本文へ
  • ホーム
  • 「綺麗」を心がけたいと思います。

「綺麗」を心がけたいと思います。

レス10
(トピ主 1
😑
紫陽花
30代後半で2歳の息子がいます。

ここ数年、おしゃれから遠ざかっていました。
いつもジーンズにスニーカーで、育児用品がたくさん入った斜めがけのナイロン黒バッグをもって歩いています(恥)

先日、「中身がどんなに立派でも、人は見た目が90%。人間生き残りで大事なのは「知恵」「知識」「品」「外観」。あなたは最後の「外観」がもっともっと頑張らないと「普通」にならない・・・服は身体のラッピング。とアドバイスを頂きました(苦笑)

苦笑をするしかない自分です。主人は「服は動きやすく楽なのが一番」という感じで私の衣服に口出しするタイプではないです。子供が小さく、パーティやおしゃれして外出する機会も少ないため、随分と外観を磨くのをサボってしまいしました。

20代の頃はお洒落に気を遣っていた遠い昔が懐かしい(笑)
中身は少しずつ充実してきた自負もありますが、外観が駄目です。

年齢も上がってきたので、これから「綺麗な大人」修行をいうのも恥ずかしいですが、何か秘訣はありますか?

ランキング

レス

わかります!

😀
ぽんた
子育てでヨレヨレな時期があったので・・ 幼馴染の友達に、キラキラがなくなったとか、もっとちゃんと しないと・・と良く言われました。 たしかに、外見適当だと店員に軽くあしらわれたりするんです よね。 という訳で、やっぱり大事です。外見! 私が脱ヨレヨレしたのは、子供と行った幼児教室でした。 気晴らしとお友達が出来たらいいな、という軽いノリでしたが 有名な教室だったらしく、皆さん素敵素敵・・ それから、仲間外れになりたくなかったので、頑張って綺麗 にしています。 それと子供の幼稚園が私立だったので、こっちも参観日とか 下手な格好でいけません。 シンプルな色合いで、上質な物を着まわす、というのが一番 賢い気がします。 さりげなくアクセサリーに、派手ではなく上品なお化粧、 そして靴も結構見られるので、良い物買った方がいいですね。 綺麗にしていらっしゃるグループに入るのが一番頑張れます!

おしゃれに秘訣はないと思ってます

すぱんこーる
おしゃれって自分で色々考えたり、失敗したりして磨かれるものだと思ってます。 だから秘訣なんて言えるものってないと思います。 私はお洒落大好き40代なんですが、人のファッション見たりするのも大好きです。 あの色とあの色あわせるのもアリだな~と感心したり、若い子の小物使いを面白いなあと見てみたり・・。 失礼なのでジロジロは見ませんが、カフェで通りが見えるところに座ってファッションチェックも楽しいもんです。 雑誌見るのも大好きですし、映画やドラマの衣装をどこのブランドだったんだろう?と検索してみたり。 昔はお洒落さんだったのなら、好きな系統のファッションとかある程度決まってませんか? この人のファッション好きだな~と思える有名人とかいません? ブランクが長くて、何合わせたらいいのかわからないなら、最初は真似から始めてみるのがいいかもしれないですね。

TPOが大事なのでは?

041
王子
私も子育て中で30代後半ですが、ジーンズにミュールをはいたり、トップスは体系が隠れるチュニックが多いです。 公園などは、水分や着替え、それにちょっとしたおやつなども持ち、自転車で走るため、髪も朝一できまっている状態は保てず(苦笑) 子供に汚されて嫌な服は着ません。 外見ばかり飾って公園に来ると、ジャングルジムに上って降りられなくなった子供を助けられませんよね(笑) 小奇麗というのを心掛ければ、いいと思いますけど・・・。 ちなみに下町に住んでいるからかな? 周りもそんな感じですけどね。 ジーンズでもトップスをシフォン系の綺麗なお洋服にするとか、 ヒラヒラしたり、充分オシャレを楽しんでいる私です。 TPOをわきまえていれば、大丈夫ですよ。

今はそのままが美しい

🐱
momo
2歳の男の子がいて、外見がばっちりだと 子供より自分が一番?って思って見てしまいます。 きれいなママもいますけど、振り乱している育児ママさん素敵です♪ 同じく30代で子供が3人います。 まわりに素敵な先輩女性がたくさんいるので、 その方達のようになりたいと思っています。 40,50代になると、見た目にすべて出てますよね。 心は顔の表情で分かりますし、生活習慣が体に出てますし、センスが洋服ですね。 知性や品はお話すれば分かるし、きっと長年の積み重ねでしょうね。 そう考えると、秘訣なんて無いのかな? 生き残りで大切なことは・・・・とありますが、生き残りってどういう場面の話なんですか? そのアドバイスした方は、素敵でしたか??

そのアドバイスは別として、外見も意味があるのは確か

😉
ハナ
助言してくれた方が、貴女に愛情(好意)を持って言って下さったのならいいですが、ちょっと失礼な言い方・・。 人生のうちに「自分のことはそっちのけで」なりふり構わないでいる時期というのもあっていいと思うんです。 今がそんな時なのだから、息子さん第一にしているご自分を責める必要はないというのが基本です。 でも、今回のことをきっかけに女性として今より少しでも「素敵な自分」になれれば生活がより楽しくなりますよね。 ご自分の特徴をなるべく客観的に見て、元々の顔立ち、性格に忠実に無理のないお洒落が第一歩だと思います。 刺激を受けるためにご自分に近いイメージの女優やモデルの装いやヘアメイクを参考にするのもいいですが、マネし過ぎというのもハタから見て痛々しくなります。 まずは清潔感。いつものシャツも襟や袖はピシッとしているか、光るべき靴や小物は光っているか。 メイクと服装の色のバランスは?明るい華やかな色かデザインをポイント的にどこかに取り入れるとか。 ちょっと外に出る時、「私も見られている」という意識を持つだけで変わってきますから、出来ることから楽しくやってみては?

キレイの秘訣、私も知りたいです

つくね
もっと頑張らないと「普通にならない」って、どのような外見なのでしょう? ジーンズ、スニーカー、育児用品がたくさん入ったナイロンバッグを斜めがけ、ですよね。文面から2歳児のママさんとして(恥)な格好は想像できないですけどね。 服はヨレヨレ、靴はドロドロ、バッグはガタガタ、髪はボサボサ、体型は崩れっぱなし…なら話は別ですが。 このトピを拝見して、やっぱり適度なスキンケアとヘアケアそして体型を保つことが大切かなと思いました。ジーンズにスニーカーしか似合わない、というのも困る場合がありますよね(と、私は自らに言い聞かせなければなりません)。 それから「慣れ」ということもあるでしょうから、たまには少しドレスアップしてご主人と二人だけでお出かけできたらいいですね。 ちなみに私は40代前半、自宅での仕事が多く気を抜き過ぎるとエライことになりますので、それなりに気をつけています。 中身は少しずつ充実してきたとおっしゃるトピ主さん、きっと20代の頃より素敵にオシャレできますよ!

お洒落とは

041
営業まん
お洒落は自分の為にするものでなく、相手の為にするもの。 お子さんの為に自慢出来るママに。 ご主人の為に綺麗な奥様に。 でないと、誰かに会わせたくないですし浮気もしちゃいます。 小さなところに美しさは宿ります。そこに気づける女性は愛される場合が多いのでは。 向上心を持って生活しましょう。

とぴ主です 1

🙂
紫陽花 トピ主
皆さん早速ありがとうございます アドバイスや皆さんの実践など、大変ためになりますし嬉しいです。 上記の言葉を言われたのはパリで、82歳のご婦人からでした。 服飾関係にずっと携わっていた方で、私への好意も悪意もなく見て思ったまま口にしたというか(笑)・・・ファッションを愛していらっしゃるのが良くわかりました。「生き残る」という言葉がでたのは戦争や現在の不況について話ていたからだとおもいます。 その老婦人はご自分流のお洒落を楽しみ好奇心を持ち続けている方でした。 私は、昔はお洒落に気を遣っていた」などと書きはしましたが・・・雑誌でみる流行服やブランドバッグで素敵に見えると思っていた若者でした(苦笑) 今は大人の女性として「綺麗」になりたいという思いで、なんだか抽象的なのですが、きっとお洒落も含めた自分自身のあり方みたいなものですね・・・ 自分を知ること、お洒落は性格に忠実に、意識、TPO。皆さんの「綺麗」であるための心がけや、どんな人が綺麗だと感じるかをお聞かせいただけるととてもうれしいです。

そのまま貫くのも良し

熟成中
40代半ばです。 この年代になると、デニムが似合うこと自体がステイタスです。 痩せて筋肉のない体型の人はお尻が重力の影響を大きく受けます。腹筋や深部筋肉のない人は内蔵が下がってきて、痩せていてもお腹ぽっこりになりがちです。 ドレスやスーツは、生地や仕立てで、お金を出せば底上げ可能なアイテムですが、デニムはそうはいきません。もっと難易度高いのはジャージですね。 ですから、今のデニムが似合う状態を維持し、40,50と歳を重ねれば、同年代のひとに羨ましがられることは確実です。

二度目ですが、

041
王子
パリで82歳のご婦人に言われたとの事なんですね? 正直、最初にそれを書いてくれないと、 アドバイスの内容が違ってくると感じるのは私だけでしょうか? パリで82歳のご婦人に言われたとなると、 人生そのもの、生き様そのもののアドバイスとも言うような発言だったのですね。 背筋を伸ばして、品のある女性になりなさいというアドバイスだったのかと思います。 同年代の方に言われたかと思い、お返事をしたので、また出てきました。 なんだか、トピックを立てた主旨がよくわからない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧