本文へ

教えて、中東のこと

レス19
(トピ主 1
🐶
う~くん
話題
夏休みに中東にでも行きたいなぁと思っています。 時期は8月末から9月の初めにかけて、 地域はヨルダン、シリア、レバノンあたりを考えています。 気候について、今ひとつピンとこないので、 ご存知の方、教えてください。 ガイドブックでは、気温は概ね東京と同じとありますが、 本当のところはどうなんでしょう? 体感温度、日差しの強さ、お肌の乾燥などなど。 やはり半袖より長袖のほうがよいのでしょうか? アメリカのようにエアコンの入った室内は 激寒だったりするのでしょうか? さらに、宗教上の規制もいろいろありそうなのですが、 服装や行動など、気をつけるべきことも教えてください。 その他、何でも情報求ムです。

ランキング

レス

サラ-ム アレイコム(こんにちは)

041
ターメイヤ
中東の人はおしゃれで フォーマル志向なので 某国の人たちのような どこへでもランニングシャツにハーフパンツ サンダルのかっこうを内心苦々しく思ってます。宗教上の理由もありますが。長袖 夏の綿長ズボンは必要です。陽射しが強いのでサングラスも。 国民性というか アラブ諸国の人々は プライドが高くコワモテな印象がありますが 実は人情にあつく 陽気で(ラテン系か?!と思うほど)ユーモア好きです。そして 大雑把。特に時間に対しては。5分10分のずれにいらだつ日本人と対照的。時間に対して気持ちをとーってもおおらかにすることがこつ。 左手はトイレの尻拭きの手なので 食事時食べ物を左手でつかむとビックリされるか険悪になります。 買い物では定価があっても吹っかけ値段なので 半額くらいに値切りましょう。 たべものはくだものがうまいです。菓子類は日本の6倍甘いです。アルコールが飲めないので 甘いものが楽しみなのです。髭のオッサンが紅茶に砂糖を3~4杯入れてるのをみても驚かないように。 まだまだ ありますが・・・。きょうはここまで。

ラマダン月

041
九つ目の月
丁度その頃ラマダンではないでしょうか?国によって多少違うと思いますが、今年は8月11日から9月10日ごろまでだと思います。観光客はあまり関係ないのかもしれませんがそれなりに影響はあるのでは?ちょっと調べてみては如何でしょうか? 女性の方でしたらアバヤを着て町を歩いたら面白いかもしれませんね。 もっと熱いのかと思ったら、 http://weather.jp.msn.com/local.aspx?wealocations=wc:joxx0002 で見ると確かに東京ぐらいでしょうか。 それから中東のアラブ諸国は金曜日が休日だと思います。旅行者には関係ないかもしれないけど。 先日同僚がヨルダンに旅行に行ってきたそうですが、よかったって言ってました。

東京並みなんてとんでもない

041
moshe
8月にシリア・ヨルダンに行った事があります。  夜は20度くらいまで下がりますが 昼は50度近く 乾燥していますので 山火事の中にいるようでした。熱射病に注意してください。こまめに水を飲んで 帽子サングラス日焼け止めは必須です。 私は熱射病で吐くは降るは熱は出るわ大変でした。 

無知ですね

041
o-no
気候すらよくわからず、いろいろな宗教上の規制などもありそう、、だけで、よくしらず、よく中東にいきたいなんていえますね。あそこらへんて、まだそれこそ、いろいろな面で内政がよくないですよ。これまた ノー天気な日本人がきたと犯罪に巻き込まれたら日本の恥だし、日本政府にお金がかかることだってあるのですよ。

中東

041
YM
ジョルダン、シリアそしてレバノンを旅されるなら陸路で移動されると思いますが各国境でビザが取得できますが場所によって料金が異なります。ガイドブックには…こう書いてあると話は通じません。ジョルダン以外はビザは有料ですので細かいドル紙幣を用意してください。入国税や出国税もとられる場合があります。

シュクラン、クティール (ありがとうございます)

041
う~くん トピ主
トピ主です。 早速、レスいただきありがとうございます。 やはり長袖、長ズボンの方がよいのですね。 ランニングシャツとはいかないまでも、 危うく某国の人のようになるところでした。 さて、少々困りました。 私、右も使えますが、元々左利きなんです。 なので無意識に左手を使っていることが多くて・・。 ちょっと気にかけるようにします。 そして、ラマダン! 頭から完全に抜けていました。 いろいろ調べてみたいと思います。 引き続き、情報がありましたら教えてください。

行きました

😉
waku
今年の3月にシリアヨルダン行きました。 やっぱり埃っぽくて乾燥してると感じましたねえ。 しかし。 あちらでは、3月頃は一番乾燥していない時期、なのだそうです。 砂漠地帯(砂砂漠ではなく礫砂漠です)もけっこう緑がありました。 でもそれも、その時期だけのことで、通常は無いそうです。 時期的に冷房はそれほど必要ではなかったのですが、 バスの中はダメでしたね。温度コントロールができなくて、 つけないと暑いし、つけると寒すぎだし。 (周りと比較しても、けっこう良いバスだったのに) しかしラマダンの時期は避けた方が良いと思うけどなあ。 以前、別のアラブの国で、飛行機が遅れてたいへんでした。 ちなみに治安はよいです。 誤解があるようですが、イスラム圏は一般に治安は悪くないですよ。 (戦争しているような所は別ですが) イスラム教の戒律が厳しいので、スリや泥棒はいません。 アジアやアメリカより全然良いです。

中東在住者ですが

041
ハムサ
気候は、地中海沿岸はその時期だと湿気が多く、蒸し暑いです。特に熱波が来れば40度越す場合も多々あり、サウナの中にいるようです。 でも山間部だと(標高500M位でも)、日中暑くても、日没後は肌寒く感じる時があります。(熱波の際は日没後も暑いですが。) 常にミネラルウォーターを持ち歩き、こまめに水分補給をしないと、頭痛がしたり、体がだるくなります。お気をつけ下さい。 日本から頭痛薬を持っていかれた方が良いかと思います。 これはどこの国を旅行しても言えることですが、断る際には「NO」とはっきり断りましょう。 おみやげ物やさんでも、街角のガイドのオファーでも。 トピ主さんの性別がわかりませんが、特に女性の方なら、尚更です。 こちらに来た当初、400KM位をバスで移動した際、突然停車して運転手が暫くいなくなった事があります。乗客も一部降りて暫く戻ってきません。 わけがわからずきょろきょろしていると、隣の人がジェスチャーで教えてくれました。 夕方のお祈りの時間になったので、通りすがりのモスクにお祈りに入られたそうです。 良いご旅行を。

乾燥注意です。

🐶
renita
去年の6月に10日ほどシリアへ個人旅行に行ってきました。 治安はある意味日本よりも安全でした。現地人の友人と一緒だったせいもありますが、こちらが非礼を働かない限り現地の人は人懐っこくいい人たちですよ(この国は秘密警察がいるという面もあるとは思いますが)。ただ、個人的な質問をたくさんされますがね(笑)。 深夜近くに外出しても公園で涼んでいる家族連れが大勢います。私は現地の子供たちから摘みたてのバラやジャスミンの花を貰いました。 気候に関しては6月しか知りませんが、昼間の外気温は40度かそれ以上。湿度0%じゃないかってくらい乾燥してます。どんなトリートメントをしても髪がもうバキバキ。地中海沿いではそれでも湿度が多少ありましたが、パルミラなど内陸では乾燥度合いが半端ではありません。ダマスカスも風が強くて埃っぽかったです。長袖、長ズボンじゃないと日差しで火傷します。 食事に関して…現地の友人はムスリムですがチキンなど手づかみで食べるものも普通に日本人と同じく左手も使ってました。添える程度であればそんなに神経質にならなくてもいいと思います。 あと米ドルは必要ですね。

自己責任といえばそれまでですが

041
通りすがり男
ヨルダンとシリアには「十分注意して下さい」(シリアとイラク国境付近にはその上位レベル)、 レバノンには「渡航の是非を検討してください」(一部地域は「渡航の延期をお勧めします」)と、 外務省が「海外安全ホームページ」で警告を出していますが、承知でおっしゃってるんですよね。

団体旅行なら別に

🐷
ぶた子
何一つ心配することないと思いますが。ラマダンも左手も、外国人の異教徒の旅行者には何も強制されません。 wakuさんの、「イスラム圏は戒律が厳しいのでスリや泥棒はいません」には激しく納得しませんが、シリアは軍事政権下で、街中警察や軍隊が見回りをしているし、レバノンはイスラエルと度々交戦していますし、ヨルダンもいつだったか数年前にテロが起きました。でも、比較的安心して旅行できる国々です。 シリアは軍事国なので、宗教色が薄いとはいえ、これらの国では、寺院を訪れるときは、必ずスカーフで髪を隠してください。人々を写真に収めることもNGです。

中東に住んでました。

041
旅行行きたい
ラマダンの時期にはいかないほうがいいですよ。今年は8月?ホテルの中にいるならいいけれど、外にでるとレストランとかしまっていて不便だし、みんなおなかすいているので不機嫌だし、タクシーなどの運転もものすごいイラついていて危ないです。 ヨルダンは旅行しやすいし、治安もよくてきれいです。ただ、中東は最新ニュースを取り入れつつ、気をつけて。アジア女性一人だと、勝手にそういう仕事の人かもと誤解して言い寄る人がいるので、カップルでの旅行をお勧めしますが。

「中東」というだけで過剰反応してる人たち

🐤
散る散る
あまりにもイメージだけが先走っており、呼んでいて恥ずかしくなります。 例えるなら、 「バリ島でテロがあったのに、バンコクに行くのは如何なものか?」 といったレベルです。 o-noさん いろいろな面で内政が良くない・・・とは? あいまい過ぎて何を言ってるのか分かりません。 また、拉致の懸念もされてるようですが、 主さんがイエメン、イラク、アフガニスタンへ行くならば その嫌味は通用すると思います。 通りすがり男さん 海外安全ホームページの「十分注意して下さい」ですが、 まったく意味の通りです。十分注意していれば良いレベルです。 バンコク始め東南アジア諸国ではお馴染みの危険情報ですね。 それ以上の危険情報が出ている特別な地域など 普通の観光ではまず行きませんよ。

また行きたいなあ

😉
waku
散る散るさんに同感。 イラクとの国境、イスラエルとの国境に近寄らないのは常識ですが、 国中全てが危ないような思い込みはどうなんでしょう。 数年前にテロ? 日本も数年前に大規模な地下鉄テロがありましたが。 人の写真を撮るな? 日本でも普通は他人を勝手に撮りませんが。 最近はそれで、もめ事になることもありますし。 驚いたのはペトラの近所のお土産屋さん。 夜、店を閉めた後も、商品を外に出しっぱなしでした。 盗みを働くような人はいないのだそうです。 いろんな意味で日本よりよっぽど安全です。

2回目です

041
九つ目の月
また気候の話ですが、http://weather.jp.msn.com/ によるとシリアはやはり暑そうですね。ヨルダンとレバノンはデータを見る限り平均最高気温はそれほど日本と変わらなさそうですが、暑い日はとてつもなく厚くなるのかもしれませんね。 お祈りの話がありましたが、私も便乗質問。お祈りの時間はお店は閉まるのでしょうか?店から追い出されて外で待たなければならないなんてことは、シリア、レバノン、ヨルダンではあるのでしょうか? ところで、ラマダンの話を書きましたがハッジ(巡礼)の時は空港や道は混むのでしょうか?自国に巡礼者を受け入れるわけではないので影響はないのかな?正確には知りませんが、今年は11月上旬かな?上記三国は主催(?)国じゃないし、期間も短いのでラマダンほどの影響はないと思いますが。

良い旅を

🐷
ぶた子
シリア、ヨルダン、レバノンは日本より安全に旅行できるらしいので、楽しく旅行をしてきてください。 ところで、またまた、wakuさんに激しく賛成しかねます。治安がいいのは、イスラム教の戒律せいではありません。私は数多くのイスラム教を国教とする国に行っていますが、スリや泥棒が頻発する国はいくらでもあります。シリアは軍事国家なのでイスラム教を国教としていません。レバノンはイスラム教徒キリスト教が共存(気リス地教徒の方がマイノリティーですが)しています。ヨルダンは中東の国の中でもかなりヨーロッパ色が強いです。 ラマダンの時期でも、カフェやレストランは開いています。でも、銀行や食料品店などは午後から閉まってしまいます。そして、日没の合図と共に、急に街から人が消えます。

レバノン行くならイランへ

🙂
みかん
6年前中東旅行を3ヶ月してました。 レバノンはあまり見所が無いような。。。。 私だったら少し時間があるならイランへ行くのをおすすめします。 エスファハーン、バークー、マシュハド、ペルセポリスなどなど、 見所は沢山!!!! もしあなたが女性ならスカーフ、長袖とズボンと膝まで隠れる上着を忘れずに。 *注*イラクではありません。イランです。イラクは今はまだ駄目です! イラクが平和になったら、イラクに行ってみたいと思っています。

横ばかりですいません。

🐤
散る散る
私も、wakuさんと同じようにイスラム宗教色の濃い国ほど スリ・泥棒は比較的少ないと感じていました。 もちろんアジア、ヨーロッパさらにトルコなどイスラム圏でも 比較的戒律がゆるい国と比べての事ですが・・ またバクシーシも大きな影響かと。 ぶた子さんのご意見も興味深く読ませて頂きました。 私にはまだまだ勉強不足で分からない事もたくさんありますので 再度、気を引き締めるきっかけになりました。 ラマダン時、 >日没の合図と共に、急に街から人が消えます。 とありますが、人々はみな家で盛り上がっているのでしょうか? 食堂やレストランなどで夜な夜なおしゃべりしているのなら 旅行者にもまだ、ラマダンを楽しむ余地が残されていますが、 昼間はピリピリ、夜は町中シーン・・では辛すぎますね。 私も今年のラマダン時に行きます。 皆さんのコメントを読むほど、 どうしよう・・と気弱になってきました。

情報、ご意見ありがとうございます

🐶
う~くん
トピ主です。 その後を報告します。 個人旅行の勇気は出ずツアーにすることに。 まずは、ツアーを押さえなきゃ始まらないと思い、 休みが取れそうな8月下旬発で 世界遺産を巡る旅を予約しました。 というわけで、ラマダン真っ盛り、 暑さも真っ盛りだと思います。 正直なところ、 もう少し時期の良いときにした方がいいのかなぁ・・ と迷い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧