本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 判定お願いします!快?不快?姑と夫のこの距離感

判定お願いします!快?不快?姑と夫のこの距離感

レス36
(トピ主 4
041
嫁子
ひと
同居姑の言動に、日々、不快感と胸の焼けるような悲しさ、妻としての居場所が無いような苦しさを感じております。 色々あって、心が折れてしまいそうな自分ですが、小町さまに判定していただき、自分が異常か否かの客観的な視点を持つことができれば、それが、支えとなりそうに思います。 夫は再婚、姑のいる夫の建てた家に私が入り、同居しています。 私は専業主婦(家事はほぼ私が担当)で、1歳の子どもがいます。 以下が、私が不快に感じる姑の行動の一部です。 私が気にしすぎですか?目の肥えた小町さま、判定をお願いいたします。 1 夫(息子)宛の封書は、鋏を入れて渡す。 2 食事の時、何も言われなくても、夫(息子)の手元に、さっとティッシュやら、楊枝やらを取り出し置く。 3 嫁(私)と同じタオルを使うのは嫌だが、夫(息子)とは一緒。 4 夫(息子)が積み立てている生命保険や年金は、姑が管理。 5 夫(息子)の通帳を姑は自由にできる。 6 出張の前日、夫(息子)が早寝をしないと嫁(私)に注意する。 7 夫(息子)宛の中元・歳暮は断り無く開けて食べる。 8 夫(息子)出勤の際は、道路まで見送るが、嫁(私)に、見送る立ち位置を指導。 9 姑の友人との3時のお茶に夫(息子)を(たまに)誘う(夫が家で仕事している時)。 10 外食時は、とにかく食事を分け合う。 11 夫(息子)と初めて一緒に過ごす私の誕生日も、結婚記念日もいつも姑が一緒。 12 私たちは、身内だけの小さなチャペルでの結婚式。式の最中、夫(息子)の宣誓の声が小さいと、小学生に言うように注意(これは私の両親はドン引きでした。私もショックでした)。 色々ありますが、夫姑密着ネタ中心で書きました。 許される雰囲気でしたら、その他の不快ネタも判定をお願いするかもしれません。

ランキング

レス

無責任なこと言います。

041
御意見無用
ご主人は再婚とのこと。 前回の離婚の原因はソレではないのですか。

うわァ~~きもい!うざい!

😝
おばん
なに、その過干渉!ありえないです。 11番だけは同居なら食事は一緒でしょうから、かろうじてありかもしれないけど初めての誕生日とか結婚記念日ははレストランを予約して 2人きりでお祝いしたいです。 それ以外は非常識この上なしですから、やめていただくようにご主人さまからはっきりと言ってもらいましょう。こういうことは初めが肝心です。 私の姑(教員の経験あり)も、取引先の人が我が家を訪問したときに、夫(息子)を呼ぶのに玄関から二階に向かって「○○(夫の下の名前)ちゃ~ん」 と呼んだので、取引先の人がお帰りになってから、そのことの非常識さを話しましたら、きょとんとして「そうお~?」とのたまうのです。 それからも何度か同じことがあり、そのたびに言ったら直りました。子離れしない親はまわりが黙っていると一生なおりません。断言します。

夫さんは?

choroko
客観的に、主さん側から見た姑さんと夫さんは、ちょっと私の感覚からして「???」です。 姑さんは息子を自分の所有物もしくは一心同体、くらいの感覚を持って、 子供の頃から大人になった今もなお接しているように感じられます。 舅さんの話が出てきませんが、母と息子の2人の家庭が長かったのでしょうか?そこへ主さんが嫁いで来られたのでしょうか? 孫への態度はどうですか? 夫さんも、姑さんの振る舞いについて、何も疑問に思ってらしゃらないんじゃないですか? いくら主さんが不快に思っていても、肝心の夫さんが何も感じてない、普通の母と息子の状態と思っているのなら、改善するのは難しいでしょうね。 夫さんは、自分の母親について、何もおっしゃってないでしょうか? 例に挙げられている事を日常でされていたら、ごく普通の感覚の男性なら、母親を疎ましく感じるような事です(郵便物を開封したり、贈り物を勝手に開けて食べたり) あと、姑さんにとっては息子はずっと「私の赤ちゃん」なのですね。だからお世話も焼きたいし、タオルも共有できるんでしょう。 前妻さんとの離婚の原因の一端も担ってそうですね・・・。

全部だめ

041
おばさん
義母と夫がそんなんだったら気持ち悪くてやってられないです 義母に不快感を抱くだけでなく、夫には不信感を抱きます 特に1,2,5,7、10、11に対して夫は何も言わないというのが、そんなのありなの?ともう不思議でしかありません

夫さんは?続きです

choroko
ちょっとだけ足りなかったので続けてレス失礼します。 夫さんは、姑さんには従順なんでしょうか? それに対して、主さんにはどうですか? 母の言う事も妻の言う事も素直に聞き従うような性格だったら、 夫さんは姑さんがこの世からいなくなるまで、ずっとコントロールされたままでしょうね。 母の言う事は聞くが妻の言う事には聞く耳持たないようであれば、 夫としてどうかと思いますが・・・。 主さんは、夫さんにちゃんとわかるように自分の気持ちを伝えてますか? 夫さんも、妻から言われるまで自分達の「密着ぶり」は分からないと思いますよ。

うーあーそりゃ不快

😑
かなた
お姑さん、子離れできてなーい。 どうしても我慢しろってなら、7は、まだ許せるかな(私が姑の立場になっても絶対したくないことだけども)くらいです。結婚式のはありえない…。 ダンナさま、なんもいわないんですか? オカンのそれが普通だと思ってるのかな。 大変っすね…

不快

😨
長男嫁
ご主人はバツイチである理由は、まさにこれ!といったところでしょうね。 私は同居だけでもNGです。仮に別居でもトピ主さんが書かれた事が起こったら、まずは主人に姑の行動が不快である事を言います。主人が姑の肩を持つようなら典型的なマザコンですから、離婚を考えてしまうかも知れません。

こんな姑いらない

041
うさぎ
姑さんの味方だと仮定して妥協に妥協を重ねて答えるとすれば、1、4、5、7が不快です。(本音は全部嫌ですよ。)

マザコン夫

🐧
アリソン
トピ主さんの夫は単純なマザコンです。 義母が子離れできていないくて、それをよしと受け入れている時点で…。 完全にダメです。 おそらく、再婚ということでバツイチなのかもしれませんが。 その辺にあるんでしょうね。 私としては、姑と同居なんて考えられません。

異常なのはご主人

041
tomodachi
あなたが不快に感じるのは自然です。姑さんも子離れしていないですが、自分が産み自分が育てたわけですから、そんな母親が居ても不思議ではありません。 最も考えなければならないのはご主人です。姑のすることを当然として受け止めているご主人です。 私なら後ろから一発ぶっ飛ばします。

つぶやき

041
老婆神
判定結果は「あなたの日常は極めて現実的であり、 生活不安の兆候は見られないから問題なし」です。 あなたは姑に虐待をされているわけではないですし、 食事もちゃんと出来ているように見受けられますし、 また、この生活スタイルがあなたを病気に誘発する ようなことも無さそうです。 単に、あなたの日常が、あなたの思う通りになって いないということでしょう。 世の中は、自分の思い通りに行かないのは当たり前 のです。その当たり前のことが、あなたの日常で、 ごく普通に起きているにすぎない、とお見受けいた しました。 あなたが変われば、全ての問題が解決するでしょう。 あなたが変わることが出来なければ、相手を変える しかありません。 それはあなたからの宣戦布告を意味し、嫁姑戦争と なります。結果として、あなたの日常は救われ難い 場となってしまいます。 また、今の日常は、同じスタイルで、続いていくな んてことがありません。いずれは、姑から嫁へと、 家庭内で交代する時期がやってきます。 さて、あなたはこれからどうしていくのでしょう。 あなたが選んだ道があなたの人生です。興味津々。

自分は男ですが・・・

😢
ばろん
全てNGです。 自分の親に、こんな事されたら背筋が寒く凍り付きます。

ぶっちゃけ全部不快です

041
ビンチョウ
1、2、3、6、9、12は、息子好きな母ならあるかなと思います。8の見送りは良いとして、立ち位置指導は意味不明です。7や10からは少々食い意地を感じます。4、5、11は息子夫婦と自分との線引きができていませんね。 ・息子が大好き。 ・できるだけ一緒にいて息子の世話を焼きたい。 ・世話焼きが高じて、息子の財産管理も自分がしたい。 ・エスカレートして、息子のもの=自分のものと勘違い。 ・嫁は、息子の世話を焼くための自分の部下。 ・食べることが大好き。とにかく色んなものが食べたい。 ・息子が大好きだけど、実は一番好きなのは「自分」です。 というお義母さんかなー、という印象を受けました。 気の毒です。

どちらかというと…

🐤
みゅく
私は、それを許しているご主人の方にヒきます(汗 普通、子どもが大きくなると、子から親の過保護を嫌がるものです。 殆どの事はご主人の方から、止めさせるべきものじゃないでしょうか。 お姑さんは、子どもの時からやってきた事を継続して、それが習慣になっているのですよね。子離れ出来てないとも言えますが、ご主人が嫌がっていれば済む事が殆どに見えます。 試しに、ご主人に不満をぶつけてみては。もう私が嫁だから色々自分でやる、とお母さんに言って、とか。ご飯を分け合うとか、子どもじゃないんだから止めて、とか。 嫌がったらかなりマザコンかもしれません。前の別れた理由の一因とかじゃないと良いのですが… 仮に離すのに上手く行ったとしても、姑は息子を取られたと思い込む可能性があるので、その事も覚悟しなければなりませんね。

では、

🙂
ayame
1.夫さんがどう思うかが基本なので△ 2.気が利いて良い○(不快に思うなら先に自分がやる) 3・気にならない○ 4.これは嫌× 5.4と同じで自分が管理する× 6.聞き流す△ 7.夫さんがどう思うかの問題○ 8.些細なことなので従う○ 9.OK○ 10.OK○ 11・夫と話し合う△ 12.(返答のしようがない) 私にとっては不快の要素は少ないです。 以上判定でした。

私の判定

🐷
coco
1.4.5.7.11.12→不快率100% 6.8     →不快率90% 2.3.10   →不快率70% 9     →不快率60% 総合的に見て、不快率88%。かなり暮しづらいですね。

全部不快

🙂
ピース
同居って大変ですね。 まだ何十年も続くとすると、、、。 自分の人生心が晴れないまま終わってしまいますね。かわいそう。

うげっ!!

露子
どっかの名家? それともマザコン? 母親は子供べったりだから同居してたら改善は厳しいかも。 問題はご主人だな・・

基本的には全部イヤ

こっこ
1、法律的には許されないけど妻にのみ与えられた特権だと思います(笑) 2、そう言う人もいるだろうな~ 誰に対してでもかもしれないけど   でも、息子相手だと過保護! って感じ。 3、とりあえず血が繋がってるんだから可能かもしれないけど、私は自分の息子のでもムリ 4、義母が払ってくれているんなら仕方ないけど… 5、絶対ダメ!! 6、言いたくなる親心はギリわかるかも 7、あさましい、意地汚い… 8、私は見送らないので、もしも義母がやりたければ義母だけにやらせておくかも 9、田舎ではなんとなく、そんな光景を目にした覚えが… 10、これは時々私も大学生の息子のモノを味見させてもらって怒られてます(笑)  11、邪魔!!!  気を利かせろ!! って思うかも。   って言うか私の誕生日にも わざわざ電話を掛けてきてくれるんだけど   (もちろん息子の誕生日に電話を掛けてきます)   全然 うれしくないです、正直。 12、恥ずかしい…  

私の判定は・・・

ナイトフライト
まず許せるものから・・・ >2 食事の時、何も言われなくても、夫(息子)の手元に、さっとティッシュやら、楊枝やらを取り出し置く。 →過保護とは思いますが、まあ、許せます。 >3 嫁(私)と同じタオルを使うのは嫌だが、夫(息子)とは一緒。 →私のタオルを姑に使われるのは嫌なので、夫のならいいです。。。 >9 姑の友人との3時のお茶に夫(息子)を(たまに)誘う(夫が家で仕事している時)。 →夫本人がよければいいです。 上記以外はすべて「不快」です! 1,4,5,7など、ご主人は嫌がらないのでしょうか? それも不思議なんですが、マザコン気味なのですか?? 私ならとっくにキレているでしょう。

私の判定

🐤
1 困るようなものがなければどうでもいいかな。 2 男側の母親によくある光景。仕方ない。 3 自分は綺麗なものが使えて良くないですか? 4 受け取りをトピ主さんにしてあれば問題なし。 5 自由とは、金を引き出し使うことですか?家計の金銭管理はどなたが?! 6 「大人ですから~」と相手にしない 7 別に気にしません。もらい物ですから。 8 やりたければやればいいし、嫌なら嫌と言えばいいでしょう。 9 別に気にしません。 10 別に気にしません。場合によっては「みっともないですよ」と言うかも。 11 家でするなら仕方ない。外出なら夫に「2人でね」と強調すればいいだけ。 12 爆笑。 最後に感想として、ご主人が再婚なのが理解できますね。こんなことで >不快感と胸の焼けるような悲しさ、妻としての居場所が無いような苦しさ、 >色々あって、心が折れてしまいそうな自分 なんてもったいない。「嫌な事は嫌!!」ってはっきり言わないと。主張しない人間は人格がどんどん下げられますよ。夫のいない姑は、息子の嫁のつもりなのですから。

再婚なんですね。。

💍
キュア
前の婚姻が壊れたのはこれが原因かなぁ。 でもご主人には不快どころか当然のことなんでしょうね。 不快なのはトピさんだけです。 それを容認するか離婚するか。 前の奥さんみたいに離婚できないというなら我慢。

おええええ

🐤
moco
き、きもちわる… 私としては、ご主人がありえないんだけど。 ああ、気持ち悪い… どれも嫌ですが、3と10が最強に嫌かも…鳥肌たつわ~

全て×

破壊神
姑さんより、それを嫌がらないご主人が不思議です。 私なら、姑に夫から「やめてくれ」と言って貰います。 言えないのなら、別居。 それが出来ないなら離婚を考えます。 この先、何年続くかわからないのですから、自分の心が持ちません。 前の離婚理由もそれではないですか?

ストレス性の病気が心配

041
気持悪い
>妻としての居場所が無いような苦しさを感じております そりゃそうでしょう、妻の居場所はありませんよね。 だから離婚したのじゃありませんか。 姑も姑ですが一番の問題は貴女の夫です。 なんなの、この親子は! 1~12、全てが非常識です。 夫は母親の過干渉をどう感じているのですか? 話し合いが出来ないのですか? 我慢せずに全部はき出してしまえば少しは楽になるかも 知れませんよ。

だからバツイチではないの?

🐤
トトロ
ずばり、その姑とマザコン夫が原因で離婚されたのかな?見抜けなかったあなたも責任あり。離婚理由を夫におききになったことはありますか? 離婚するか、別居するか、しかないです。直りませんよ。 このままでは、あなたが体調崩しますよ。第一、姑の経済基盤は?誰が生活費を稼いでいるの? どうして、そんな方と結婚してしまったの?だまされた訳じゃないですよね?ご両親に相談して実家に帰ったらどうですか?

これが離婚原因だったのね!?

雨傘
・・・と思います。 トピ主さん、なぜ同居してしまったのですか?  最後まで耐えて、ご主人に添い遂げられますか? 頑張ってくださいね。。。

今後も婚姻関係を続けたいのですか?

にしんそば
今後も、ご主人と婚姻関係を続けるおつもりなら、困難かもしれませんが「生命保険の受取人名義」は、ちゃんと奥様にしておいて下さい。(ご主人に「ちょっと確認したいから」等、言い訳を用意して!) でないと、万が一の時、保険金は全て姑行き。 その時点で姑がいなくても、姑の財産をもらえる人の手元に行く可能性もあります。(当然、嫁には入りません) あと、お子さん名義の通帳はありますか? 本人用の印鑑使われていますか? 父親と同一の印鑑だと、何かあった時「父親の財産」扱いでもっていかれます。 郵便は、頑張って独立したポスト(当然鍵付き)を用意して下さい。 そして、郵便局に「同じ住所だが、世帯が違うから、郵便を分けて入れるようにして」と伝えて。 贈答品は「先方に内容のお礼をしないといけないので、夫が帰るまで待って」と伝えましょう。 このお姑さんに対抗するには、余程の知恵(法律知識等)と、準備(場面別切り返しのシミュレーション等)が必要でしょう。 そして、最悪「出て行きなさい!」と言われた時の為の備えを全て用意できた時・・・嫁の反撃が開始できます。

似ています

🐱
母ラブ家族
うちの場合、同居ではありませんが ・交際当時、電話で私の名前を呼ぶつもりで彼が「かあちゃん」と言った ・妻子を置いて母息子で旅行した ・義母が、何歳まで息子は自分のおっぱいを吸っていたなど聞いてもいないのに孫や嫁に言う ・いつも嫁の浮気を疑い(信じ?)、孫は息子の子じゃないと他人に言ったりする(そのわりには孫に会いたいの、跡取りだのと言う) などなど… 先日テレビでマザコンは妻コンになるからいい!みたいなのをやっていましたが、確かに女性に優しく子煩悩、そこが好きで結婚したと思います。 だからドン引きしていますが、夫も確信犯のようですし 心の声(「子離れしろ~!親離れしろ~!」) をいちいち声にだすこともありません。 もちろんかつて指摘したこともあるし自覚もあるようですよ。 正直、私も不快でたまりません。本当に不快! どなたかのレスにあった、お母様は息子が大好きで一番自分が好きなんですね。 だから、場合によっては息子より自分のエゴを優先するから息子のほうも目を覚ましてよさそうですけど、愛は盲目で…(苦笑)

この状況で今まで我慢してきた貴女もおかしい

😡
タリア
あの・・・・、結婚する時、ご主人と何も話し合わなかったんですか? これじゃまるで、未成年の息子を持つ母親のところへ、もう一人お手伝いさん(貴女)を呼んだだけの状態じゃないですか! 貴女は、ご自分の意見を言えない人なんですか? いくらしていても何一つ偉くもない不要な我慢ですよ、こんなの。 そんな人生でいいんですか? もちろん、その姑やそんな状態のままでいるご主人がまずは異常ですよ。 でも、それと同時に自分の人生を大事にしない貴女自身に、同じ女性として腹が立ちます。 異常なことは人に聞くまでももないたっくさんの「不快エピソード」をのん気に(お悩みでしょうがそう感じます)ダラダラ並べて楽しいですか? もっときちんと怒るべきことは怒って、自分の意思で幸せになろうとしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧