本文へ

お子さんのいる方との話題

レス6
(トピ主 1
041
クローバー
ひと
子供のいない夫婦2人暮らしの女性です(今は事情があり働けず、数年後に仕事復帰の予定)。

以前死産になり、身体的にも子供を望めなくなり、これから先も二人暮らし。
幸い夫婦仲良く、お互いを大切にしながら、日常生活を送れています。

子供や妊婦さんに会うのも辛い時期もあったけど、自分なりに気持ちの整理もできて
今は、お子さんのいる方とも、親しく楽しく接することが出来るようになりました。

子育て中の方たちと食事を共にすると、やはり子供中心の話題になります。
私は未経験なので、聞き役になりますが、特に気にはなりません。
子供がいて羨ましいなぁ‥と思う反面、経験できなかった世界を覗かせてもらってる感じで、
自分には無縁だった別世界なことと割り切って、子供の話も楽しく、聞かせてもらってます。

一方、私は夫婦2人暮らしの生活なので、子供のいる方とは大きく行動パターンが異なります。
外食のレストラン、旅行先、楽しむ趣味も、大人だけだから行ける・楽しめる場所かもしれません。
そんな日常を送ってる私の口から出る話題は、もしかしたら、子供のいる方にとって楽しい話題でないかも‥?と、最近、感じるようになりました。

子供がいて家族が多いと、行く場所・自由になる時間やお金も制限されますよね。
それも想像できるし、敢えて、羨ましいと思われてしまいそうな話題(旅行等)は、適度に話したり、控えたりしています。

以前、家族(=夫)とのたわいもない日常の話題(明るく楽しい話題)をしたら、
「子供が生まれると、夫のことが嫌いになる。あなたは子供がないから、夫のことが好きでいられるのね」「ごちそうさま」などと言う方もいました。
最近は家族の話題はせず、自分自身の話題のみにしよう‥と心掛けてますが。
お子さんのいる方とは、どんな話題だと楽しく話せると思いますか?

ランキング

レス

子持ちもいろいろ

041
ラヴェンナ
私は子供が産まれてからも夫のことは好きだし、家族でよく旅行や外食もするのでそういう話題は大歓迎ですよ。一口に子持ちと言ってもライフスタイルは様々なので、羨ましいとか思わない人と仲良くすればいいのでは? 私は子持ちの友人同士で話す時も子供の話はあまりしないですね。他人の子供の話なんて興味ない人も多いし、子供の話しかできない人は退屈だと思います。

人生十色

041
わっは
成人した子供が三人いる、五十路の既婚女性ですが この年齢になれば、私の周りの友人で 全く「地雷」のない人など居ませんよ(笑) 既婚、未婚も、×1~2は珍しくもない 既婚者でも子有り、無し、子有りでもお子さんの状況 それ以外でも、本人の状況だって千差万別 (仲良し夫婦もいれば、家庭内別居状態、両親、義理両親の介護の有無) 経済的にも余裕のある方、無い方と色々です。 それでも、縁あって友人になって、離れていった人、 今でも友情の続いている人とそれぞれです。 今でも続いている人って、意外と気が合うとか、価値観が同じ…と 言うわけではなく、自然体でつき合えて、相手の違う部分を 認め合える関係である事が大事だった気がします。 トピ主様も殊更に自慢するの論外として 自然な話題で、ご自分の生活の一端を話されても 何の問題も無いと思いますよ。 勿論、お相手の状況に依って、最低限の思いやりは必要ですが。

子どもの有無じゃなく…

🐴
バブルへGO。
その人の性格です。 私にも子ども(中1)がいて仲良しのママ友も大勢いますが ママ友から友達に移行した人達とは 子どもや家族以外の話でも盛り上がれます。 美容とか近所のお店の話とか… でも「子どもや家族の話だけ」で終わる人とは わざわざ時間作ろうと思いません。 つまんないし(苦笑 トピ主さんが話を聞いていて子どもの話や家族の話しかしない人には 何の話題を振っても盛り上がらないと思います。 逆にそれ以外の話題をふる事が出来てる人となら 何の話でも盛り上がれると思いますよ。

私も知りたいです~

🐱
かのん
同じく夫婦二人世帯のパート主婦です。 同じようなことを言われます。ってそう言われてもこちららは夫婦二人なんだし 生活スタイル違うしと心の中でいつも思います。 勿論お金の使い方も違うでしょう。 なので自分からは話さなくなりました。そうすると週末はどこかに言ったの? とかいろいろ詮索してきます。面倒くさいです。 何をいっても分かってもらえないものだと諦めているのですが こちらとしては仲良く楽しく接することが出来ればいいのになあと思うのですが 何しろ相手が、二人だから余裕あるとか、好きな映画見れていいな(私は子供にあわせなくちゃならない・・)家族でスタバだとすごくお金かかる・・・・など延々と聞かされます。 是非良い方法があれば私も知りたいで~す。

子持ちでも、家族の話はおもしろくない

041
ふむ
私は子持ちですが、友達と会うときは、家族の話はしません。 今50代ですが、若い頃から、そうです。 だって、おもしろくないですもん。

トピ主です。ありがとうございます。

041
クローバー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 皆さんの言うとおり、お子さんがいるいないに係わらず、人それぞれですね。 お子さんのいる方が多い集まりだと、私の周りの方の場合は、ほぼ子供の話題が中心になりがちな感じですが、 もしかしたら、個人的に少人数で会ったら、子供以外の話題がしたいと思ってる方もいるかもしれませんね。 ただこちらからだと、正直、誰が子供以外の話題を好むのか分からなくて、 私の夫婦2人生活の話題(旅行や外食・趣味など)も、内心どう思われてるかも分からないので、 少し聞き役になってみようと思います。 子供以外の話題を楽しそうに自分からしてくれる方がいたら、その方はOKなんだと思います。 逆に、子供のいない私に気を使って、子供以外の話題を振ってくれてるかも??しれませんが。 親しい友達でも、独身・既婚・子供有無などで、女性って状況が変わっていきますよね。 1番大切なことは、お互いの環境の違いを認め合って、お互い最低限の気遣いを持ちながらも、 互いの話題が共にしあえる、そんな関係が持てたら、友達にもなれるし、友情も長続きするのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧