本文へ

病気にされそうです。

レス13
(トピ主 1
😝
ブー子
ひと
ママ友A子さんについてなんですが、話しをするたびにとてもモヤモヤします。 マスクをしていると毎回『風邪ひいたの?』。。。以前からアレルギー持ちだと話しています。 去年の夏の頃、ちょっとやせたとき『何かやせたけど、病気じゃないよね?』 1回声が枯れたときも、その日の午前中に4人のママ友に会っても何も気づかれないのに 『あっ 声が枯れてるけど、風邪なんじゃない?』 道端で会って話をすると、必ず『暑いから、倒れないようにね』と言われます。 どうも暗示をかけて、わたしを病気にしたいみたいです。 これが健康な人から言われたなら、わたしも何も思わないのですが、ママ友A子さんには言われたくないんです。 なぜかと言うと、ママ友A子さんもわたしと同じくらい体が弱いからです。 それなのに、『いつもわたしは健康だけど、ブー子さんは体が弱いから~』って目がそういっいている気がします。 何か上手いかわし方があったら 教えてください。 正直、具合も悪くないのにうんざりです。

ランキング

レス

被害妄想では?

🐧
ちろりろりん
読む限りですが、A子さん普通に見えますけど・・・ 嫌ならガツンと 「気遣いなしで全然大丈夫よ、ありがとねー。」 「ほんとに病気になりそうだから言わないでよー」 とか言えばどうでしょ? >それなのに、『いつもわたしは健康だけど、ブー子さんは体が弱いから~』って目がそういっいている気がします。 目がそう言ってる気がする・・・って 言われてないでしょ?気にしすぎじゃないですか? 正直わたしも普通にブー子さんに会ったらA子さんと同じく言ってしまいそうです。

お互い様

😒
まんぼう
>これが健康な人から言われたなら、わたしも何も思わないのですが、ママ友A子さんには言われたくないんです。 >なぜかと言うと、ママ友A子さんもわたしと同じくらい体が弱いからです。 はあ・・・。 お互い健康にコンプレックスあるから、 「少なくともあなたよりは健康」って優位に立ちたいのでは? 言われて面白くないなら言い返す? 「いやいや、あなたこそ~」 不毛だなあ・・・

ただの挨拶がわりで使っているかも。

041
あさこ
アレルギーの話を覚えていない時点で、そんなに親しい間柄でもないでしょう。 その方は健康が自分の中の大きな関心ごとだから、挨拶代わりに体調を気遣う言葉を入れてくるのじゃない。 流しておくのが一番だと思うけど、反撃するなら倍返しにしておいたら。 『暑いから、倒れないようにね。』言ってきたなら、 『○○さんの方が心配~。 そちらこそ、気をつけて倒れないでね。』と返す。 それでも、彼女が何も反応なしで態度が変わらないのであれば、もはや彼女の気遣いの言葉には何の意味もないのでしょう。 『こんにちは』『さようなら』と同義語ですよ。 きっと。

社交辞令の気がするけど

041
匿名
トピ主さんが嫌だと感じるなら、他意があるのかもしれませんね。 トピのタイトルをそのまま言ってみたらどうですか? あとは、「私の体調を話題にするの好きだよね」とか。 しつこく同じセリフを返していたら、彼女もトピ主さんの気持ちに気がつくと思いますよ。 社交辞令も通じないのかよと思われるかもしれませんが。 トピ主さんの体調を本当に心配してくれているという可能性はないのでしょうか?

病弱な人ほどその辛さがわかるのです

🙂
えっ
ママ友は自分が病弱で 辛い思いがわかるからあなたを気遣えるのです。 もし、あなたが元気なら逆にママ友を気遣ってみたらどうでしょうか。

言葉の受け取り方だとおもう

💡
ろうと
そのように否定的にとってしまうからよくないのかなと思います。 多分A子さんは自分も体が弱いから、友達のあなたの体調も気になり、心配してくれているのではないですか? 私のほうが健康よ!って嫌味を言っているのではないと思います。 あまり深く考えないほうがいいですよ。

優しい人ですね

🐧
じゃじゃ
A子さん、優しい人ですね 自分も体が弱いから人の事も心配なんでしょう 気になるんだと思います A子さんも気をつけてねって言ってあげたら?

あなたには勿体ないお友達

🐷
のほほん
アレルギー体質なんですよね?病気じゃないけど、健常者ってわけでもない・・・ あなたの身体の変化?にすぐ気がつくなんて、ママ友Aさん、優しい人だと思うんですけど、 >4人のママ友に会っても何も気づかれないのに ↑ あなたのこと何とも思ってないというか、どうでもいいということでしょ?可哀相に あんまり言われるとウザイ気持ちになるのは解らなくもないけれど、 レベルの低い人の慰め合いですかね? >『いつもわたしは健康だけど、ブー子さんは体が弱いから~』って目がそういっいている気がします。 ↑あなたも相当ひねくれてるよね。心が病んでる。 上手い交わし方・・・ 『風邪引いたの?』→『アレルギーだからね~』 『あっ 声が枯れてるけど、風邪なんじゃない?』→『そうなのかな~?』 でいいんじゃないかと思いますけどね。 そんなに嫌いなら、また何か言われたら 『ハイハイ!そうかもね~』 って答えてればそのうち言わなくなるかもですよ。

「暗示をかけられているようで嫌だ」とハッキリ言っても良い。

😨
夏みかん
おそらくはそのかたは、 暗示や、 思い込ませようとしているわけではないと思います。 そういう悪意はないと思う。 ただ、 同じ虚弱同士だからねぎらっているだけでしょう。 むしろ暗示とか悪意に受け取る、 あなたのナイーブさのほうが問題です。 ハッキリ「暗示みたいでキツい」といいましょう。 相手もわかってくれますよ。

無視に限る

041
タリカ
もしトピ主さんがA子さんに 『うん、最近しんどくって・・・』なんて弱音を吐くと 待ってましたぁ~とばかりにテンション上がりそうな勢いですね。 要は病人に病人扱いされたくないって事ですよね? (病人ではないでしょうけど) 話をふられたら、軽く話を交わしたらどうでしょうか? 敢えて無視するのが一番効くと思いますけど。

ブー子です(トピ主)

😝
ブー子 トピ主
コメントありがとうございます。 A子さんがわたしを心配してくれり、優しい人なら、その心が伝わってきてわたしも感謝すると思うんです。 でも、毎回話しすると、家に帰って来てから、モヤモヤと淀んだ気分になるんですよね~ 病気をしててその後に会って、『暑いから倒れないようにね』とか言われるならわかるんですよ。 知り合った頃は体が弱いわたしでしたが、今は元気なんです。 仕事が決まった事を言うと、『がんばってね』じゃなく『具合悪くならないようにね』などなど・・・ いつも、マイナスな発言な気がします。 起こっていないことを最初に言われるのが不愉快なんです。 そして、いただいたレスを読んでいて『これこれ!』と思ったのがここです! >『うん、最近しんどくって・・・』なんて弱音を吐くと 待ってましたぁ~とばかりにテンション上がりそうな勢いですね。 ↑もう この一言に尽きます!!! これがわたしの一番不愉快な原因なんです。 『倒れないでね』って言った後、わたしの反応を見ているのがわかるんです。 (これを被害妄想って言われてら、反論できませんが。。。』

レス拝見しました。

041
夏みかん
A子さんの微妙な感じが伝わるのですね。 労わる感じが伝わらないということ。 同じ痛みや傷を持つ人同士、 悲しいかな、 足を引っ張ってしまうこともある。 そういうことですね。 もう、 離れたほうが良いです。 あなたは元気になりましょう。

嫌いなんでしょ

🛳
みろ
ただ単に その人が嫌いなだけでしょ? その人の事を批判してほしいだけなんだったら ここでは無理かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧