本文へ

友人からの返礼、内祝について

レス7
(トピ主 1
041
ななみ
ひと
友人や知人など周りに聞くのは何だか強要をしていると思われそうで…。こちらにトピをたてました。

慶事やお祝いにて、お祝いの「お金」ではなく「品物」を贈った場合、返礼や内祝のようなお礼をしないのが普通なのでしょうか?

時と場合によるのでしょうが、たとえば…

二次会のみに参加した時(披露宴は身内のみ)、参加費用以外に商品券を3万円包む(現金じゃ重いかなと思い)。出産祝いにベビー用品を贈る(一万円程度)。

上記は別々の方で、いずれもその後は返礼などありませんでした。

どちらかと言うと私は「お祝いを戴いたら返礼は必要」というタイプで育ってきたので、実際がどうなのかを聞きたいです。ここで頂いたレスを以て本人達に強要するつもりは一切ありません。

ランキング

レス

ケチな友達ですね

041
座敷犬
まぁ ケチなお友達を 二人も 持ってしまいましたね お気の毒でした それとも 貴女がお金持ちだと思われているのかしらね 結婚式も出席してないのに30000円のお祝い・・・内祝いは兎も角 その後 新居に招待されましたか 何か 連絡がありますか      出産祝いに10000円・・・赤ちゃんに会わせてもらいましたか  ・・・相手が非常識だと思いますけど ちょっと 貴女も 気張りすぎでは? お付き合いの程度を考えてなさらないと これから もっと 違和感だらけになりそうな・・気がします  勿論 額には 地域差があるものですが・・貴女のまわりは みんな そうなら スイマセン 私がケチなのかもしれません

ここで聞くまでもなく

041
常識人
トピ主さんのお考えが常識ですよ。ご友人たちが非常識なだけですので ご心配なく。

内祝いすべき。

041
にも
三万の商品券、一万のベビー用品。どちらも内祝いすべきだと思います。 でも、上記が別々の方だと、私が変なのかな?と感じますよね。 ただ、個人的に、二次会のみのお祝いに三万(商品券だとしても)は多いと思います。 披露宴の三万は引き出物と食事代も含まれるので、残りがお祝いです。 二次会のみの場合で、会費を支払い、それとは別にお祝いしたいなら一万ぐらいが相場です。

商品券は現金と同じ

041
さえ
だと思います、私は。 だから3万円分もの商品券を頂いて返礼しないのは相手がおかしいですね。 1万円相当のベビー用品も普通なら半返しで内祝いを贈ると思いますが、 現金じゃない場合は物の値段ってわかりにくいですよね。 もっと安いものだと思われてしまったのかもしれませんね。 以前出産祝いで親子の手形を作るプレートを頂きました。 3千円くらいのものかなー?と思いながら念のために調べてみると1万円もするものでした。 調べて良かったです。内祝いに5千円のカタログギフトを送りました。

私も知りたい

041
十字花
実は私も最近、同じ疑問を持っていました。 別にお返しを寄こさない、と腹を立てているわけではなく、 「あれ?私の感覚って…???」 と思うのですよね。 私の周りはここのところ出産ラッシュです。昨年は6軒の家に各5000円ほどですがお祝いの品を送りました。 私の中では内祝いは半返し。でも、半返しに近い内祝いを送ってきた友人はひとり、 500円ほどのタオルハンカチを送ってきた人がふたり、残り3人はメールで「ありがとう」です。 送ったのはいわゆるベビー用品ブランドの定番物なので、 値段の見当がつかないということは無いと思います。 また、兄夫婦には夫の名前でお祝い3万(現金)を包んだのですが、 内祝いは2000円ほどの品物でした。 出産祝いの内祝いは「無し」が普通なのかしら? 私自身は今後出産予定がないので、おくる側で悩むこともなさそうだし別にいいといえばいいのですが、 正直気になりますよね。

普通に考えたら

🐱
いんげんマメ
友人達が非常識。 まわりはそんな人ばかりなのかな? それとも地域柄? 出産祝いは郵送で送ったのでしょうか? お礼の連絡すらなかったってことですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ななみ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私の考えが普通だと分かりスッキリしました。  友人に聞いてみたかったのですが“私がお祝いを贈ったときは返礼をよろしくね”と強要しているように思われるのも嫌だったので、ここに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧