本文へ

フローリングの脱衣所 床の予防法

レス6
(トピ主 3
れいん♪
話題
もう、タイトルだけなんですが(笑)。
この度新築一戸建てを購入する事になり、来月から入居なんですが、
一つ難点があり、それがこのタイトルなんです。

キッチンはともかく、洗面・脱衣所も同じ素材のフローリングで、一番水気にやられる場所なので、
床をより長持ちさせる方法について、教えて頂ければと思い、トピを立てました。

床素材はトステムのハーモニアスだそうで、ノンワックスタイプのフローリングです。

出来るだけ換気はするつもりでいますが、ご家庭で行われているいい案がありましたら、
是非教えて頂けませんか?

ランキング

レス

我が家と一緒!

041
marimo
トイレも脱衣所もフローリングです 一番気をつけなければいけないのは お風呂場との境です うちでは風呂場の入り口にマットを敷き、その上にスノコをひいています これをしなかった姉の所は、3~4年で風呂場の入り口が腐食を始めました 洗面所台の下にもマットを敷き水はねをフォローしています 今15年目になりますが特に変化は見られません

義理母に教えれもらいました

😀
いい季節ですね
マンション購入し入居前にお掃除のプロにカビ防止ワックスしてもらいました。 場所は、風呂場、洗面所の周り勿論洗濯機周りや。 風呂と洗面所の床。 おトイレやトイレの床周り。 台所は、箇所によって値段が違います。 換気扇。ガス周り。洗い場やまな板置く所。台所の周りの壁や床。 箇所により値段も違いますが大体50万前後です。 今のところカビで悩むのはあまりないです。 風呂場だけは、カビが生えますがちょろちょろ程度です。 毎日の手入れも、勿論ですが。 私は、その後3人も子供産んであまり綺麗に掃除できなかったですが、 カビで掃除が大変だったことはまだないので義理母に勧めてもらって、良かったな~と、思います。 最初は、金額が大きいだけに躊躇しましたが、長く住む家ですし、日々のこと思うと安いかと思います。 カビとるにもしんどいし薬や時間がかかるのであれば一生の買い物に少しお金使って快適に過ごされたらいいと思いますよ!

marimoさま

れいん♪ トピ主
なんと! 質問して良かったです。 はやり換気が一番長持ちの秘訣なんですねー…。 うちはホームセンター等に売っている人工芝生みたいなものを敷いてから…と思っていましたが、スノコはなるほどと思いました。 ありがとうございます。 検討してみます。

いい季節ですねさん

れいん♪ トピ主
ありがとうございます~♪ うちも当初フロアコーティングを検討してみたんですが、どこからどこまで…と思ったらキリがなくて…。 お金があると、この方法もいいですね♪ 再考してみます。ありがとうございました。

同じノンワックスの床です

041
グリー
今年で入居三年目です。 洗面所の下やお風呂はもちろんマットを敷いています。 水滴が落ちてたら即拭きとっていることと、バスマットは使って済んだら(濡れたら)置きっぱなしにしないことでしょうか。 トイレは床と便器の境目に汚れ防止のものを貼り付けてます。 うまく説明できませんが以外と小のほうが便器を伝ってるのでときどき洗濯しています。

グリーさん

れいん♪ トピ主
やはり皆さん気を遣っていらっしゃいますね・・。 そりゃそーですよね。 私も見習って即効拭くように心がけていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧