本文へ

エアコンが気になるんです

レス4
(トピ主 1
💡
まる
話題
先日一人で実家の留守番をしていたので、ちょっとそうじでもとエアコンの中を見てみました。これがびっくり! フィルターにほこりはともかく、吹き出し口の奥のほうがカビてて、さらにくるくるまわって冷風を送り出すところもほこりまみれで…(大汗) 手の届くところはそうじしたんですが、気休め程度しかできませんでした。 このエアコンは10年近く使っていることもあり、買い替え決定になりました。で、新しいおそうじ機能付きのエアコンてどの程度よいのでしょうか。フィルター部分のおそうじだけなんですかね。であれば、エアコン内部のおそうじはできないわけですし、次のエアコンの機種に悩んでしまいます。 そのあとお店のエアコンも気になってしまって。特に飲食店、天カセ型というのでしょうか、天井にエアコンが埋め込まれているタイプとかでほこりがはみ出ていたり、もうありえない~! ずっとここにいたら病気になってしまうのでは…とネガティブに考えてしまったり。こんな私は神経質でしょうか。

ランキング

レス

気になります

041
おうう
うちのエアコンがまさにその状態でした。内部のホコリとカビを見つけたときは、ぞっとしました。うちの即買い換えました。 お店のエアコンも気になりますが、もっと気になるのが電車です。6月ごろ○○市営地下鉄に乗ると、なんとも言えないカビ臭い風が顔を直撃するので、連結部に逃げることもしばしばです。 あれ、どうにかならないですかね?

お掃除エアコンにもいろいろあります

🐤
ばる
安い価格の機種ははフィルターのみ自動お掃除ですが、上位機種になると内部も掃除してくれる製品があります。 我が家のエアコンは後者です。 昨年17万円ぐらいで購入しました。 各メーカーのカタログを見て知識を得てから買いに行くと購入の失敗を防げます。 カビ防止のため、冷房を止めた後は3時間ほど送風運転をしています。 自動的に内部乾燥運転もしてくれるのですが、それだけでは不十分な気がして。

掃除なら…

041
まつ
エアコンの分解洗浄が良かったですよ。 中の中までキレイにしてくれます。 5年前に当時最新のお掃除機能付きのエアコンを購入しましたが… 外側のフィルターのみです。 それも、たまにはチェックしないと埃貯まってます。 あと、内部のカビを防ぐために「内部クリーン機能」があり、 熱風を出して内部を乾燥させます。 しかし、これはエアコンが切れた後行うため 夜におやすみタイマーでエアコンをつけておくと、 切れた後に熱風が出てきて暑くて目が覚めるということがありました。。 ということで、この機能は使い勝手が悪く、OFFにしてるため 我が家では全く意味がありませんでした…。 使用時間がある程度達すると、勝手にクリーン作業を始めて、電気代も上がってましたしね。。。 5年前のものなので、今はどの程度のお掃除機能なのか分かりませんが… エアコンの管理は難しいですね。。

情報ありがとうございます

💡
まる トピ主
まつさん エアコンの分解洗浄はよさそうですね。買い換えた後の処置として覚えておきたいと思います。 ぱるさん それから高機能の価格高めのエアコン。やはりお値段だけのことはあるんですね。 実は今日家電屋さんに価格、機能等を調べに親を連れて行きました。 案の定、「値段が安いのがいい」と言っていましたが、健康上の問題、ランニングコスト、掃除の手間で高機能のものを買うように説得するつもりです。 おううさん そうでした。交通機関のエアコンも気になります!毎日のことですし、避けられませんもの。 そんなこと言ってたら生きていけないぞ!と夫に言われましたが、悩まないわけにはいかないんですよ。気になる~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧