみ合わない会話が続いており、次第に怒りを抑えられない自分がいます。
なんとかわかりあいたいと思い、ゆっくり時間を取って話を聞いたり、主人や私からも話したり、努力しています。
そういうときは、息子が楽しんでいるのがわかりますし、素直に感謝の言葉を述べます。3歳上の兄との関係も良好です。
友人関係も特に気になることはなく、女の子の友人もいます(インターなので割りとオープンです)
主人いわく、私が特に口うるさいわけではないので、いまどきの子供だからとか一時的なものでは?と鷹揚に構えています。
主人も私もかっとなるような性格ではなく、そういうタイプはあまり周囲にいませんでした。最近、自分がそうなりそうでとても怖いです。
他に症状はありませんでしたが、早い更年期かと思ってかかりつけのドクターに診てもらいましたが一笑に付されました。
同じような体験した方、ぜひお知恵をお貸しください。