本文へ

富山の暮らし心地を教えて下さい。

レス43
(トピ主 4
041
話題
こんばんは。 富山県に引越しをする可能性があり、 富山県について教えてもらいたくて、トピを立てました。 宜しくお願いします。 暮らし心地はどんな感じでしょうか? 豪雪地帯のイメージがありますが、実際にはどれ位の雪が降るのでしょうか?

ランキング

レス

暮らし心地

041
monshato
住めば都です。

富山も結構広いです。

😍
元富山人
地図で見ると結構狭いですが、気候は結構違います。 どこらへんに住まれるのでしょうか? また、春さんの環境にもよります。 一人暮らしなのか、家族で住まれるのか、年齢構成等、教えていただけたらもう少し詳しいアドバイスが出来るかと思います。 とりあえず、よほど都会に住むのでなければ、車は必需品と考えていただいた方が良いと思います。 冬場の雪の量は地域により異なりますが、どの地域でもスタッドレスタイヤも必要になると思います。 米、水、魚(お酒も)は美味しいです。 富山にいた数年間で大分太ってしまいました。

いいところ。

🐤
トトロ
富山のどちらでしょうか。 場所によりますが、スーパーが充実、買い物便利。食品も魚がおいしいです。新鮮。牛肉、豚肉も県内産のを扱っている店もあります。 ドラッグストア、さいたま市、江戸川区と変わりません。(私が住んだところ) 雪は降ります。ひどいときは一晩に30センチとか、でも、融雪装置が完備されて、道路から水が流され、道路には雪はありません。 農村部では、ブルドーザーや除雪車による除雪が、一晩に3回はまわりますので、スタッドレスなら大丈夫。ただし、自宅前から、家までは自分で除雪しないと道路へは出られません。年配者や、小さな子づれには大変かも。でも、転勤引っ越しなら都市部ですよね?。そしたら融雪装置です。 休日に遊びに行くところもいっぱいあります。海、山(スキー)どこへいくものも首都圏に比べて近いです。

お米や魚が

041
コロ
美味しいですよ~私は富山ならお寿司は回転寿司でも十分満足できます! 雪は確かにどかどか降ります、長靴は必須、朝出勤前は車の雪降ろしから始まります。 私は生まれも育ちも富山だったのですが、結婚して今は他県におります。も~富山に帰りたくて帰りたくて…誰だって生まれ育った所が一番なのは当たり前かもしれませんが。 トピ主さんがどちらから富山の何市に引っ越されるのかはわからないですが、田舎なので遊ぶ所はあまりないですし、富山の人は方言&早口なので聞き取りにくいです。 でも大変平和な所です。

そんなに降らないですよ

🙂
しゅうちゃんママ
昔はたくさん降りましたが、最近はあんまり降りませんね。 解けた頃にまた降るって感じなのでそんなに気にする事はないかも。 あとこちらは交通機関が不便かもしれません。住まわれる所にもよりますが・・。 住み心地は良いと思いますよ。お子さんはいらっしゃいますか? 待機児童なんて無縁な地域だしね。

便乗させていただきます

041
KK
うちの夫も富山に転勤の可能性アリなので 富山の暮らし心地、私も気になっています。 (トピ主さんが、夫だったりして) うわさによると、晴れの日があまりないので、洗濯物を外に干せず 「洗濯物を干すための部屋」というものがあると聞きました。 本当でしょうか??

富山県人です。

😀
るる千鶴子
今や豪雪ではないですよ。 降る時は降りますけどね。 ただスタッドレスタイヤは必要です。 どの辺にお住みになるのでしょうか? 交通機関があまりよくないのでマイカー必需です。 食べ物は他県の方から美味しいと褒めてくださいますね ずっと住んでいるので よく解りませんが・・・ 都会から来られるのですか? あまり遊ぶ所はないですよ。 >コロさん 富山の人は方言&早口なので聞き取りにくいです。 すいません 本当にそうでしょうね。他県の方にはよく言われます。 正直慣れてくださいとしか言えません。 でも平和ですよ~

よく知らないで褒めてくれる人が多くて、儲けた気分になるよ

😀
合うといいね
富山県の山か海か。呉東か呉西か、富山市中心部か。 1人か家族連れか。車は、家はあるか。何年住むのか。気になるなぁ。 連休にトロッコ列車に乗っただの、おわら盆を見ただの、旅先の酒や刺身がうまかっただの、 それだけで「富山はいいところ」になるのをよく目撃しますが、光栄というか、何というか。 富山人の気質は堅実で公を好みます。公務員歓迎・共働き当然・持ち家常識。 私立?国公立に入れなかったなんて、どんな家の子? 神社の夏祭りの会費出さないって、追い出されたいのかね。 転勤?ああ「たびの人」ね(と距離を置かれるよ)。 夏はフェーン現象で灼熱地獄。冬は太陽を拝めず心底陰気で布団干しは無し。 しんしんと降る雪、風情のある静かな雪景色?なわけない北陸。 雪と雷が同居して荒れる冬なんて、太平洋側の人は想像もしないでしょ。 人生終了間際に「ああ故郷に戻りたい」になる可能性は否定しませんが、今はお断り。 都会の水と魚の不味さに驚愕したのは昔の話。 輸送がいいし、競争のない田舎商店より上出来なスーパーは関東に多いのよ。 富山市のど真ん中出身で東京在住の私の感です。

関東弁も関西弁も当然通じるが、富山弁には要注意。

😀
また来たよ
世間の常識とまったく別の意味になる言葉がありますので、予習するといいですよ。 ・つかえん:ハサミの話が分かりやすい。「ハサミ貸りていい?」に対して「なぁん、つかえんちゃ」。意味は「どうぞ」 ・気の毒な:物をあげたら「気の毒な」と返ってくる。嫌味にあらず。「ありがたい」「気をつかわせちゃって」の意。 ・たびの人:「富山出身ではない余所者」「結婚で来た人や転勤族」の意。旅行者のことではない。富山人とは明確に区別する。 アクセントが東京弁と逆になる場合も山ほどありますよ。橋とか。恥とか。 冬場の体育は歩くスキー、だった時代もあったが、私のところでは今はさほど降りません。 晴れの日がないのは冬の話。夏は暑くて晴れて蒸して最悪。まぁ東京大阪と同じ。 KKさんの「洗濯物を干すための部屋」、あるだろうけど、単に部屋が余ってるんじゃ? 持ち家率の高さ、家のでかさ、部屋数の多さ、仏壇の立派さ、全国有数ですよ。 うちなんか「葬式を自宅でするため」だけに年寄りが部屋を3つほど余計に作った。どんな意味だっつの。

冬が辛いです

🐶
りん
関東から引っ越して2年目ですが・・こっちの冬は本当に辛いです。 冬はほとんどお日様が見れないです。(太平洋側と比べてという意味ですが)毎日どんより空でちょっと、気分が落ち込んで、青空が恋しくなりましたね~。多分、日本海側で育った人は大して気にならないのかもしれないですね・・・・ 除湿機がないと洗濯物がきついかもしれないです。(乾燥機付きのマンションを選べば大丈夫かもしれないですね)冬は洗濯物が、全然乾かないので、除湿機を購入しました!あと、場所にもよるかもですが、車がないとちょっと大変かもしれないですね。車も買いましたよ! 食べ物はおいしいですよ。あと、水道水がおいしいなって思いました。 私も、まだまだ富山に慣れてないのですが、冬以外は過ごしやすいな~って思います。

るる千鶴子さんへ

041
コロ
ごめんなさい、富山の方言&早口を否定したわけではないんです。私自身、生まれも育ちも富山だったのでかなり早口です…直すつもりもないです笑" トピ主さんに、“私も含め”(これが抜けたから悪かったですね)富山の人は方言&早口なので聞き取りにくいですよ~と教えただけのつもりでした。 不快に思ったなら失礼しました。

車は必須

041
蜃気楼
>富山県に引越しをする可能性があり、 そうですか、大変ですね。 富山へ来られるのなら車は必須ですよ。 それと、市内に路面電車が走っているので運転には注意してください。 何処でも住めば都ですが、富山は外食産業の遅れている地域ですので、意外と少ないですよ、ご主人若しくはあなたが昼食を外で済ませようと思ったらお弁当が必要になるかも知れません。 地域的なことですが、越中人はとってもケチです。しかも超が付く位、 昔、加賀藩の前田の殿様から苛められて、生活の知恵でこうなったと言われていますが... 雪についてですが、市内でしたら除雪車や融雪装置がちゃんと機能していますので心配ありませんが、その他の地域へ出るのであればちょっと覚悟した方が良いと思います。 あと、北陸特有の気候で、一年中湿度が高いので、除湿器は必須だと思います。

便乗さんへ

🐤
トトロ
洗濯物を干す部屋ありますよ。もちろん。 砺波地方の農家のあたりの家には、サンルーム(リフォームのチラシにはいっているようなおおきいやつ)か、階段の上、や使ってない部屋に干す。 とにかく冬は日照がないので、外には一切干せません。東京にきてから、冬でも布団が干せて感動しました。(その代わり風も強いですが) 町中の建て売り風の住宅にはどちらで干されているのかわかりませんが、部屋干しは必須ですよ。

のんびりできますよ…。

🙂
ゆきんこ
まず、空気がきれい。水がおいしい。なので、みそ汁等同じ材料を使っもおいしくできます。 海と山があり、田園風景があり、買物や病院など、車さえあれば、ほとんど渋滞もないので、短時間でどこへでも行けます。 離れてみて富山の良さを痛感しています。

地元の方が当たり前に感じている魅力

041
富山在住15年
主人も私も生まれ育ち東京です 双方の親も在京です 主人の仕事の関係で隣県に来ましたが一年しないうちに 富山に引っ越しました あの立山連峰に魅了されて 初めて見た時ギョッとしました あまりのパノラマに鳥肌たっちゃって 今でも見飽きる事はありません でも地元の方はそんなに感動しないんですよ…なんでかな 東京に帰れない理由はあと水と空気とお米ですね 年2回以上帰京しますが3日が限度です 二日目からのどが痛くなるし何より水が臭うのが我慢できません もし東京あたりから越されるのでしたら 上記をじっくり味わってください クセになると思うので 余談ですが 有名人の方々も味わいに結構来県されていて 手垢のついた観光地ではない点が魅力だとか

横ですが・・・KKさん

🐶
たびのひと
まだ富山に来て半年ですが、たぶんKKさんの書いてありました「洗濯物を干す部屋」はサンルームではないですか? 賃貸のマンションやアパートにも「サンルーム付き」物件がたくさんありましたので。ちなみにうちはそんなの必要ないんじゃない!と付いていない物件を借りて後悔しました。やはりあったほうが良かったかも。うちも除湿機買いました。

旅の人、でしたが良いところですよ

041
ケロヨン
三方が山に囲まれています。雪解け水が豊富で水が旨い。 水が旨いから米が旨い。米が旨いから地酒の日本酒が旨い(銘柄忘れました)。 残りの一方が日本海、港が近くだから魚介類も新鮮、旨い。 富山の回転寿司は旨かった。 12月~2月はどんより曇り空が続きます。富山で4回ほど年を越しましたが, 初日の出は1回も見なかったような気がします。 確かに一晩で30~40センチの雪がふることもありますが、スタッドレス タイヤを履いていれば移動には不便しないはずです。昔ほどの大雪は減った そうです。 いずれにせよ自動車は必需と考えた方がいいです。 生活用品の物価は関東圏とあまり差はありません。安いのは土地ですね。 家賃にせよ住宅ローンにせよ、不動産支出を低く抑えられるのは大きな アドバンテージです。 個人的にはあちこちに本屋があるのが嬉しかった。 そういえば、今でも雑誌の販売は一日遅れなんでしょうか? 転勤族なので色々な土地に住みましたけど、富山は総じて良いところでしたね。 あ、でも私が住んだのは富山県富山市なのでエリアによっては違う印象もある かもです。

市街地は暮らしやすい

🙂
元・旅の人
即答が難しいですね。 どちらに引っ越されるのかにもよりますが、例えば富山市内(市町村合併前の旧市)でも、神通川と常願寺川に挟まれた地域なら、住みにくさは殆どありません。主さんは県レベルの質問をされていますが、海岸に近い氷見、岩瀬、射水(旧新湊)地区と、北アルプスにも属する立山町芦峅寺、岐阜県北部と境を接する旧利賀村あたりだと、同じ富山県でも暮らし向きがまるで異なります。 富山の県域は県中央部を縦断している呉羽山を基準に、呉西(ごせい)、呉東(ごとう)地域と分けられます。これに加えて山間部か海沿いかをご教示願います。 概して言えるのは、市街地は暮らしやすいという点です。融雪装置は市内のほぼ全域で完備しています。ただし降雪ピーク期は、除雪のために出勤時間の繰り上げ(1時間もザラ)も余儀なくされます。 そういった事を風物詩と思えれば、暮らしやすい町を実感できるでしょう。 降雪量ですが、にわか雨相当の雪では1時間20~30cmもありますが、ずっとは続きません。積雪量で2mを超えるのは、今や山間部だけです。1.5mを超える雪も一部市街地で降ることこそあれ、暖冬のせいか少なくなりました。

コロさんへ

😀
るる千鶴子
コロさんへ すいません。全然不快じゃないですよ~ やはり他県の方はびっくりするんだなって 不快じゃないですよ~ 合うといいねさん >夏はフェーン現象で灼熱地獄。冬は太陽を拝めず心底陰気で布団干しは無し。 本当にそうですね。冬の布団干しなんてしたことないですね。 布団乾燥機がフル稼働ですよ。 東京ですかうらやましい。 生まれてこの方他県で暮らしたことないのでうらやましいですよ。 トピ主様 夏は暑く 冬は寒い 四季のはっきりとした県です。 好きになってくれると嬉しいです。

立山連邦

041
前田の殿様
何度見ても感動します。雪は、富山市や高岡市は降っては消え、そしてまた積もる感じです。庭や畑などには残ります。雪タイヤという友達もいましたがスタッドレスタイヤは11月末から着用してました。冬の洗濯は部屋干しが主です。液体洗剤がお奨め。富山県に限らず雪国はベランダが開閉式になっているお宅がほとんどです。食べ物は本当に美味。お隣りが岐阜県のせいか飛騨牛がスーパーでも買えるし富山県産の豚肉は美味だし、米、魚、果物、和菓子等など、驚きでした。永住したいと思っています。

連投すいません。そして横です。

😀
るる千鶴子
コロさん富山県人だったんですね。 今読み返して気づきました。 他県の人って書いてすいませんでした。 私も方言直すつもりないです(苦笑)

訂正です 「立山連峰」です

041
前田の殿様
失礼しました。

富山県人です

🙂
あき
雪ですが最近は降っても2、3日位でとけてしまいます。 私は平野部に住んでおりますので、山間部はどうかわかりませんが。 ほとんどの道路には融雪装置もついているため、思っているほど雪に困られることはないかと思いますよ? あとは車は必須です。 交通の便は中心街を外れれば、どこへ行くのも不便です。 バスも最近は乗車率が減ってるからか前より本数も大分減りました。 私の住んでいるところは一時間に一本あるかないかです。 車に乗れればあとは便利ですよ。 コンビニはそこら中にありますし、スーパーもよほど山の方でなければだいたい近くにあるはずです。 最近はドラッグストアもスーパーと隣接して建てられてるところが多くあってこの2つが側にあれば大体揃うので困りませんね。 食べ物は魚が新鮮でおいしいと思います。 お寿司屋さんも回転寿司が多いのですがおいしいですよ♪ 遊ぶところは都会に比べて少ないと思いますが、暮らす分にはとても良いところだと思います。

レスありがとうございます。トピ主です 1

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もしかしたら引越しをするかも・・・という段階でトピを立てましたので、漠然とした問いかけになっていて、申し訳ありませんでした。 ほとんど雪が降らない暖かい(暑い?)所にしか住んだことがないため、雪国の生活が分からなかったのですが、皆様のレスでかなりイメージが掴めてきました。本当にありがとうございます。 monshato様 住めば都、確かにそうですね。 元富山人様 同じ県内でも気候が異なるのですね。 引っ越すとしたら、たぶん都市部になると思います。 車の運転は必須のようですね。 食べ物が美味しい事は、とても魅力的ですね。 トトロ様 食品が美味しくて、新鮮なのは良いですね。 30センチも雪が降るのですね。 融雪装置というものがある事、初めて知りました。あまり雪の心配は必要なさそうですね。 コロ様 お米や魚が美味しいと、回転寿司もより美味しいでしょうね。 長靴が必須なんですね。車の雪降ろし・・、雪国という感じですね。 平和な所というイメージ、確かにありますね。

レスありがとうございます。トピ主です 2

041
トピ主
しゅうちゃんママ様 雪が溶けた頃にまた降る感じなんですね。 住み心地は良いのですね。安心できます。 KK様 KK様も富山に引越す可能性があるのですね。 お気兼ねなくこのトピを使ってくださいね。 るる千鶴子様 豪雪ではないのですね。誤ったイメージを持ってたみたいです。 マイカー必需なのですね。 のんびりできる平和な県なんでしょうね。良いですね。 四季がはっきりとしているのですね。とても参考になります。 合うといいね様 引越しをしたら、ず~と住むことになりそうです。 人柄が堅実なイメージは確かにありますね。 「たびの人」という概念(?)があるのですね。警戒されてしまうのですね。 夏と冬の差がかなりあるのですね。「雪と雷が同居して荒れる冬」は、確かに全く想像ができません。 参考になります。 また来たよ様 本当に全く別の意味になるのですね。面白いですね。知らずに耳にしたら、勘違いしてしまいそうです。 雪はあまり降らないのですね。 確かに大きな家が多そうですね。「葬式を自宅でするため」の部屋を余分に作るなんて、すごいですね。

レスありがとうございます。トピ主です 3

041
トピ主
りん様 冬が辛いのですか・・・。 冬の間どんよりしているのは、確かに気分が落ち込みそうですね。 除湿機は必須なのですね。雪国暮らし、慣れるまで大変そうですね。 食べ物が美味しいのはいいですね。 蜃気楼様 車は必要なんですね。 外食する場所が少ないというのは、意外でした。参考になります。 雪の心配はあまり無いようですね。 ゆきんこ様 空気がきれいというのは、とても魅力的ですね。のんびりとした自然豊かな感じ、良いですね。 富山在住15年様 立山連峰、まだちゃんと見た事がないのですが、そういう素晴らしい景色も魅力の1つなのですね。 水と空気とお米、美味しそうですね。引越しをしたらじっくりと味わいたいと思います。 ケロヨン様 水、お米、お酒、魚、どれも美味しそうですね。 冬は3ヶ月間どんより曇り空なんですね。雪の心配はあまりなさそうなんですね。 不動産支出が抑えられるというのは、魅力的ですね。 多面的な情報、とても参考になります。

レスありがとうございます。トピ主です 4

041
トピ主
元・旅の人様 山か海かで気候はかなり変わりますよね。具体的なことがまだ分からず、漠然としたトピになっていて、申し訳ありません。 たぶん市街地だとは思うのですが・・・。 市街地だと暮しやすそうなんですね。除雪のために時間繰上げがあるのですね。 前田の殿様 様 立山連峰、素晴らしい景色のようですね。引越した際にはじっくりと見てみようと思います。雪は豪雪というほどではないようですね。開閉式のベランダは見た事が無いのですが、雪国仕様なのでしょうね。食べ物が美味しいのは、魅力的ですね。 あき 様 雪が2、3日でとけるのであれば、あまり心配はなさそうですね。 バスが1時間に一本だと、確かに車は必須ですね。 買い物も便利なようですね。魚が新鮮で美味しいのは、本当に良いですね。

関西在住20年の富山県人

041
はあ
皆さんの書き込み読んだら帰りたくなりました(笑 自然は豊かだし、食べ物は美味しいし、家は広いし、教育は行き届いてるし、 立山連峰は美しいし、子育てには最適な環境ですよね。

良いところが沢山

🐤
ひたちおい
物心ついてから、海外も含めて複数の土地に住んだことがありますが、富山は住みやすい場所だと思います。 確かに冬は晴れ間が少ないですね。ですが、雪国の女性のお肌が綺麗なのは、冬が乾燥せず日照数も少ないから、という説があります。 「たびのひと」という保守的な言葉は、かつて使われていたという知識はありますが、今では聞いた覚えがありません。これだけ人の移動も多い現代に、もう使う方もいないのでは。 富山は自然災害の少ない土地ですよ。地震もめったにないですし、台風が直撃することもまれです。理由はわかりませんが、火事も日本で一番少ないそうです(人口1万人あたりの発生件数)。 大学進学率は全国トップレベル。公立の小中学校のレベルが高いので、安心して地元の学校へ通わせられます。 あ、雑誌の1日遅れはありません。当日販売です(笑)。 「富山型デイサービス」という言葉をお聞きになった事はありませんか? 検索するとすぐ出てくるので、詳細な説明は省きますが、こんな素敵な福祉も富山県の3人の女性から始まりました。

富山の湿気にはビックリ

041
corocoro
東京から引越をし富山市に僅かですが住んでました。まず、立山連峰に圧巻をしました。富士山より凄みを感じました。雲が立山を越えていかない。どうりで雨が降る降る。ステンレスでさえ自転車錆びます。洗濯物を乾かす為、除湿機必須です。晴れてても外に干すのは我が家だけでした。冬、今季の雪の降り方は凄かったです。吹雪いて雷までもが、、。お魚や果物は安くて新鮮で美味しいです。野菜はあまり新鮮味を感じませんでした。東京の方が安く品数があります。お惣菜コーナーは安くて品数豊富でビックリしました。外食でまた食べたいと思うのは、ラーメンでは大喜。41号線沿いのモツうどん。あとベトナム料理。リサイクルショップが豊富で楽しかった。県内朝日町の海は素晴らしい!教育、芸術に豊かさを感じました。芸能、演奏公演のチケットが手に入り安く気軽に行ける。テレビについて、テレ朝は映りません。お隣金沢、新潟は映るのに。ケーブルテレビに加入すれば観れますが。ほとんどのCMがパチンコ、住宅展示、中古車情報です。道路のアスファルトがガタガタです。結論。同じ日本でも、お山越えるとここまで違うのか!と思いました。それでも富山県大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧