本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!ちっちゃいゴキブリ?が出ました(大至急)

助けて!ちっちゃいゴキブリ?が出ました(大至急)

レス26
(トピ主 0
😨
かすみ
話題
はじめまして。恐ろしさの余り手が震えています。

ここ2日ばかり、私の寝室(和室です)に連続して小さな黒い虫が出ます。

大きさはスイカの種くらいで…形と動きは全くゴキブリにそっくりです!

これはやはりゴキブリの赤ちゃんなのでしょうか?

赤ちゃんだとしたら、外からきたものではなく、家の中に卵を産みつけられたものが孵化してしまったと考えるべきでしょうか?

だとしたら、駆除はどのようにしたら効果的でしょうか?

小さいものは見つけ次第何とか退治してますが、元来虫嫌いのため、これ以上大きいのが現れたら…と思うと気が狂いそうです。

また、ヤツの親もその辺に潜んでいるのでは…と、かなりビビっています(今のところ私の部屋では見ていませんが)。

このような虫が出現したことのある方、どのように対処されたか教えてください。

ちなみに、出現ペースは、一晩で一匹です。ある日どわーっと湧いて出たらと思うと、恐ろしくて眠れません。

あと、部屋で飲食はしません。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 「形と動きは全くゴキブリにそっくり」ならゴキブリでしょう(笑)。 ゴキブリは湿気を好みますから、先ず、室内の水分をシャットアウト。例えば花瓶・植木鉢等も部屋から出す。 次に部屋の入り口を完全防御。 今はスプレーをしておくと、一種の「待ち伏せ効果」を発揮する殺虫剤がありますから、それを部屋の入り口にスプレーしておく。 で、トドメに燻煙殺虫剤。 最初は殺虫効果のヤツ。次に「バリヤー効果付き」のヤツを焚くと完璧。 余談ですが.... 気温が下がるとゴキブリは動きが鈍りますから、ゴキブリの最大の武器「俊足」が発揮できなくなり迎撃しやすくなります。 あまり叩かないほうが良いのですが(体内の最近が散らばるため)、念のため、ハエ叩きを3本ほど用意しておきましょう(笑)

「ゴ」の子供だと思います・・・

041
ランタナ
姿かたちはまさしく「ミニチュアの『ゴ』」ですよね? それって、『ゴ』の子供だと思っています・・・。 私も虫は苦手、中でも『ゴ』はあのいやらしい姿を見ただけで 悲鳴を上げるほどです。 ちっちゃいヤツならティッシュで潰します。 効果的な駆除方法は、昔ながらのホウ酸ダンゴではないでしょうか。 ヤツらが出そうな時期より前にあちこちにしかけておくと、 姿を見る回数がぐっと減ります。うちはあまり広くないのも関係しているかもしれませんが。 一番よく効いたのは 「ゴ○●リキャップ」という、黄色い箱に入ったものです。 彗星の尾っぽさんが書かれているとおり、『ゴ』は水気を求めて暗くなると出てくるらしいので、 寝る前に、流しの水分などもふき取っておくとよいそうです。 あとは、ダンボールの底などに卵を産み付けるそうなので、使用しないダンボールは 処分したほうがよい、と何かで読みました。

バルサン!!

こまき
これしかないですね。 私もゴキブリは泣くほど苦手で、 一度家の中で見てしまうと、 ビクビク過ごし、 気が気じゃなくなります。 なので我が家は毎年、夏前に必ずバルサンをたいて、 対策します。 バルサンすると絶対出ませんょ。

もしかしたら

😝
ふうこ
ゴキブリではなく、ヒメマルカツオブシムシとかかもしれませんよ。時期的にちょっとずれているので何ともいえませんが。一回検索して姿確認してみてください。

もしかして?

🐷
nana
ゴキブリにそっくりならゴキブリかもしれませんが… 「スイカの種」というキーワードが気にかかります。 「マダニ」ではないですかね?? 咬まれると大変ですよ。 とりあえずバルサンとかたいてみてはどうでしょうか? ところで部屋で飲食しないって…? 「食」はまだしも「飲」も? ちょっと不思議な生活ですね。

お気持ち、お察しします

041
トレモロ
何故なら私もヤツらがだいっっっっきらい!だからです。2時間かけて外に追い出したこともあります。ヤツは頭を向けてる方向に逃げる、飛ぶ(ひ~~~)習性があるようなので、頭をこっちに向けてる時は絶対刺激してはなりません!!。 まず、一口にゴキ…といってもいろんな種類があって、大きさもいろいろなので、ゴキと想定した場合、おすすめは「コンバット」です。 殺虫剤やら「ホイホイ」やらもありますが、「あとの処理が楽で尚且つ、効き目がある」のはこれです!。 毎年春の終わり頃からこれを台所や洗面所に2~3個おいてます。全然出くわさなくなりましたよ!。 ゴキでないとしたら、これでは効き目がないかもしれませんので、やはり殺虫剤しかなさそうですね。出かけるときに和室で焚くとか…。スプレーでシュッとする待ち伏せタイプを部屋の壁ふちに沿って掛けておいても良いかもしれません。 うまくいくよう、陰ながら祈っています。

ホウ酸団子が効きましたよ。

041
カーベ
作り方を忘れてしまったので(ゴメンネ)調べてね。 古い社宅に居たころ、ゴキがちょろちょろ。 ヒェ~!! 叩いても後片付けが・・・・。 ホウ酸団子は、後片付けがいらなかったと思います。 小さなお子さんがいらっしゃらなかったら、試してみては?

それは…こわいですね

041
プリムラ
蝶でさえもダメは私に、ベビーGキでも叩いて潰すことはできません… しかし、今駆除せねば! でも、アパートだし隣は赤ちゃんいて気が立ってるから、バルサンなんてしたら怒鳴りこまれそうだし… という私の場合、昔からキッチン洗剤をぶっかけてます お皿洗うのに使うあれです ぴゅーっと原液のまま惜しみなく使うので、大人Gキならかなりの量を消費してしまいますが、まだベビーなら500円玉くらいの量でイチコロですよ♪ 畳が汚れちゃうので、そこがネックです…よーく拭き取れば大丈夫だと思いますが…ちゃんと拭かないと…… これが殺虫剤も使えない環境下にいる私のアイデアです☆ これならせいぜいちゃんと拭けてなくて自分がすってんころりんするとかくらいだから他人に迷惑はかからないです。 ちゃんと体に当てようとしなくても、体のどっかに原液が付けば動きが止まるので、その隙にかけなおせばいいかと。

ゴキブリでしょうね

041
むぅ
昔からありますが、ゴキブリホイホイでもとりあえず仕掛けてみては? あとは他の方もおっしゃっているような方法で。 卒倒するかもしれないですが、1匹いたら30匹は(50だっけ?)いると思ったほうがいいでしょうね。 見かけたら処分なんて悠長なことをしていたらあっという間にスイカの種が巨大黒豆になりますよ。 成長も早いですが、繁殖力も強いので時間がたつほど数は増えます。 それと、ゴキブリは一度発生すると根絶はかなり大変です。根気よく頑張ってください。

その気持ちわかります!

😢
らいらっく
私も大嫌いです。。。出たらとにかく眠れないくらい嫌になります。 家のものは冷静に(親Gでも・・・)退治してますが、私には絶対に無理です(涙) 私はいつもお世話になっている内科の先生に世間話のついでに相談したところ、ゴ○ブリキャップなるものがとても効果があると教えてもらったので早速ドラッグストアで一番高いやつを買って、家中に置きました。 小さな容器に固形の薬がコロンと入っているだけのものなのですが、要はゴ○ブリだんご(ホウ酸だんご)と同じ効果で、食べると脱水状態になり 水をもとめて外にでてゆき、姿を見ずに退治できるというものです。 去年今の所に越してきてすぐに仕掛けて、今年は暖かくなりだしたころ3回見ただけで(一匹除いてみなご臨終)それからは見ていません。夫の実家なのですが、よく遊びに来てた以前はしょっちゅう見てたときに比べたら効果は絶大だと思います。 ただし消費期限があり、封を切ってなくとも効果が薄れていくのであまり買い込まないよう注意がいります。 詳しい置きかたは箱の裏、HPもあるので参考にされるとよろしいかと。根絶活動、一緒に戦い抜きましょう!

まだちっちゃいなら間に合う!

041
ルビー
バルサン、ホウ酸ダンゴ、ホイホイ…やれることは何でもやりましょう。そしていざというときのために(出てしまったその時って意味です)噴射スプレーも。私も一応女の子なんですが、もう1人暮らしも10年になると冷静に対処できるようになってしまって…。泣きながら母に電話していた可愛らしい時代もありました(笑)

大変ですね

BCG
横ですが、「飲食しないという」のはトピ主さんの「寝室」でという意味では? それ以外の場所ではさすがに飲食すると思いますが。 一度バルサンなどを焚いて虫を処理してから、 あとは出入り口を徹底的に塞ぐしかないのかもしれません。 もう少しで寒くなりますから少しの辛抱です!ファイト!!

子ゴキ、出ます。

041
ゴキさん大嫌い
子ゴキ、出たことあります。結婚した7年前のある日。 ゴキブリ本当に大嫌いなんですけど、初めて見た時は何だかちょっと可愛らしいと思ってしまいました。 お部屋の方が暖かいので出てきちゃったのでしょうかね・・。 でも、大きくなったときの事を考えたら背筋がゾーッとしてきたので、ドラッグストアで『プロが使っている』と書かれた高いやつを沢山買ってきました。 私は、泡で窒息させるやつを使っても、気が遠くなりそうになる程ゴキ嫌いなのです。 5畳に1個ずつ位置きました。 寒いうちから置いておくと、ゴキ大量時期も一匹も見ることがありません。 夜中にトイレに起きても、お部屋が真っ暗でも・・。ということは、効いてるのかな? 高いやつ置き始めてから、一度も見てません。(我が家だけかな?でも、お試しを。) 

何の虫でも虫は虫

😝
虫嫌い
殺虫剤なら何でも効くはずです。 最初にバルサン。これは10日くらい開けて2回やるといいそうです そして部屋の掃除。 餌も水もない所に虫は出ないです。どこかに奴らの餌があるはず。 ゴキは紙だって食べるそうです。 ゴキブリキャップは部屋だけではなく、水のあるところすべてに置いてみて。 ちなみに私が遭遇した一番の虫は豆についた虫でした。 道の駅で買った「トラ豆」が虫だらけで繁殖した虫が部屋中に這いまわり!豆が犯人とは思わずどこから来たのかと苦悶しましたが 台所を掃除して虫がたかった豆を発見してぎゃっとなりました。 もちろん速攻捨てました。 乾物でも虫は湧くんですね… 食べ物はないと思っていても油断はできませんよ

何でそこまで怯えるの?

🐱
小泉
人を刺すわけでなく、臭いわけでもないのに何でそこまで怯えるのでしょう。逃げ足が早い昆虫に過ぎないのに。そんなこと書いてる私も家の中に何匹も居ると嫌ですけど・・。 「形と動きは全くゴキブリにそっくり」ならゴキブリと解釈するしかないです。 >ちなみに、出現ペースは、一晩で一匹です。 定期的に見かけるのを個体とは思わないのが普通なので、沢山居ますね。小さいということは成長の途中ですから直ちに駆除しましょう。 退治方法は、粘着式の「ごきぶりホイホイ」です。一子箱5式入りを全部使います。 家の中に3式、家の外に2式置く(雨にぬれない所)。 殺虫剤は、どこで死ぬか分からないのが困ります。 家具の中や、冷蔵庫の下に死骸がずっとあるのは嫌でしょう?。

そうですねー

041
トトロのトロ
お話からするとGの子供ぽいですね・・ 子供という事は、嫌な話ですが親が卵を産みつけてると思われるので、放置しておくとドンドン増えてしまいます。 ここは、徹底的にいきましょう。 まずは、バルサン。G以外の虫も退治してくれるので便利。 但しバルサンは子供・成虫には効きますが、卵には威力を発揮しないので2週間後にもう一度炊くといいですよ(卵は、2週間くらいで孵化するので) お子様やペットがいらっしゃったら、後の掃除は念入りに(薬剤を子供ORペットが舐めたら大変なので。あと、熱帯魚・鳥類には厳禁なので、バルサン炊いたら、当分はお部屋に入れない方がいいです) 水回り・観葉植物周りもヤツらの大好物なので、掃除は常にシッカリと。 ホウ酸団子やホイホイは、ヤツらの通りそうな場所に設置。スプレー駆除剤に、奴らの通り道に噴射して撃退するのも売ってます あとは家の隙間も調べるといいです。我が家はクーラーの室外機に繋がるホースの通り穴(壁)に隙間があって、そこからGが出没した事があるので。 怪しそうな穴は、徹底的に塞ぐに限ります。 大変ですけど、頑張って下さいね。

数か月前、主さんと同じ状況でした

041
remi
数か月前、主さんと同じ状況でした。 小さな虫が時々出現してました。 おかしいなあ~と思っていたら… 最近…大人になった「奴ら」が出るようになりました!!! さっそくバルサンをたき、排水管の周りなどの隙間をふさぎ コンバットを買って、あちこちに置いたところ 見なくなりました。 今のうちにとれる対策はとっておいた方がいいですよ! ところで、ベランダにもコンバットを置いたところ 毎日のように、ベランダで「奴」の死骸を見るようになりました。 我が家のベランダには、何も物を置いてないのですが お隣のベランダは、ガラクタで溢れていて どうやら、そこが「奴ら」のたまり場になってるようです。 ぜひベランダにもコンバットを置いて 「奴ら」を根絶させてください。

えさで殺すタイプがお勧め

041
ぼうだう
コンバット系の、えさ入りのプラスチックケースを置いて殺すタイプだと、置くとすぐいなくなりますよ。 スプレーで殺すのは、薬剤が残って長期汚染になりやすいそうです。ホイホイは対処療法にしかなりません。 個人的に、バルサンは何か残りそうでどうしてもやる気になりません。

家中をさがす

🐤
うらん
スイカのタネとくれば、もう十中八九Gの子だと思います。幼稚園児くらい。 以前、生まれたてのGがウロウロしていたのを見て、 顔面蒼白になって(イメージ)部屋中を探し回ったら、 なんとなんと、キッチンのあらゆるところから、そりゃーもう何十という数のアレが。 しかも大きさが微妙に違っているアレが。 うちではゴミとか絶対に出しませんでしたので(ろくに料理もしていない) 絶対に隣のヤツがわかしたんだ!と、まずアレたちを退治してから 部屋中の隙間という隙間に目張りをしました。 賃貸でしたが、こっちは命がかかってんだ、そんなの関係ない!とばかりに。 それからアレの通り道と思われるところに自分が死んでもいいくらいの量の薬をまきまくり コン○ットを何十個も置きまくりましたね。 二週間ほどで一匹も出なくなり、3ヶ月後くらいに中途半端なヤツを一匹見たきりでした。 バルサンたいて、二週間後にもう一度たいて、隙間を埋めて、通り道に薬をまいて、 ホウ酸団子を置けば、出なくなりますよ、きっと。 覚悟を決めて闘ってください。 そしてそいつらを産んだママGはどっかで死んでることを祈りましょう。

いつもハエ叩きを置いておきましょう

041
Regina
怖いなんて言ってられません。1匹が2匹、2匹が4匹と、倍々で増えていきますから、根気よく退治していくしかありません。 いつ出現してもいいように、ハエ叩きと殺虫剤を置いておきましょう。 見つけた場所にはゴキ○○ホイホイを置き、1ヶ月に1回くらいはバルサ△を炊きましょう。 それでも敵は出てきますから、根気よく続けるしかありませんね。

怖い

💢
ススキ
私も、経験があります。 最初に見つけた時は、コバエぐらいの小ささで、何気なく潰して、びっくりしたことがあります。 その後、五ミリぐらいのゴキブリが出始めたため、 バルサンと、ホウ酸団子やらで、対策しました。 バルサンを炊いたところ、びっくりするぐらいの死骸が出てきました。 怖いですよね。 黒い虫という感じではなく、茶色い小さいゴキブリでした。 とりあえず、バルサンです。

ゴキブリで死ぬ人はいない

041
goro
最近の子ども(大人も)は虫を怖がりすぎます。 ゴキブリが出ると大騒ぎする人が多いけど、あんなもので死ぬ人はいません。 人間が生活していれば、必ず棲みつく生物ですから、 少々迷惑だが、可愛い同居人みたいなものです。 いちいち大騒ぎしないように、認識を改めてください。

思わず笑っちゃいました。

041
いなかおやじ
ごめんなさい。(主さんにとっては深刻な問題なのに) 私の娘とおんなじほど虫が嫌いみたいですね。 数年前に、孫にセミを採ってやって持たせていたら、それを見た娘が発狂してましたから。(それ以来、孫に昆虫をとって与えていません。) 駆除するには、やはりバルサン(固有商品名ならごめん)が良いでしょう。 できるだけ、家(アパート等なら部屋)全体を密封し、2~3日期間をおい て2度実施してください。 それで、解決するとおもいます。

私のおすすめ

041
虫嫌い
1 ダニ用のバルサンをたく(ゴキじゃなかったときのために) 2 ブラックキャップを置く(ゴキ対策) これでまずはなんとか。 ブラックキャップ、恐ろしいほど効きますよ。 実家で、小さい(2cmくらい)ゴキそっくりの虫が、冬になると暖をとるために電気ポットや炊飯器の下に集まってきたため母が試したところ、きれいさっぱり見なくなったと感激していました。 それを聞いて、その次の夏(去年の夏です)前に、階下にラーメン屋がある私は、ブラックキャップを置いたところ、ひと夏、1度もその姿を見ませんでした。 しかも、ブラックキャップの効果は半年とのことでしたが、実家も私の部屋もその後置く数を極端に減らしてみましたが姿はなし。 今年の夏は1つも置かなかったけど、とうとう一度も遭遇しませんでした。 ぜひお試しを!

ちなみに・・・

041
らべんだー
ブラッ○キャップって色が真っ黒なんですよ。だから時々Gかと思ってぎくっとしちゃうし なによりパッケージがそのものズバリ!なので、私は気持ち悪くて買えません。。 黄色い箱のな~んにも絵がついてない、ゴキ○リキャップだと、容器もクリーム色で見ても嫌な気分になりません。 あとバルサンやホイホイは・・・なんたって後始末が怖い! 私も以前、前のアパートで業者にいぶしてもらった 事がありますが、始末は全部自分。もう大量の死骸を片付けた時は半目開けてやりました(涙) 怖いものは怖い。できるだけ姿見たくないですよね~~~。。

うちも出ます。

041
きなこ
ちっこいあかちゃんみたいなのも、茶色いのも、黒光りしているのも。 一人暮らしを始めた頃は、私もヤツが怖くて仕方ありませんでした。 泣きべそかきながら、殺虫スプレーを手にしてたっけ・・・。 でも、ヤツらは刺さないし、人間の方が断然強いんです。 怖がっているのは、むしろヤツらの方・・・。 そう考えたら、それ程怖くなくなりました。 それからは、雑誌片手にバシバシ。 今は、ヤツが歩いていても、そんなに気にならなくなりましたよ~。 見慣れれば、そんなに怖くなくなりますよ~。 あははっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧