本文へ

こんな不動産屋に・・びっくり

レス12
(トピ主 2
041
co
話題
家を貸しています。大きい不動産会社を信頼して預けましたが、毎月家賃から手数料をとっておきながら担当者は入居者との仲介をせず、感情むき出し勝手に進めてしまい困っています。宅建の資格を持っているらしいですが、面倒な事は知らん顔。修理は見積もりを請求してる段階で勝手にgoサイン。工事後に「なんか誤解してますよね」って。いくらかかるか分からない工事を受け入れろと?余りにもひどいので管理会社を変えました。そうしたら、入居者にも私にも何の連絡もせず入居者の口座に敷金を戻していました。大切な預かり金が移動した一報ほしいことを伝えたら、今までのやり方だ!と開き直りました。入居者も通帳を見て驚いたそうです。やり方が乱暴としか思えません。新しい不動産会社も唖然としてました。沢山の物件を抱えて氷山の一角かもしれない・・でもひどい。手数料をとっているならきちんとした対応をしてほしかったです。

ランキング

レス

いますよ

😑
あっきー
そーいう「上から目線」でしか対応してくれない不動産屋。 どちらの物件かわかりませんが、このご時勢、もう少し貸主寄りできちんと対応してくれる不動産屋はおりますから、そのあたりから探さないといけないのかもしれませんね。 トピ主さん、一戸オーナーさんですか? 税制上だと、よく一棟十軒以上で初めて不動産資産といえる、とか言われますけど。 たとえ一戸でも貸主にとってはかけがえの無い資産です。そのあたりをきちんとわきまえてくれる不動産屋さんじゃないと嫌ですよね。

いますよそんな業者

😠
建設会社勤務
妻の実家の所有するマンションを以前管理していた不動産業者がそんな感じでした。 話を聞いていて余りに酷いので違う会社に代えさせましたが、いまだに建物の鍵一式の返還に応じないばかりか、居住者との契約書の引渡にも応じない為、契約条件がどうなっているのかも分かりません。 あまりに無関心すぎると義両親にも強く注意はしましたがなんと言っても後の祭りです。 改修の工事費についても建築業者に水増しして見積を出させ、バックを受けていた形跡も見られ、とんでもない悪徳不動産屋だったようです。 義両親も前々から怪しいと疑ってはいたようですがよくわからない素人だと侮って好き放題やっていたようです。 妻と結婚して実情を聞いた時にはさんざん貪られた後だったのが残念ですが聞いてすぐに仲介業者の変更を進言しました。 色々なしがらみがあってすぐにとは行きませんでしたが仲介業者を変更させました。しかし、色々と問題は残っています。 変なのにひっかかると面倒くさいですよね。 ちなみに私は建設会社勤務の宅地建物取引主任者です

大手不動産会社ですよね?

041
ぐるりんぱ
トピの内容からすると信じられない業者ですね。 そんな事したら後々問題になると思うのですが・・・。 ただ、そんな酷い状態になるまでにトピ主さんとの間 でトラブルはなかったのですか? 敷金の件は、敷金を業者に預けっぱなしは良くないと思いました。 一度、しかるべき機関に報告した方がいいのでは?

それをここで言っても

041
tome
お怒りごもっともです。 誰彼なく言えることではないので、 ここで吐き出したいのだと 思います。 旧管理会社に、正式に苦情、損害があるなら賠償を申し入れるしかないのでは? ここで愚痴って済む事なんですか? 相手も人を見ていると思います。 声の大きい人、主張する人の方がいい待遇の場合もあります。 正当な事なのですから、強くクレームを入れたらどうですか? 女性ですか...?  どなたか、お身内の男性に対応してもらった方が、いいかもしれませんよ。

えと・・

🐱
いんげんマメ
上記担当者がひどいようですが上席の人にクレームは 言ったのでしょうか? 大きい不動産会社という事ですので上席にクレームあげて 話にならなかったら本社に電話します。(私なら)

そんな業者は

041
まめきち
免許権者(例:東京都知事免許なら都庁の担当部署)に通報しましょう。 行状が酷ければ免許取り消しもありうるかも?

まぁね

041
賃貸入居者
でも、信頼できる業者を見分けて委託するのがオーナーの責務ですから、トピ主さんも一方的な被害者とは言えないと思います。 この件で、完全な被害者は入居者だけでしょう。 もちろん一番悪いのはその管理会社の担当者ですけれどね。 入居者にしてみればトピ主さんにも責任の一端があると思うはずです。

有難うございます。

041
co トピ主
貴重なメッセージ有難うございました。知人の不動産関係に聞いたところ、不動産屋が紹介する業者に依頼すると請求金額に不動産屋にもお金が入るようなうまい仕組みが含まれてるそうです。そんなことは無いところもあるかもしれませんが。今回入居者の方にご迷惑がかかってしまったのは申し訳ありませんが、最近は入居者の意見が有利な展開が多々あるそうです。こちらとしては古くなってきた家でも修理しながら大切にしたいですし、管理手数料を支払っているならば、合意したうえできちんとした対応を不動産屋に求めました。が、ノリが悪いよね~と言わんばかりでした。会社が大手だと手が足りなくて人に任せっぱなしで雑なんでしょうか。知人の不動産関係者も「宅建を持っている人の仕事とは思えない」っていってました。 皆さんのメッセージを読み、私も勉強します。有難うございました。

大手だから信用できるわけじゃない。

041
slips
「借り手」から見ても、賃貸住宅については大手だからといって信用できるとは思えません。これまで何件も賃貸物件に入居してきましたが、「その町で長く商売している小さな不動産屋さん」で探してきました。 だって考えてみてくださいよ。その町で商売を長く続けるためには、その地域での「評判」が全てですよね? 「あそこの不動産屋はダメだよね」という評判が立てば、大手は「その町の支店を閉める」だけ済みますが、その地域でしか営業していない不動産屋は廃業、です。 実際、物件の関係で大手との契約になったこともありましたが、おしなべてフォローがいい加減で、各種手続きも時間ばかりがかかった印象があります。敷金の返還まで3ヶ月待たされたことも。 小規模なところで借りた時の経験ですが、駐車場付きの物件を借りた際に2ヶ月目から駐車料金の請求が何故か下がっていました。不動産屋さんに聞いたら「あ、こないだ通りかかったら、おたくのクルマ軽でしょ? 大家さんと話して小さいクルマだから安くしようってことになったのよ」なんてこともありました。

そのとおりです

041
co トピ主
以前にも細かい事は色々ありました。契約の前日に鍵を渡したいと言われ、良くある話だそうですが、元住まいから貸す家まで2km以内の距離。近い距離だし当日でも間に合うはずなのに「当日鍵を渡すのは、私がいつもより早く自宅を出て、出勤前に入居者の家(元の住まい)に寄らないといけないので無理」・・相手の家は会社の最寄駅から徒歩3分。会社からでも5分あれば十分・・自宅を早く出ないと・・には何も言えませんでした。目をつぶりました。 入居者担当の雑草抜き、お互い折半の修理も全部請求は私でした。不動産屋に任せすぎ「大手だから慣れているはず」に今は反省です。 上の方と話したいと言うと「この店舗にはいない、店長は今いない」の連続でお話し出来ませんでした。 おっしゃる通り、大手は撤退すれば済む話ですね。今回は次の管理依頼を探すため近所や長年住んでいる方に相談しました。口コミは大事ですね。地元密着のお店を紹介していただきました。経緯や敷金の行方を話すと「それはまずい」とすぐに対応していただきました。 色々有難うございます。感謝しています。

賃貸はトラブルがあって当たり前☆

🐧
ペン太郎(女)
約10年前に自宅(戸建)を大手企業の社宅として貸していました。業者選びの時「大手の信用のある会社にした方がいい」と知人からアドバイスを受けました。 私は生まれながらに社交的な所があり、知らずのうちに周囲がいつも助けてくれます。そのお陰で分かったのですが、入居者が、私の家に「大家へ確認なく許可なく」半径12~15cmの穴を家の中に数ヶ所開けてしまいました。不動産会社は、入居者に味方する対応でしたので不愉快に感じました。 しかし、その不動産会社では『無料法律相談』を行っており、私はその無料法律相談を利用することで、双方円満な解決を見出すことができました。最終的には、入居者の方に家から出て頂き(信頼関係がなければ財産である家は貸せない)敷金から修繕費を差し引いていくら返すなどの交渉は全て私がしました。 鍵の返還は不動産会社を通じてスムーズに返還されました。その業者は東急リバブルですが、最終的には誠意ある対応をして頂いたので、その後、2つの不動産取引の時もお世話になりました。担当者が不誠実だからと諦めないで、その業者の『利点:無料法律相談』を利用して、貸主自らが努力することも大切です。

宅地建物取引業協会

041
myu
 宅地建物取引業協会と言って不動産業者の80%位が加盟している団体があります。全国・都道府県・地域等の組織があります。大手の不動産屋と言うことなので加盟しているのではないかと思います。  宅建協会は加盟店の指導教育を行ったり、不動産に関する無料相談にも応じてもらえます。  加盟店だと建物のどこか目立つところにハトのマークの看板がありますので一度確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧