2才の子どもがいる30才主婦です。
義母にはいつもとても良くしていただいており、私と子どもだけで義家に行く事も多々あります。
実家の両親が不仲という事もあり、暖かい義家にお嫁に来れて幸せです。
先日も2人目の子どもが出来たら実家に帰るの?と聞かれたので、「多分帰らないと思います」と言ったところ、「nanaちゃんの事は本当の娘だと思っているから、うちに来ればいいじゃない。上の子の面倒は見てあげるよ」と言われて、涙が出るほど嬉しかったです。
タイトルの誕生日プレゼントの件なのですが、私の時はいつもお金をいただいており、私は夫に聞いて毎年義母の好きなブランドの食器関係(ティーセットなど)を差し上げていましたが、本当は迷惑だったのでは?と考えるようになりました。
義母はそのブランドはかなりの数を持っており、
1もしかしてもう持っていた物をあげてしまった?(夫に聞いて何を持っているのかは聞いていましたが)
2気に入ってない?(そのブランドにはいろいろなラインがあり、あまり好きではない系統の物だったかも)
3本当に何もいらなかった?(いつもメールとプレゼントをあげるのですが、その度「メールだけでいいよ~」と言われます)
という訳で今年は何を差し上げれば良いものか悩んでいます。
義母さんの立場の方は何をもらったら嬉しいか、お嫁さんの立場の方は何をあげたら喜んでいただけたかなど教えて下さい。
夫が言うには現金・商品券などは喜ばないそうです。