子供のいない夫婦2人暮らしの女性です(今は事情があり働けず、数年後に仕事復帰の予定)。
以前死産になり、身体的にも子供を望めなくなり、これから先も二人暮らし。
幸い夫婦仲良く、お互いを大切にしながら、日常生活を送れています。
子供や妊婦さんに会うのも辛い時期もあったけど、自分なりに気持ちの整理もできて
今は、お子さんのいる方とも、親しく楽しく接することが出来るようになりました。
子育て中の方たちと食事を共にすると、やはり子供中心の話題になります。
私は未経験なので、聞き役になりますが、特に気にはなりません。
子供がいて羨ましいなぁ‥と思う反面、経験できなかった世界を覗かせてもらってる感じで、
自分には無縁だった別世界なことと割り切って、子供の話も楽しく、聞かせてもらってます。
一方、私は夫婦2人暮らしの生活なので、子供のいる方とは大きく行動パターンが異なります。
外食のレストラン、旅行先、楽しむ趣味も、大人だけだから行ける・楽しめる場所かもしれません。
そんな日常を送ってる私の口から出る話題は、もしかしたら、子供のいる方にとって楽しい話題でないかも‥?と、最近、感じるようになりました。
子供がいて家族が多いと、行く場所・自由になる時間やお金も制限されますよね。
それも想像できるし、敢えて、羨ましいと思われてしまいそうな話題(旅行等)は、適度に話したり、控えたりしています。
以前、家族(=夫)とのたわいもない日常の話題(明るく楽しい話題)をしたら、
「子供が生まれると、夫のことが嫌いになる。あなたは子供がないから、夫のことが好きでいられるのね」「ごちそうさま」などと言う方もいました。
最近は家族の話題はせず、自分自身の話題のみにしよう‥と心掛けてますが。
お子さんのいる方とは、どんな話題だと楽しく話せると思いますか?