こんにちは 30代後半で既婚子供もいます。
タイトルのように 私は男女問わず、素敵な人だなあ、と思う人と接する時
かえってつっけんどんな話し方になってしまいます。
女性では、子供が通う幼稚園のママで、いつもはつらつとして、人の悪口を言ったりせず、話題が楽しくて、親切で、明るく楽しい方がいます。
迎えに行ったときや、子供の習い事などで顔をよく合わせますが、私も仕事をしているし、その人も忙しい人のようで、ゆっくりと話すことは少ないです。
私は、その人が好きで、もっと仲良くなりたいと思うのですが、会うとつっけんどんな言い方になってしまいます。年齢は私のほうが5歳くらい上なのに。
男性では、職場の管理職の人で50歳くらいの方です。気さくで明るくて、話題も楽しく、他人を悪く言うことのない、いい人です。数年前はもう少し身近な上司で、その時は普通に話せました。その後、しばらく出向されたあと管理職となって、帰ってこられました。
前より少しおしゃれな感じになってますが、人柄は変わってないし、前と同じように声をかけて下さるのですが、関係上こちらが身構えてしまって、ついつっけんどんな感じになってしまいます。
どちらの方も、人間的に素晴らし過ぎて私にはまぶしすぎる、と感じてしまうのが原因だと思います。その人たちのマイナスな面を見つけられれば、そうでもなくなるかもしれません。まだ、いいところしか知らないだけかもしれませんが、嫌なところが見当たりません。これから自然な感じで接していきたいのですが、何かいい方法ありますか?私の思い込みもあるかもしれません。気持ちの持ち方を、教えてください。