本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 褒めてあげられなかった息子の親切。だけど...。

褒めてあげられなかった息子の親切。だけど...。

レス21
(トピ主 4
😝
卒倒母
子供
小学1年になる三男が、今朝、悲しそうな顔をして学校へ行きました。褒めてもらえると思ったのに私に注意されてしまったからです。
声をあらげてしまいました。

その時の会話です。

「ママ、昨日良いことしたよ。マスクを忘れた**ちゃんに僕のを渡したんだ。」

「そうなんだ~(まだ微笑ましい)。
 だけど、余分なかったはずだよ。自分用はどうしたの?」

「うん、僕も当番だったから、順番で使ったよ。」

「!!!!!、だめでしょ!そんなの使っちゃ。何やってるの。」

(マスクは、給食当番の週だけ使い捨てタイプを毎日持っていく約束になっています)

説明もせず絶対今日は貸してはいけないと言って送り出しましたが、反省しております。
低学年の学校生活って、想像もつかないほど不潔かもしれません。病気をもってくるわけです。

先生に注意をうながしてもらった方がいいのでしょうか?
それとも、うちの息子がおバカさんなのでしょうか。私ですら、その歳くらいだったらそれは汚いと思ったような気がします。

息子が帰ってきたら、ちゃんと説明はしたいと思います。

ランキング

レス

怒る前に

041
J2K
教えましょう。

息子さん、かわいいじゃないですか。

🙂
抹茶
いい子ですね。 確かに今の季節、インフルエンザなど心配ですが、病気は治るけど、息子さんの優しさはお友達にも暖かい気持ちを残せたのではないかと思いますよ。 帰ってきたら、ぎゅっとしたいですね。かわいい。

単純に

041
ささみ
困っているお友達がいたから、助けた それだけですよ。 そんなに目くじら立てて怒ることでもないし、責めることでもないです。 現在、肺炎やインフルエンザが流行っているので 気持ちは分からないでもないですが…。 お友達が助かったなら良かったけど、 もしあなたが風邪菌をもっていたら、お友達に移すことになる マスクを忘れたときは、先生に言うように教えてあげるほうが良いよ 私なら、そういう風に伝えます。 先生に言うほどのことではないと思います。

即説明すべきだった

041
いちほ
叱るか叱らないかはどうでも宜しい。 なぜ、使い回ししてはいけないのかを、解り易い言葉で、 説明してから学校へ送り出すべきでしたね。 帰宅する迄ずっと悶々としていると思いますよ。可哀想に。 おバカさんなのは、ソレを聞かされた時に、なぜダメなのか 即、解り易い言葉で説明できないトピ主さんの方です。 三男坊くんは、小1男子ということですから おバカさんなのではなく無頓着なんです。 まぁ、マスクの使い回しの時点で、クラスの子達に その女の子とのことをからかわれなかったのは、 ある意味「幸い中の不幸」(「不幸中の幸い」の逆) だったと考える事もできますけどね。

優しい息子さんで羨ましいです!

041
クランベリー
私も潔癖気味だから汚いって思います…が!しかし! 多分小学生の間っておトイレ行っても手を洗わなかったり、虫を触ったりそのまま色んな所触ったり口に手を入れたり…知らないだけ。マスクの件は、お友達も息子さんも違うばい菌持ってた時にうつっちゃうからかしあいっこは無しね。って感じでどうでしょうか? まずはその優しさを褒めて欲しいです。

気持ちはわかるけど

041
ニイナ
瞬間湯沸かし器のようなお母さんですね、トピ主さん。お子さんもいいことをしたと思ったのに、完全否定されてしょげたでしょうね。 確かに、マスクって個人所有のものですからね。その女の子が風邪をひいていたら、風邪菌をもらってくるかもしれません。 でも、「給食当番のマスク」って、「食事に配膳担当の子の菌を入れないように」するものですよね。その観点から言えば、息子さんの対応は成立していますよ。給食に自分とその女の子の菌を入れないために、マスクを活用したのですから。 息子さんは、「給食当番のマスク」の意味を、ちゃんと分かっていたから女の子に貸したのでしょう。逆に、怒ったお母さんの方が分かってなかったってことじゃないですか? >低学年の学校生活って、想像もつかないほど不潔かもしれません って、ちょっと潔癖すぎやしませんか。息子さんを守りたい気持ちは分かりますし、マスクは歯ブラシと同じで他人に貸すものでないことを教えたほうがいいとは思いますけど。それに夢中になって、本来の使用意図を忘れて怒ってしまうようじゃ、あべこべだと思います。

優しい息子さんに・・・

🐷
チョココロネ
優しい息子さんに育ちましたね。 きっと、汚いことは分かっていても、困った友達を無視できなかったんだと思います。 でも・・・・・って思う お母さんの気持ち良く分かります。 インフルエンザもソロソロ流行しますもんね。 私も自分の子供が同じことを言って来たら怒ってしまっただろうな・・・? 今日帰ってきたら、いきなり怒ってごめんねと、 困った人を助けてあげた事を褒めてあげてください。 そのあと、衛生面の教育をしてあげてください。 私にも小さな子供がおります。主さんの子供のように優しい子に育って欲しいです。

3男くんなのですよね?

041
心音
初めての子でなくて その会話に驚きました。 それで済ましちゃって 学校に言うか?とか おバカちゃんかとか・・・・ 適当加減が 良く見える感じで拝見しました。 マスクの件。私なら褒めます。そして 貸したら それを使ってはいけないことを ちゃんと分かるように話します。 そして息子の優しさに多少面倒くさいと思ったとしてもジッパーのついたビニール袋にマスクを1つ入れて「もし また困った子が居て貸しちゃったら それをあげて これを貴方が使いなさいね」とランドセルの何処かを2人で決めて入れます。 私から言えば トピ主さんが おバカちゃんです。声をあらげる事じゃないですよー が、私も子育てして来た男の子ママです。思わず声を荒げた気持ちも分かるし 沢山のエールをこめて言っちゃいました。(失礼しました) 3男くん、とても優しくて 男の子らしく単純で可愛いじゃないですか♪ 今一度 楽しんで子育てしてみてください。

あ~あ

041
風邪予防
息子くんかわいそうに。 声をあらげて叱るんじゃなく、なぜダメなのかちゃんと説明してあげるべきでは。

優しいお子さんですね

🐴
しまじろー
お子さん、優しいとは思いますが、 確かにマスクの使い回しはどうかと思うので 「これからはしちゃだめよ」で終わらせれば済む話ではないのですか? わざわざ先生に注意してもらうほどの話ですかねぇ。 小学校1年生、注意すれば分かるのでしょう? それでいいと思うのですが。 息子がおバカさんって…子供をバカにしすぎでは?

男の子だ!

041
おばちゃん
息子も同じ様な感じです。娘と違ってどこか幼い。 だから「つばが飛ぶといけないから、マスクをする」「つばには病気の菌も一緒にいるかもしれない」「誰かが使ったマスクには、つばがついてるから、一緒に使ってはいけないんだよ?」と伝えないとわからない。 上の説明でも目をキラーンとさせて「わかった!じゃあ、僕が使ったのは、表だった側を○君が口に当てればいいんじゃない?」と言うことになる可能性もあります。 いやー、男の子って面白い。

褒めてから…

🙂
つぶこまるこ
母ならまず、驚きますよね~。手洗いうがい、予防接種…色々気をつけてるのに…でも、困ってる友達を気遣い、自分のを貸してあげた!きっとママが日頃優しいんですね。 やはりまず褒めてあげたいかな~。まだまだ息子さんは生まれて七年。間違いや、勘違いなど沢山体験して覚えていく時です。おばかさんでなくて心優しいお子さんだと思いました。

息子の担任の話に泣く私...の前に(トピ主)

💋
卒倒母 トピ主
今、マイコプラズマ肺炎が流行っていたから過敏になっていたのかもしれません。 しかし、みなさん、学校って本当に汚いです。知らない方が幸せなのかもしれません。 そして、今、私は次男(中二)が学校でもらってきたブドウ球菌にお風呂感染し、毎日、汚いガーゼを取り替え、かゆみに耐えております。次男は全治一ヶ月。私はまだ、1週間位。先はまだ長い。 低学年の子がもし、そのブドウ球菌のついた手で学校給食の生野菜を配っていたら食中毒です。 トイレもうわ靴のまま使用するから汚い。後半クラスの使用するトイレが汚れていて、ある週末、家に持ち帰った上靴の裏を見た親達がパニックになったという事実も知らなければそれまで。そのうわ靴で歩いている床に寝そべる子供たち。 鼻水がそのままの子供も少なくないと授業参観で知りました。 やっぱり、皆さん、神経質になっていい位だと私個人は思います。想像をはるかに超えるレベルです。 風邪だけじゃないんです。バイ菌、目に入ったら1ヶ月通院です。 その環境にいる先生ってやっぱりすごい! 話がそれました。本題に戻ります。すみません。

トピ主です

💋
卒倒母 トピ主
悶々とした時を過ごし、息子の帰りを待っておりました。 「ただいま~!」の明るい声が聞こえ、半泣きしながら息子に飛びつきお詫びを伝えました。 すると「大丈夫だよ~。先生がね、教えてくれたよ。お父さんやお母さんがおこるのは、僕たち子供の事を大事に思ってたり、大好きだから注意するんだって。ママも僕が好きだからおこるんでしょ。大丈夫だよ。もっとおこってね。」 感情的におこった自分が情けなく、また、ありがたい先生のご指導に泣いてしまいました。先生のオリジナルの意見だったらすごいですよね。 その後あらためて、マスクの役割を教えてあげました。 タイミングよく保健ニュース号外が配られ、児童集会でも、保健室の先生が前述の肺炎が流行っているためタオル、体育着等々すべての物の貸し借り禁止を伝えていました。子供も納得したようです。 おバカさんと表現しましたが、卑下しただけでそんな事を思った事はありませんのでご安心ください。 皆様、ご意見を本当にありがとうございました。 何人育てても未熟な母でした。私が成長したいです。頑張ります。

子供に話してみた

041
ymym
中学生の娘が塾に行く前の食事をしてる時に、このトピを読んで聞かせました。 「うんうん」と聞いてましたが「うん、僕も当番だったから、順番で使ったよ。」ってとこで思わず吹き出してました。 「1年生でしょ?やっちゃうかもねぇ。でも優しくてかわいい。そこは褒めてあげたいとこだね。注意はそれからだ」と言ってました。 そして「私も1年生だったら、絶対やっちゃいそうだな。おばかさんだし」とも言ってましたね。 「ハンカチ貸してあげる」「消しゴム貸してあげる」と同じ感覚だったんだと思いますよ。 「感染する」なんていう概念は大人だからあるのであって、7歳なら分からなくても仕方ないです。 とはいえ「マスクの使いまわしはだめ」という注意なんて思いつきませんしね。 という事で、今後の為のおすすめの注意を1つ。 「お友達が転んで擦り傷から血が出てたとしても、直接血液を触ってはいけない」 うちは、これは小さい時から言い聞かせてました。 お友達の傷をティッシュで拭いてあげる時なんかも、血液に触れてはいけないと言い聞かせました。 うちは家族同士でも触れません。

この朝の忙しい時に!

041
ゆきうさぎ
朝って忙しいですし、 ちょっと気もたってますから、 ゆっくり丁寧に説明するより先に 怒っちゃったんですよね。 こういうことは、先生にお任せするんじゃなくて、 トピ主さんがお子さんに説明するだけで いいんじゃないかと思います。

かわいいですねえ

🙂
ぴっぴ
3人もお子さんがいるのに、ずいぶん神経質なんですね。 だから、ぶどう球菌なんかにうつるんじゃないですか? 確かに、マスクの意味がないですから、理由をちゃんと説明して次からはしないように諭せばいいだけだと思います。 私も神経質な方ですが、見なければ気になりません。 いろんな菌に感染して大きくなっていくんです。 日本人は清潔すぎて、逆に病気に感染しやくすなってるとも言われてますよね。 男の子ですし、小さい頃にいろんな菌に触れて、たくましくなればいいと思います。

息子も同じことしました。

041
ponppono
小1の息子も同じような事しました。 「○○君がピアニカのハンカチなかったからかしてあげたんだ」って言うんです。 困っている友達に貸してあげたという息子の優しい気持ちには褒めてあげました。 でも、衛生的ではないこと(病気がうつってしまうかもしれないことなど)や、代わりにティッシュをあげたら良かったのでは?などと注意しました。 ピアニカの唾を拭くためのハンカチですからね…汚いですよね。 私もそういうのはけっこう敏感な方なので嫌ですね。

血液、忘れてました(トピ主です)

🎶
卒倒母 トピ主
ymymさま、ありがとうございます。 血液のこと、まさに目からうろこです!早速、息子らに話しました。 全く頭に無く、たすかりました。

その後の話...。

💔
卒倒母 トピ主
昨日、面談があり先生とお会いしてきました。 笑い話としてこのマスクの話をしましたところ、先生は全然笑ってくれず、むしろ悲しそうな顔をして「お母さん、すぐ連絡をいただければよかったです。」と言われました。 マスクを持ってくる約束を守らないご家庭があまりに多く、3学期からは学級費から使い捨てマスクを用意する事も決まったそうです。 *借りればいい位に思う気持ちに慣れると困るとの事。 *今の子は、1つ1つ言わないと本当にわからないそうです。 マスクを使う意味。使ったマスクが汚い事(5日連続使ってた子がいる)。 大人にとって当たり前の事でも、子供には教えなくてはわからない事って何かな~って考えながら帰りました。

子どもに意味を理解しろという方が無理

💢
いなちゃん
当番はマスクをするというのは、「学校での」感染予防の為なんですよね? なのに、それを各家庭任せ、子供任せにしていた事自体が、問題だと言えます。 > 3学期からは学級費から使い捨てマスクを用意する事も決まった 当番はマスクを使うと決めた最初から、そうすべき事だったんです。 本当だったら、教育委員会が予算を組め!と言いたいですけどね。 今の子に限らず、大人でも子どもでも、1つ1つきちんと説明しないと分からないでしょう。 大人であるトピ主さん自身、マスクの必要性を本当に認識し始めたのは、新型インフルエンザ流行の頃からではないですか? マスクを使う意味、使ったマスクが汚い事、それを本当の意味で理解したのは、ごく最近の事なのでは?(他人が使ったマスクが汚いというのは、どちらかと言えば生理的な嫌悪感でしょうし) 7歳の子どもに、マスクの管理や必要性を、分かるように教えてあげられる教師も、少ないだろうと思います。 子どもや家庭の所為ばかりにして欲しくはないですね。 かと言って、教師個人の責任にするのもどうかと思いますけど。教育委員会できちんとすべき問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧