本文へ

ゼラニウムを咲かせたい!

レス10
(トピ主 2
😍
ぷーにょ
話題
ガーデニング初心者です。 1か月ほど前にゼラニウムを初めて買いました。 買った時はきれいな花がポンポンポンと3つありました。 しばらくしたらだんだんに枯れていきました。 ネットなどで枯れた花は茎から手折ってよいとあったので その通りにしました。 購入時に、花屋さんから鉢の植え替えを勧められたので 先週一回り大きな鉢に植え替えもしてみました。 あと、肥料をあげないと花は咲かないよと言われましたが 正直またあげてません。 現在、花が1つもない状態になっています(涙!) そして、、、咲く様子もないーーーー。 日当たりは西向きのベランダですが、悪くはないと思います。 この先、肥料をあげたら咲くようになりますか? この鉢の花を上手に咲かせることができたら、 もっと鉢を増やしてにぎやかなベランダにしたいなあ♪ 今までは植物や花を枯らすのが得意だったのですが、 一生懸命咲かせたいと思っています。 ●肥料の種類 ●肥料をあげる頻度 など、、、 どうぞアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゼラニウム育ててます

🐶
ワンだほ
ガーデニングは大嫌いなんですが、 ゼラニウムは手間がかからず蚊も嫌うとの事で育ててます 買って以来、肥料はほとんどあげてません 年に1回位、100均で売ってる緑の液体の薬をあげるだけです でもお水は毎日あげてます それだけで元気になりますよ ウチの鉢はよく咲いてます

簡単です

041
雨女
残念ですが、ゼラニウムは超簡単、植えておけば勝手に咲きます。おおきめの鉢に移したら、土が乾ききったらたっぷりお水。毎日お水あげたら根ぐされします。・・過保護にしない。枝を折ってサシ木にすればいくらでもふえます。大丈夫少しほっといてあげて下さい。

私もガーデニング初心者ですが・・・

041
みりん
センテッドゼラニウム6種類とゼラニウム一種類を育てています。 ゼラニウムは肥料を切らしてはいけない植物ですよね。 私は週に一度液肥をあげています。 あとは水はけの良い土にして、土の表面が乾いたら水やり。 これだけですが、ポンポン花を咲かせてくれてます。 私も枯らすのが得意でしたが汚名挽回を狙って2ヶ月が過ぎました。 一緒に頑張りましょう♪

引越し直後は休んで当然のような気がします。

041
ゼラニウムは、茎に触れないようにお水をやってから、土が乾く迄放っておいて平気な、体力のある植物だと思います。たくさんのお水が少しばかり苦手なゼラニウムもあると思います。寒さ・暑さに強く、私の家のゼラニウムは、零度近くから真夏の三十数度の気温に耐えます。肥料は、液体肥料や一般的な肥料を与えればOkかと(私の母は、100円ショップの液体肥料をやっていました。私の義理母は良い土を使っていれば不要と言います。)。詳しくは、グーグル検索したり、「ヤサシイエンゲイ」等のサイトや本などを参照したりしてくださいね。ゼラニウムを購入したお花屋さんに、どんな肥料が良いのか尋ねることができればいいのですが。 人間でも引越し直後は環境に慣れないものだと思いますが、ぷーにょさんのゼラニウムさんも少しお疲れではないかと思います。日のあたるところでのんびりさせておけば、2ヵ月後くらいにはまた花めが先についた茎がにょきっと出てくると思いますよ。あまりゼラニウムさんを急かさないほうが良いかと思います。

簡単です

💤
ニョロニョロ
ゼラニウムは簡単できれいですよね。 私も沢山鉢植えで育てています。私の地域は冬場少し寒くなるので地植えは出来ません。寒くなったらガレージに入れて冬越しさせてます。 ところで枯れて全部花が終わったら、茎から手折って大丈夫です。 大き目の鉢植えに植え替えをされたということですから、まだそのショックが残っているのかもしれません。でも液状の肥料をあげて土の表面が乾いていたらお水をあげておけば、そのうちに新しい花のつぼみが茎とともに伸びてくるはずです。 少し日がかかるかもしれませんが、日当たりの良いところにおいてあげて気長に待ちましょう。 肥料はこの時期なら2週間に一度くらい。夏の、花が満開に咲いているときには毎週あげましょう。 がんばってくださいね。ベランダにぎやかになるといいですね!

補足です:(寒くなったら)霜などには注意です

041
自分で書いたレス(「零度近くから」)を読んで、配慮が足りなかったと思い、補足します。零度と書きましたが、それは雨よけのある場所か室内の話です。 ゼラニウムですが、雨や雪、霜などにあてないほうが多分良いです。私は、居住地が6月でも霜の降りる可能性のある地域にあるので、ゼラニウムは室内で育てています。母(南関東)は、夏は外(屋根のひさしの下)、冬は室内(暖房が殆どきいていませんが)、祖母(南関東)は一年中屋外、南向きで、(台風でも無い限り)雨が直接当たることの無い場所で、地面に直置きせずに育てています。 変な誤解をさせてしまったらご免なさい。

育ててます

🎁
青空
私はゼラニウムを10株くらい育ててますが、そんなに大変ではありません。(愛知県在住) 日当りの良い軒下にハンキングで7株育て、残りは鉢で育ててます。 西より、理想は朝日と南の日差しが当たった方がいいですよ。 乾燥気味でもちゃんと育ってくれますが、暑い時期、一時成長が止まる事があると園芸屋さんから聞きました。それは、枯れたとかでは無く、ちょっと「暑いから一休み」している状態です。 植え替え、株分け等は3月が適期です。余り暑い時期に根は触らない方が良いと思うのですが。 (私はいつも3月に植え替えはしてます) どうしても植え替えするなら今の時期、根鉢を崩さず、そっと植え替えるのが良いです。 肥料は弱っている時期にはやらない方がいいです。 ちゃんと葉と莟が出てきたら化成肥料で良いので袋に書いてある周期であげましょう。 水やりは土が完全に乾いてから、しっかりとあげてください。心配で水や肥料をたっぷりと思う気持ちは分かりますが、いつもじめじめした土で育てる事はよくありません。その点、軒下の方が長雨に当てずに済むので、より、いいと思います。

ぷーにょです♪

😍
ぷーにょ トピ主
ワンだほ様、雨女様、みりん様、羽様、ニョロニョロ様 アドバイスありがとうございます。 液肥(100均でもOK)、時期による肥料のあげかた、 引越し疲れ(まさにそうですよね!)してるんだな、 サシ木も挑戦したいとか、過保護にしちゃいけないとか いろいろ参考になりました! みなさんのゼラニウムはきっと、ポンポンポ~ン♪と 綺麗に咲いているのでしょうね。 そんな情景がみなさんのアドバイスから伝わって来ました。 そして、恐縮ながら面白い発見は 私が過保護にする傾向があること、結果をせかす傾向にあること むかしからの自分の性分がはっきりでているではあーりませんか(笑)。 ゼラニウムに対してもそんな自分の一面がでていたことが みなさんからのアドバイスでよくわかりました。 苦笑いとともに、、、ゼラニウムが咲いてくれる日まで 気長にまってみようと思います。 もし、咲いたら、またこの場で報告させてくださいね。 楽しみでーす!ありがとうございました。

もしかして・・・

041
たけこ
 もしかしてゼラニウムによく似たペラルゴニウムかもと思ってしまいました。 ペラルゴニウムだと来年の春まで咲かないですね。 初心者の方ならガーデニングの本で勉強してみるのがいいと思います。

アドバイスありがとうございます

😍
ぷーにょ トピ主
青空様 たけこ様 アドバイスありがとうございます。 青空さんの10株なんて素敵ですね~。 過保護にしすぎない・・・これは必須です(笑)。 過去に枯らした原因はすべて過保護が原因でした。 ペラルゴニウムのこと、、、調べてみました。 私の鉢はゼラニウムで大丈夫みたいです。 いろんなお花があるのですね! みなさんのアドバイスをメモして、 成長日記をつけてます。 (いつもはこんなにマメじゃないのですが・・・) がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧