本文へ

義母への誕生日プレゼント

レス4
(トピ主 0
041
nana
ひと
2才の子どもがいる30才主婦です。
義母にはいつもとても良くしていただいており、私と子どもだけで義家に行く事も多々あります。
実家の両親が不仲という事もあり、暖かい義家にお嫁に来れて幸せです。

先日も2人目の子どもが出来たら実家に帰るの?と聞かれたので、「多分帰らないと思います」と言ったところ、「nanaちゃんの事は本当の娘だと思っているから、うちに来ればいいじゃない。上の子の面倒は見てあげるよ」と言われて、涙が出るほど嬉しかったです。

タイトルの誕生日プレゼントの件なのですが、私の時はいつもお金をいただいており、私は夫に聞いて毎年義母の好きなブランドの食器関係(ティーセットなど)を差し上げていましたが、本当は迷惑だったのでは?と考えるようになりました。

義母はそのブランドはかなりの数を持っており、
1もしかしてもう持っていた物をあげてしまった?(夫に聞いて何を持っているのかは聞いていましたが)
2気に入ってない?(そのブランドにはいろいろなラインがあり、あまり好きではない系統の物だったかも)
3本当に何もいらなかった?(いつもメールとプレゼントをあげるのですが、その度「メールだけでいいよ~」と言われます)

という訳で今年は何を差し上げれば良いものか悩んでいます。
義母さんの立場の方は何をもらったら嬉しいか、お嫁さんの立場の方は何をあげたら喜んでいただけたかなど教えて下さい。

夫が言うには現金・商品券などは喜ばないそうです。

ランキング

レス

消えるもの

💔
あみ
残るものだと、年々増えていく一方ですから、義母さんもお困りかもしれませんね。 特に食器はかさばりますから。 やはり毎年のプレゼントでしたら、消えものが一番です。 私は今年初めての義母の誕生日に、入浴剤やフットクリーム、シアバターなどのボディケアセットを贈りました。 とは言っても消えものオンリーもどうかな‥と思ったので、小さなマッサージローラーも入れました。 あまりそういうものを使ったことがなかったようで、とても喜んでいただけましたよ。 そういうものでなかったら、食べ物でもいいかもしれません。 それか、誕生日パーティーを開いて、プレゼントはなしにするとか。 お孫さんからの「お誕生日おめでとう」が、一番のプレゼントかもしれませんよ。

日ごろの様子をチェック

041
長男の嫁
いいお姑さんですね。私の姑もとてもやさしくて私によくしてくれます。 さて、うちの場合好きな物がはっきりしています。 やはりブランド食器は好きですね。 自分の好きなものはいくつあっても嬉しいもの。 トピ主さんも今までに差し上げたものは決して無駄になってないと思いますよ。 あと、うちはハンカチが大好きで出かけるたび花柄のハンカチを買ってきます。 こんなにハンカチばかりあったって一生使いきれないじゃない、と思うのですが 本人は好きだから何枚あってもよいのでしょう。 飽きるしすぐに新しいものが欲しくなるようです。 トピ主さんも日ごろ仲良くなさっておられるなら お姑さんが食器以外に好きで集めておられるものなどわかりませんか? もしわからなければトピ主さんとお姑さん2人だけでランチにでかけて ごちそうするのも姑にとっては嬉しいようですよ。 あと無難ですが、姑はお花とケーキが好きなので ネタ切れの時はそれらを差し上げています。 文句なしに喜んでもらえますね。

素敵なティーセットをお持ちなら・・・

もと・かの子
中身つまり、紅茶の良いものとちょっと日持ちのする洋菓子を、お取り寄せして贈るのはいかがでしょう。紅茶の好みはご存知でしょうか?かなり好みが分かれますので、さりげなく確認してからね。ハラダのラスクもお奨めです。

素敵ですね!

りぼん
お義母さまといい関係でいらっしゃって素敵ですね! 「お義母さんのお誕生日プレゼント、何がいいかわからなくて...  一緒に選んでいただけませんか?」 と言ってみてはいかがでしょう? 「いらないわよ~」って言われたら、 「じゃあ、たまにはおしゃれなお店でランチしませんか?」と提案してみては?? きっと喜んでくれると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧