本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に「もうノロケはいいから」と言われモヤモヤ。。。(愚痴)

友達に「もうノロケはいいから」と言われモヤモヤ。。。(愚痴)

レス140
(トピ主 15
小雨
ひと
30女性二人(パートナー有)、つい先日の話です。 友達とご飯の約束をしていて、第一声に「あ~新しい革靴だ!どこの?」と聞かれ、 思わず正直に「彼がプレゼントしてくれた」と言いました。 女性同士で自慢の類は禁物だと小町でも(笑)散々教わりましたので、 「最近同じ靴ばかりだし、節約もほどほどに」と彼に言われ、(男性にそんな所まで見られ) 恥ずかしかった、と強調しました。(節約の部分を主に強調しました) 実際、20代の頃は革製品が大好きでしたから、今では友達も驚くほどの倹約ぶりです。 その時は、「私なんて何年もそんなの貰ってないわ。でもその靴、色が合わせ難そうね~」 と面白くなさそうな反応でした。 ご飯は楽しく食べて話して過ごしたのですが、帰り道に外食の話になり、 「彼はいつも突発的で、夜9時にステーキを食べに行こう」などと言い出すから困る、 と話したら、「もうノロケはいいから」と静かに言われました。 彼ネタは聞かれなければほとんどしませんし、何をそんなに怒るのか分かりません。 それに付き合いも長いですから、四六時中「彼が~」と話題にする訳でもないです。 出来れば同世代以上の女性の方、この心理について一言宜しくお願いします。 お立ち寄り頂きありがとうございました。

ランキング

レス

トピ分だけでは解りかねますが

041
ばたこ
話の主語が「彼」だったのではないでしょうか?

そのくらいは

🐤
みかりん
別に自慢やノロケってほどのことでもないですよね。 そのお友達は内心相当焦ってるんじゃないでしょうか。 過敏になってるんですね・・・やり辛そう。

多分、自分が思っているより

💔
6月緑
トピ主さんは、友達に彼ネタを話してるんだと思いますよ。 だってすでに ・新しい革靴 ・夜9時にステーキ と2つ話してるし

そりゃ

041
さえら
友人に彼ネタはおなかいっぱいって言われるでしょ。 まず革靴のメーカーを聞かれたのに 彼のプレゼント 彼との会話 と彼の話ばかり。 外食の話をしていたら 彼の話 もうお腹いっぱいですよ。 わたしはその場にいない彼の話ばかりしたがる心理が分かりません。 靴のメーカーだったら「貰い物だからお店は分からない」でいいのに。 どう考えても相手の女性は彼とうまくいっていないでしょ。 その相手に彼は~彼は~は無神経だなと思います。 私は30既婚子持ちですが独身の友人と会うときは夫と子供の話は避け ます。趣味や映画、買い物や美容の話をします。 一緒に会話していて相手の表情や態度を見ていたらこれ以上この話は やめておこうとか分かるはず。 空気を読まないと。

彼女にとっては

041
ぴえ3
彼の話=のろけなんですよ。 もう一切話さないか、聞かれても一言二言で済ませるしか ないと思います。 私は長く恋人のいない人には、気を使いますね。 わざわざ彼の話を持ち出そうとは思わないんですけど、 行った場所とかやったことで面白くて話したいときとかあるので、 話そうか、でも彼がらみだしやめようか、とか。 でもそのお友達、恋人いるんですよね。 (何年も貰ってないって言い方から察するに) うまくいっていないのかな。

友達は今、パートナーとうまくいってないのでは?

💔
40代主婦
「私なんて何年もそんなの貰ってないわ。」の発言からも分かるように友達はパートナーから何年もプレゼントを貰っていないし、外食に連れて行ってもらうこともないのでは? だから、トピ主さんが謙遜したつもり言ったことも、自慢に聞こえるし、羨ましく感じてしまうのでは? パートナーとうまくいっていれば、聞き流せる内容だと思います。 結婚して何年もたてば、うまくいってる夫婦も、離婚寸前の夫婦もいる。色んな状況のカップルがいますからね。

彼とうまくいってない時期なのかも。

041
ゴーヤ娘
もしかするとお友達のほう、彼とうまく行っていない時期なのかもしれないですね。 それでそういった話題にしたくなくて トピ主さんの彼の話にちょっと過敏だったのかも。 それほど気にしなくて大丈夫なように思います。

のろけすぎですね

🐧
アリソン
靴の件ですが、プレゼントしてもらったと言ったのは、ちょっとまずかったかも。 それくらいで気を悪くするほうも悪くするほうかな?とは思いますが。 その後のセリフのほうがまずかったかな。 フォローしようとして、さらにのろけちゃった感じ。 節約している自分の姿をよく見てくれているでしょ?みたいに捕らえられてたんでしょう。 そして、外食の件ですがなぜ彼の話を持ち出した??という感じです。 その前後の話がわからないので、なんともいえませんが、正直これはいらないな~と思います。 でも、必ずしもこういうやりとりがNGな人ばかりではないので。 そのお友達にとってはいらない話題だったんでしょう。 私だったらそんなにきにしないかな。

ちょっと返しが違うんだろうなぁ

🐷
う~む…
Q「あ~新しい革靴だ!どこの?」 ×「彼がプレゼントしてくれた」 ○「○○ってメーカー。結構履きやすいよ~」  → この後で「いくらだった?」と聞かれたら「プレゼントでもらったからわからない」と続く Q外食の話 ×「『彼はいつも突発的で、夜9時にステーキを食べに行こう』などと言い出すから困る」 ○「最近○○行ったよ~」「TVで○○ってお店屋ってたんだけど…」とか?(前後がわからないので) トピ主さんはきっとご友人の質問に対して、「彼」を絡めて返すのでしょうね。 自分から彼とのエピソードを話さないからと言って、四六時中話題にしていないとも限りません。 「彼」が出てくる=ノロケ話 ご友人はそう捉えたのでは? まぁご友人の反応も大人気ないと思いますが。 あと少しで32になる女性からでした。

私も苦手

🎶
すなっち
私は別に夫と仲が悪いわけでもありません。ことわっておかないと、嫉妬と思われそうなので。 でも、私もお友達の気持ちわかります。 「それどこの?」と聞いたら、「どこのだろう?もらい物なのでわかんない。」と答える人が好きです。 「節約してるから自分では最近買っていないの」。と。「彼のプレゼント?」って聞かれてはじめて 「うん、同じ靴ばかりはいているのバレてたの。はずかしかった」で終われば、 話の主題は、トピ主さんの節約と靴ですよね。 パートナーの話題を出すなってことではないんです。 「友人本人の話」として聞こえれば、全く不快ではないんです。 でも、結局、話の主役が「うちの主人」だと、つまらないです。 「友人」に興味があるから仲良くしているわけですが、そのパートナーさんは他人なので、 よほどユニークな方でない限り、その人の行動や考えに全く興味がありません。 外食の話なら「夜9時にステーキ食べたんだけど、胃もたれして参ったわ」など、 と、自分の話なら不快にならなかったでしょう。 でも、女性には「自分の彼や夫はこういう人なの」と知らせたい人もとても多いので、 その友人とは合わないだけでしょう。

自分が無い?

30後半子持ち既婚
トピ主さんの話題は、彼のエピソードを交えないと語れない程、 ご自分の主義主張が無くなっているのでは無いのでしょうか? それにしても、「あ~新しい革靴だ!どこの?」に対して「彼がプレゼントしてくれた」とちぐはぐな回答。 普通は購入先のお店とか、プレゼントにしてもブランド名を答えませんか? 友人は「どこの?」と聞いているのであって、「どうしたの?」とは聞いていません。 外食の話にしてもなぜ彼の行動を語るのか不可解です。 「最近は彼としか外食に行く機会が無いから・・・」との前振りがあればまだ理解できますが、でもやっぱり、そのエピソードは友人にとっては蛇足です。 もしかして聞かれてもいないのに、聞かれていると勘違いしていませんか? トピ主さんは、彼以外の事柄にあまり興味が沸かなくなっているのですね。 子育て真っ最中の母親同士が子供中心の会話するように。 ご友人は、トピ主彼の近況が知りたい訳ではなく、トピ主自身と語り合いたいのです。

のろけるなら堂々と!

041
マネキン
この、「困っちゃう~」が臭ってくる自慢って 本当に厄介です。 例えて言うなら 「若く見られて学生と間違えられちゃうの~ぷんぷん!」 と同じ香りと言いますか・・。 どうしても言いたいのなら、せめてさっぱりとお願いします

たしかに

041
まま
トピ文みてもなんか勘にさわるなと感じました。

そういうときは

😑
ピンクレンジャー
彼にプレゼントをもらった、彼がステーキを食べたいという・・・まあノロケですね、お幸せそうでいいことです。 が、お友達は、その日はもう「彼が○○してくれた」という話を聞くのがつらかったのでしょう。そういう日もたまたまあったのでしょう。 そういうときは、さっさと話題を変えるのがいいですよ。深く考えずに、気心知れてる友達ならね。友達は彼と喧嘩中かもしれないし、自分の彼と比べてブルーになっているかもしれない。 とぴ主さんが言い過ぎたとかそういうのではなく、相手が聞きたくないといったときには、「あ、ごめん」といってさっさと話題を引っ込める。 その程度で深く考えないほうがいいですよ。 とぴ主さんが、のろけすぎたというわけではありません。 ただ、そういう時はさっと話題をかえましょう。 30代後半女より。

心理というよりも

💋
ドキン
長年付き合っている相手なら、これを言ったら気まずくなるって 十分承知されているはず。 なのに、なんでわざわざ言うのですか? トピに書かれているエピソードも、相手の方は、 「そのくつどこのブランド?」 って聞かれてるわけだから、「○○の」で済むし 外食の件も、相手が不機嫌になるのが分かっているなら あえて、言わなくてもいいんじゃないでしょうか? お友達はトピ主さんの彼が、ご自分の彼より気の効く優しい 彼なので、面白くないのでしょう。 彼の話をしたければ、他の友人に話せばいいだけですしね。 もしかしたら、トピ主さん、ご自分が気がつかないだけで 彼、彼と言ってるかもしれませんし、靴の一件でもちょっと くどい言い回しが鼻につくのかもしれないです。

呆れてるだけでは?

041
daichi
>>彼ネタは聞かれなければほとんどしません なのに↓ >>帰り道に外食の話になり、 >>「彼はいつも突発的で、夜9時にステーキを食べに行こう」などと >>言い出すから困ると話したら …え? なんでそういう話になるの?って感じですが。 主さんが意識してないだけで、 実は相当、彼ネタ言ってるんじゃないんですか? (一緒にいる時が多いから仕方ないとは思いますが) 自分が無意識だったら、確かに 「それぐらいで怒ること!?」ってなる心理はわかります。 主さんは、 他人からノロケ?られても構わないみたいですが、 そういうのが積み重なれば、人によっては 負担に感じる人もいるってだけの話です。 女の子ってみんなそうじゃないですか? そのお友達は、段々面倒くさくなってきたのかも。

お友達に何かあったのかな?

041
33才の女
そのお友達にも決まったパートナーはいるんですよね? たまたま彼と喧嘩したとか、彼との将来が不安になってるとか、何か原因があるんじゃないですか? 「もうノロケはいいから」と言われた時に「なにかあったの?」 と聞いてあげる余裕があったら良かったのでしょうが、 突然のことでトピ主さんもびっくりしてしまったのでしょう。 今からでも遅くはないと思います。 「この前の帰り道のことだけど・・・、彼と何かあったのかなって心配してるの。 私でよかったら相談にのるよ」とお話しされては? お友達の「もうノロケはいいから」発言は、あなたのほうの問題ではなく彼女自身の問題だと思いますよ。

おそらく

041
かぼす
お友達は彼氏と今関係がぎくしゃくしているのでしょう。 あなたが素敵な靴をプレゼントされたのを見て、少し嫉妬心が湧いていたところに再度彼と仲良しデートのお話を聞かされて一瞬理性を失ったのだと思います。 彼女はあなたとは友人でありかつ人生のライバルでもあるのです。 女の人生は死ぬまでそんな些細なことで、もやもやするものです。 流してあげて友情を育んでください。友情も子育てと同じです。 褒めて育てることと許すことが重要です。

多い???

041
MAX
メシ食っただけとは言え何時間かは一緒にいて色々話をしていたわけでしょ。 その中で彼が出てきたのはたった2回だけでしょ。 それで「ノロケすぎ」って言ってるひとはどんだけ沸点低いんだよ(笑 多分ご友人のほうはその時うまくいってなかったんだと思いますよ。 トピ主さんが悪いわけではありませんが察してあげましょう。

のろけかなぁ?

🙂
ひんぬ~?
私は そんなふうに感じなかったです(笑) 人それぞれ受け止め方は違うから 仕方ないですよ 蛇足ですが 私 『うっわぁ(赤面)』って位のノロケ聞くの 何故か昔から好きです(笑) 聞いてて自分も“うっひょ~”ってなります バカらしくて これまた楽しい(笑)

たしかにイライラします~

041
ジャムおばさん
もう皆さんおっしゃってますが >第一声に「あ~新しい革靴だ!どこの?」 への返事がおかしいんです。お互いに彼がいる事は重々承知なわけですよね?なんで「どこの?」への返事が「彼からのプレゼント」かなあ?「○○ってメーカーみたい」「ん~、どこのだろう?(と靴の内側をのぞく)」で充分プレゼントされたのかなと察しますよ。そんなに彼から愛されっちゃってま~す語りしてくれなくても。

補足です(トピ主)

小雨 トピ主
私の愚痴(独り言?)にレスをして頂きありがとうございます! 16本目まで読みました。当然ですが、どのレスも真剣に頷いて読んでいます。 簡潔に書こうと前後の会話を省いたのもあり、伝わり難い部分がありすみませんでした。 今は少し急ぎなものですから、補足だけ先に書かせて下さい。 補足1)靴メーカーは輸入専門店?のもので不明でした。 皆さんの仰るよう、咄嗟に“プレゼント”と言った私もまずかったですね。 補足2)彼には実際、「もうその靴充分だろう」と言われ赤面ものだったのです。 (私の中では、靴下の穴を指摘され「婦人服売場で買っといた」と言われるぐらい) ですからノロケという言葉にピンと来なかったのかもしれません。 補足3)彼とはもう付き合って5年以上ですし、彼中心人間(笑)では無いです。 ただ女同士集まると、パートナーの話が一つ二つ出るのは自然ですね。 補足4)友達からも「彼、自炊は?」「好き嫌い多い?」など聞かれます。 ステーキの話もその繋がりで、「食べたい」と言い出すときかないので困る、 という感じでしょうか。 後ほどまた来ますね!

普通にのろけだと・・・

💋
梅雨
本文だけでも、聞かれてもいないのに十分のろけていますよね。 だってお友達から「彼」について一切聞かれてないですよ。 普段からいつもそんな調子なので呆れられてるんじゃないですか?

ホメろって心理が見えるから鬱陶しい

🐷
私もイヤだ
>思わず正直に「彼がプレゼントしてくれた」と言いました。 正直って何が正直? 誰かからプレゼント?て聞かれたわけでもなく? そりゃ『え?自慢?』って思ってしまいます。その上 >「最近同じ靴ばかりだし、節約もほどほどに」と彼に言われ とホメ言葉を要求するがとごく重ね重ねの自慢披露、それに根負けし、 >「私なんて何年もそんなの貰ってないわ。でもその靴、色が合わせ難そうね~」 と言ったのです。 いちいち彼が話題に出てくるのが不明です。 こういうのって、コメントが面倒なんです。 友人からするとトピ主さんの彼なんてどうでもいいんですよ。 だけど、こんな言われると 『まあ、仲いいのね!』というコメントを要求してるんだろうって思い、 鬱陶しくなるんですよ。だから >「もうノロケはいいから」 となったんじゃないかと。 コメントするのに疲れたんじゃないでしょうか? トピ主さんの会話は、まるで20代前半だなって思いました。 それか、初めての彼なのかな?

必要のない所で彼ネタを出すから

041
きみちゃん☆
どこの靴?と訊かれて、「彼のプレゼントなの!」 …会話が成立していないの、解りますか? 一事が万事、そんな受け答えになってるんじゃないですか? 私なら「彼のプレゼントなの!」は無視して「…で、どこのメーカー?」って訊き直しちゃうと思いますが。 お友達、我慢しただけ優しいですよ。

トピ主さんの話をきいていると

041
ももんちゃん
トピ主さん側からの話しか伝わってこないにしても、 文章を読んでトピ主さんは自分で気づかない間に 彼の話をいっぱいしているような気がしました。 どこの靴と聞かれればメーカーだけでいいのです。 誰にもらったは彼女にとってはいらない情報なのです。 向こうから彼の話を振ってこない限りは彼のお話は皆無じゃいけませんか? それともそういう話以外で話題はありませんか? 話し相手によって話題を選ぶことも大事だし思いやりだと思います。 それが嫌なら付き合わないことです。

そのぐらい

041
さくら
感じ悪い友達ね~ よかったねで済みそうなもんを、そんな人に限って、彼氏ができたら彼の話ばかりにするんよ!最低ねっ

多分他にも出しているのでは

041
S.
無意識に、多くの話題に「彼が」をからめているのではないかと思います。 「彼ネタは聞かれなければほとんどしません」と書いていますが、そもそも最初に、ブランドやお店を聞いたのに返ってきた言葉が「彼からのプレゼント」、しかも、言い訳しながらも「彼に贅沢を勧められた話」。これは、普段の節約は強調しても無意味です。「彼の前で『イイ子』して可愛がってもらった話」にしかなりませんから。 そこで多分カレシと上手く行ってなかったり、ちやほやされたりないと感じているご友人は引っかかってしまい、その後「あ、また彼の話」「あ、また彼って言った」ってカウントしちゃったんではないかと。もしくは、そのステーキの話が2度目だったとしても、「だから彼の話なんか聞いてないから!」となってしまったのではないかと思います。

なぜノロケがタブーなの?

041
不思議です
なぜタブーなの?不思議というか腑に落ちない。 お互いに思いあってて、大事にしあってて。 良いことじゃん。聞いてて自分も幸せな気分になるけど。自分も旦那のこと大事にしようって再確認しますがね。 なぜ、不愉快になるかが不思議。 個人的には、友情より愛情なので。友達の替えはあっても旦那の替えはありませんもん。 そのぐらいのスタンスで付き合ってれば、なに言われても腹立ちませんよ。

相手のコンディションにもよる

041
スニ
私は正直ノロケには聞こえませんよ~単なる日常の出来事話で、彼が登場してるにすぎない。 九時ステーキは、愚痴に近い感じだし~ ただお友達の性格や近況的に、ちょっとした僻みやおおらかに受け止められない理由があるのかもしれません。 自分はのろけているつもりはなくても「ノロケはもういい」的な反応があるなら、彼の話は少しの間避けたほうがいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧