本文へ

社長の妻としておかしいのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
ひと
夫は会社を経営しております。
私は夫の経営する会社の社員として働いてます。
2箇所会社があり(別法人)1つ目では私の仕事はかなりのウエイトを占めてて
2つ目ではたまに顔を出して・・という感じでやってます。

問題は2つ目の会社です。
そこの従業員や役員関係で夫は毎日怒りいわゆる「激怒」状態で。
そして「このままじゃ会社がつぶれる」「そして夜逃げせねばならぬ」等と考え
毎日焦り、怒り、ついに連日夕方4時頃から自宅で多量の飲酒をして大声で激怒。
俺はもう夕方4時が定時と言い毎日酒を飲んでは従業員に電話で長時間説教したり私にも怒鳴り散らし物に当たり家庭内は非常に緊張状態で私はかなり疲れてます。
仕事、家の事、子供の事全てしながら夜は怒鳴り散され頭がおかしくなりそうで。

夫は「俺がこんなに会社の事で腹立ててるのにお前はそこまで腹立ってないのが
おかしい。社長の妻として失格だ。」というような内容を言い家具に当たり大きな
物音と怒鳴り声で恫喝してきます。
子供はそれを見聞きして落ち着かないようで。

そこでお聞きしたいのが夫が言う事の正当性です。
1私が「家は憩いの場で安らげる場所じゃなきゃいけないのにこれじゃあ怖い」と
反論すると夫は「それが自営業だろ!!当たり前だ」と。
私としては息抜きする場所すらないのかと絶望です。
唯一夫が寝た後の時間だけがほっとできる時間です。

2「俺と同じ位の怒りがないのがおかしい」と。
そんな私が最高に腹立つようでその点で夫は怒り狂ってます。
会社の危機や問題に対して俺と同じ位になぜ怒らないのか?
普通社長の妻ならば同じくらいに怒りがあって当然だ、と。
しかし私は経営陣がどちらも怒ってるよりは1人は冷静な目で何が問題かを個人的感情や先入観を一切交えず検証等する必要があると思うのですが・・

ランキング

レス

自営妻です。

041
ヒルマ
社長が怒り狂って何か解決するのでしょうか? 厳しい時代、冷静さが大事ですよね。 我が家も自営業。 とっても小さい規模ですので本当に不安です。 でも主人は常に冷静さを欠かないよう注意しているようです。 気の短い私には真似できないなと感心します。 トピ主さんのご主人がとっても不安で 思うようにいかないことに怒ってしまう気持ちも よく分かりますが、怒っていても解決しないってことも 分かっていただかないと会社の経営も心配ですよね。 トピ文の様子で、お子さんたちも可哀想です。

夫の行動が異常

un
怒りだけで世の中が回る訳でも無し。 酒を飲んで怒鳴ると何か良い事が起こることはないですよね。 それよりも、子供さんへの影響もさながら、社長の取り乱し様を垣間見る社員の心情が心配です。 社長がそんなんじゃあ、「会社が大変だから、自分達も出来る限り頑張ろう!!」なんて気にはならず、自分達の保身しか考えなくなりますよ。 今の所、奥さんがしっかりしているので、なんとか逃げないだけとか。 しかし、どこかで聞いたことありますが、一方が取り乱すともう片方は冷静になり、冷静な片方を見て更に逆上するとかなんとか。

ご主人がおかしいですが・・・

041
あらら
トピ主さん、大変な状況ですね。 経営者であるご主人が、「毎日怒鳴り散らして、飲酒」すれば会社の危機や問題は解決するのでしょうか・・・? 単に逃げているだけですよね? それとも、問題は袋小路に入っていて解決方法がないので、開き直っている状態ですか? 普通に考えたら、トピ主さんの言う通り、どちらか一方ではなく、両人ともが冷静な状態じゃないと、事態は悪化するばかりだと思います。 こんなことを言って申し訳ないのですが、ご主人の経営者としての資質が疑われますが・・・。 ご主人様は、怒っても問題が解決しないことをわかっていらっしゃるのでしょうか?わかっていても、止められないのでしょうか? 恐らく、トピ主さんが言っても逆切れするだけだと思うので、どなたか信頼できる第三者に、ご主人を諭してもらうことはできませんか?

社長ねぇ・・・

041
匿名
社長といっても世の中ピンキリですよね。 事業規模も社長さんの人徳も。 ご主人が『俺と同じように腹が立ってないのがおかしい』というのは 本気で言ってることなのでしょうか? 夫婦といえども別の個体ですから全く同様に怒ったりなんて出来ませんよね。 ご主人がそんなに怒ってらっしゃるならせめて奥様は落ち着いてらっしゃらないと、会社のことにしろお子さんのことにしろ誰が冷静な判断・対処をするんでしょう? トピ主さんのおっしゃることはごもっともです。 自信をもってご主人におっしゃって下さい。『冷静な人間が必要でしょ』と。 16時を定時だと言って帰宅し、お宅から会社に電話して従業員(役員?)に何時間も怒鳴り散らすというご主人。異常です。パワハラで訴えられる日も近いのではないでしょうか?

そんな暇ない

みな
お酒や八つ当たりしている暇があるのが不思議です。 そんな事をしても 利益は出ません。 いかにワンマンだったのか想像がつきますね。 経営者ならば、再建が優先ですよ。 同じく自営業者より。

あのぉ・・・・

041
ぐるりんぱ
4時って、まだ明るいうちから酒に飲まれて従業員に当り散らすって・・・。それでは社員は誰も付いて来ませんよね。 そのままでは本当に会社は潰れると思います。 でも酒の力で怒鳴りまくる様では理屈も何もないでしょう。何だかそこに雇われている社員の方が気の毒です。

怒りは他力本願の裏返し

041
ランチャー
社員や家族に当たり散らすほど怒るならば 自分で全てやったらどうでしょうか。人に 任せてやらせているから思い通りにならず 腹が立つのでしょう。 自分が手本を示して率先して行動するよう ハッキリ言いましょう。怒るのは幼い証拠。 貴方は悪くありませんよ。

夫さんには失礼ですが

041
テキトー男
ヤケ酒飲みの言う事がまともだった例は、一度だってありませんよ。

こんなところで・・

れんれん
私の実家も会社経営でした。かなりの危機的状況を経験しました。 私の母もトピさんと同じく会社の状況を知らず、のんびり出来たものだと 呆れて見ていました。 御主人は会社の危機で夜もまともに眠れない状況 だと思います。当たり散らすのは精神的に追い詰められてる証拠です。 私から言わせれば、こんな主婦の所でのんびりトピ立てしているあなたが 考えられないです。ここで良い答えが返ってくると思いますか? 相談する所が違います。 まず、会社の状況を隠さず説明してもらう事。現状やっていけそうか、 潰したほうが良いのか・・潰すにしても、夜逃げ等せず別会社もある事から 解決の糸口はないか・・。もう本当に危機的状況なのか。 会計士の判断、そして弁護士相談もある事と思われます。しかし悪徳弁護士 に引っかからないように、都道府県や商工会議所等で推薦してもらう事が 良いと思います。間違ってもネット広告に騙されないで。 こういう事は奥様が率先してする事です。ただ冷静になってどうするのですか? つづきます。

つづきです。

れんれん
もし、夜逃げや倒産になったら、一から夫婦てやり直さなければ いけません。勿論、家も何もかも失います。こんな所でトピ立ててる 暇はありません。 それでも、もし、そういった判断しか残っていなくても、人間は やり直せます。一から二人でバイトしながらやっていけば良いのです。 ご主人は経営者の妻として、頑張って前向きに働く意欲と、もし 最悪の状況になっても 2人で頑張る意欲を奥様に見せてほしいのだと 思います。 私は父に今迄贅沢させてくれてありがとう。私がお父さんの力に なるから、お父さんも色々教えて・・それでもダメだったら それはそれで仕方ないよ・・倒産しても家族は離れない・・ 一緒に一から頑張れば良いだけ・・って励ましました。 実際、倒産はせずに済みましたが、最悪の状況を考えて知恵を絞り 取引先、銀行、等など事務員に任せず、私が応対しました。 ご主人にとって会社は命です。本当の心と命は取られないように 奥様がギュッとサポートするべきです。 サラリーマン妻の私ですが、応援しています。 頑張って・・。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 いろいろご意見等拝見させて頂きました。 そこで補足があります。 会社の状況は決して危機ではなく逆に数字的には怖いくらい好景気なのです。 そのためかなりここ3年くらいで我が家も豊かになることができました。 急激に伸びたせいか私は怖いくらいです。 ありがたいことだと私もその業界で働く人間ですので一生懸命仕事してます。 しかし従業員(常勤)が安定せず辞めていくのです。 そしてその原因はある役員ではないかと夫は思っておりそのため「潰される」 「夜逃げせねばならぬ」と考えイライラし通しで。 また「狙われる」などとも考える様で自宅は防犯体制まみれ。 現実には無い事を勝手に「そうなるに決まってる」と思い込み不安になってイライラしたりしてるようにしか思えないのです。 本当に夜逃げせねばならぬほど切迫した会社の状況だとか そこまでいかずとも多少でも不景気を感じるのであれば理解できるのです。 そうではないのでどうしたものかと頭痛がするのです。

足を掬われないように

041
みき
奥様の方が冷静に物事を見極められるのならば、早急に社長のイライラの原因を調べたらいいのでは? 役員や社員と話をしたらどうですか? 社長は孤立しているのでは? 小町で聞いてもしょうがないですよ。 会社が好調な時ほど、 周りが見えていないものです。

のんきですね

041
テキトー男
日のあるうちから酒を飲み、過剰な防犯体制という被害妄想にも。 アルコールをやめさせるべきです。すぐに病院に相談を。

ご主人まずいですよ

オットー
トピ文とレスを拝見しました。ご主人の精神状態は相当まずいと思います。 レスに書かれているご主人の状態は「用心深いビジネスマン」の域を超えて、病的な被害妄想になっているように思われます。 また、連日日中から多量の飲酒、怒鳴り散らすというのも異常です。仕事のストレスあるいは被害妄想から、アルコールなしでは精神状態が保てない状態なのではないでしょうか。アルコール依存症が危ぶまれるレベルだと思います。 このようなご主人の状態(被害妄想、異常な癇癪など)は何らかの精神疾患を強く疑わせるレベルです。それが仕事のストレスから生じた精神の変調なのか、もともと罹患していたものが顕在化したものは分かりませんが、現在の状況はさらに過剰なアルコールの摂取が拍車をかけており、非常に危険だと思います。 このままの状況を放置すれば、いずれご主人の心が完全に壊れてしまうか、あるいは重度のアルコール依存症になるか、いずれにしろ破滅が待っているとしか考えられません。 脅すようで申し訳ないですが、社長妻の心得などと悠長なことを言っている状態ではないですよ。一刻も早く精神科を受診させるべきです。

追記

オットー
ご主人の性格から考えて、本人を連れて行くのは難しいかもしれません。まずは「ご主人の変調で現に心がまいっている」トピ主さんが受診して、先生に今後の対応を相談するという手もあります。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧