本文へ

両親からの結婚祝いについて(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😢
さよ
恋愛
こんばんは。トピを開いて頂きありがとうございます。
私は来月婚姻届を提出し家を出ていく者です。挙式・披露宴は行いません。

先程父からお祝いについて「(父が弟に貸した20万の半分)の10万+両親の旅行貯金の7万をお祝いに」と言われました。母も同席していました。

お礼を言い、でも挙式をする訳じゃないし…と悩んでいた所、1~2分父が席を外した隙に母に「私の旅行貯金取るんだ?」と言われました。なんだか疲れました。夫婦の貯金なのでは??とツッコミ入れる勇気もなく。

考えてみれば両親から「おめでとう」の一言もありません。母は私と夫になる相手の収入や新生活に掛かる金額をしつこく聞き電卓を叩きます。援助云々無しに(期待していませんが)口出しするだけ。多くの家庭の様に子供の為の貯金というものは無く、逆に毎月子供から借金をし、使途不明の借金も1千万近く残っています。虐待の様な事もされていました。(裸にされて外に放り出されたり、殴る・蹴る)。父は小さい頃からお小遣いや誕生日プレゼントなど一切くれず、愛人にお金を注ぎ家庭には無関心。

荒れた環境ですが、落ち着いている時の家族で楽しく食卓を囲む少しの時間とか、そういうことを支えに今まで耐えてきました。ただ人生の特別な行事、普通におめでとうって言って欲しかったな~。って思います。甘いですか?

マリッジブルー気味なのかな?誰か知らない人に聞いてもらいたかっただけです。ありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとう

親父60
さよ様 おめでとう御座います。    御二人の素晴らしい人生の始まりですね。   60の親父にはうらやましい限りです。  体には十分気をつけてね。

ご結婚おめでとうございます

もと・かの子
これからは、ご夫婦二人で何でも話し合い協力し、時には妥協もして、新しい温かな家庭を築いていってください。応援します☆

おめでとうございます

041
もうすぐ銀婚式
ご結婚おめでとうございます。 よくここまでがんばってこられましたね。 これからは、お二人で、心地よい家庭を作ってくださいね。 「反面教師」ということばがあります。 私は、親には感謝してるし、親も不完全な人間、仕方ないとは思ってますが、親にされていやだったことをしないように気をつけました。 親がよくけんかしていたこと、あまり子どもの気持ちを聞いたり察したりしてくれず自分の価値観を押し付けられたこと、あまりほめてくれなかったこと、スキンシップが少なかったこと、初潮を知らせたら露骨にいや~な顔をされたこと…。 私も欠点だらけの人間ですが、夫婦仲良く、子どもはスキンシップと愛情たっぷりに育て、娘の初潮のときは笑顔でお赤飯でお祝いしました。 25年間とても幸せな結婚生活です。子どもも明るく育ち、家族みんな仲良く平和です。 お幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧