本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のおさがり、いつまでもっていれば良い?

姑のおさがり、いつまでもっていれば良い?

レス28
(トピ主 2
😨
はな
ひと
私20代、姑60代。関係は良好です。

以前姑の引っ越し時、不要品処分という事で昔着ていたという服・帽子・靴下を思い出話つきで沢山もらいました。(絶対に断れない状況でした!)

大ダンボール三個分です。

しかしサイズが合わないか(私より2~3サイズ上。靴下もダメ)、デザインが古すぎるか(激しい肩パッド等)、40代からのデザイン、で着れません。

全く趣味が違うので、本当に着る機会がなさそうです。

お直しする金銭的余裕もありません。

思い余って一度リサイクルショップに持っていきましたが、ほぼ買い取ってもらえず、買い取ってもらえたものに限って突然「それだけ返して」と言われたことがあり・・。

ですので売るのは怖いです。
譲れる方もいません。

姑の気持ちは有り難いけれど、着られない服を大量に持っている事が実はストレスでもあります。
本当に邪魔で・・。

収納が狭く場所に困るため、何とかしたいけれど、いつまで保管すれば良いのですか?

主人は「話し合うまでもなくずっと持っているのが当たり前」と言います。

皆様でしたらどうされますか?

処分したいと思う私は非常識かもしれませんが・・。

ランキング

レス

ご主人のスペースに置く

🐱
まり
ご主人のスペースに置けばいいと思います。 それが嫌というご主人ならば、ダメな夫と結婚してしまったと諦めて 邪魔な段ボールに我慢するしかないですね。

ご主人が問題

🐧
きき
「ずっと持っているのが当たり前」っていうご主人、信じられません。 うちの主人だったら、「そんなの、着れないだろう~、いいよ捨てれば。 それか、俺が行って、こんなババクサイの迷惑だからって返してくるよ」と言います。 そう言われると、まぁ、待って、という感じでなのですが・・・。 我が家にもありますが、量が少ないので、収納ケースの奥底にしまってあります。 勇気を持って、出番がないのでといってお返しするか、 知人で欲しいという人がいたので、あげてもいいか、と聞いて、良ければあげたといって、処分する ご主人がそういう感じだと、亡くなった後でも処分できそうにないですね。 ご主人さえ、協力してくれれば、解決しやすいと思うのですが・・・。

非常識じゃないよ

041
長男の嫁
娘のいない姑って嫁に自分のお古をあげたくなる傾向強いのかな~(苦笑) 私も姑から色々押し付けられたけど、同居から別居の時に 「産後太って入らなくなったから、誰かにあげて。」 と、全部お返ししました。 靴下はお下がりで他の人にあげるものじゃないよね。 直に肌に触れるものだから下着と同じだと思う。 まず、靴下捨てましょう。(履いてなくても、履いてぼろぼろになったから捨てたと言えばいい。) あと、トピ主さまはお裁縫できますか? 義母さんに一応断ってから。 「貰ったお洋服はサイズが合わなくて残念ながら着られないのでリメイクして縫いぐるみとか小物と作る材料にさせてもらいますね。」 服を切り刻まれる!と思ったら「返して」と言うかもしれないし、逆に「好きに作って」と言われたら捨てやすくなります。(服数枚使って縫いぐるみを1個作り、残った生地を捨てる。縫いぐるみは綿の代わりに生地を詰めてもいいかも。) ちなみに私は不要になったマタニティ服をベビー服にリメイク中です。

わざとカビを生やす

こかい
段ボールの一番上のほうだけ霧吹きか何かで水をやり、数週間たってカビが生えたら大袈裟に騒いで旦那さまに見せた後捨てるというのはどうでしょうか?

返したら?

041
なな
私も、、義母が、「主人の子供のころに着ていた服」を送りつけてきましたよ、、。うちは女の子なんですけど。 仕方ないから送り返す予定にしています。 思い出深いから「預かってほしい」??とくれたんでしょうし、捨てたらはなさんの場合「返して」っておかしいし。 私は一応主人に相談しましたが、「捨てろ」と言われましたが、、送り返すことに、、。 ご主人にも、はなさんの実家から勝手にはなさんの父親のお古を送りつけてもらったら?同じ様に「着ている?」とチェックしてもらったら気持ち解るのでは? でも、、断りましょうね、貰うときは。私は「勝手に送ってきたのです」。 まずは2箱くらい「やっぱり着ませんでした、お心使いありがとうございます、お返しします」という手紙付きで返したら?リメイクして着るかもしれないし?病院なんかに行った時に古い服が必要になるかもしれないし。 そしてもう一箱も追って返せば?(まとめて送ると嫌みかな、と思ったので) 送ります、と言わずに送り返しましょう。

うわぁ・・・

🙂
ひまわり
困りますね・・・ とりあえず、お亡くなりになるまでもっていればまるく納まるのではないいでしょうか・・・

非常識ではないです

041
嫁です
もらった以上トピ主さんが売ろうが捨てようが本来は非常識ではありませんが。 私の場合、幸いにも姑がSSサイズ、私がLLサイズなので ハンドバッグや宝石類の高価なものだけいただいて、 着れようはずのない洋服・靴類は貰わずにすんでいます。 トピ主さんもサイズが全然合わない絶好の(笑)言い訳があります。 ご主人を通さず、女同志ということで姑さんに直接 「サイズが合わないので知り合いに差し上げてもよいですか?」 と聞けばいいです。 もし姑がOKを出せば、即捨てましょう。 あるいはそれなら返して、とか姑が何らか返事をするでしょうし まずは「自分は着れないからどうしましょう」ということを 姑に言うべきです。 これは失礼でもなんでもありません。 ご主人を通すとややこしくなりますのでご主人は通さずにね。

夫の物段ボール3個分捨てる

041
今日は雨
夫 :あれっ?あれどこやった?確かこの箱の中にしまってたと思うんだけど・・・ 主様:ああ~、あれね。貴方のいとしい大事なお母様からお預かりした荷物の置き場所がなくて・・。子供の物は捨てられないし、逆にドンドン増える一方だし。 私の物は厳選してこれだけは!というものしか置いてないし。(私の物は絶対捨てない)困っちゃてぇ~。 そこで、ハタと思いついたのよね。 貴方が昔から大事そうにしまっていて場所取りなあの箱のこと。いとしいお母様の大段ボール3個を置き続ける為に処分しても、きっと納得してくださるだ   ろうと。ねぇ~そうよねぇ~。だって貴方、いつか聞いたら「母からの荷物は、ずーっと持っておくのが当たり前!」っておっしゃたじゃない! 私って姑思いのいい嫁でしょ?うふっ。 というのはどうですか?まったくもって迷惑な荷物ですね。もうカビだらけになってもいいので外の物置にでも放り込んだらどうですか? それか、真空パックにいれて圧縮しまくる。でも絶対、夫の物は処分して下さい。でないと現実が分かりませんから。   

簡単です。

😀
よつば
>主人は「話し合うまでもなくずっと持っているのが当たり前」と言います。 ということですので、ご主人のスペースに置いてもらいましょう。 ご主人のPCデスクの下とか、ご主人の服を処分してその場所に入れるとか。 自分の母親のものですから、管理は自分で。 自分が迷惑をかぶってないから気楽に言うんだと思いますよ。

なんですか!そのご主人は!!

041
ぴこ
>主人は「話し合うまでもなくずっと持っているのが当たり前」と言います。 なぜ姑の要らないものを必要のないこっちが負担しないといけないのか!? これまで姑側からの頂き物に関して夫婦で話し合いましたか? 私は人から必要ないものを貰うのが好きではないので夫には宣言しましたよ、 「自分が使う物は良いけど私が使う物を勝手に貰って来ないでね」「貰った物を捨てたくはないけど貰った側の独断で捨てるからね」と言ってます。 夫には自分の物は自分で選んで買いたいと言い聞かせてますから。 非常識なんかじゃないですよ!ゴミを持って来てるんです。処理をどうしようがこっちの勝手ですよ。 恥ずかしくないのでしょうか?ゴミを他人にやるなんて。私ならそんな夫に静かにキレます、そして一から夫教育やり直します。 (私の夫は教育の賜物かゴミを貰って来るという事はしませんが) 夫の物を置いている場所に入れ込み捨てる(恰好だけ)文句を言われたら「置く場所がないから」と言いましょう。 夫自身が置いておきたいのですから当然です。 私なら本当に実行するので夫はゴミ(私からしたら)貰って来る事は絶対にないですが。(笑)

ご主人の手前処分できないのであれば・・・

🐶
pon
即効処分してもいいと思いますが・・・ ご主人やお姑さんの機嫌を損ねたくは無いとお考えなら、布団用の真空収納パックでガンガン小さくしてしまえば(いらないのだから帽子が型崩れしたって問題なし!)、少しはストレスも小さくなるかも?です。 そして、二人がお下がりの存在を忘れてくれる日を祈りましょう・・・!

捨てる、ただし

041
三匹
捨てます。 ただし、言い訳を3重ぐらいに準備します。 「置き場所に困ったからとりあえず、実家に送りました。」 「あれを返して!」と言われたとき 「はい」と返事をします。 「母に探してもらってます」 「なんでも、いとこが遊びに来て、『なに、この大量のステキな服』と叫んで、『私にピッタリ』と持っていってしまったそうです。今、イトコに尋ねてます」 そこまで言えば、諦めるでしょうが、諦めなければ、 イトコは、夫の転勤について海外へ行ってしまったことになります。海外なら小包が日本に到着しなくても諦めるでしょう。

では・・・

🐤
TABLOID
逆に20代のトピ主さんの洋服をお姑さんにあげては?(段ボール3箱分と思い出話付きでね。)と言うのは冗談で・・・ サイズも年も違うのだから、着れなくて当然ですよね。 私も色あせたタオルギフトや安物の着物、食器など、いらないと言っても 遠慮しなくてもいいのよ~と大量に不用品を持ち帰らされたので 翌日リサイクルへ持って行きました。(笑) 子供が産まれたりして家族が増えれば荷物や家具も増え不用品が邪魔になります。 せめて同年代のお友達に思い出付きの服をあげるよう旦那様にお願いしては?

迷惑ですね

041
ねねの汚部屋
ニオイ有りの防虫剤を入れて 夫のクローゼットに入れておいたらいいと思います。

捨てましょう!!!

041
通りすがり
その場で処分でOK!そんなゴミ、捨てましょう!! 旦那さんが持ってろ、というのなら、旦那さんのたんすの中に入れてあげてください。 どんだけ無駄かわかるんじゃないですか?

うちはゴミ箱ではない

041
スッキリ
トピ主さんの気持ち、お察しします。 私の義母も、自分のお下がりを私のところに持ってきます。 正直ぜーんぶいらないのですが、しぶしぶ百歩譲って数着頂き、次の資源ゴミ収集日にこっそり捨てちゃいます。 うちの物置でほこりをかぶってうっとしがられるよりは、そのほうが有効に再利用の道を辿りそうな気がします。 もしご主人があまり頓着なさらないかたでしたら、ご主人が忘れた頃に少ーしずつ捨てていくとか・・・。 どうしても捨てられないのならば、私だったらもう正直にお姑さんにお話して(その際は本音はどうあれ申し訳なさそうにふるまい、サイズが合わない、譲れる人もいないことのみ伝えるかな)お返しします・・・。 トピ主さんの所はお姑さんとの関係が良好のようなのでそれで大丈夫ではないかと思いますが・・・。

あなたのお父様に登場してもらっては?

041
たま。
お父様 若しくは 男兄弟・ご親戚の若かりし頃の服やグッズをご主人宛にドンと送ってもらってください。 それこそ 思い出話つきで。 釣り竿なんか どうでしょうねぇ。古びた長靴も添えて。 そうしたら ご主人もきっと分かると思うわ。 私個人としては 着物以外のものはほとんど世代を超えられないと思うので 処分しますね。 着物でも お直しできないものは まず無理ですが。 絶対着るアテのないものなんて 持ってる必要ないですもの。 捨てられないほどの思い入れがあるなら 本人が保管したらよろしいです。

うっかり捨ててしまうかも

041
捨て駒
もらったものなんですよね?貸してもらってるとかじゃないですよね? 私だったらうっかり捨ててしまうかもしれません。 自分で買ったものもいただいたものも区別つけてないです。 どっちにしたって自分のものですから。 衣替え時に不用な衣類を処分することが多いのですが、 2年くらい着ないものは何も考えずに袋詰めしてゴミの日に出しています。 思い出は心の中にあり、物にはありません。 お姑さんの思い出話を心の中にとどめておくだけで十分、物の供養になるのでは。

全部捨てちゃえ~

🐤
蜂蜜レモン
なんでそんな着もしない古いデザインのもの持ってなきゃいけないんですか? ご主人も感覚変ですよ。 そんなの、資源ごみに堂々と全部出せばいいんですよ。 後で何か気付かれて言われても、自分には合わないし買い取りも無理だったってハッキリ言えばいいんです。 大体姑の服着るなんてあり得ないでしょ・・・・。 家も姑が安い変な服を私にくれようとしましたが、デザインが好みじゃないとハッキリ断わって以来そんな事は言ってきません。 何かの機会にハッキリ言わないとこれからもずっとそういうの続いちゃいますよ。

とても解ります。

041
お下がり
いや~、それは本当に迷惑ですよね!! あげた本人は良かれと思ってだろうけど 年齢ギャップもあるし、好みだってあるのに。 うちも、姑が友達(70代)から服を貰ってきて見に来い!って 言うんです。 私は、そんな70代の人が着る服なんていらないって言いました。 それなのに、見なきゃ分らないじゃない~見に来いって。 ええ、見に行きましたよ。 あんな、ババくさい服、絶対欲しくないです。 20代の頃も、一緒に働いているおばさんが今まで使っていた腕時計のお古を突然、私の腕にはめて「あげる」って言われたことありました。 それも、思いっきり私って優しいでしょ~みたいな顔で。 昔の人の時計ってゴムバンドみたいでフェイスが小さい時計ですよね。 そんなの貰っても全然嬉しくない。 さすがに一緒に働いていたので、「いいんですか?」と言いましたが・・・。 トピ主さんは、3箱ですものね。 私なら、寄付する所に持っていくかな。

お気の毒すぎます

041
わ~
それはたまりませんね…(絶句)。お気の毒です。 どうしても処分してはいけないというのなら、 圧縮袋に入れて徹底的にカサを減らすのはどうでしょう? それか「ずっと持っているのが当たり前」とのたまうご主人のお部屋に積み上げるとか? あとは、全部の写真を撮って、生地の一部とエピソードとともにアルバムみたいにまとめてしまって、 義母さんにお渡しするとか? (喧嘩売ってるみたいかなぁ…)

処分します

😑
おひさま
 段ボール箱3個分なんて多すぎます。そもそも自分が不要になり、人に押しつけることによって処分できたのだから、それを相手がどうしようと勝手だと思います。    年齢も年代も違うのに、流行遅れのごみ同然の物を人に押し付けておいて、後であれだけは返せだなんて非常識です。上手に嘘をついてごまかしてもいいのでは?  私なら、欲しいという方がおられたので差し上げましたとか適当にごまかして、すべて処分します。ご主人はすべて内容を把握されてはいないと思うので黙っておけばわからないと思いますよ。  実は私も姑に同じことをされそうになりましたが、サイズが合わないので・・・と言ってどうにか断りました。それでも、「これは何万もしたのに」とかブツブツ言っていましたが・・・。  とにかく、処分で頑張って下さい!

捨ててね

041
ダンボール三個分とは大変な量ですね。不要なものはゴミですから捨ててスペースの有効活用を。夫や義母対策には、その他の不要品の整理も一緒に行い、あくまで大掃除の一貫だということにしたらどうでしょう

処分

041
k
寄付したと言って処分しましょう。 靴下までくれるなんてどういう神経してるのでしょう。 こかいさんがレスせてるカビをわざとはやし捨てるが良いのでは?奥にしまい込んでいて、古くて湿気が入ったのかも?等と言ってとぼける。それかハッキリとうちにはもう置けないので他の方に差し上げてください。と言う。 とにかく処分です。靴下、は今すぐ処分。少しでも荷物少なくなりますよ。 返せと言ってきたら「まさか返せと言ってくるとは思わないから差し上げた。寄付した。又差し上げるかもですからご自分で保管してください。うちにあるの全部宅配便で送ります。今後うちにくれる物はうちにずっとないと思ってくださいね。」とズバッと言わなくてはいくらでも持ってきますよ。 姑の家に置き場所に困ってるから主さん所に置いてる?だから返せ等と言ってくるのです。主さん家には何時までも無いと思わせないと駄目。40代ですが肩パット付きなんて着ませんよ。私が着てるのは20代の娘が着用しても困らないデザイン、柄です。サイズが違うから着れません。時々娘がサイズ間違って大きいの購入した時頂いてますが。 50代以上のデザインでは?

夫に提案

041
いろは
私なら何個か選択肢を提案して、夫に選択させます。 1、夫の荷物、段ボール3箱分捨ててその場所に収納 2、夫のおこづかいで、トランクルームのような貸し収納スペースを借りて、保管 3、どちらも嫌なら処分 トピ主さん側には不必要な物ですし、選択肢は処分しかないのですから、あとは夫に任せます♪

トピ主です1

041
はな トピ主
皆様、相談にのっていただき本当にありがとうございます。 トピを立ててからも、やっぱり私って最低なのでは・・と思い、おさがりを見てはため息をついていましたが、処分しても良いかなと思えるようになってきました。 どれも良質な物らしく、捨てるのは申し訳ない気持ちがあるのですが・・あと20年以上保管する気力も湧きません。 主人は姑の気持ちをむげにするなと言いたいのでしょう。 主人は姑からしょっ中物を貰ってきて(基本的に食品、通販物、健康食品で 一度にりんご20個&パン2斤&その他など。 6Pチーズ×8パック×2週連続もらった時は絶句しました。 宅配便でも食品がダンボール2箱×月2回届きます) 冷蔵庫はパンパン、頑張っても、さすがに食品は食べきれないのでこっそり捨てていますが、良心が痛みます。 ちなみに姑に認知症の気配は全くなく、単に安いとまとめ買いしたくなるそうです。孫が喜ぶから!だとか。 主人にもう少し控えめにしてもらってと言っても、「姑の気持ちだから・・」と言うし(問題アリですね)。 もしかして、姑は少々度がすぎるタイプなのかも?と書いていて思ってしまいました・・。

トピ主です2

041
はな トピ主
おさがりは少~しずつ処分していきたいと思います。 貰った時点で私の物になってるとは気づきませんでした。あくまでも姑の物という気持ちがどこかにありました! 寄付も良いですね。 もし返してと言われたら、皆様に教えていただいた言い訳を言えるように頑張ります。 靴下は、貰って!と山のように出された時はひきましたが、お古ですし、サイズが違うので、捨てて良いですよね。 毛皮(ミンク)もいただいたのですがどうするのが良いのかな・・・。 圧縮する方法は思いつきませんでした。すごく良いアイデアですね。 送り返す事は、残念ながらできそうにありません・・。 姑は、自分に逆らう者は徹底的にやっつけるタイプですので(過去経験アリ)、怖いのです。 私の父に同じ事をしてもらう・・は、多分したら、主人は私に荷物を丸投げして後は無視しそうです。結局保管は私でしょう。 主人の部屋に荷物を、も「邪魔!」と怒られそうです。 貰ったのは私なのだから、自分は関係ないというスタンスです。 でも頑張って処分します。全部捨てる勇気はないので少し残してしまうかもですが。 皆様アドバイスをどうもありがとうごさました!

ミンクは売っちゃいましょう!

かか
とんでもないお姑さんですね! レスにもありますように、送りつけられた時点で、所有権はトピ主さんにあるので、古着屋さんや回収業者に連絡して、引き取ってもらいましょう。 で、ご主人に「送りつけられた時点で、所有権は私にある。後で戻せと言われても無理!」だと言って、 防波堤になって貰いましょう。 そもそも不用品を息子の配偶者に送りつける事事体が失礼な事だし、 それを黙認しているご主人もどうかしています。 このトピ見せて教育していかれた方がよろしいかと・・・ あとミンクですが、余りに古いものでなければ、売りに出すのもよいかと思います。ネットで調べてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧