本文へ

出産後のアトピー悪化

レス14
(トピ主 3
😭
ちーママ
子供
脱ステ3年目、4月に第一子を出産したちーママです。
宜しくお願いします。
出産前後まで絶好調だった肌の調子が、出産後一ヶ月を過ぎた頃から激悪化。
これまで出たことのない腕や背中・腰・お尻回り・お腹に胸まで湿疹が広がりました。
完全母乳で子育てしていますので薬の服用は避けたいですし、ステロイドも使いたくありません。
一度、出産時にお世話になった総合病院の皮膚科を受診しましたが、服用もステもイヤなら保湿しか方法がないと言われプロペトを処方されましたが、今は時間薬とばかりに自然治癒を待っている状態です。
もう一度受診しようか、産婦人科?内科?皮膚科?体質改善したい場合はどうしたら?そういえば、
もう気温はすっかり夏なのに、未だにフリース着ないといけないくらい寒いし。自律神経が乱れてるのかなぁ。
などなど、せっかく育児を楽しみたい時なのに気分がすぐれません。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスやどうやって乗り切ったかなどご意見いただけませんでしょうか。

乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

おなじでした。

041
椿
4年前出産した時に全く同じようになりました。 いまとても辛いですよね。 私の場合、色々(本当に色々)試しましたが、 一切石鹸類や塗る物全てを絶ってやっと治りましたよ。 洗濯洗剤も粉は×です。重曹も×。 髪も体もお湯で丁寧に洗えば汚れは落ちます。 入浴剤もダメです。 お風呂あがりに保湿剤も塗りません。 あんまりにも突っ張る場合だけ少量のオリーブ油をつけます。 騙されたと思ってやってみてください。

脱ステは自己流?

すぱんこーる
つらそうですね、トピ主様は脱ステは自己流ですか? せっかくステロイドを抜いて生活できるようになってたから、またもどりたくはないですよね。 今は全国に脱ステ医がいますよ、総合病院の皮膚科って一般的な治療方針のところでしょう? 今は脱ステ医も以前に比べて増えてるので、そういったところで見てもらっては? 脱ステした人の数も増え、昔に比べてステロイド以外の有効な方法なども確立されつつあるようですよ。

同じです・・・

😢
ナーンタリ
私は3月に第二子を出産しました。 主さんと同じような状況なので、お気持ちスッゴく分かります。 痒くて気が狂いそうで毎日、眠れない夜を過ごしています。 私の場合は腕、足、お尻、胸、口の回りや目まで痒みが広がっています。 薬の服用&ステロイドは避けたいと言うのも同感です。 出産は自然分娩でしたか? 私は帝王切開でしたので、術後に抗生物質を多量に投与したのが原因で体内の良い菌までも死んでしまってカンジダになり、それが全身に広がったんじゃ???と担当医に言われました。 産婦人科では膣カンジダのみ対処してくれましたが、他に関しては「皮膚科で相談しなさい」との事。 皮膚科では痒み止めの飲み薬とステロイドが処方されましたが、上記理由から使用していません。 思い悩んだ挙句、漢方薬局へ行き母乳への影響が無い薬を処方してもらいました(母乳に影響ない薬を求めて漢方薬を買いに来る方、多いそうです) 私は煎じるタイプの薬を処方され、最初は半信半疑でしたが少しずつ症状が改善されてます。 保険がきかず高いなぁと感じましたが、背に腹は代えられません。 一度、お試しになってはいかがでしょうか。

わたしもそうでした。

041
すみれ
私も、出産前と後に突然、ひどいアトピーが出た体験者です。私の場合は、毎日イスラエルの死海の塩を入れたぬるいお風呂に入って、お風呂上がりに天然のラベンダーオイルを塗ることを試してからみるみるよくなり、皮膚科から処方された塗り薬も服用薬も使用せずに1年間母乳で育てる事ができました。 どうぞ効きめがありますように。

ありがとうございます。

🐤
ちーママ トピ主
同じような経験をされた皆様、アドバイスをありがとうございます。 >椿さま 洗濯の際は洗剤を使わず重曹・クエン酸使用なのですが、重曹もNGですか?汚れはちゃんと落ちますか? 体はお湯でさっと洗う程度、髪はミヨシの石鹸シャンプーとクエン酸リンスですが、それもやめたほうがいいのかしら。 今の状態で脱保湿までする勇気がないのですが、思い切ったほうがいいのかな・・・。 >スパンコールさま 脱ステは自己流です。元々重度のアトピーだったわけではないので、ステの使用頻度もそれほど高くなかったものですから自己流でも特に問題はなかったのです。 近くに脱ステ医を探しているのですが、なかなか見つからない状態です。 ネットで漢方も扱っている病院を見つけたので、今行こうか悩んでいるところです。 つづきます

つづきです

🐤
ちーママ トピ主
>ナーンタリさま 出産は自然分娩でした。 その際、脱肛?になってしまってお薬を処方され2週間ほど使用したのですが、 後になってそれがステロイドだったと知りました・・・。ショックでした。 今回の大爆発に関係あるのかなと思ったりしています。 漢方医、今悩んでいます。値段もそうですが、漢方医は当たり外れが大きそうな気がしてしまって。 >すみれさま 死海の塩にラベンダーオイルですか。 アロマは一時期(脱ステ時)使用していました。ティーツリーでした。 ラベンダーオイルは手元に少しありますので一度試してみようと思います。 みなさま、アドバイスをありがとうございました。 少しづつ色々試してみたいと思います。

トピ主様へ

041
椿
>洗濯の際は洗剤を使わず重曹・クエン酸使用なのですが、重曹もNGですか?汚れはちゃんと落ちますか? 体はお湯でさっと洗う程度、髪はミヨシの石鹸シャンプーとクエン酸リンスですが、 それもやめたほうがいいのかしら。 今の状態で脱保湿までする勇気がないのですが、思い切ったほうがいいのかな・・・。 重曹は繊維に残り易く、肌に刺激になってしまいます。 洗濯洗剤は、液状の蛍光剤や漂白剤なしのものを少量使うことをおすすめします。 石鹸シャンプーは、アルカリ度が高いのでむしろ普通のものより皮膚刺激が強いです。 嫌だと思いますがお湯のみで洗ってください。熱めのお湯可ですよ。 保湿剤はなにを使っていますか?思い切ってやめるべきだと思いますが、 せめてピュアオイルにすることをおすすめします。 抵抗があるかと思いますが、全て実行されたら二週間位で絶対よくなりますよ。 過激な書き方をしてすみません。 自分が産後から長い間かかってやっとわかったことなので、知らせたくて。 子育て中のアトピー悪化は本当に地獄です。 ぜひ参考になさってください。

椿さまへ

🐤
ちーママ トピ主
再度のご回答ありがとうございます。 洗剤やシャンプーの件、早速実行に移しました。 ただ、どうしても脱保湿を実行するのが怖くて・・・。 とりあえず、腕や背中などはまったく保湿しておりませんが 顔や首や手は、保湿をしないと日常生活にも支障が出てしまうのです。 2週間とは言え、(家事はともかくとして)育児に支障が出るのは困ります・・・。 今はお風呂上りにフローラルウォーターで保湿をしてからプロペトを。 様子を見ながら馬油や椿油やオリーブオイルなどに変えようかと。 実は今日、あまりの症状のひどさに家族から説得され漢方の病院へ行ってきました。 煎じ薬や外用薬(ステロイドではないです)を処方されました。 授乳中のため薬はあまり使いたくないのですが、どういう方向で治療するのか まだまだ悩み中です・・・。

授乳中でもOKの漢方

🙂
あとぴこ
私は松居一代さんのご長男が通っていた西新宿のT薬局と言う漢方薬局に通っています。日本中から患者さんがいらしています。 私は授乳後から通いだして知ったのですが、授乳中でもOKとのことでしたよ。 保湿クリーム、ボディソープ(シャンプー兼用)も購入できます。 少し高額ですが、私も元はそうひどくないアトピーだったので(妊娠中からひどくなりました)5ヶ月くらいで漢方は卒業しました。今はクリームとソープだけ購入しています。 検索してみてくださいね。

心配ないですよ

😀
Monika
こんにちは。 9ヶ月になる息子がいます。 私も妊娠中驚くほど肌の調子が良く、きれいで、ピカピカでしたが、、、 同じく産後1ヵ月より超悪化、あまりの激変ぶりにショックを受けたのを覚えています。 多分産後免疫が下がるために一時的に悪化するんだと思います。 なので、ちーママさんが妊娠前にやっていた治療法を単純に再開してみてはいかがですか。 私の場合もステロイドは不使用で、漢方を服用しています。+保湿を以前より心掛けてました。その後産後4ヶ月頃から改善し、6ヶ月頃には激悪化前の状態に戻りました。 一時的なことなので心配ないですよ。 がんばってくださいね。

ミルクにしました・・・

モモ
私も産後アトピーが悪化しました。カンジダにもなったし・・・ どうするか迷ったのですが、漢方とかあれこれ試す間もつらいし、子供はあっという間に成長してしまうので、育児を楽しもう!とステロイドの塗り薬を使うことにして、影響はないでしょうと言われたけど完ミにしました。 主さんと全く逆の道を選択したので参考にならなくてごめんなさい。 でも、気分的なものか、ホルモンの変化か母乳をやめてから自分の体に戻ったという感じがしたし、痒みも部分的になりました。でも子供は2歳になりましたがまだひじの内側だけ痒いです・・・・ なんとかいい方法が見つかるといいですね。

それ、痔の薬のせいですよ!

😀
チーズケーキ
まだご覧になっているでしょうか? あまりにタイムリーだったので出てきてしまいました。 私は5月に出産しました。 長年のアトピーで脱ステ(医者のアドバイスで)して同じく3年位です。 最近は関節に出る程度です。 出産後、痔になって、先日の1ヶ月健診で処方してもらったお薬を注入しました。プロクトセディルというお薬です。 2日後、顔や体が真っ赤になりました。こんなことは最近無かったし、あまりに急なので、何が原因か必死に考えましたよ・・ エアコンのカビか?育児のストレスか、食べ物か・・? でも、薬の成分を確認したら、シッカリとステが入っているではありませんか。 薬は一度しか使っていません。そうしたら2~3日で治りました。 私が行ってる皮膚科は代々木にあり、ステロイドはなるべく使わないで、アレルギーを調べた上で、生活指導などをしてくれます。 また、脱ステ後に体内のステロイド量を調べたら、通常の人の半分ほどでした。長年のステ使いで、自分で作る力が弱っていたようです。 続きます。

続きです。

😀
チーズケーキ
私が先生から言われたのは、副腎は水分の調節やストレスで消費されてしまうから、暑いところで大量に汗をかいたりすることを避け、涼しいところでゆっくりするのが良いとのこと。 慣れない育児でストレスはしかたないと思います。 でも、なるべくエアコン等で涼しくして、あとは掻かないように気をつけていれば、きっと元通り改善しますよ。 2週間使用したのであれば、そんなに無茶な量ではないと思うし、ご自身もおっしゃる通り、時間薬と思います。 民間療法などをむやみに試してで悪化を招かないよう、くれぐれもご注意くださいね。 早く良くなるよう祈ってます。お互い育児がんばりましょうね。

漢方はどうですか

041
るー
皮膚には「紫雲膏」という漢方の塗り薬がききます。色が赤いので服などにつくのが難点ですが・・・。 先日近所の薬局の薬剤師さんと話をしました。そこはツムラの漢方薬を箱で売ってくれます。 娘がアレルギー性結膜炎になったのと、産後の私の体力増強、母乳詰まり防止のために「補中益気湯」というのを購入しました。というか以前から使ってはいたんですが、改めて効用をきくことができました。この漢方薬は気を補ってくれ、基礎代謝をあげます。薬剤師さんいわく、アレルギーやアトピーはすべて冷えからくるそうです。主さん寒いということですから、体が冷えているのではないですか? この漢方薬はある程度どんな体質の人にも合うそうです。 私も5月末に出産しましたが、この漢方薬を飲むと元気がでます。漢方薬局でなくてもおいてるかとおもいますので、なんとか手に入れられるといいですね。私は1箱6千円くらいで42包入りを愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧