本文へ

5歳息子の頭にダニがいました

レス17
(トピ主 0
😣
さらさら
ヘルス
初めまして35歳のさらさらと申します。

5歳の息子が朝起きてから、頭を痛がるのでよく見てみるとダニがおり、朝いちで近くの外科へ受診しました。

先生はピンセットで抜き、
その後、待合室で頭を見てみますと、(例えるならば)黒いシャープのシンの様な物が頭皮の中に入っており、
近くにいた看護師さんに説明し、先生に確認して下さりましたが、先生は「大丈夫」との事でそのまま帰宅しました。

どうしても気になり、次の日皮膚科へ受診しましたが、
皮膚科の先生は「切開する事もできるが、頭の局部麻酔は、他の身体の部分に比べききが弱く、子供だと痛がってかなり暴れる事が予想されるので、様子をみましょう」との診断でした。

それから1ヶ月経ちますが、頭には(例えるならば)黒いシャープのシンの様な物が未だに見えます。

息子は大丈夫でしょうか?
私はどうすれば良いでしょうか?
小町の皆様、教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

息子の場合

041
ヘムレン
先日、8歳の息子の耳にダニが付いているのを発見しました。 手で引っ張ったら、口の部分(?)のトゲみたいなものが、皮膚の中に残ったままになってしまったので、皮膚科を受診しました。 医師によるとダニは、病院で処置する必要があること、また、なんらかの病原菌を媒介するダニもいるのでと、抗生物質を処方されました。その後は、すっかり元気にしています。 病原菌に感染している場合、しばらくして高熱や発疹がでるようです。 息子さん、なんでもないといいですね。

教えてください。

冷凍みかん
ダニって、お布団に付いてるあのハウスダストのダニ? 目に見える程の大きさなの? 頭に刺さる?ピンセットで抜く? シャーペンの芯のようなものが刺さってるって? ダニって??? 頭が混乱。それって、日本の国の生き物ですか? はじめて聞きました。ただただ、驚いてしまいました。 どうやって予防出来ますか?

ダニではないのですが

041
まるこ
子供のクラスでしらみがはやった時 坊主頭にしました。(もちろん駆除のお薬も使いましたけど) 洗いやすいです。 これから夏にかけて楽ですし 悩まれているようでしたらくりくりにされてみたら? 案外 可愛いですよ。

大丈夫だと思いますが

🐤
ダニ丸くん♪
一応もう一度先生に相談しましょう。 除去するなら切開する必要があるかもしれません。切開してまで除去する必要があるのか、そこんところを相談。 ダニをピンセットで抜いた外科は絶対やめです。 次の日に行った皮膚科がいいと思います。 それから、冷凍みかんさん、 トピ主さんが子を心配し、「教えて下さい。お願いします。」と言っているのに ?マークを10個も使っている場合ですか。

そんな大きなダニっているんですか?

041
takako
私も初めて聞きました。 ダニって目では見えないものかと思ってました。 しらみとかノミとかではないのですか? そんなのがいることがあるのですね。 予防法あるのでしょうか・・。

冷凍みかん様

041
レモンバーム
在ヨーロッパの者です。 ダニにはいろいろな種類があり、 トピ主様の息子さんのケースにあてはまるか、正直わかりませんが、 日本ではあまり聞きませんが、「木のダニ」の発生の多い国では、森林公園などで遊んだ時などに、この「木ダニ」に咬まれることがあるようです。 基本的にすぐ病院に連れて行き、除去してもらいます。発生の多い国では、予防接種があります。

違う皮膚科に行った方がいいです。

🐧
あさ
うちの子供も首にダニがついていていました。 上手くスポッとぬけましたが、念の為皮膚科で聞いたら、たまに顎(口?)が残ることがあるから次回もしあれば無理に抜かないでワセリンを塗って苦しがって出てくるのを待つ方がいい。 顎が残っったら、切開してとらなければいけない。 と仰っていました。 そんな所で腐敗したり菌に感染したら怖いので早く違う皮膚科にいって相談した方がいいです。 でも、シンぐらいでしたら、顎ではなく口の先の血を吸うところだと思います。 抜いた時、子供の首に注射の跡みたいに刺しくちが残ってました。 別の皮膚科でもそのままでといわれたら、心配することはないのかもしれません。

他の保護者と協力

🐱
電征
お子さんに関しては、定期的に受診するしかないようですね。 それと、ダニはまだ園にいるのではないでしょうか? 園に報告して全児童のダニチェックと治療を提案するのが望ましいと思います。

アメリカではティックというものがいます

041
NJワーキングマザー
もしかしてアメリカでいうところのティックに近いかな、と想像しました。私は見たことはないのですが、草むらに多くいるそうで、犬の散歩などで犬についてきたりするので必ず散歩帰りに確認すると知人から聞きました。リスやら鹿やらから落ちてくることが多く、毒性のあるものはライム病の原因になるそうです。 知人の医者に聞いたところ、絶対ピンセットで力任せに抜いてはいけないそうで、抜くと頭の部分が皮膚内に残り感染症を起こすそうです。見つけたらマッチ棒の先を熱くしておいてティックの体に付けると熱くて頭を皮膚から抜くのでこのタイミングを見てからピンセットでつまむ、またはワセリンを上から塗って呼吸ができないようにして同じく頭を抜くのを見計らってからつまみとるのがコツだそうです。 早まって抜いてしまったら抗生物質を取って健康状態に注意するらしいです。 セカンドオピニオンを取ることをお勧めします。

トピ主です。1

😣
トピ主です。
小町の皆様、頼りない私の為にレスをして下さり、本当にありがとうございます。 言葉が足りず、皆様を混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 息子は幼稚園の周りにある、森林公園で遊んでいる時に、木ダニに刺されたのだと思われます。 ダニ丸くん様 >ダニをピンセットで抜いた外科は絶対やめです。 そうなんです。2番目に行った皮膚科の先生に言われました。 「ピンセットで抜くと、ダニの頭が皮膚の中に残る確立は50%だから、私は切開してダニを取る」と言ってました。 その言葉を聞いて、近くの外科を受診した事を後悔しました。 takako様 >予防法あるのでしょうか・・。 との事ですが、息子の通っている幼稚園では木ダニに刺される事は、日常茶飯事でして予防法は、 ・ダイガーバーム(薬局に売られています)を耳の後ろや手首にうすく塗る。 ・ダニ除けのハーブのミストを足元や服にかける。 ・虫除けシールを服に貼ったり、手首に虫除けリングをつけます。 一ヶ月様子を見てまだ黒いのが見えているので、もう一度皮膚科を受診しようと思います。 報告致します。

マダニでは?

041
マダニダ
受診した皮膚科で相談してみてはいかがですか? 様子を見ましょう、というのはたぶん感染症のことですよね? ダニ丸くん♪さんもおっしゃってますが最初の外科、ピンセットで引き抜くって…。 おそらく「マダニ」ですよね? アウトドアなどで刺されることがあります。

ごめんなさい

冷凍みかん
本当にごめんなさい。 びっくりしてしまって、頭の中混乱してしまって。 トピ主様の本文とヘムレン様のレスを拝見して驚いてしまいました。 手で引っ張れるような大きさのダニやら頭皮を切開やら、怖くなって。 パニックを起こして仕舞いました。大変失礼いたしました。 ダニ丸君さま。 不愉快な思いを抱かせてしまって、申し訳ありませんでした。 ダニ丸君さまは、良く御存じのようなので教えていただけませんか? 頭皮を切開しないといけないような被害のダニって、普通に暮らしていても存在しますか? 私が今まで気付かなかっただけで、我が家にもいるんでしょうか? そして、どうやったら被害に遭わないようにできますか? 色々検索してみたのですが、解りませんでした。 我が家にも、まだ10歳の娘がおります。どうか詳しく教えて下さい。お願いします。

レモンバーム様

冷凍みかん
私宛のコメントをありがとうございます。 ダニ丸君様にコメントをお返しした後に気付きました。 おっちょこちょいですみません。大変失礼いたしました。 やはり、外国のお話なんでしょうか? 日本の家屋では、安心していて大丈夫でしょうか? 凄く怖くなってしまって、取り乱してしまいました。 このトピをご覧の皆様、トピ主様、不愉快な思いを抱かせてしまって申し訳ありませんでした。 ごめんなさい。 トピ主様。 お役にたてるコメントが出来ないのに、何度もレスをしてごめんなさい。 お子様が早く良くなりますように、祈っております。 失礼いたしました。

ダニもいろいろですよ

041
MIN
日常ではハウスダストのようなダニしか思いつかないでしょうが、 山に登ったりすると吸血ダニが吸いつくことが良くあります。 血を吸って大きくなって初めて気づきます。 きっと身近にいることもあるんでしょうね。 一か月もたっているとのことですから、急変は考えにくいとは思いますが、 気になりますね。 トピ主様が安心なさるためにも、別の皮膚科で相談なさってはどうでしょう。

マダニ?

😣
ぷらむ
犬についているような マダニ ですか? うちの子にも0歳の時犬と遊んだ後に目の脇についていました あわてて引きちぎりました たかが虫さされと思った私はムヒを塗り、気にも留めていませんでしたが 半年経っても腫れがひかず、シャー芯のようなものは残ったまま やっと病院へ 素人が引きちぎったらダメ ダニが付いたまま病院に連れてきて、顎が残らないように処理しなくては と怒られました 早く取りたいが 目の脇だったのと幼すぎて、全身麻酔で手術をすることになりました ただ、トビヒになっていたのでまずトビヒを直してから このトビヒがなぜかなかなか治らず… 別の病気で発熱するたびに再発 結局手術予定日が決まるまでに1年以上が経過 ダニが付いてからは1年半以上です 手術を1月後にに変えたある日、そのシャー芯まわりに 軟膏を塗っていたらポロっと落ちました でっかいニキビの芯のように白い塊が芯にくっついてポロっと あれから2年経ちますが…やっとあとが消えてきました 時間が経ったら取れるのかも!?

横ですが、、草むらにいるダニです。

🐧
あさ
皮膚科で教えてくれました。 草むらにいるタカサゴキララマダニというダニです。 何処の草むらにもいるそうなので、幼稚園は関係ないです。 小動物に寄生するのですが、たまに人にもつきます。 うちの子供は、2ミリ程度の丸いものが突然首にあったのでホクロが急にできたと思ったくらい、 まん丸でした。 この時気付かずにほっておくとどんどん皮膚の下に潜りこんしまうので、 切開しないと取り出せないそうです。 子供のうちは、お風呂に一緒に入ってるので、発見が早いそうです。 早ければ、前述のワセリンですぐ取れるそうです。 大人の背中に20~30匹寄生した症例もあるそうです。

私、皮膚科に勤務しております。

🐶
小豆
それは『マダニ』というダニだと思われます。 グレーっぽくて丸いものだったのではないでしょうか。 小さい子供さんに麻酔をしてまで処置するのはかわいそうではありますが、 本当なら切除するのが望ましいですね。 処置後はヘムレンさんのおっしゃるように、抗生物質を内服するのが定石です。 ただ一ヶ月経っても特別体調に変化がないのなら、様子見でもよいのでは…。 皮膚のターンオーバーによって、いずれとれるはずです。 病院に行くまでの対処方法として、 絶対に引っ張らないようにしてそのまま皮膚科へ行くことをお勧めします。 私が勤務する皮膚科では、マダニが噛み付いている上からアルコール綿で20分くらい湿布し、 その後ピンセットでゆっくり引っ張って取る、という方法をとっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧