本文へ

香典返し

レス19
(トピ主 0
041
プラム
ひと
夫側の兄嫁のお父さんが亡くなり、葬儀にには参加しなかったのですが香典をだしました。 義兄嫁の実家は、私たちの家からは片道5時間ぐらい飛行機でも電車でもかかってしまう、 北陸の奥地にあります。なので、姑に香典は持っていってもらいました。 ですので、葬儀に行けなかった事のお詫びの手紙を送りました。 もともと、義兄夫婦とは夫も幼い時から仲が悪いこともあり疎遠(お祝いなどは贈っていますが)です。 別日の姑からの荷物に返礼品らしき葉書とビール券二枚は入っていたのですが、それについては説明がないので こちらからは聞いていませんが、返礼品を渡した場合は香典返しはしないものなのでしょうか。 お祝いなどに対する義兄嫁の対応も、こちらから贈った(現金ですが)入園祝いに対し、メールで御礼するなど 失礼だと感じることが多いので。

ランキング

レス

香典返し

041
田舎親爺
私は陸の田舎に住んでいます。 「返礼品らしき葉書とビール券二枚」これが香典返しです。 香典の金額に関係なく、香典と引き換えに渡されます。 香典返しは、昔は「砂糖の詰め合わせ」等大きなものがありましたが、現在は「ビール券とハンカチ」等、手軽にハンドバックで持ち帰ることが出来る品物、金券に替わりました。 金額的には千円から3千円ぐらいです。 もちろん、香典の金額に関係ありません。 我が家でも香典のやり取りをしてますが、10万円の香典でも、1千円の香典でも香典返しは同じ品物です。 決して失礼なことでも、非常識でもありません。

香典返しは49日の頃

doko
>別日の姑からの荷物に返礼品らしき葉書とビール券二枚は入っていたのですが、それについては説明がないので こちらからは聞いていませんが、返礼品を渡した場合は香典返しはしないものなのでしょうか。 この別日とはいつなのでしょうか。 葬儀の数日後でしょうか。 葬儀参列者に渡される会葬礼はがき一式と思います(参列出来無い人の分もいただきます) ですからこの時点では香典返しはまだしません。 地域で違うのかも知れませんが、49日法要が終わった頃に香典返しはします。 その頃に届くのではないでしょうか。

あの…

041
トピ文に書かれてないのですが、四十九日は終わったのですか? 念のため申し上げますが、香典返しをするのは四十九日が終わってからです。

我が家の場合

🐱
恋するひつじ
主人が亡くなった時、葬儀が終わった後もお友達が何人か自宅に来てくださいました。多かったのが他県にいらっしゃるお友達たちが香典だけ郵送されるケース。どちらも返礼品だけお返ししました。これが正しいマナーかはわかりませんが、当時の私には返礼品をお渡しするだけでせいいっぱいでした。

その状況なら

041
菜々子
香典や香典返しは地域よって習慣が違いますし、元々昔から兄弟不仲だったのなら、御礼のメールだけでもくれる義兄嫁さんはよくしてくれていると思ったほうが良いのではと思いますよ。 義理の身内とはいえ、夫と不仲の義弟の一家とは一定の距離を保っておいたほうが円滑な夫婦仲の為でもありますし、もし義兄さんが返礼などしなくてもいいと言ったら、それを無視してわざわざ手配したりとお節介を焼けば夫婦仲が気まずくなります。 義兄と義兄嫁を別付き合いには出来ないので、不仲なら地域性や家庭の習慣以上に余計仕方ないことだと思います。 そもそも義理の身内とのやり取りで、義兄がやらないこを義兄嫁の常識云々というのは、女がやるものという時代ではないので、そこは義兄嫁さんをどうこう言うところではないのではと思います。 不仲なのに相手側に何かを求めれば、余計こじれます。 口に出さなくても、思うだけでも心の中にモヤモヤした気持ちが芽生えてしまいますよね。 相手に感情を持たず求めず、必要最低限ことだけ自分達はやったと思えれば良いと思いますよ。 昔からの不仲は今さらどうすることもできないでしょうしね。

金額によりけり

🐤
トトロ
北陸育ちの、トトロです。 香典が5000円なら、返礼金額はビール券二枚?そのくらい。2000円程度。 3万なら、四十九日に1万円程度の品か、カタログギフトでは? 金額が少なければ葬儀当日に砂糖や、椎茸などを渡して終わりです。はがきが一緒ならもうそれでおしまい。 普段のおつきあいがないのなら、そんなに金額を包むこともないでしょう。と思いますが。

香典返し、最近はない場合も。

🐱
ナカナカ
お返しとかお礼が遅かったりなかったりすると、失礼だとか思うのは間違ってると思います。 地域やおうちによっても慣例が違うこともあります。 私が喪主をした17年前は香典返しのしきたりはまだありましたが、 最近は香典返しもない場合が多いですよ。 疎遠なのに、贈り物をし、返しがどうとかの文句を言うくらいなら、疎遠のままなにも贈り物をしないほうがいいのでは?

いつお葬式だったのでしょうか

041
hotcake
まずお葬式のあった日がいつかわかりません。 お葬式があってすぐに香典返しは送られてきません。 49日までに返せばいいものです。 また香典返しは半返しとなっておりますので 3万円なら1万5千円相当の品物が届くと思われます。 お通夜やお葬式のときにいただくものは ハガキと返礼品(たいてい500円相当のお砂糖とかお茶とか)です。 ビール券とハガキということでしたので、お通夜もしくはお葬式の返礼だったのではないでしょうか?

地方色

🐷
kobuta
そういう地方ありますよ。 私の親戚の地方では、いわゆる香典返しはやりません。 同じく、返礼品で香典へのご挨拶(お礼)としています。 北陸周辺の県です。 首都圏に比べ、近所付き合いも親せき付き合いも濃密で、それ故に 葬儀は助け合い・お互い様なので、負担を少なくする為と 簡素化の意味合いとの両方で定着したのかなと想像します。 私の親戚では、地域性があるのを知っているので 香典返しをする地域(東京とか)から香典が来たら 先方が今のトピ主さんのように困惑していたら失礼になるからと 四十九日法要頃に香典返しを送っていましたが そこまで他地方の慣習に関心を持ち、先方に合わせられる方ばかりではないと思いますよ。 知らない人の方が圧倒的に多いでしょうね。 現にトピ主さんも、香典返しをしない地方があると知らなかったですよね。 冠婚葬祭は、地方によって本当に様々な慣習やしきたりがありますね。 義兄夫婦のお礼の仕方に不満をお持ちのようですが 義兄夫婦が常識が無いからなのか、悪意があるからなのか また、全然別の意味合いなのかは、トピ文からは判断付きかねます。

北国ですが

041
そろそろ高年
香典返しは有りません お通夜の受付で香典を渡し(基本がお通夜で告別式は無し) 会葬お礼に500円~1000円程度のお茶や海苔を受け取るだけです 香典が2000円でも10万円でも同じです こうゆう地方も有りますから、どこの地方での葬儀かが判らなければ 正解は判りませんよ

寄付

041
ichigo
南九州在住です。 葬儀に出席すると、お茶などと清め塩、階層御礼の入ったセットを受け取ります。 社会福祉関係への寄付で、香典返しとする旨、会葬御礼などに書かれています。 地元紙の寄付欄には、よく「○○様より(香典返し)などと書いてあります。 地元紙の持っている社会福祉団体や、社会福祉協議会などに一部を寄付して、 香典返しの代わりにする方が多いようです。 却って、何か送られてきたりすろと、恐縮してしまいます。

香典返しは旅立ちの後

041
natu
お義姉さんのお父様ご逝去、お悔やみ致します。 お義姉さんもさぞかしお疲れの事でしょうね。 さて香典返しについてですが、地方により多少の違いはあると思いますが私どもの地域では、香典の額により別にお返しがある場合と葬儀の際のご挨拶状を以って香典返しに代える場合があります。 地域の繋がりだけとか顔見知り程度で香典を3千円とか1千円とか包む場合もあって、その場合は包む側もお返し無しと暗黙の了解がある場合です。 ただトピ主さんの場合ですと義理の「親族」として香典を包まれたのですからこの場合は49日の旅立ち法要後に改めてご挨拶状(無事旅立ち法要を終えましたという)を添えた香典返しが届くのではないでしょうか。 お義姉さんご夫婦との不仲はこの場合あまり関係ないと思います。 お義姉さんのご実家が執り行ったご葬儀なのですから、喪主はお義姉さんのお母様、もしくはご兄弟ではないですか? 香典返しの贈り主も喪主のはずですので。

満中陰志

041
関西人
関西では四十九日の法要が無事に終わったら 「満中陰志」として葬儀の時に香典をいただいた方々に お返しをします。

関係が遠いので

041
アフロでいこう
ご主人から見て、兄の妻の母ですよね。 しかも兄とは子供時代から不仲ってことは 普段からのお付き合いは無い関係だったんでしょ? 香典自体、渡さなくても良かったんじゃないかなぁ。 あちらもまさか義弟夫婦から香典が来るとは思っていなくて 用意していなかったとか、地域性で無いものなのか。 それ以前に義兄さんの奥さんは喪主でも無いようなので 香典返しを決める権限も無いでしょうから 喪主とは別口でわざわざ用意してくださったのでは? 返礼やお礼を義兄より義兄の奥さんに求めるのは トピ主さん自身が夫どうしは不仲でも 妻どうしは仲良くしましょうという気持ちからですか? 義理の関係で夫どうしが幼い頃からずっと不仲では あまり近づくと夫達は快く思わないのではと思いますが。 もう義親に何かあった時以外で 儀礼でも関わりを持たなくても良いんじゃないでしょうか。 幼い頃からの不仲なら義親も承知だろうし。 あちらは正直面倒なのかも知れませんよ。 不仲なのにどうして?って。

トピ主です

041
プラム
皆様レスありがとうございます。 葬儀は1年ほど前のことなのですが、そういえばもらってなかったなと 小町の他のトピを見ていて思い出したので、皆さんに聞いてみることにしました。 説明不足が多くすみません。 姑から贈ってもらったのは会葬礼はがき一式です。 北陸の方はお返しはしないものなのですね。 他の地域の方もいろいろお話が聞けて勉強になりました。 マナー本では不十分ですね。 疎遠ですが、姑から「幼稚園の入園祝いに一万円送っておいてね、 他の細かいところ○○ちゃんと二人で(私と義兄嫁) 話合って決めればいいわよ」と結婚当初に言われました。 ですので、一応の付き合いはやめられる状態ではないです。 義父母は、兄弟が仲が悪いことは知らないと思います。 義兄は両親の前では夫に優しいですし。 この件についてはすっきりしました。

別に

041
huku
おかしくないと思います。 49日が済むまでは待ってみません? それと入園祝い・入学祝いは内祝いは要らないです。 着いたという連絡とお礼の言葉だけで充分。 もともと仲が悪かったのはご主人と義兄。 それほど接触されていないトピ主さんはご本人たちをよく知っているのでしょうか? ご主人の言葉に影響されていませんか? 人を判断する時は ちゃんと付き合いされた上で自分自身の目でみないと曇ってしまいますよ。 先入観があるから並みの行動も失礼と感じるのでは?

横ですが、質問です、ichigoさん

041
関西人
関西人(主要都市)なもので49日過ぎに「満中陰志」として香典返しをするという 習慣しか知らなかったのですが、ごく稀に(参列者規模があまりに大勢である学校の先生など) 「寄付を持って香典返しにかえさせていただきます」という話を聞いたことがあります。 (新聞寄付欄には載りませんし、このよううな場合は都市部では香典辞退が多いです) そういった場合1000人以上の場合もあるので 全員の名前が新聞に載るのでしょうか? それに通常寄付者名を新聞に載せる場合、うちの地方都市新聞の場合 寄付者が匿名を希望される場合は当然名前は載りません。 (この寄付とは香典返しの寄付とかではなく善意の寄付のことです) それから新聞には寄付金額も掲載されるのですか? 香典1万円の人の場合、半返しとして「○○様、5000円寄付」みたいに。 もし5万や10万などの高額の香典の方のみの名前だけが載って 一般的な金額の方まで載せてられない、というのであれば 喪主に対してなんだかなぁ、という印象です。 南九州ということで、地方によっていろんな慣習があるのだな、 と思いました。

そう言えばビール券・・・

🐤
marin
先日、知り合いのお父様が亡くなり・・数時間かかる距離だったので代表者がまとめて 香典を持って行きました。北陸地方です。 金額の割に当日の返礼品??が多かったので(ビール券3枚2000円相当)、 『忍び草』(49日前後に香典を貰った方に郵送するか親戚には法要の後に渡します) はない物だと思ってました・・・でも、なるほど・・・元々そういう地方の慣習だったの ですね。勉強になりました。

北陸在住です

041
nana
葬儀に関するしきたりは、本当に地域によって違いますね。 北陸でも市、町によって様々です。 私のところでは葬儀場で受付で香典を出しますと、 その場で香典返しをお渡しします。 内容はお茶やビール券、カタログ等、金額は二千円から三千円 ご近所や知人など、香典額が五千円というのが一番多く、 その半返しという金額です。 たとえ高額のお香典をいただいても、お返しはこれだけ。 四十九日にまたお返しをするということはありません。 悲しみと葬儀の疲れで大変な思いをしている家族にとっては 随分と負担が楽なしきたりでしょ。 もっとも冠婚祭は大変ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧