本文へ

吃音ものの就職

レス12
(トピ主 0
小雨
仕事
あまり一般的な悩みではないと思うのですが、どうか相談に乗ってください。

私は36歳の専業主婦。2人の子供がいます。
下の子が小学校に入ったのをきっかけに、バイトをして家計を助けたいのですが、タイトル通り、私には吃音があります。
小学生のころから発症したもので、学生時代は随分音読に苦しめられましたが、徐々にごまかし方も覚え、周りの人にはあまり気づかれずに生活してきました。

でも、私自身はとても苦しいです。
スーパーのパートでも、店内放送が出来ない。喫茶店やレストランでも、注文の繰り返しや「700円です」(この発音が苦手)出来ない。
働きたいのに、怖いです。

小町では吃音を抱えていらっしゃるう方、いられますか?
どのようにして働いておられますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

あかと
吃音じゃないけど子供に同じような事情を抱えた者です。探せば絶対あると思います。例えば配達とか工場、ファミレスだって裏方ならお客さんの前では話さないでしょ。あまりいいアドバイスできないけど心からあなたの仕事が決まって楽しく働けること祈ってます。頑張って!!

お気持わかります。

🐧
かめ
私は小学生の頃から吃音があります。学生時代、OL時代と避けようとしてもダメでした。本読みやらマイク放送・・。苦手でした。笑われた事もあります。悲しかったです。 でも30代くらいから「もういいや。どもったっていいや。」って開き直りました。かなり楽になりました。 今は厨房の洗い場で働いています。黙々と洗うだけ・・と思っていたら大間違いでした。オーダーも通さないといけない場面もあり最初は声が震えるわ、イヤイヤやってました。今もそうですが・・。 でも「どもったって地球は爆発しない」と自分で暗示をかけ現在に至っております。トピック主様の辛さわかります。 工場勤務や清掃なら大丈夫かもと思います。

話さない仕事

🐷
まっくん
自分も物心ついたときから吃音でした。 確かに就職しようとしたときはかなり悩みましたが・・・ 今はコンピューターの仕事をしています。 担当のかたと打ち合わせはありますが、基本的に吃音でも何ら問題ありません。 バイトを探しているとのことですが、話さない仕事は探せばあると思いますよ。 たかが吃音、されど吃音。 出来ないことで悩むよりも、出来ることで勝負しましょ!

私は

041
チャイナ
海産物、パン屋、うどん屋の接客をしてきましたが、「ありがとうございました」→「ありりました」となってしまい、恥ずかしい思いをしてきました。現在は清掃員として落ち着いています。挨拶は朝のおはよう御座います。のみです。

私も。。。。。。。

🐱
ねこ好き
私もそうです。。。。 語りつくせぬ思いで、生きて来ました。 ごまかし方も上手くなり今となっては、気付かれる事もなく、 生活を送ってますが、常に爆弾を抱えている感じです。 男性ではいたりするのですが女性では自分だけで、とても恥ずかしく辛い事でした。 本読みなどが嫌で進学せず、なりたい仕事もあきらめ、色んな事我慢しました。人に気を使うタイプの私は気にしてない振りして務めて明るくしてました。周りは眠れないほど悩んでるとは思ってないです。 どれだけ心で泣いてたか・・ でも他の人には理解出来ないと思います。優しい周りに救われてましたが 解決しない限り、苦しみは変わらず。。。って感じです。 パート等は徹底して裏方仕事。洗い場、調理補助、クリーニング作業等 裏方仕事は沢山あるので困りません。 ただ私は人と接するのが好きで接客業で働きたい気持ちが強く 裏方にやりがいを見いだせず、しんどくなります。 40代子持ち。深ーい悩みを封印しつつ母してます。 これからも明るく笑顔をモットーに生き続けますョ。 プレッシャーに、ならない職種ありますよ。探してネ!

それも人生

🐤
ゆーさん
41歳の女性です。 私も子供の頃から吃音があります。 サ行とハ行以外は発声に難ありの上、ラリルレロも言いづらくて、 例えば、リンゴは「ディンゴ」になってしまいます。 やはり、学生時代は音読や生徒会の発言などで苦労しました。 親に笑われて悲しい思いもしました。 卒業後は金融関係の事務で就職をし、苦手な電話応対も何とかこなしています。 吃音のせいで上司をイライラさせたこともありました。 私の場合は、日によって吃りやすかったりするのでヒヤヒヤものです。 咄嗟に代替できる言葉を考えるので語彙は増えるような気がする(笑) 仕事のおかげで、幾分、吃音は軽くなりました。性格も変わりました。 昔のようにウジウジなんかしません。 吃音はコンプレックスですが、就職も選択肢は少なくなってはしまいますが、できないわけではありません。 私は私と思って生きていくしかないと思っています。 トピ主さん、お互い楽しく生きていこうよ!

馬鹿な事を

041
ナラ
「吃音ものの就職」 このタイトルを観ただけでトピ主さんの悲しみの深さを感じてトピを開きました。 もし、あなたが私の友人ならば 私はあなたを叱り飛ばして「自分に自信を持ちなさい。」と言うでしょう。 あなたはたぶん真面目な人なのでしょう。 文章からあなたの誠実さを感じるのです。 私は誠実さは何よりも強いと思っています。 その誠実さを持ちながら「店内放送が・・」とか「注文の復唱が」などと 自分が出来ない事を全面に出してそれで悩んだりして欲しくないのです。 ここで同じ悩みを持つ方々があなたに優しさに溢れたアドバイスを贈られています。 たくさんの方法、道はあるのです。 どうぞ皆さんのアドバイスを耳を傾け、自信を持ってその一歩を踏み出して欲しいのです。

治療は?

041
探偵
吃音ではないのですが、「つ」の発音ができない若い女性が テレビ番組「探偵ナイトスクープ」で、見事に発音できるようになっていました。 記憶が曖昧ですが、アナウンサーの学校のようなところで 短時間練習していたように思います。 吃音の治療法も、ちょっとネットで検索しただけでもたくさんありましたが、 訓練を受けてみるおつもりはないのでしょうか? 既に目いっぱい治療を試みて成果があがらず すっかりあきらめたということなのでしょうか。

しゃべるのが仕事です・・

🐱
おばさん48
大学を卒業してから 写真館→一般事務→営業→経理→介護職 電話も出ますし 今は介護職なんで、しゃべるのが仕事です。 わりと普通にやっていますよ。 意識してゆっくりしゃべるので 利用者さんもわかりやすいようです。 もちろん、いい歳してからかう人もいますが 気の毒な人だなと思うようにしています。 ヨコですが、かめさん >どもったって地球は爆発しない 良い言葉ですね。座右の銘にさせていただきます。

私も吃音

🙂
マリアン
気づいたのは、保育園時代。当然、話ベタも絡み悩み続けて数十年(笑) だけど「生きていく私」お互いに頑張りましょう。

先生が

041
ねねむぐら
中学の時の男の先生が、「じつはぼくは子供の頃 ひどい吃音だった。人と話すにも、ばたばた足踏みを しないと言葉がでてこないほどだった」  ですが専門の訓練を受けて、先生になれたと。 トピ主さんも、はじめは他の方の書いてらっしゃる通り、 清掃などの比較的話さなくてもいい仕事から始めて、 専門の訓練を受けてみるのはどうでしょうか。 お店や飲食店、スーパーなども黙々と仕事している ように見えて、じつはコミュニケーションとらないと いけない場面がけっこうあるので、言葉少なくてもいいと なると清掃、工場作業(女性ならお弁当やパン)ですかねえ。

絶対、大丈夫!!!

🐤
ちえたん
私も幼稚園の頃から吃音でした。 人前で話すのは、本当に嫌いでしたが 大人になったら“話さなくてはいけない”機会が もっと増えると思い、高校の時は色々なアルバイト (ファストフード、スーパーのレジ等)をしました。 もちろん、お客さんからは 何を言っているか分からないと言われたり 変な子!とのクレームもありました。 バイト仲間からも「なんでそんな風にどもるの?」と聞かれましたが、 「変でしょ?でも子供の頃から治らないの~」と言っていました。 しかしバイトの頃は、嫌になったらすぐ辞めちゃおう!と思っていたので 吃音で笑われることがあっても、そんなに思いつめませんでした。 トピ主さん、もしやりたい仕事があったら勇気がいるけれど 是非チャレンジして欲しいです! 私は現在も力が入って顔が歪んだり、声が止まらなくなることもありますが 会社で営業をやっています。 電話や打ち合わせで上手く話せず、悪い印象を与えてしまっても 実際に相手に会うと、私が一生懸命頑張っていることを分かってもらえます。 言葉よりも笑顔が大事! 諦めないで、ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧