本文へ

娘の手料理の食事代を 払うor払わない

レス13
(トピ主 0
😨
はじめなきゃ
ひと
娘には1歳9ヶ月になる娘(=孫)がおり、私と夫が一緒に、孫に会う為と娘の育児の負担を減らすために家から1時間半程かけて会いに行きます。

その時に娘が手料理してくれた食事代を払うor払わない みなさんはどちらの意見に賛成でしょうか。

厳密な材料代とかではなく気持ち程度のお金を置いていくか、ごちそうさまだけして帰るか、ご回答よろしくお願いします。

外食の時のお金は出しています。

ランキング

レス

マツタケとか?

🐤
あらほー娘
自分の娘の手料理にお金ねぇ。。。どっからそんな発想が生まれるんでしょうか? マツタケ・フォアグラ・キャビアの山盛り、とかなら払ったほうが良いと思いますが・・・ 別に「ごちそうさま」で良いんじゃないんですか? まあ、単なる「お小遣い」と称してお金を包むとか缶詰やお土産ならを渡すなら問題ないでしょう。 小町は成人が親からお金をもらうのはおかしい、と考えるひとが多いようですが、私の周りではお20代30代前半くらいまでだったら外食は親支払い&お小遣いは普通だったけどなぁ。今その分お返ししてますけどね。

私の場合

🐤
みゅく
私は娘側ですが、食事代、いらないです。 来てくれただけでありがたいから。 ただ、娘の育児の負担の軽減、というなら、外食の方がありがたいですw親の分も手料理というのは、手も抜きにくいし、量も増えて大変なので。 でも単純に孫に会うため、に来てくれたなら別に気になりません。 手料理が作れなかった時は、自分から外に誘ってご馳走したい位です(でも両親ってお金出させてくれないのですよね…ありがたい事なのですが) どうしても食事代の事が頭にあるなら、 孫への贈り物やお茶菓子等を持って行っては。 楽しいひとときを過ごせると良いですね。

そんなストレートなっ!

041
みるみる
手料理にお金を払うなんて、そんなストレートなっ! 援助したいなら 食材を買いに行った時に払ってあげる。 服や化粧品を買ってあげる。 孫に必要な物を買ってあげる。 たまにまとまったお金をお小遣いとしてあげる。 そういった事をしてあげて、 手料理は有難くご馳走になったらいいのに。 でもあんまり甘やかすと娘がいつまでも娘のままで、コドモな母親になってしまいますからホドホドにした方がいいです。孫に必要な物を買ってあげるくらいが最適だと思います。

手料理の食事代?

🐤
popo
渡したいんだったら娘さんかお孫さんのお小遣いとして渡したら?

そんな細かいことを考えるお嫁さんがいるのですか?

😑
しっぽく♂
お孫さんへのオモチャやオムツ(ミルク代?)にでも使って、と お金を渡せばソレでよいのでは? 食事代として渡したら、かえって角が立ちそうな気がするのですが。 男の発想だと、みなさんのレスと比べて違和感ありですかね~?

お金じゃなくても

041
チョコ坊
2才児のママです。 今は不景気だし、確かに食費はかかりますが、 私だったらお金は払ってほしくないと思います。 もしお金をいただくと、逆のパターンで払わないのが気まずくなるためです。 その代り、ちょっとしたお菓子や食材などを持っていかれるのはいかがでしょう?

わからないことが多すぎます

041
しろ
「孫に会う為と娘の育児の負担を減らすため」との事ですが、どちらの意思で、どのくらいの頻度で行っておられるのでしょうか。 手土産・お孫さんへのプレゼントなどはお持ちになるのでしょうか。 訪問しての食事の回数と外食の回数はどのくらいなのでしょうか。 1時間半かけて・・・は、依頼されて行くなら重要な情報ですが、勝手に行く分には関係のない情報です。 あまりに頻度が多く、娘さんの負担になっていないと確信できますか? いつも歓迎されていますか? 何でも言い合える親子関係ですか? 依頼されて行く場合や、上記クリアした上で、相応の手土産がある場合・3回に1回は外食などの場合なら、ご馳走になってもいいと思いますが、トピ本文を見ただけでは判断しかねます。

払う必要なし!派です

041
ぐるりんぱ
嫁いだ娘さんですし、ご両親から育児の手伝いをしに来てくれるのですから、手料理をご馳走するくらいは娘さん夫婦として当たり前です。 あまり手取り足取り世話を焼いたり余りある気遣いは、娘さんが義理の両親と比べてしまう事にもなります。(相手のご両親がどれほどの事をしているかは分かりませんが) でもどうしても何かやりたいのであれば、手土産で長期保存の利く食材を持っていくとか?でも基本は必要ないと思います。

30代の娘です。払って欲しくないです。

🐤
ぴよっち
私は父しかおりませんが、自分の料理ぐらいにお金なんてくれたら「そんなつもりじゃないよ!」と思うし、どうしてよいか分かりません。お金を差し出されても受け取るつもりもないです。 料理もご馳走し辛くなります。家にも呼びづらくなっちゃいます。 私の父は定年退職しており私は仕事があるので、外食時にも「無職の人からお金貰えないよ」と言って私が払います。 お嬢さんがとても経済的に困窮しているわけでなかったら、育児の手伝いもなさっているようですしお金なんて渡さなくて良いのではないでしょうか。なんだか他人行儀で悲しいです。

頻度は?

🐧
アリソン
外食のときに払ってもらっているなら、材料費等はもらわなくても私ならいいと思います。 ただ、それが毎日とかだとつらいですが。 そんなことないですよね? あまりにも頻度が多いなら、気持ちとしてお金を包んでもらえたら助かるかな…とは思います。 手ぶらでいくのが気が引けるのであれば、食後のデザートみたいのを用意していくとか…。 そういうのでも全然うれしかったりします。 ただ、これも親子関係によるかもしれないですね。

手土産で充分だと思う

041
よはの
私と夫の親は手土産を持ってきてそれだけです。 外食時は出してくれることが多いです。 私達が親の所に行くときも手土産のみ。お酒を飲むので「自分達が飲む分」と言ってビール等を多めに買います。 外食時は3回に1回くらい払わせてもらってます。 気になるようでしたらネットで評判の食材を買って事前に送っておくのはどうでしょう? 娘さんが献立を考えたり買い物にいく手間を省いてあげられますよ。 ただ娘さんの方から「払って」と言われているのであれば、それはおかしいし、そこまでして行く必要もないと思います。

娘の育児の負担を減らすため??

🐧
通りすがりに
ちょっとよくわからないのですが、トピ主さん達が日帰りでうかがう事でなぜ何故娘さんの育児が軽減されるのでしょうか? 手料理でもてなさないといけない分だけ余計に負担がかかると思いますが。 それはさておき、私が娘の立場ならたまに孫の顔を見に来てくれるなら何もなくても嬉しいですし歓迎します。 手土産は持ってきてくれれば嬉しいですけど、ケーキとかそんな程度で十分です。 金銭面で援助をしてあげたいなら、食事代や材料代なんて形ではなくて素直に「○○(お孫さん)に何か買ってあげて」とお孫さんへのお小遣いのような形で渡してあげればよいのではないですか?

お互い気軽にできる手土産

🐤
nn
毎回お菓子では娘さんが太るし、お菓子も口が肥えてくると あまり喜ばれない場合もあります。(コンビニのレジ裏の フルーツケーキセットとか) 私なら毎日は買えない程度の果物を買うのが良いのではないかと 思います。たとえば一山1000円程度のもの。 うちの近所の八百屋で言えば、メキシコマンゴー4個とかデコポン大5個 とかアメリカンチェリー大袋とかレッドグローブ葡萄2袋とかすいかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧