先日一人で実家の留守番をしていたので、ちょっとそうじでもとエアコンの中を見てみました。これがびっくり!
フィルターにほこりはともかく、吹き出し口の奥のほうがカビてて、さらにくるくるまわって冷風を送り出すところもほこりまみれで…(大汗)
手の届くところはそうじしたんですが、気休め程度しかできませんでした。
このエアコンは10年近く使っていることもあり、買い替え決定になりました。で、新しいおそうじ機能付きのエアコンてどの程度よいのでしょうか。フィルター部分のおそうじだけなんですかね。であれば、エアコン内部のおそうじはできないわけですし、次のエアコンの機種に悩んでしまいます。
そのあとお店のエアコンも気になってしまって。特に飲食店、天カセ型というのでしょうか、天井にエアコンが埋め込まれているタイプとかでほこりがはみ出ていたり、もうありえない~!
ずっとここにいたら病気になってしまうのでは…とネガティブに考えてしまったり。こんな私は神経質でしょうか。