本文へ

アラフォー独身。笑えなくなりました。

レス44
(トピ主 1
🐤
まめっこ
ひと
アラフォー独身女性のまめっこです。 元々人付き合いが得意な方ではありませんが、 人といる時は笑顔で明るく振舞っていたので、 人当たりのいい人と思われてきたように思います。 でも。 ここ最近笑えなくなってきました。 結婚の話題、子供の話題、など。 どんな言い方をしても痛々しいような気がしてしまって…。 結婚子供の話題でなくても、 アラフォー独身OLが明るく振舞うこと自体、 痛々しいと思ってしまい萎縮してしまいます。 時々同じ年頃の友人(独身)達と会いますが、 みんな今までと変わらず明るく楽しそうです。 それはそれでいいんだけど、その中にどっぷりつかっていたからこそ、 今のようになってしまった(この歳まで結婚できなかった)と思ったり。 アラフォー独身女性(結婚希望あり)として、 今後どう振舞っていったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どうでも良いのでは?

041
たくじ
別に40歳近くまで独身だったのはトピ主さんの人生における選択の結果でしょう? 自分の意思で行動した結果が今のトピ主さんの状況なのだから、何を卑屈になる必要があるのでしょうか? こういってはなんですが、どうせトピ主さんが結婚したくても結婚できる確率はかなり低くなっているし、今後も下がっていくだけです。そういうことに引け目を感じても今さら仕方ないことでしょう? 今の自分が納得できる生き方をするしかないです。

041
レビオーサ
んなこと言っちゃって世間にごまんといるアラフォー独身OL(私も含む)はどうすりゃいいのよー 萎縮してる方が痛々しいです。普通に話して普通に笑ってください。 友人関係にどっぷりつかったことを結婚できない理由にするのは止めときましょ。自分で選んできたことのはずです。

そんな事ないですって、笑って大丈夫ですって!

😀
tamaki
×1なのでトピ主様と少し事情は異なりますが、43歳独身技術職の女です。 私が勤務する会社は女性でも定年まで働く方が多いので、40~60歳で独身の方、結婚していても子供がいらっしゃらない方が珍しくありません。 なので、余計そう思うのかも知れませんが、独身だから笑ってたら痛々しいとか、わざとらしいとかは全然思いません。 自分が笑いたい気分じゃないのに無理に笑う事はないと思います。 が、もし楽しい人生を過ごしたいと少しでも思えるなら、楽しい事を考えて笑える時間を増やせた方が、トピ主様の健康にもいいのでは?と思います。 自分が気にしている程、人は自分の事を気にしていません。 人にこう見られるのでは?と考えて萎縮してしまうより、良い意味で自分中心に物事を捉えて、笑顔で明るく過ごされる方が楽しいですよ!

婚活なさいな

041
へげぱち
なんでアラフォー独身女が明るく振る舞っちゃいけないのさ。 堂々と明るく楽しく幸せそうにしてる方がどんだけいいか。 皆、自分なりの価値観を持ってるから明るくて楽しそうなの。 周りを引きつけるの。居心地がいいの。 居心地良くてずっとそこに居るけど、実はこのままでいいのかな?と思ってた… 皆にずるずる引きずられてこの歳まで来てしまった… そりゃ、そんな考え方してたら彼女たちと一緒に居ても楽しくなかったと思いますよ。 自分の価値観が結婚に定まったならそっちに動けばいいんじゃないですか? 納得がいくまで相手を探せばいいと思います。 どんな生き方をしたいのか、どんな相手となら、どんな形でなら自分は幸せになれるのか。 はたまた、結婚が本当に自分にとって最良の選択なのか。 「自分」が定まるまでじっくり考えるといいと思いますよ。 逆にそれが定まらないまま右往左往していたら、何も進まないです。

なんでかな

🐱
GATTA
なんでそこまで独身にこだわるのでしょうか? 40歳以上で独身の女性はいっぱいいますが、 その人たちも幸せではいけないのですか? 趣味や生きがいはありますか? 結婚にかかわらず 人生これがないと不幸!! なんていう考え方はもうやめませんか? トピック主さんの不幸は 独身であるということではなく 視野が狭いということではないでしょうか? せっかくこんなに選択肢の多い国に生まれたんですから もっと広い世界で生きてゆきませんか? そこから出会いもうまれるかも。

気にしすぎですよ。

🙂
ノラネコ
同じくアラフォー独身女性です。 たまに私も「アラフォー独身って、周りからみたら痛いのかなぁ・・・」と 思ってしまうことは正直あります。 でもだからと言って、明るくしてたら痛々しいのでは?とまでは思いませんね。既婚者のお子さんの話なども普通に聞いたり話したりしますし。 人は人、自分は自分ですからね。 他の方たちも書かれてますが、萎縮してぎこちなくなってる方が 痛々しいと思います。 自分が思うほど、他人は自分のことなど気にしていないものです。 今まで通り笑顔で明るく、普通にしてたらいいと思います。 そして、人からどう思われているかより、 どうしたら自分が楽しく充実して過ごせるかを考えましょうよ。

無理してでも

041
ダビガトラン
>アラフォー独身女性(結婚希望あり)として、 >今後どう振舞っていったらいいのでしょうか。 無理してでも笑うことですね。 ニコリともしないアラフォー女性になぞ、誰も声を掛けたりはしませんよ。

何故そこまで…

😝
名無し
「アラフォー独身OLが明るく振舞うこと自体、痛々しいと思ってしまい萎縮してしまいます」に?です。 トピ主さんの感じ方は、「アラフォー独身OL=明るく振舞うことが痛々しい」なのですね… 「この歳まで結婚できなかった」のに、明るく振舞うなんて…ということでしょうか? 自意識過剰になっているように思います(汗)。 結婚は人生の選択肢の一つにすぎないと思いますし… 「結婚願望あり」なら婚活すればいいのでは? 考えすぎない方がいいと思いますが…

彼氏作ってください。

041
石橋
既婚か独身かは人それぞれの勝手ですが、アラフォーで恋人もいなく、ノー天気に笑っていると確かに痛く見えるので、せめて彼氏は作ってください。

今まで通りで

🐱
白梅
今後、どう振舞う???今まで通りで良いと思いますよ。 独身でいる事も、トピ主様が様々な選択をしてきた結果ですよね? 結婚願望があるなら、婚活すれば良いと思いますが・・・。

婚活

041
koyuki
私も、結婚するまで、かわいそうと思われてないか?とか気にしていました。30代前半までは、年下の子から、先輩が結婚してから、私もいきます~とかいわれていましたが、半ばからは言われなくなりました。その話題には触れたら駄目な感じだったのかな~**私自身が気にしていたから、そう思ったと思いますが、、、トピ主さんもそうなのかな~と思います。40代独身でも、楽しそうな方はいますね。1人の方が良いという人もいると思いますが、トピ主さんは、結婚して、子供もほしい、大多数の人が体験していることがしたいのでは?40代なら子供も、、、、」だから急いで婚活しましょう。悩んでる暇はないです。でも、楽しそうにしている人のほうが魅力的ですよ。自分で思うほど人は何とも思いません。楽しく人生送ってください。

そりゃ痛いよ

😍
ふふふ
結婚しないのは選択肢の一つだ~なんて、 言えるのは、それなりの収入がある正社員で、 老後の為の蓄えもあり、独身の恋人がいて、 週末の予定が充実している人だけですよ。 それ以外は、「そう思わないとやってられない」って だけですからね。 一番いいのは、結婚することでしょうね。 収入、年齢、見た目、 結婚してしまえば何となく我慢できるものですよ。 一番大切なのは、トピ主さんを大切にしてくれること。 それだけを条件に婚活してみたらどうでしょうか?

確かに

041
トリコロール
笑えませんね。

いまさらですか・・・

041
ラミレス
普通で行けば30中盤で笑えない状況ですよ。 大丈夫と言ってる人は何も考えていないか、見ないようにしてごまかしている人ですよ。 ちなみに幸せにしてもらおうと思って婚活しても結婚できないですよ、自分で幸せを作ろうとしないと相手はいません。

トピ主です

🐤
まめっこ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 確かに萎縮している方が痛々しい…自分でも分かっているんですけどね。 今までは、笑って楽しく過ごしていれば良い出会いもあると信じてそうしてきたけど、 結局無いままこの歳になってしまった。 この先もずっとこのままかなと思うと、笑う気分にもなれないという感じでもあります。 自分で選んで独身でいるのならば、こんな風に思わないんでしょうけど、 独身でいることを選択したつもりはないのに、 結果そうなってしまったので…。 この先どうしていったらいいのか、 ちょっと分からなくなっていました。 率直な意見も、励ましのお言葉も、 レス頂けたこと嬉しいです。 ひとまず婚活頑張ります!

人生を楽しむ

💡
アスクロン
これまでの人生を楽しんで来られたのでしょう。 それを喜び・誇るべきではないでしょうか? 急に笑えなくなった? それでは、これまでの人生を否定する事になりますよ。 楽しんだ人生は否定しない。 貴女に出来る楽しみ方を選択するべきでしょう。 修身・道徳的な自省は時間の無駄ですよ。

私の上司も同じなのかな…なんて思いました。

041
たけこ
43歳独身女性の上司の話です。 職業的地位も高く、年収も同年代に比べ高いはずです。私は彼女を尊敬していました。 ですが…社員の結婚式に招かれた時は、ぐでんぐでんによっぱらって「私はどうせ孤独死」「どうせ独身オバサンなんて相手にされない」など叫びます。 また、私の結婚が決まった時も真っ先に年収、式の規模、指輪の値段を聞かれ、言葉を濁していると「そんな甲斐性ない男は無理」と私の夫批判…。 それ以外にも自分の年齢や独身であることが相当コンプレックスのようで、飲み会のたびにぐちります。 なぜそんな卑屈になるんですか?ご自分が選んだ人生を生きて、しかも私(20代)の時代よりも景気もよく、年収も順調に上がった世代。年金だってきちんともらえるんですよ。いい思いもしてきたでしょう。 それなのに、早く結婚する人をばかにしたり、結婚できないのをまわりのせいにしたり、勝手に委縮してまわりに気を遣わせたり、迷惑です。 上司と重ねてしまい申し訳ありません(トピ主様はもっとおおらかな方でしょう)が、その考えが痛々しいです。

私の中の定義

🙂
くまごろう
「アラフォー独身でも これ という芯が通っていて独身でいる」人は 独身でもありだと思います。 でも 「アラフォーで 超焦ってるのが丸見え」だと 痛いと思います。 私の友達も 結構独身の子が多いんですよ(私もアラフォー) でも、私が20代前半で子育てしてる時 彼女たちは毎日遊び歩いてたし 全然子育てとか分からない癖に「しつけも出来ないの?」とか言われたし(まだ赤ちゃんで泣いてたんですが) そんな人達がアラフォーで焦るって言われても 正直今さら何だよと思いますね。あっちもこっちもなんて無理なのに 出来ると思ってる痛い人がいます。 私は 独身者が楽しく気軽に過ごしてきた時間 育児や結婚生活につぎ込んできたので 今の生活があるのですが(先日夫と子供と買い物中に遭遇 上の子はもう中学生なので一見若い男性に見えたそうで) それだけ見て「うらやましいわ」とか言われると 「ああ だからあんた結婚出来ないんだよ」って思います。 この辺のニュアンスうまく言えませんが… トピ主さんが私の友人とは違うと思いますが

気にしすぎですってばっ

🎂
しゅうくりーむ
37歳独身OL(しかも派遣)一人暮らしです。 >ここ最近笑えなくなってきました。 結婚の話題、子供の話題、など。 どんな言い方をしても痛々しいような気がしてしまって…。 分かります。 何を言っても自分に都合よく解釈しているように思われそうで。 負け惜しみにも聞こえそうだし。 >アラフォー独身OLが明るく振舞うこと自体、 痛々しいと思ってしまい萎縮してしまいます。 でもこれは気にしすぎですよ~ あまり考えすぎても後ろ向きになるばかり。 楽しいことやステキな出会いから遠ざかります。 と、言っている私も可哀想とか悲惨だとか思われたくなくて 頑張り過ぎた結果、家で泣くということもあります。 おまけに派遣契約を今月で打ち切られ来月から無職決定。 途方に暮れてます。 でもでも 時に悲しく切なくなっても 生きている以上、山あり谷あり。 明るく振舞うことを萎縮してしまうより ホントに楽しい時は普通に笑って過ごしましょうよ!! トピ主様のありのままでいいと思います。 結婚希望ありのステキな独身男性 一緒に見つけましょっ♪

そんなに悲観しないで

041
今年も花粉症
安易に大丈夫ですよ、なんて言いませんが、厳しいご意見が多いようなのででてきました。今までしっかりお仕事もされてきたのでしょう。そんなに卑屈にならなくても、と思います。やみくもに婚活しても今の精神状態ではせっかくの出会いも活かせないですよ。 むしろ、キャリアアップを目指すことをお勧めします。正社員でなければ正社員のポジションで定年まで働けそうな会社に転職。または専門分野の勉強。経済的に余裕があれば、大学か院に入りなおしてもよいでしょうし、身軽な単身を武器に都心や海外に越してもよいでしょう。経済的な基盤は精神的にも大切です。そのほうがレベルの高い方との出会いが増えると思います。税金をしっかり納めてたくさん消費して日本経済に貢献し(ちょっと言い過ぎかもですが・・笑)、堂々と独身を満喫している方が、下手な婚活より結婚に繋がると思います。 また独身のご友人たちもいずれ結婚、出産とグループから抜けていくと思います。妬まず僻まず、素直にお祝いしてあげましょう。勝手に永遠の独身仲間と思い込まないように。そこからご縁が広がるかもしれません。 応援してますよ!

間に合う。

041
40子持ち主婦
 どんなおブスな人でも、おデブな人でも(失礼) 世の中結婚してます。  当人に、絶対結婚するぞッて意思があれば 誰でも出来ると思います。  強く願えば、そのように人間行動するもんです。    主さんは、仕事もずっと続けてらっしゃるみたいだし 自分で、選んで結婚せずきたんだと思うので、 ほんっとに本気でしたいならば、今からでも出来ると思います。  

やはり婚活

041
nori
トピ主さんの場合は絶対婚活をした方がいいです。 今まで何もしてこなかったんなら、これから頑張って。 何にもしなくていい相手に巡り会える人はたまたま運の良かった人です。 それ以外の人は、ある程度の時期が来たら自分でその気になって出会いを広げる努力をしています。皆、口には出さないだけで。 最近は男女共に高齢?独身者が増えているので、今からでも探せばいい人がいます。 私の周囲もアラフォー、初婚で結婚する人達が増えています。みんな幸せそうですよ。 自分で思い立った時が適齢期です。 トピ主さんも、頑張れ!

トピ主さんの気持ち、わかりますよ

ひまわり
同年代、独身(女)です。お気持ちすごくわかります。 40代といったら既婚がスタンダードですし、 自分がそうだからか、40代独身て正直痛々しいって感じています。 結婚が全てとは言いませんが、このまま独身てやっぱりイヤですよね。 紹介を頼む、相談所に行く、思いつくことをとにかく実行して、 何が何でも出会いを作って結婚に向けて動くべきだと思います! (と、自分に言い聞かせています) それと、私は既婚の女性が子育て奮闘している20代、30代の間、 私は気楽な独身生活を謳歌なんてしていませんでした。 家の問題で家の中に嵐が吹き荒れていたような時期だったので。 「気楽な独身生活を謳歌してたくせに…」ってレスには胸が傷みます。 それぞれの事情があるかも…とは思わないのでしょうか?不思議です。

私の気持ちを代弁してくれたみたい

🐤
白うさぎ
今年40になる独身OLです。しかも彼氏なし。 周りの友人も私より年上(独身)が多いので彼女たちと一緒に楽しく過ごしてるうちに歳をとってしまった感じです。 でもやはり世間の目を考えると40なのに結婚してないなんておかしいと思われてるんだろうなと感じます。同級生の子供はもう中学に上がってるっていうし。 自分は何をしていたのか、これから結婚することはできるのか、って自分を責めることもたびたびあります。 でもトピ主さんも私も卑屈になることはないんです。 今まで通りに前向きに明るく過ごし、婚活をスマートにこなして 自分の身の丈に合った相手と結婚できるように頑張っていきましょう。 友達で「一人のほうが楽だから」とか「もう年齢てきに結婚は無理」とか ネガティブなことを言う人もいるけど、マイナスなことは決して口に出さないでくださいね。 明るい気持ちでがんばろう!

悪いけど辛口です

041
相談員A
アラフォー世代の女性としては、悩みどころが幼く、情けないですね。現在の結果には、必ず原因がある。それを作ったのは、自分以外の何者でもないはず。「こんな素敵なアラフォー独身もいるんだよ」とバイオニア的存在になればいい!貴女が見本になればいい!本当に痛いのは、こんな質問をネットでしか聞けない今の貴女自身。

普通に明るいのはいいことだと思います

041
牡蠣のサラダ
同年代既婚女性です。 お友達が、今までと変わらず明るいのは、よいことでは。 不安やつらさを、外に出さないだけかもしれません。 友人らに、独身が多く ここ数年は離婚による独身者も増えてきました。 ときどきこんな風に、気持ちをぶつけてくる人もいます。 ・どうしてそんなに人から必要とされるの、と繰り返し質問してくる (嫌味ではなく、単純に興味がある) ・皆から好かれ仕事ぶりもそつないあなたには、私の苦労はわからない ・仕事がつらい、趣味の集まりも嫌な人がいてしんどい 飄々と生きている独身の友達に、上記行為について 聞いたところ、素直な気持ちをさらけだしているだけだろう とのことでした。 ちなみに、それぞれ大きな企業で役職についていたり 安定した公務員だったり、手に職があったりで なんのとりえもない主婦の私からしてみれば、しっかり 地に足をつけているように見えますし、尊重しているつもりです。 卑屈になる必要もありませんし かといって、無理に頑張りすぎることもないので 今まで通り、明るく振舞われればよいと思います。

どう振舞う?

041
マリー
どう振舞うって、とうもこうもありませんよ。 貴女が気にしている程、貴女なんかじっと見ていません。 こんな人が多くなりましたね 独身にどっぷりつかっている人が、人目を気にして独りよがりを 言う人。

私は明るいアラフォー独身OLが好きです。

041
40半ば
私は今40半ば(既婚子持ち)ですが、一つ年下の友達が婚活中です。結婚も出産もまだまだ諦めていないし頑張るって、私にはいつも笑顔で言っています。 もしかしたら職場の年下の同僚とかには、私にとは違うことを言っているのかもしれないけど、私は私に正直に言ってくれる友達を素敵だと思っています。だから「うん。頑張って。」って本気で思います。 私は変に飾らずに自分らしくいる彼女が大好きだけど、同じ彼女を別の見方をする人もいると思うし、だからどの態度が正解ってないように思います。人によって態度を変えるっていうのも有りかもしれないけど、それも疲れそうですよね。 だから単純に考えて、「結婚の話・子供の話」を心から笑って聞けるなら笑ってた方がいいと思います。作った笑顔にしかならないなら、そういう話は聞かない方がいいかもしれないです。それこそ痛々しいから。 一つ下の友達が、娘と同じような恋の相談を私にしてきます。私は真剣に答えます。作戦会議の状態です。だって友達に幸せになって欲しいんですもの。素直に打ち明けてくれるから、こういう気持ちになるんだと思います。 トピ主さんも頑張って!!

独身ばかりでつるんじゃだめ

🐧
マリリン
職場にも30代で独身の女性が沢山いるのですが、 この子は遅くても幸せな結婚できるな、この子は結婚向きではないけど モテるし結婚しなくともずっと男や彼氏に不自由しない子だな、この子は今 頑張らないと将来結婚できず売れ残るな、この子は何度結婚しても失敗するタイプだな とか なんとなくですが予想ができます。 40代で焦る女性達に共通してるのが 30代の独身同士でつるんじゃって   ああ、皆まだ結婚してないしまだ若いし大丈夫だと 安心していた所、周りがバタバタと片付いてしまい また売れ残り同士で傷の舐め合いだけど 年もとるし情けなくてしょうがない というのが本音だと思います。 結婚だけなら、年は関係なく 自分次第で出来る可能性はあるので 売れ残り同士でつるんだり安心せず 素直に結婚したい!と気持ちをはっきりし 結婚している友達や 色々な人と接して揉まれることが大切だと思います。 本当に、頑張らないとすぐ50になっちゃうよ。

参考までに

😨
ななこ
正直に書いてしまいます。 わたしもアラフォーです。アラフォー独身さん周りにもいます。 この歳になりますと、親の健康の心配もあるし、家族のこともいろいろあるし、仕事もあるし、自分の健康不安も少しずつ感じるようにもなっています。いまは元気ですが、気をつけないとなと思うのです。この先、仕事への不安もあります。収入の不安は住宅ローン返済の不安にもつながります。 正直自分達のことだけで手一杯、精一杯です。 せめてみなと会うときぐらい楽しく過ごしたいなとは思います。 そういうわけで参考までに思っておいてくれればの話ですが、正直、彼女達の心配をしてあげられるほどの余裕はありません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧