本文へ

女性ばかりの職場。これって普通なの?

レス19
(トピ主 3
😣
ちから
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代前半女性です。 学校を卒業してからずっと男女比9:1程の会社で総合職をしてきたのですが、心を患ってしまったため、退職しました。 療養の結果病気もほぼよくなり、主治医より就業の許可も出たため、社会復帰を目指して短期契約のお仕事を始めました。 新しい職場の男女比は1:9。圧倒的に女性のほうが多いのです。 仕事中はいいのです。全員しっかり業務をこなしています。 しかし休憩室に入ると、そこはもう悪口や噂話のオンパレード。 あの人は頭が悪い、あの人は仕事が出来ない、別会社からの派遣の人は礼儀がetc……。 女性が多い職場は人間関係で苦労するという噂を耳にしたことはありますが、まさかこれほどとは!本当に毎日悪口三昧です。 何の落ち度もなく仕事をこなすことのできる人間などそうそういないと思います。 何か失敗したときにはきちんと次から改善するように本人に注意しさえすれば、迷惑を被った人が「今日こんなことがあったんだ」というレベルの愚痴をこぼす程度で終わるはずで、 「あの人がこんなことして最悪。○○大学出てるくせにあの人っていつもさあ~」という悪口に発展させる必要はないはずです。 休憩室にいると毎回です。ずっと人の悪口、噂話。調和を乱さないよう適当に流すのにも疲れてしまいました。 私が部屋を出た後、私のことも何か言われているのではないかと思うと不安で病気が再発しそう気すらします。 今月末で契約終了、この職場は離れることがほぼ決定していますが、 他の女性の多い職場でも同じことが行われているのでしょうか。 その環境に染められて私も人の粗探しや悪口ばかりの人間になってしまうかもと思うとぞっとします。 女性の多い職場にいらっしゃる方、実際の職場の雰囲気を教えてください。 是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そうです

🐴
カンタカ2号
去年まで男女比が1:9くらいの職場に勤めていました。まさにトピ主さんとこみたいな感じでした。 私も男だらけの職場から転職したばかりのときは面食らいました。数年間は怖くて誰にも心を開けずに黙ーーーーってひたすら仕事に没頭していました(事務職です)。でも慣れてくると楽でしたよ、男性と違って情に流される分好いてもらえれば可愛がってもらえます。男性社員も、バリバリ仕事できるタイプよりも多少頼りなくても「素直で可愛い弟キャラ」みたいな人が可愛がってもらってました。 仕事をきっちりこなしているのなら、休憩時間はそんなものだと割り切るしかないでしょう。これはもはや集団女性の「習性」なのですから。

残念ながら、どこも同じかと

041
只今求職中
 ずっと共学で過ごし、バイト先のデパート休憩室で初めてトピ主さんが書かれている光景を目の当たりにしました。その後、他のデパートの休憩室でも同じ光景。他の業種でもほぼ同じ。就職した大手企業のロッカールームでも同じ。結婚後の数々の派遣先でも似たようなもの。子供が生まれて母親の集団でもしかり。ついでに、身内が保育士なんですが似たようなものだと言っていました。  でもね、その中の全員が同じではありません。トピ主さんが違和感を感じたように染まりたくないと考えている人が必ずいます。それに男性でも愚痴ってる人っていますよ。学生時代のバイトで女性が私だけだったことがあるのですが、休憩室で愚痴るヤツは愚痴る。お客様の前では誰よりも愛想が良かったお兄さんです。  心を患った経験がおありだとのこと。聞き流したり、人間観察をするつもりで気楽にいる術を身につけた方がいいと思います。陰口を言わない人は沢山いますよ。 しかし、初めて見たあの光景は忘れないですけどね。化粧品売り場のあの綺麗なお姉さんが・・・って。

怖いですよね。

🐤
dero
同僚さんの年齢にもよると思います。  あたしも短期のバイトで女の人(あたしは20代後半、他の方は30代後半もしくは40代前半)ばかりのところで働きましたが、 「こえ~~」の連続。 AさんとBさんの仲がすごく悪く、火花がばちばち。Bさんは仕事覚えが悪く、確かに足を引っ張っていましたが、AさんはとにかくBさんが気に食わなく、何かにつけ難癖をつけてました。そのうちBさんが来なくなり、あたしとしては「とにかくバトルがなくなってよかった」って感じでした。 しかし、隠れ曲者のCさん、この人上っ面はいいけど、ぼそぼそっと隠れて悪口を言う。 なんかもっと他に話す事ないのかな~って思っちゃいましたね。

まだましかも

041
hiro
女性の多い職場の特徴ではありますが、どこでもそう、というわけではないです。 私は男性の多い会社に派遣されることが多く、確かにそのほうがやりやすいのですが それは仕事中以外は無理して付き合わずに済むからで、一緒に飲みに行ったりしたら やはり上司の愚痴などガンガン出ますからね。 性別関係なく悪口言う人は言うけど、男性は社外に出てから、女性は社内でも 仲間が居れば言う傾向あるかも、と思います。人に聞かれることへの警戒心の差かな? 前回の派遣では久しぶりに女性比率の多い職場に行きましたが、 いろいろ詮索まがいの噂話はしても、悪口は出ませんでしたのでそんなに悪くはなかったし。 会社によっても差はあるかなと。 しかし、その職場仕事中はしっかり業務こなしているんだからマシですよ。 休憩時間と昼休み、アフターファイブさえ逃げていれば快適に仕事できますし。 私の現在いる職場は仕事中でも平気で他人への不平不満言う人が目の前にいます。 「集中するのにかなり精神力要りますよ」とこぼしたらマシな席に場所移動してくれる とのことで、助かった・・・とほっとしてます。

前職は女性ばかりでした!

🐶
元社員
前職の女性ばかりの職場はまさにそうでしたよ。しかも言ってる事が結構きつい・・・そこまで言っている本人同士は悪気はなく、ただのストレス発散の一つなんでしょうね。でも、確実にみんながみんなそれぞれいない時に言われていると思います。本当に、胃が痛くなる思いを何度もして、体調を崩してしまったので、私は退職しましたよ。 二度と女性ばかりの職場で働くのをやめようと思っています。仕事がきついよりも、そういう精神的な事がストレスになるのが一番辛いですからね。 なので、こういう職場は女性ばかりのところだと普通だと思いますよ。

確かに・・

041
ひなみ
女性が集団になる職場は、色々難しいです。 トピ主さんのように多人数の所でなくても、3人以上女子がいると それだけで色々出てきて面倒ですよね。 休憩時間とか給湯室とか、ホント勘弁してほしい感じです。 女子が多くても、全員が顔を会わさず、それぞれが単独で動いているような所だと、 皆それぞれが忙しくて人間関係が楽かもしれません。 集団で、つるみやすい環境がよくないですよね。 精神的にもよくないと思います。業務だけに集中できる環境がほしいです。

同じです

🐤
ぴよ
花形人気職業でしたが、お客様の前での笑顔と休憩室の態度は180度でした。 喫煙率も異常に高かったです。 入社当時は人間不信になりそうでした。 新しい事(お稽古事や資格勉強など)を始めようとする人間や 彼が出来た人間には特に厳しい辛口雑言が本人のいない場所でとびかっていました 恋愛関係は、本人の目の前では「素敵な彼ねぇ。」なんて言っておきながら裏では「最悪。私だったら絶対パス」 資格関連は「頑張って!」なんていっておいて裏では 「そんな暇あったら仕事覚えてよ。出来ないやつに限って・・」 な~~んて感じです。 このままこの職業でいたら将来はああなるのかぁと辛くなり悩んだ末3年目に辞めました。

うちも女子ばかりです

041
ちゃいな
社長、常務も女性です。問題有りなのは社長、常務、社員の女性(Aさん)の3人です。 この3人は退職した人間に対しても、悪口を言い続けます。1年前に退職した人の悪口を先日も聞きました。 社長と常務は親子ですが、本当そっくりで、自分達の意見に反するものはものすごく攻撃します。そして、徹底的に嫌います。以前トピを立てたことがあるのですが、嫌いになると売り上げは上がっていてもボーナス1万当たり前、20年近く勤めても退職金は10万にも満たないなんて普通です。その嫌いになるポイントも良く分からないし、こっちは疲れます・・・そして社員のAさん。この人は裏表が激しく、ついでにすごい気分屋。また、ビックリするほど立場によって対応を変えます。そして、話をでっち上げて社長らに報告し、人を貶めようとします。実際、私も半年ほど社長達に冷たくされてました。ただ仕事のことで私には口出しできないから最近は普通の態度になりましたが。40過ぎの子持ちの大人がすることじゃないです。 不思議なのはこの3人、皆から好かれてると思ってるんですよねぇ・・・その自信はどこから来るのか・・・本当に不思議です。

私の会社は良いですよ

041
すす
みんなサッパリしているし、愚痴愚痴言ったりしない。 明るい職場です。体育会系、上下関係は年功序列ではなく、入社順。 入るまではある程度のことを覚悟していましたが、入ってビックリ。 こんな会社もあるんだなぁ・・・と、入社四年目。転勤して他の県に行ったらと思うと、不安です。 ありがとうとが、褒め言葉、冗談が飛び交う職場、みんな優しいんですよねぇ。 これって、面接の時にふるいにかけられてるんだと思う。 飲み会になるたびに、この会社は良いよねぇ・・・とみんなが言いますもんね。 その代わり、体力的にはきついですけど、そんなときこそ本当に良さが出る。一致団結です。 女性40名、男性6名、この会社は本当に奇跡のような会社だと思います。 こんな会社、他にはないでしょうね。というか、探せないでしょうね。 本当に、そう思います。 以前、自分がいたとこもそんな雰囲気で仕事はできましたけど、男3人で女が10名。今の会社はその時の4倍。 大人数で、この意識を保てるのは・・・やっぱ上の人の考え方、伝統でしょうねぇ。

不思議です

041
パールパール
独身の頃、女性の多い(というかほぼ女性しかいない)職場でばかり働いていました。 不思議ですが、トピ主さんの書かれているようなことはほとんどありませんでした。 単に私が鈍いだけ? そりゃあ、仲の良い人、そうでもない人はいて、グループには分かれていましたけど、悪口ばっかり言ってるとかそういうことは無かったです。表立ったもめ事なども無かったです。 みんなの心の中はどうだか知りませんが(笑)、休憩や昼休みなどもなごやかに楽しくキャッキャしてましたねぇ。 あっ、でも1カ所の職場では、かげで悪口を言ってる人たちが一部いましたね。そう言えば。パートの中高年の方々でした。 たぶん、ひとりか二人でも悪いオーラをまき散らす人がいると周りにも伝染して、悪口大会みたいになるんだと思う。 反対に、良いオーラ(我関せず、中立公正)を出している人の周囲にはそういう人が集まるような気がします。 トピ主さんは自分は自分、としっかりしていればきっと大丈夫ですよ。

悪口は聞いたことが無いな・・・

🐧
ぺん
お付き合いは最低限にしています。お昼を一人で食べることも多いし。 もしかすると、私が知らないだけかもしれません。知らぬが仏? 距離を取るのが、疲れなくていいと思います。

なるほど

😣
ちから トピ主
レスありがとうございます。 拝読してわかったのは、やはりどの職場も同じような現状を抱え、 それを私と同じようにストレスに感じていらっしゃる方は少なくないということです。 女子二人寄ればひそひそ話大会になるのは習性のようなものなのでしょうね。 華やかな美容部員さんたちでさえも……! あまり深く考えないで、こうやってストレスを発散させられる人もいるんだなと思っておこうと思います。 それが彼女らのストレス発散方法なのだとしたら、いい子ぶって調和を乱す人間がいることが 更に彼女らのストレスになってしまうかもしれませんから。 適当に流すぞ!でも私は悪口には染まらないぞ! と、こんなふうに肩に力が入ってしまうところが私の悪いところなのですが、 あまり頑なになりすぎる、抜けるところは抜いて、残りの期間、がんばろうと思います!

ついでに少し聞いてください……

😣
ちから トピ主
全く別の問題になってしまうのですが。 先程職場の上司から連絡があり、契約期間が終わってからも同じ仕事を続けられないか?ということでした。 今の仕事、出勤日数は少ないのですが、1日10時間勤務(拘束11時間)とかなりハードです。 相談内容のとおり、人間関係にもストレスを感じており、続けることは不可能なのでお断りしたのですが、 それを知った家族が怒りだしました。 家族「会社の人は病気の人を雇っているつもりはないんだろう?」 私「そうだよ、でも実際に私はこのまま仕事を続けたら病気が再発する可能性があるからセーブしたいし、 契約期間終わったら辞めさせてもらうのはおかしくないでしょう」 家族「病気じゃない人間がどうして辞めるんだ」 私「契約期間が終わるからだよ」 家族「まだ勤めてくれと言ってくれているのにか!」 私「だから、契約期間を勤めあげるっていう義務は果たしてるのになんでそんな言われ方しなきゃいけないの」 家族「病気じゃないんだから会社もこれからも働き続けることを期待して採用したんだろう!」 ……すみません、続きます。

つづきです

😣
ちから トピ主
紹介予定派遣等ならともかく、きっぱり今月末まで!と決められていたはずの仕事に就いて、期間終了なので今日までですお世話になりました。という辞め方が雇ってくれた会社の恩にそむいているとはどうしても思えないのですが……。 「これ以上今の仕事を続けたら体調を崩しそうだから」というのは離職の理由にはならないのでしょうか。 本来の相談内容から内容が逸してしまって申し訳ありません。 家族の言葉が「まだ体調を崩してないくせに働きたくないから辞めるなんて!」と言っているように聞こえてしまいます。 ここで仕事を辞めても、私は反社会的なことは一切していないと思うのですが、どうなのでしょうか。 ちなみに家族が言うには「ここ数日、おまえが疲れてるのはわかっていた」何故それで先程書いたようなセリフが出てきてしまうのか……。 心の病気には波があるということを、家族が理解しきれていないような気がしてなんだかやりきれないです。 私、体調を崩して病院に担ぎ込まれるまでは常識として、無理を感じても就業し続けなきゃならないようです。 誰にも言えなかったので、愚痴らせていただきました。すみません。

男性同士でも同じですよ。

🙂
さーちん
今まで総合職で男性が多い職場だということ。 その場合、男性は「あえて」女性のあなたには男性同僚のぐちを言わなかったということです。 あと、女性は男女かまわず言うけど、男性は人を見てグチを言うことです。 今、私は派遣で仕事をしていますが、仕事上ではとある男性はごくごく風痛に仕事をこなしていますし、皆さん普通です。 ですが、この前飲み会に行った時、その男性は参加しなかったのですが、言われていましたね。 これは人間の「サガ」だと私は思っています。 男性が悪口を言わない、いじめをしないと思っているのは、女性であるから。 男性ばかりの職場も悲惨だと、男性の方も言っていました。 どこに言っても、どんなところでも、人が3人以上集まればそうなってしまうところはそうなってしまうんです。 次の職場はいいところだといいですね。 ちなみに、私は今まで恵まれすぎていて、今回初めて 「いじめ」 的なものも合っています。 これも職場が悪いと思っているのでしょうがないですが・・・。

職場とそれぞれ、私は男:女が9:1の職場の方が苦しかった

💤
判定が難しい
仕事中はきっちりしてるならそれでよくありませんか? 私は就業中は私情を持ち込まないで仕事するならそれでいいです。 悪口や愚痴大会は流せばいいけど、男の仕事に持ち込むセクハラやパワハラに男9:女1の職場でもうボロボロで嫌でした。 理解できない男の理屈、良くも悪くも体育会系の飲み会、1次会のうちからこの後行く風俗の相談を聞かされながらのセクハラ。 女は酌女として気を使って当然、アルコールが得意ではない人に俺の酒が飲めないのか!で毎回、疲れました。 かと言って飲み会の不参加は仲間意識がないと責められる。 職場は汚いし、男女共用トイレなのにトイレを含めた掃除も女の仕事。 使い方の悪い汚いトイレに毎回泣けてた私には逆に女9の職場に行った時は天国。 トイレも職場も綺麗、臭くない!掃除も当番制!エアコンも馬鹿みたいに低い設定もない!女性の多くいる職場は環境が綺麗なので本当に幸せでした。 女多い職場は確かに愚痴大会あるけど、私の職場の男性は仕事に持ち込んでパワハラや仕事でミスをさせようと嫌がらせをされたので心を患いました。 こう言う男が最悪な職場もありますから性差ではないですよ

多かれ少なかれ、必ずありますよね

🙂
sakuranbo
私も以前女のみの職場にいました。 それはそれは、毎日悪口ばかり。別に被害を受けたわけでもない他人のことまでねちねちねちねち・・ 私の防御策は、「距離を置いて付き合うこと」でしたね。仕事以外で行動をともにしない、必要以上のプライベート話をしない、悪口の輪には入らない、聞かされても「えーそんなことあったのー気付かなかった~」などと逃げる。 何か、逃げ口になる背景を設定しておくのもいいですよ。おじいちゃんが寝たきりだから毎日通ってるとか言って、仕事以外のつきあいは断ったり。

女は少ない方がいい

ぴっか
男女比率 7:3までが、職場の環境がいい状態を保てるそうですよ。 女性の比率が上がれば上がるほど、トピ主さんがおっしゃるような状態になるそうです。 私は、『わかるわかる!』と思いました。 たまたま、そういう事をしない言わない人ばかりが集まっていれば別ですが、ボス的な女が一人いるだけで、腰巾着もでき、雰囲気は悪くなります。 私は、女が多い職場、苦手です。

単純に契約期間延長の話ですよね?

041
ike
私も「もうちょっと居て」という形で3ヶ月~半年くらいの契約の時に1ヶ月とか3ヶ月の単位で延長することありますよ。 それを「あ~いいですよ」と承諾する場合も、お断りすることもあります。 トピ主さんのように「いやぁ、ここの職場居心地わるいんで延長はちょっと」とハッキリ言ったこともある。 最初の契約期間は黙って我慢して、延長時に「社内の人と関わらないことについて協調性云々と説教しないならOK」みたいなお墨付き(?)頂いて延長したことも。 その時は「ちゃんと仕事してくれていてこっちも助かってたんだから、無理して輪に入らなくていいですよ~。」と言ってもらえて、私の方が最後に辞めると言うまでひたすら延長でした。 ご家族は「派遣」をあまり判ってないと思うので、次回同様の事があったら延長の事は言わずに「契約期間終わったので次の派遣紹介してもらう」と言うようにした方がいいかも。 ただ、トピ主さんの今の状況だと同じ事をいつまでも繰り返すかもなので、短期派遣を何度かしてみて自分のスタンスを確立した方がいいかと。悪口嫌いだけど、うまく流して輪に入るか、極力避けて行動するか。どちらもアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧