本文へ

繊維筋?胸郭出口?あちこち痛い

レス18
(トピ主 7
😢
まめ
ヘルス
今年の2月頃に、右脇が痛くて少し手がしびれる感じで整形でレントゲンをとりました。首のゆがみがあるもののヘルニアではないとのこと。 神経を圧迫しているのでリハピリとのことで何回か行きましたが、あまり改善しないまま。鍼治療も受けました。整体も行きました。整体は手を使うのではなく何か機械の様な物でゆがみを調節してもらったのですが、あくる日から左腕も痛くなりしびれてきました。今は、両腕の痛みと右脇と背中ジンジンというか、針でさすピリピリというか表現しにくいのですが…息もしにくい感じです。 調べていくと色んな病気に当てはまる様な気がして、整形も何軒か行きましたが変わりません。どなたか意見ほしいです。

ランキング

レス

繊維筋痛症

🎶
cosmos22
Wikipediaが詳しいです。 そこに書かれている症状と、ご自分の症状を比べ、報告して下さい。

専門医のところへ

🐱
マル子
友人が線維筋痛症と診断され、私もその時始めてその病名を知りました。ネットで見てみると、お医者さんでもその病名を知ってる人はまだ少ないみたいですね。命に別状はないといえ、常に痛みがあるというのは本当に辛いことと思います。 ネットで、線維筋痛症 専門医 で検索するといいかと思います。まめさんの通える範囲内に専門医のお医者さんがいらっしゃるといいですね。(まだその病気と決まったわけではないですけど・・・症状がよくなるといいですね。)お大事になさって下さい。

同じような経験をしました

🐤
うぐいす
はじめてレスをつけます。うぐいすともうします。胸郭出口・・という一般的には聞きなれない病名?をみて、私の経験が少しでもお役に立てばと思いメールしてみました。 20代後半頃、仕事が忙しかったときいきなり右手が動かなくなり、背中と腕にひどい痛みを感じるようになりました。あまりの痛さにペンやお箸ももてず、PCは左手1本でうってました。 整形外科にいっていろいろ調べても何もなく(若干首のヘルニアがあるけど気にならない程度)とりあえず鍼などのリハビリを1年くらい続けました。 でも痛みが治まることがなく、精神的にもまいってしまいとうとう心療内科に行きました。結果はうつ病。今思えば、仕事の忙しさとかで鬱になっていたのに無理をして、それが体に 痛みとして現れた(体が悲鳴をあげたんです)のではないかと思っています。 仕事を辞め、鬱の治療をして静養したら痛みが徐々に引いて行きました。 もし何か悩んでいることがあったり、疲労が蓄積しているような感じであれば、心身症のほうも疑って みるのもアリだとおもいます。お大事に。

レスありがとうございました

041
まめ トピ主
発言小町に初めてのトピックをたてました。 返事頂けるだけでも嬉しかったです。 cosmos22さん 繊維筋調べて見ると当てはまる症状あります。 とても参考になりました。ありがとうございました。 マル子さん お友達と共に少しでも症状がよくなる様に願っています。 温かい言葉ありがとうございました。 専門医近くにはなさそうですが、調べてみますね。

タオル体操

041
キキ
まめさん大変ですね。わたしも同様でした。 接骨院では痛かった右脇の下あたり付け根部分が固いという事で非常にもまれましたので家でも自分でしたり、レントゲンで頚椎にゆがみが少しあると言われたのでタオルをつかって頚椎のゆがみを自己矯正する体操を本屋さんでみつけ、藁にもすがる思いで続けました。体操のほうは簡単だし痛みの程度(首筋から強く痛んでいたので)が楽になりましたよ、ホント。ゆがみ矯正におすすめします。今も右指先がじんわりしびれているような感じですが、その他の痛みは普段は忘れるくらいになりました。たまに腕の使い方できつい痛みが走り慌てますが。 

ありがとうございます

041
まめ トピ主
うぐいすさん レスありがとうございました。 同じ様な経験談聞けて嬉しかったです。 初めはここまで痛みもなかったし、治らないし、病名わからない 正直精神的にまいりそうです。もうまいっているかも… 私は仕事に行けないことがストレスになっています。 一度診療内科診察も光が見えるかもしれませんね。 うぐいすさんありがとう。

出口がみえますように

🐤
うぐいす
まめさん、こんばんは。うぐいすです。勇気をだしてつけたレス読んでくださったみたいでよかったです。病名がなんなのかそれがわかるまですごく苦しいと思いますが、痛みってすごくストレスです。。少しでもやわらぐことが見つかりますように。。。私はこの経験があるので、すべてのことに無理をしない・自分の体と対話するということを肝に銘じています。今でも疲れたりすると背中に痛みが走ったりします。。。なのでひどくならないうちに マッサージしたり気分転換したりしています。  病気とか痛みってすごく嫌な経験ですが自分とむきあう、自分とが自分を理解するということにはとてもよい経験でした 今もうまくいかないことが多いですがこの経験は生きてます。  どうかまめさんの痛みが改善されますように。つたない文章で失礼しました。お大事に・・・

キキさん

041
ma トピ主
レスありがとうございました。 体の歪みから色々支障が出るみたいですね。 自分がこうなって痛感しました。 特に首からはあちらこちらと痛みやしびれが出るそうで… ストレートネックで骨の配列が悪いらしい私には体操で矯正出来ればいいですね。 お互い症状が悪化しないようにキキさんも気をつけてくださいね。

うぐいすさんへ

041
まめ トピ主
優しい言葉ありがとうごさいます。 これまで、元気だけが取り柄の私で[病は気からやん]と言い続けてきましたが… 病気になって初めて見えてくること、考えさせられることたくさんありました。 今は病気になってよかった!なんて思えないけれど、自分の心と体に向き合うことが出来たと感じでいます。 前向きに考えられる時と、なんでこんな痛い思いしなくてはならないのかと 元気な周りのみんなが羨ましく思って落ち込んだり。 確かに何十年と頑張りすぎて突っ走ってきた自分の体の悲鳴かも。 うぐいすさんの言うようにいつか出口が見えるように、ここでアドバイスもらったことも参考にしながらゆっくりいきます。 楽しい話題で又つながれたら嬉しいです。 本当にありがとございました。

夜になると熱がでませんか?

スピッツ大好き
まめさん、こんにちわ。 身体が痛いという事ですが私も一年前から身体中が痛く寝返りも打てないほどでした。 病院に行っても更年期だとか気のせいと言われ毎日が辛かったです。膠原病も検査をしましたが違うとの事、心療内科を勧められましたが納得がいかずインターネットで調べていくうちに線維筋痛症に行き着きました。しかし私は地方に住んでいるので診断をしてくれる先生がいなくて関東まで行きました。そこでついた診断結果が膠原病のリウマチ性多発筋痛症による線維筋痛症でした、決め手になったのは夕方から上がる熱と圧点と呼ばれるツボのような所を押されたときの痛みあとは血液の炎症反応と血沈の速さだけで膠原病の症状の抗核抗体は正常値でした。今は、プレドニンとデパス等の坑鬱剤を飲んでいるので随分、楽になりました。この病気には坑鬱剤が効く人やてんかんの薬が効く人、ブロック注射が効く人色々です。自分に合った先生が必ずいますよ。

もしかしたら

💡
なな
関節リウマチを発症した知人の症状にそっくりです。 胸郭出口と疑うところも。 ぜひ血液検査をおすすめします。対応が早ければ望みのある病気です。 思い過ごしだったらごめんなさい。

もしかしたら

041
なな
関節リウマチを発症した知人の初期症状にそっくりです。 いろいろ調べて胸郭出口も疑いました。 よかったら血液検査を受けてください。対処が早ければ望みのある病気です。 思い過ごしだったらごめんなさい。

スピッツ大好きさん 

041
まめ トピ主
貴重な経験談を聞かせて頂きありがとうございます。 私も地方に住んでいるので診断してくれる先生は今のところ見つかっていないです。 熱は出ないのですが、腕も背中も痛しで…涙 関東まで行かれたんですね。 診断してもらい通院となると大変だったのでは!? 診断してもらって薬はこちらでもらっているのかしら。 治らない病気ではないみたいですが、段階があるみたいで焦ってきます。 色んな可能性を含め、よい先生と会えること願っています。 同じ様に痛みをわかってもらえる人から痛みがましになった話は希望もてますね。 スピッツ大好きさんみなさんありがとうございます。

ななさん

041
まめ トピ主
レスありがとうございます。 自分でこの症状かなと思った中にリウマチがありましたが、まだ検査には至っていません。 そうですか…知り合いの方の関節リウマチの方の症状に似ていますか。 望みある病気だとしたら希望が持てます。 思いすごしでもなんでもレス頂けたことが嬉しいです。 どんな可能性も聞きたい状況ですので。 ありがとうございました。

斜角筋症候群かも

🐶
カポ
ストレートネックなんですね。私もです。 症状も全く同じなのでレスさせていただきます。 あくまで私の場合ですが一考になればと思います。 私はストレートネックが元凶でした。 頚椎に本来あるべきカーブがないため、首だけでは頭を支えきれず 背中や首の筋肉に極度の負担がかかっていたようです。 耳下から鎖骨に伸びる筋が「斜角筋」です。 ストレートネックだと顎が前に出てきますよね。 その為この斜角筋が頭を支えようとします。 ところがこの筋の中には腕に伸びる神経が通っていて、 筋肉の緊張で締め付けられた神経は腕や指先に痛みを発生させるのだそうです。 背中の痛みも同じ。 頭を支えようと常に緊張状態になり、筋肉疲労から痛みが発生。 私は原因がわからず右往左往している間に炎症が酷くなり、 全く首を動かせない状態になりました。 (続きます)

斜角筋症候群(続き)

🐤
カポ
私のした治療について書きます。 まず腕の痛みが斜角筋からだと診断したのは整骨院でした。 最初に行った整形では、主様と同じく牽引をしましたが 逆に酷くなり首が動かせない状態に… 整骨院では筋肉の緊張を緩めるために超音波治療と針をしました。 上記を施術してもらいながら、痛み止めの注射と筋弛緩剤を整形で処方してもらい 約1ヶ月で酷い痛みや痺れは取れました。 2年たった現在は通院しなくても良い状態をキープしています。 ただストレートネックは治らないので、病院で習ったストレッチは欠かせません。 さらに長くなりますが、一応ストレッチについても書いておきますね。

斜角筋症候群(最後)

🐤
カポ
まず鎖骨の上に指先を当てて、強く押してみてください。 探るように強く押して、腕や指にピリピリと刺激が走るポイントを見つけてください。 見つかったらそこを強く押したまま頭をゆっくり反対側に倒し、斜角筋を伸ばします。 うまくポイントを見つけていれば脇から腕にかけて結構な痛みが走るはずです。 それから背中。 肩胛骨を大きく動かすように意識し、肩を回してください。 肩胛骨を「寄せる・開く」を意識して回してください。 ストレッチはズクズクと痛みが酷い間はやらないでくださいね。 主様も毎日お辛いことと思います。 私も当時は毎晩泣いていました。 きっと治りますよ! 原因は同じとは限りませんが、私も当時藁にもすがる思いでしたので 長々書いてしまいました。 まずは薬や注射で痛みを取りましょう。 痛みが続くと気持ちが先に参ってしまいます。 ペインクリニック、診療内科・・・私も様々行きました。 きっと主様に合った治療があるはずです。 諦めないで頑張りましょう。お互いに。

カポさん

041
まめ トピ主
丁寧で親切なレポありがとうございます。 レス読みながら泣いてしまいました。もっと辛い思い痛い思いしてる人たくさんいるはずなのに…へこたれてたらあかんと自分で自分励ましてても、痛みに負けてしんどくて…泣いてばかりで…そんな自分に又へこんで…。カポさんもそんな時期がありましたか。少し安心しました。 斜角筋 確かに耳したから鎖骨の上も下もはった感じでジンジンしています。カポさんの説明読みながら、ポイント押さえて痛かったら斜角筋症候群だったら治るんだと嬉しくなりました。嬉しく…は表現の仕方違うかな 汗 ストレッチまで丁寧にわかりやすく書いて頂きありがとうございます。 色んな可能性を含め参考にさせてもらいます。みんなのレス印刷してじっくり方向考えていきたいと思っています。初めてトピしたので、このやり取りいつまで続けていけるのか把握出来てませんが。レスしてくれて本当にありがとうございます。 そうです!藁にもすがりたい気持ちなので感謝しています。 携帯から丁寧にレス頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧