本文へ

男友達から愛してると言われる

レス18
(トピ主 1
🤔
ひと
異性の友達が何を考えているのかが分からないため質問します。  長文失礼します。  数ヶ月に一回ご飯に行ったり、時々通話をして雑談をする程度の同い年の男友達がいます。 その友達は特に女遊びが酷く、彼の彼女になった人は全員女性側の心が嫉妬心や不安で疲弊し別れたと彼の口から聞きました。  ですが友達として関わるには支障はなく、口が上手い人なので話していて楽しいです。  あまり考えずに話しているらしく時々失言をしていますが...。  そんな彼は私と話すのが楽しいらしく、彼がボケをして私がツッコミをするということがよく発生しています。  本人曰く「今までボケてもみんな無視するから、俺の意味のない言葉をあなたは意味のある言葉にしてくれるし全力でツッコミをしてくれるから楽しい」とのことです。  ここから質問に入ります。  彼は冗談で言っているとは思いますが、話の流れで笑いながら「俺は春に一途だから!」「愛してるよ」「俺とご飯行こうよ〜」「結婚しようぜ」みたいに言われることがあります。  私は彼を一ミリも恋愛対象に見ていないので「私のこと一ミリも好きじゃないくせに何を言ってるんだ」と返すのですが、その時の彼の反応がよく分かりません。  「まあまあまあ」みたいに濁したり、乾いた笑いをして話が終わることが多々あります。  私としてはそうだよ!好きじゃないよ!と返ってくるのかと思って話していたので、濁す反応ばかりされると彼が何を考えて発言しているのかがよく分からなくなりました。  ちなみに彼に好きな人いるの?と聞いたら4人気になる人がいる!最近顔が好みの人がいて〜と元気よく返答されました。  彼は何を考えて上記のような発言をしているのか?それともノリで話しているだけなのでしょうか?  回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🙂
さら
自分にその気がなきゃ何も気にすることではありません。 女遊びが酷い男友達が唯一、本気になっちゃうのが私なの?私なら違うかも?とか思ってません? >あまり考えずに話しているらしく時々失言をしていますが...。 なんでしょ? なら、あまり考えずに発言してんですよ。 >私は彼を一ミリも恋愛対象に見ていないので「私のこと一ミリも好きじゃないくせに何を言ってるんだ」と返すのですが、その時の彼の反応がよく分かりません。 返しが下手くそですね。 本当気があるんだと引き出そうとしてるみたい。 こんなの「何言ってんの?きも」で終わる話じゃん。 彼の反応なんてどうでもいいです、私は彼に気持ちがないから。 >ちなみに彼に好きな人いるの?と聞いたら4人気になる人がいる!最近顔が好みの人がいて〜と元気よく返答されました。 なんでそんなこと聞くんですか? 恋愛対象として見てない男の、いま好きな人なんてどうでもいい。 > 彼は何を考えて上記のような発言をしているのか?それともノリで話しているだけなのでしょうか? あまり考えずに話す人ってトピ主が言ってます。

そういう言葉を吐けば

🙂
緑の風のアニー
うまくいけば落とせる、と、思われているのでは? 男と女の感覚は、どうも違うようです。 真に受けない方がいいし、かわして距離置いた方が安全では?

もう彼のペースですよ

🙂
恋は始まっている
絵に描いたような女たらしですね。 同じ手口で女性とみれば全員自分の虜にしてるんだと思います。 彼は何を考えているんだろう? どうしてこういうこと言うんだろう?   から始まって 本気なのかな 私のことどう思ってるのかな でもな、他にもたくさんいるしな 遊ばれるのは嫌だな と、とにかく彼のことを考える時間が増え、徐々に頭の中を占領され、 気付いたらごっそり気持ちをもっていかれてるんです。 そうやって全員取り込まれました。 あなたもそこにひとり追加されるわけです。

いつものやり方

🙂
猫丹
「俺は春に一途だから!」「愛してるよ」「俺とご飯行こうよ〜」「結婚しようぜ」 「今までボケてもみんな無視するから、俺の意味のない言葉をあなたは意味のある言葉にしてくれるし全力でツッコミをしてくれるから楽しい」 女集め活動の一環で、関わった女性全員に言ってると思います。 単なる友だちのハズなのに私って特別?と思わせる。トピ主様も、もうそのように思いかけてますよね。 そのやり方で知り合った女性に手を出しまくっているのでしょう。

女遊び好きなんでしょ?

🙂
りんご
ただ単に反応を見て楽しんでいるだけじゃないでしょうか。 人によるけれど愛ってそうそう相手に湧かないと思います…。

付き合いたいのですか?

🙂
和泉のおかん
女遊びが酷く、と彼の事をよく知るあなた。 彼の口先だけの言葉が本気だったら大喜びで付き合うのですか? 自分だけが相性良く彼と対等に付き合えるとでも? あなたと付き合ったら彼の女好きが治るのかしら? と、彼の今までを見て自問自答した結果、やっぱり友達のままでいいやと改めて確信出来るのでは。 なので、ただの友達だから彼のその場限りの口先だけの言葉は無意味とわかる。 他人の本心なんか。 自分が、どうしたいか。 もし、付き合ったとしても直ぐ浮気しそうでしょ? 時間の無駄です。 彼女じゃないから気兼ねなく対等に乱暴に話しが出来て面白いのですよ。

狙ってる

🙂
ぽん酢
冗談じゃなくて、狙われてませんか? 好きじゃないよとはっきり言わないで、濁して相手の心を揺らしている俺 に酔っている感じ。 狙われていると言っても、プレイボーイだけど本当に好きな相手には、素直になれない、 うまく言えない俺、を装って楽しんでいるだけ。 だれにでも、手を変え品を変え、タイプに合わせてそういう事が出来る人、というだけ。 私は友達相手に冗談でもそんな事言う人って、キモイと感じます。

本気にしない、またセミが鳴いてるなー

🐤
オレンジみかん
まぁ本気にしないことですよね その言葉を聞いたら 「時期でもないのにセミが鳴いてるなー」くらいに捉えてもいいんじゃないですか? 「ふーん、へー、はー」って感じで その言葉を言ったら露骨に無視するとかね その彼はお相手を手に入れるまでは一生懸命なんでしょうから、またセミが鳴いてるなーって高みの見物してたらいいのでは

ただの口癖

🙂
おばはん
>異性の友達が何を考えているのかが分からない > 本人曰く「今までボケてもみんな無視するから、俺の意味のない言葉をあなたは意味のある言葉にしてくれるし全力でツッコミをしてくれるから楽しい」とのこと >「俺は春に一途だから!」「愛してるよ」「俺とご飯行こうよ〜」「結婚しようぜ」 >彼は何を考えて上記のような発言 >それともノリで 遊び人の愛してるは、=しよう、だと思っています。 本気で結婚や一途な気持ちではないのは明らか。 信用ならない方でしょうね。 男性は言葉ではなく行動です。 年末だったか、少し前に「40歳過ぎてお互い独身だったら俺たち結婚しよう」とチャラ男に言われて、本気にしてたのにあっさり別の女性と結婚されて…という話を聞いて、いい加減な話を真面目な女性に何度もしていたチャラ男に怒りがわきました。 口先だけの男性は行動を見た方が良いですよ。 別れ方がひどい男性、誰でも口説く男性は、もうそれだけで話にならない、恋愛対象外にした方が無難です。

同じような友達がいます

🙂
はな
トピ主さん、こんにちは。 私にも同じようなことを言う異性の友達がいます。私も【ありがと〜愛してるよ〜】とか【お互い70歳まで独身だったら結婚しよ〜】など冗談で返してます。 ただただ友達ノリで返してます。 実際に付き合うことはなく、言葉上のお遊びのような感じです。 トピ主さんが言われて嫌な思いをしてるなら、言わないでほしいと伝えた方がいいですよ。悪ふざけにも限度がありますからね。

ハンター精神

🙂
メロ
女遊びをする人なんですね。で、貴女は別にその人と恋愛関係になりたいと思っているわけじゃないけど数ヶ月に一回ご飯に行ったり、時々通話して雑談をする仲。 それだけなら「私は何とも思ってない」状態が続くのでしょうが、プレイボーイを気取る彼は「俺は春に一途だから!」「愛してるよ」「俺とご飯行こうよ〜」「結婚しようぜ」みたいな思わせぶりなことを度々言う。 鼻で笑って適当にあしらっておけばいいのに貴女は彼のことを少し意識し始めているのでは? >「私のこと一ミリも好きじゃないくせに何を言ってるんだ」 この発言の意味、自分で気付いてる? >私は彼を一ミリも恋愛対象に見ていない もし本当に見てないならこんな言葉は出てこないはず。 相手を恋愛対象に見ていないなら、相手が自分のことを好きかどうかなんて関係無いはずだよ。 「私のこと一ミリも好きなじゃないくせに」という発言は、「本気で言ってないのに真に受けて好きになったら困るから、相手の真意を確かめたい」という心理だよ。 貴女は「本気だよ」と言って欲しいの?彼は言えば責任を取らないといけないから言わない。でも否定してしまったら貴女が乗って来ないからそれも避ける。 思わせぶりな態度を取って貴女から好きにさせてワンチャンみたいなハンター精神では? で貴女はまんまと罠にはまり掛けて彼のことが気になり出しトピまで立てて人の意見を聞いている。 「彼は本気で自分のことを好きだが照れでストレートに言えない」と思いたいのかもしれない、その可能性もゼロじゃないかもしれないが極めて低そう。貴女が本気になれば苦しむことになると思う。 たまに話すのが楽しい異性の友達で留めておいて適当にあしらっておけば? 貴女が落ちなければハンター精神でさらに仕掛けてくるだろうけど適当に楽しんであしらうのが正解。

彼の考えとかどうでもよくない?

🙂
2025
>彼は何を考えて上記のような発言をしているのか? トピ主さんに本気だろうが、遊び目的だろうが、軽いあいさつだろうが どうでもよくない? トピ主さんは 「友達として関わるには支障はなく、口が上手い人なので話していて楽しいです。」 だけなんだから…。 もしかして、トピ主さん本当は恋愛感情がわいてきてるんじゃないの? 「私だけは特別」 って思ってない? どっちにしろ、彼が何を考えているかではなく、自分がどう考えているかですよ。

皆様回答ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。 先に訂正させておきますと彼と付き合いたい、気になっている、というわけでは一切ございません。 「好きな人いるの?」というのもただ話題の一環で聞いただけで深い意味もありません。 本文に入りきらなかったので省いたのですが、彼に結婚しようぜと言われたりすると実際に鳥肌が立つ程嫌ですし「気持ち悪い!」だと悪口になってしまうので「私のこと好きじゃないくせに〜」とマイルドに否定したまでです。 ただなぜ全く脈のない相手に言い続けるのか理解できなかったがために質問させていただきました。 上記に関しましては私の説明不足で誤解を招いてしまい申し訳ありません。 全てのコメント拝見させていただいております。 とりあえず友達は深く考えずに話している、もしくはワンチャン狙っている可能性が高いという解釈で良さそうですね。 長文を最後まで読んでくださりありがとうございました! 皆様のご意見参考にさせていただきます。

文脈的には

🙂
「愛してるよ」 「私のこと一ミリも好きじゃないくせに何を言ってるんだ」 「そうだよ!好きじゃないよ!」(←どうしてこう返ってくると予想するのか不思議です) って、おかしくないですか?彼はすぐに前言撤回することになりますよね。 文脈的には 「愛してるよ」 「私のこと一ミリも好きじゃないくせに何を言ってるんだ」 「いいや、愛してる!」 これが本当じゃないですか? これが言えないから、乾いた笑いになるのでは? 主さんも、それを期待してるような気がします。 「私のこと一ミリも好きじゃないくせに」も 相手に委ねてるかんじですね。

習性では?

🙂
通りすがり
女性とはとりあえず一度やりたい…みたいな人、いますね。 やるまではずーっとどうでもいいこと言って誘ってくるんですよ。 私の昔の知人にもいました。 私は縁を切って難を逃れましたが 知り合いの女の子の中には、一回やっちゃったらしく ずっとその男を毛嫌いしてる人がいましたね。 トピ主さんも気が弱くなってるときとか お酒飲んだときとか気を付けたほうがいいですよ。 というか、友達でいると思ってる今の時間も 時間の無駄だと思いますよ。 もっと違う友達探した方がいいです。

言いたいんです、単純に

🙂
三賀日
自分に「絶対に恋愛感情持たない女」という存在は貴重なんです。 トピ主はその貴重な1人。 下ネタばっかり言う人。 ダジャレばっかり言う人。 女に口説き文句ばっかり言う人。 そういうカテゴリの男です。 自分の話をしますが、彼のような考え方でした。 過去形なのは結婚したら、考えが変わったからです。 自分の事を嫌ってる女性、関係ないけど悩んでる女性、そういう人を見つけるのが得意なのでワザワザ近寄って話をし、自分に好意を持たせるのが好きでした。 口説き文句を言うのが好きなので、最終的に好かれるのですが、その結果は要らないんです。 口説き文句を言ってる自分が楽しくて好きなので、言いたいだけなんです。 本気で彼女ヅラとか、独占欲とか出されるとめんどくさくなっちゃうんです、最低な事に。 おそらくその男友達も同じだと思います。 ワンチャン落とせるかな?と思ってるけど、惚れて欲しくは無いという矛盾を抱えています。 めんどくさい奴です。 最後に。 トピ主が本気で好きになった相手が出来た時、その男友達は「大きな枷」になります。 何故なら先程の矛盾を抱えつつも、「口説き文句を言うのは変わらない」からです。 他所の男の物になったら、口説き文句がエスカレートする可能性もある。 夫や彼氏となる人と喧嘩の要因になるでしょう。 そして、それでも件の男友達は「あなたを選ばない」んです。 ラクに口説き文句言える貴重な1人だから。 トピ主に対して、あわよくばを考えつつ、惚れて欲しくないから恋愛関係にはならない。 でも口説き文句は言いたい。 トピ主が彼に恋愛感情を持てば、今の貴重な1人から、単なる「歴代の元カノ達(惚れられた相手)の中の1人」になります。 つまり、関係が終わる、という事です。 自分で言うのもなんですが、サッサと切らないと、あなたの将来の伴侶に影を落とします。

なんだかな~

041
1分7秒
他の人のレスを読んでないので分かりませんが、どういうつもりで言っているかは本人しか分からないというレスがあるはずです。 その通り、その男性にしか分からない。 それなのに、 >友達は深く考えずに話している、もしくはワンチャン狙っている可能性が高いという解釈で良さそうですね。 って何だ? その解釈があっているかも分からないのに、掲示板で多数決で決めるってどうなの? あなただけじゃないけど、よく「どういう心理での言動だと思いますか」という書き込みが多い(多すぎる)。 ネットという便利なものが出てきたけど、その影響でネットで聞けば何でも答えが分かると思う人が多すぎ。 あなたもある程度の大人なら、こういうことは本人以外の誰にも分からないと学んだら? 不要なレスだと思うかもしれないけど、こういうこと、ネットでしか言ってもらえないから。

何目的?

🙂
いやいや
>友達は深く考えずに話している、もしくはワンチャン狙っている可能性が高いという解釈で良さそうですね。 それ以外に何があるのかな? 「トピ主さんへの真剣な求愛」説? 彼の軽口にトピ主さんは鳥肌立っちゃうんでしょ。彼に真剣に求愛されてたら、気持ち悪すぎて縁切りするんですか。 それを見極めたくてトピ主を立てたのかな。 いやいや、「真剣に求愛説」を確信したくてトピを立てた説に1票入れたいです。 ワンチャン、乗ってみたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧