本文へ

3歳男児の会話力ってどんなものですか?

レス12
(トピ主 0
😢
なつこ
子供
育児の先輩方にお伺いしたくトピをたてました。 3歳3ヶ月になる男児の母親です。 息子は0歳児から保育園に通っています。 息子との会話のかみ合わなさに悩んでいます。 土日は家族のみで過ごすことが多く、よそのお子さんと接する機会がないので3歳児の平均的な会話力がどの程度のものかよくわかりません。 例えば、息子と食事をしながらの会話ですが以下のような感じになります。 私「お父さんと公園行ってきたんだね、何して遊んだの?」 息子「今日、お風呂終ったらトッキュージャー見る!」 私「そのスープ、おいしい?」 息子、聞こえてないかのごとくスルー 私「今日は暑いから、お風呂はシャワーだけにするね」 息子「でも恐竜ってね、大きいのと小さいのがいるよ」 たまにちゃんと答えることもあります。 私「今日は保育園でなにしたの?」 息子「ブロックで遊んだ」 けれど全くこちらの話に返答しないことも多く、私がしつこく聞き返すと聞こえているようなので耳が悪いとかではありません。 3歳男児とはどの程度会話が成立するのでしょう。

ランキング

レス

小児精神科へ

041
びく
3歳で会話は成立します。 うちは長男も次男も2歳で会話は成立していました。 長男は感覚統合のトレーニングで月に一度小児精神科へリハビリへ行っています。 小児精神科なんて名前だけで門をくぐりにくくなりますが、早期トレーニングで同年代の子供とも歩幅を合わせることができるようになるかもしれません。 通わないよりはその可能性はグンと上がります。 小児精神科は半年以上待ってやっと受診できるところが多いので今から予約だけでもされてみてはいかがでしょうか。 発達障害の子供さんは幼い頃ならたくさんいます。 長男のクラスにも通院している子供さんがうちの子供を含めて5人います。 グレーの子供さんも数人います。 みんな普通学級に登校しています。

保育園の先生は

保育士
保育士は、何て言っておられますか? 心配なら聞いてみたら良いですよ。 心配な範囲なのか、問題ないのか。

うーん

041
みかん
うちには後数日で3歳になる男児と、小2の男児がいます。他にも女の子もいます。 私は子どもとの時間を大切にしたいためにパート勤務なので、ちょっとその状況はありえません。 我が家では子どもの方からたくさん話してくれますし、質問にはちゃんと答えます。 お子さんの能力というより、トッキュージャー観たいと思っている子どもに、お父さんと何して遊んだのか、聞くトピ主さんが変。 公園から帰ってきた直後に、何して遊んだの?楽しかったんだ!良かったね(ムギュ)とすれば良いだけです。 子どもの状況を考えず、一方通行で話しかけているのでは?見知らずの子どもじゃなくて実の母子なのだから、会話が成立しないのはおかしいです。0歳でも意志疎通はできるのに。 性別は関係ないと思います。

かわいいー

041
まのん
噛み合わない会話を読ませて頂いて、ほっこりしました。 7歳の娘がいます。3歳過ぎ…親の言うことが分かってんだか分かってないんだか?って時期だと思いますよ。 たまに、分かってるじゃん!ってなりますが、自分の世界が楽しい時期なので 主さんの質問に、自分の興味のある頭に浮かぶことで返すんだと思います。 年長くらいになると、良く理解してきて、片付けなさい!などの投げかけには 高性能の耳栓がついたりいますよ(笑) なかなかの高性能なので、親は忍耐がいるかも。 保育園の先生から発育上の問題を指摘されたりしてないなら、大丈夫でしょうし、 今しかない可愛いあべこべトークを楽しんで欲しいなと思います。

微妙なライン

041
そうだね
 子どもは自分の気持ちが優先されることのほうが多いとは思います。なので、おそらくはトピ主さん話しかけるタイミングがとてもまずいからこその現状でもありそうです。お子さんの状況に合わせて話しかけるといいかもしれません。  公園からの帰宅後はおそらく息子さんの頭の中はトッキュウジャー一色だったのでしょう。まずは「トッキュウジャー見たいんだね~トッキュジャーの何が好きなの~?」だったら、普通の返答が返ってきたと思います。  おいしいものを食べている時はそっちに集中したいでしょうし、別に食べているからおいしいと思っていればいい。  恐竜の話が突然でてきたら、「お風呂でシャワーの話をしたんだけど、なぜそこに恐竜さんがでてきたのだい?」と聞いてもよかった。理由を話してくれたかもしれません。  ただし、軽度難聴だとわりと話していることに反応しないことが多いです。見えない位置から近づいて後ろから指をこすってみてください。難聴がなければ振り返ります。  また、視覚優位聴覚劣位の発達障害的な何かがあるとそういうことがあります。うちの子がそうでしたね。思いのほか言っていることを理解してませんでした。

ちょっと不安な気がしますね。

041
匿名
ただし、トピには最も重要なことが欠落しているので判断しかねます。 それは視線を合わせた会話をしているかどうかということ。 トピの会話例をみても、 名前を呼んだり、「ねえ、…」というようにまずは呼びかけをしているのか そうやって顔をトピ主さんのほうに向かせることをしているのかが分からない。 幼いので注意力散漫であったり、自分中心に会話を進めたりはあると思う。 しかし、上記のような状況が書かれていないので、 幼いだけなのか、実際に聴覚に支障があるのか、何らかの発達障害があるのか、 はたまた話す人のほうを見るという躾ができていないことが原因なのか。 あらゆる可能性を否定することは難しいですよ。

3歳なら、会話は成立しますよ

041
まい
一度専門機関に相談してみてはどうでしょう? 長文を話しているので 語彙力には問題ないと思いますけ 自分の思ったことしか話さないのは ちょっと心配ですよね。

その先は?

041
匿名
次男が今3歳前ですが、会話はしっかりキャッチボールになっています。 でも、次男が何かに夢中になって取り組んでいるときに、全然関係ない質問を投げると 珍解答がかえってくることはあります。 なので、トピ主さんのお子さんも、 頭の中で夢中で考えているときにトピ主さんが関係ない質問を投げている可能性はあると思います。 気になったのは、 >私「お父さんと公園行ってきたんだね、何して遊んだの?」 >息子「今日、お風呂終ったらトッキュージャー見る!」 この後はいつもどういう会話が続くのですか? 「そうだね~見ようね!○○はトッキュージャーの中で誰が好きなの?」 とか、彼の回答を受けた上でさらに質問するとキャッチボールになりませんか? それで会話が続くなら、特に問題無いように思います。 >私「今日は暑いから、お風呂はシャワーだけにするね」 >息子「でも恐竜ってね、大きいのと小さいのがいるよ」 これは私なら思わず「何の話してるのよ(笑)」と突っ込んでしまう珍解答。 そう言ってみたら反応はどうでしょうか?ママの話聞いてる?って。

んーまあそういう感じだったような…

041
うちの息子は、3歳頃だとトピ文みたいなのもよくありました。 ただ、「なんでそう話が飛ぶか」の過程・理由はこっちが全部把握できて、 「やれやれ、今日も飛ばすねえ」と苦笑いして終わり、という感じでした。 今、小5ですが、別に問題なく過ごしてますが。 「息子君の言うことは、皆信頼してるんですよ」と担任に言われたりしてます。 トピ文の例での問題は、主さんの語りかけの内容が、子ども本人にとって 「これ以上ないくらいどうでもいい」ことばかりで、 答える動機が得られない、ということですねえ。 話がトンチンカンになっても仕方ないかも…という例ばっか。 そういうんじゃなくて、なんでもいいんですが、子ども本人にとって非常に重要なこと… 例えば、ウチは、 「おやつ、ジャガバタ作ろうか、チーズ乗せる?」 とかいうことなら、向こう向いてボソッと呟いても、 ドドドドドと走ってきて、 「ジャガバタ!チーズ乗せて!いっぱい乗せて!!」と、きちんと問答成立してましたが… …そういう「本人にとっての重要事項」もやっぱり成立しないことが多いですかねえ。

うちの子もそんなもんでしたが

041
通りすがり
うちの息子は2人とも、2語文が出だしたのが、3歳の誕生日直前。 3歳3ヶ月の頃なんて、宇宙人と会話してるような感じでしたが。 そんな息子達(現在10代後半)は、普通にまともに育ってます。

保育士さんに相談

🐤
フランスパン
こんにちは。もうすぐ4歳になる男児がいます。 例にだされている会話は、なつこさんからの問いかけですが、お子さんが話した内容について話しているときはどうでしょうか? うちの子は、そのくらいの頃はまだ反抗期の続きで、こちらから質問してもしばしば無視したり「しらない。」といったりしてました。 無視したら「もしもーし、聞こえてますかぁ?」とか「◯◯さーん??どうですかー?」などとふざけて言うと「へへへへっ」と笑ってました(わざとやってた)。 そして、子供からぽつぽつ話し始めた時「すごーい、それでそれで??」と大げさに反応すると、ノリノリでお話してくれました。 私は2人息子がいますが、成長も、性格も違います。他の方の意見を聞いても混乱するかもしれませんね。 保育士さんはなんと言ってますか?家ではなかなか会話がかみ合わないんですが、園ではどうですか?など相談してみましたか?会話だけではなく、行動など問題ないか、プロの意見を聞くと安心だと思いますよ。

思い当たります

041
ナルホドジャー
先輩というほどのものではありませんが、幼稚園でああなるほどと思うことや当てはまることを見聞きしたのでレスさせてください。 女の子(ちなみに私には娘がおります) 「今日何食べる?」 「イチゴ!」オイオイ・・・それは主食ではありません。 性格もあるのでしょうが、言いたいことはちゃっかり言う感じ。 男の子 「このあいだ会ったねえ」 「カッコいいだろうと無言でブロック?を差し出す」 性差?もあるのではと感じています。女の子は相手の出方などを見ながら話す、男の子は自分の言いたいことが先に出るような気がします。 ただ御心配なら自治体の育児相談をまず受けられるのもよろしいかと思います。心配事は早く解決したほうが良いです。 余談ですが私は男の子はまず「おお、今日もかっこいいねえ」と先手を打つと(笑)どんどん話してくれる気がします。純粋な気がします。 男の子ってありえんだろ~というようなところに上ろうとしていたり落ちたり・・・面白いですよね、好きです♪ どうか御心配が杞憂に終わりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧