本文へ

朝食はご飯ですか?パンですか?

レス14
(トピ主 1
041
nana
話題
朝食って家庭によってそれぞれだと思いますし、別段、意味はないのですが何となく聞いてみたくなりました。
くだらない質問とわかっていますが気が向いた方はレスして下さい。
できれば参考までに
◎年齢(○○代とか)
◎性別
◎家族構成
◎子供の頃~現在の朝食についてご飯か?パンか?食べないか?
 (また、その理由、エピソードなど)
が、あったらお聞かせ下さい。

ちなみに私ですが年齢32歳、女、夫と娘の3人家族です。
子供の頃(育った家庭)は、パンでした。
いつもトーストか菓子パンかで、量も少量、当時は朝食にご飯が出てくることがなかったのでそれが普通だと思っていました。
10年前に夫と結婚して夫がご飯派で朝食はガツンとしっかり食べるタイプだったので、結婚を機に朝食はご飯に変わりました。
パンからご飯に変わった頃はご飯だと量が重く感じていたのですが、今では全く違和感なく朝食・ご飯で過ごしています。
でもたまにパンも食べたくなるので、休日はたまにパンにしています。

ランキング

レス

ウチはパンです

🐱
miki
◎年齢:34才です ◎性別:女 ◎家族構成:夫と二人暮らしです 私は子供のころからパンでしたね。 実は朝からガッツリ食べる事が出来ない子でした。 なので6枚切りのトースト半分と茹で卵とプチトマトやフルーツって感じで子供のころから食べてました。 夫も朝から余り食べられない方です。 食欲がある時はトーストと目玉焼きとフルーツ入りヨーグルトを作ってだします。 無い時はフルーツ入りヨーグルトだけでも食べて貰います。

ずーっとご飯

041
まあ
33歳 女性 夫と2人暮らし 子供の頃からずーっとご飯でーす! 子供の頃から、朝からがっつり食べます。 今朝はかつ丼。ミニだけどね。 パンは週1回くらい。ホームベーカリーで焼きます。 そういえばパンでもがっつり食べます。 おかずが数種類つくので。 夫は大学で一人暮らししてから朝食べなくなったそうです。 でも結婚して、私が「味噌汁の汁だけでいいから飲んで」と懇願したら (うちの夫、昼も夜もあまり食べず、体重50キロありません・・・) だんだん食べるように。それが一番の思い出かも。

子どもの頃から朝はパン食です

041
aquino
30代♀です。 夫と2人の子どもありです。 私自身が子どもの頃から朝はパン食だったこともあり、我が家はずっとパンですね。 共稼ぎで朝はバタバタするので、簡単に用意できるというのが大きいです。 私の実家も共稼ぎでしたので、たぶん同じ理由だったんだろうなぁ、と思ってます。 トーストした食パンかバゲットorバターロールなどと、 ゆで卵or目玉焼き、ハムorソーセージ、野菜orトマトジュース等々、 ごくごく手抜きで済ませています。 用意も片付けもこれなら簡単ですみます。

夫婦でご飯

041
おばさんです
40歳代後半、夫婦のみの世帯です。 共働きなので2人分のお弁当も作っています。 夫も「朝食はご飯」の人。腹持ちが違うんですって。 夫曰く、パンは昼食のイメージらしいです。(そうなのか?) 子供の頃も父親が体力勝負の仕事をしていたので、やっぱりご飯。 たま~に母が炊飯器のスイッチを入れ忘れると、「ふざけんな~っ」と朝から怒っていて、 「日本人は米だろっ米 !」と主張してました。 その所為かどうかは解りませんが、「朝食=米」が刷り込まれている私です。(笑)

パンです

🙂
紫陽花
30歳専業主婦、幼稚園児一人います。 うちはパンです。 でも、市販のパンではありません。 食パン、菓子パン、惣菜パン、おからケーキ、など、日替わりで全て私の手作りです。 あとは、卵料理やサラダをつけます。 食パンのときはサンドイッチにしたりもします。 コーヒーはドリップしたもので、インスタントは好きじゃありません。 あればフルーツも。 朝食は一日の始まりで、家族全員で必ず食べてます。 私も主人も独身時はパンだったため、違和感なくパン食べてますね。

パンです。

041
主婦の花道
40代既婚女性、夫と大学生と高校生の息子の4人家族です。私は子供の頃からパンですが、結婚当初は夫の希望でご飯にしていました。子供が生まれてからもご飯朝食を続けていたのですが、あることをきっかけにパンにしました。 現在高校生の息子がおなかにいた年の夏は、大変な冷夏でした。お米の作付けが悪く、お米不足でスーパーの売り場からお米が消えました。代わりに出回ったタイ米は評判が悪く、聞くに堪えないような暴言を吐く人もいました。 我が家は親戚に稲作農家がいるので多少融通してもらえましたが、それでも貴重なお米を節約すべく、朝ごはんはパンに、昼ごはんは麺類にすることで切り抜けました。それ以来、我が家の朝ごはんはパンになりました。 ちなみに私も家族もタイ米が好きで、カレーやチャーハンなどをよくタイ米で作りました。今では輸入食材の店でしか手に入りませんよね。今となっては懐かしい思い出です。

ご飯派

あゆママ
*42歳 *女性 *私、夫、小学生2人 *子供の頃からご飯派の家庭で育ちました。たまに、母が用意できなかったりするとパン食にもなりました(近くのパン屋に走る!)。 当時も今も実家では、ご飯・味噌汁・目玉焼き・キャベツのソテーなど野菜というスタイルがメインです。 そして現在自分自身が作る朝食は・・・ ご飯・味噌汁(野菜たっぷり)・納豆・昨夜のおかずの残りなどです。 パン食は食べた気がしないのと、体が温まらないのでたまにしか食べません。 ただし、お昼はベーカリーのパンやコンビニサンドが多いです。

パンです

041
今回は匿名
50歳代、男、配偶者と母 子供の頃からずーっとパンです 父親の実家が戦前(戦時中、終戦直後も多量の物資を蓄えていたので)から、朝食はパンに紅茶だったそうで、 そのまま我が家でもパンに紅茶です、考えてみたら70年以上の歴史ですね

パンでもご飯でもなく

🐤
カレーパン
結婚してからは、コーヒーと果物だけです。 30代女性。夫も同年代です。 子供の頃は、ずっとパン+おかず(スープ、ヨーグルト、果物、卵料理、お弁当の残りのフライ類など)朝食はしっかり食べていました。それでもお昼前にはぺこぺこで、中学高校の頃は3,4時限目の間に早弁なんてしてましたっけ。 一人暮らしをするようになっても、トースト、ヨーグルト、コーヒーは欠かさずに食べていましたが、結婚した相手は朝食はコーヒーだけで良いと言う人で、つられて私も余り食べないのに慣れてしまいました。 子供が出来たら、母が作ってくれていたような朝食を作って、3食しっかり食べて健康に育ってもらいたいなと思います。ま、いつになる事やら…

平日はご飯

041
おにぎり
30代 女 夫・子供二人 平日は味噌汁が飲みたいのでご飯です。主人はパンが大好きなんですが、朝ご飯にパンを出せとは言いません・・・逆に夜パンにして欲しいと言われることはあります。 週末はパンもあるし、ご飯もあるし、半々位です。麺類を出すこともあります。 面白いトピですね、沢山の方の意見がみたいですっ

食べません

041
ばついち
HNの通り、バツイチの40代女性です。 皆さん、きちんと食べているんですね。 私は、中学生の頃から食べなくなりました。 朝は緑茶(稀に紅茶)のみです。 小さい頃は、親に無理やり食べさせられていたのですが…ちなみに、ずっとパンでした。 明治生まれの祖父母が「新し物好き」だったせいか、朝食=パンのイメージしかないです。 何故食べなくなったのかというと、満員電車で必ず気持ち悪くなっていたので、試しに一度朝食を抜いてみたら嘘みたいにすっきり。 で、それ以来食べません。 結婚していた時も、相手が「朝から食べ物の匂いがするのは不愉快。コーヒーだけでいい」という人でしたので、朝食でもめなくて済みました。 もっとも、私の方が1時間半も早く家を出ていたんですけどね。 今は実家に戻って70代の母と暮らしていますが、母も「昔から朝食が苦手。昔は子供に食べさせる為、自分も無理して食べていた」と。 親子ですね。 ただ、母は今、薬を飲む為に「仕方なく」ヨーグルト等の軽いものを食べています。 我々親子にとっては、朝食は「食べたくないもの」「仕方なく食べるもの」です。

夫婦で別々

🙂
hisa
年齢:40代 性別:女性 家族:夫、息子二人 私は子供のころから、朝はパンです。パンが大好きです! ずっとパンなのでたまにご飯にすると物足りないし 楽しくないです。 トーストにハムエッグ、サンドイッチ、ピザトースト、フレンチトーストetc.時々は菓子パンも作って食べます。 息子達もパン派です。 夫は子供のころはご飯派でした。やはりご飯に味噌汁がないとだめなので・・・ 結婚以来、朝はパンとご飯を用意してます。

いろいろですね!

041
nana トピ主
やっぱり思っていた通り、ご家庭によって様々ですね。 ごはん,パン,食べない 何でも自分に合ったものならよし!ですよね! いろんなレスをくださり、ありがとうございました!!

パン、パン、パ~ン

🙂
一汗
パン以外考えられな~い! パン食が好きだから。 納豆も苦手、生卵食べられない 。あじの開きは受け付けない。 旅館やホテルに泊まったときの朝食が。。。純和風だと怖くて一口も食べれませんでした。 今は、お米のパンも売られています。 ご飯は、重いかんじが嫌なんです。 でも、帰省人には美味しいご飯を炊きます。 自分が食べるときくらいパンをいただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧