本文へ

エアコン掃除

レス12
(トピ主 2
041
てて
話題
13年目のエアコンからカビ臭いニオイがします。 掃除は3週間に1回フィルター掃除 本体は市販のスプレーを使わなくなる季節終わりと始まりにもします。 今はいい性能のエアコンがあり、買い替えたら電気代も少しはお得になり 魅力的ですがまだ壊れてないし買い替えは今は考えてないです。 やはり、プロのクリーニングに頼んだ方がいいですよね? 皆さんちは、どんな感じですか?

ランキング

レス

市販のスプレーは使ったことないけど。

🙂
cloud
 ニオイがする時点でヤバくないですか?一番は買い替えだと思うけど。  信用出来そうなハウスクリーニングなのかなあ。部屋で点けてるのも同じ位の年数だけど、ニオイはないですね。  冷房のいまは止めると中に付いた露を飛ばす暖機運転があるからなのか解らないけど。通常は月一でフィルターとボックスに溜まるホコリ取り、2ヶ月に一回くらいの水洗いですね。室外機もドレンは出ていないし。  あとは夏・冬以外でも送風で運転はします。停めてる間にもカビが増えるので。

16年目のエアコン

😉
茶碗蒸し
買い替えを計画していましたが、まだ動いていると主人が反対 2階のエアコンも一緒に、業者に掃除してもらいました 古いので、分解して故障するかもと言われましたが、承知して洗浄してもらいました。 ドロ水出て! 汚いのなんの! でも、壊れることなくこの夏は、涼しく過ごすことができました。 2台で15000円でしたが、やってよかった~と思いました。

プロのクリーニングを頼みました。

🐶
汚い水にビックリ!
買い替えを考えていないなら、プロのクリーニングを頼むのが良いと思います。 市販のスプレーは、アルミフィンの表面しか、薬剤が届きませんが、実は裏も汚れているのです。 プロのクリーニングですと、きちんと養生をして、裏側の汚れまで取ってくれます。 価格はクリーニングしてもらうエアコンの台数によるのですが、それでも買い替えよりははるかに安く上がります。

はい

041
てて トピ主
ニオイがあるエアコンは息子の部屋だけで同じ時期に取り付けたエアコンは大丈夫です。 クリーニング動画を探しましたが 自分がしている掃除と同じでした。 やっぱりプロにしていただいた方が よさそうですね。 2台で15000くらいで綺麗になるなら いいですね! ありがとうございました。

エアコン掃除

🙂
カビ臭いの嫌です
もし買い替えるなら、熱交換器まで掃除するエアコンが良いですよ。 フィルター掃除(三菱)だけと、熱交換器(日立)使ってましたが、4年目から差が出ました。その後も熱交換器掃除はフル稼働してますが匂いしませんので、今3台に増やしました。 掃除頼むと値段も結構かかるし、業者の当たり外れが多いので楽です。

バイオの置くだけのプレート

😍
ボンビーちゃん
毎年業者にエアコン掃除お願いしています。昨年も年末に掃除してもらったのに夏頃からカビ臭さが気になり始め、色々調べて口コミの良かったエアコンの上に置くだけのバイオの(名前は忘れました)プレートを購入してみました。すると匂いなくなりました。おススメです。

クリーニングを受任してくれないかも

🐱
白猫
13年目だと、業者は、クリーニングを受任してくれないかもしれません。 エアコンの補修用性能部品の保有期間は、製造打ち切り後10年です。 もし、クリーニング後に不調になったならば、交換部品もなく手の打ちようがないですから。 そのエアコン、買い替えた方がいいかもしれませんね。 いまなら各種補助金のうちどれか使えませんか。 買い替えるなら、掃除機能がついてないシンプルタイプがいいです。 クリーニングでないと落ちない部分があり、どうしても定期的なクリーニングが必要です。 ロータリーファンとか、熱交換器と壁との間とかです。 掃除機能付きエアコンだと、掃除機構がクリーニングの障害となり、 クリーニング価格が1.5倍くらいになるためです。 シンプルなエアコンを安く買い、2~3年に一度業者を呼んでクリーニングして、 購入後10年を過ぎたら買い替えが良いかと思います。

ん?

041
てて トピ主
確かに古すぎたらクリーニングしてもらえるかわからないし、無理なのを無理やりしてもらうのも嫌なので、色んな方面から検討します。 ・エアコンの上に置くだけのバイオ? ・熱交換器? 初耳な気になるワードです! お掃除機能もヨイアシですね。 このシーズンできめます。 ありがとうございました。

メーカー系業務のクリーニング

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、キチンと自分でされていますね。 それで、臭いなら業者のクリーニングでないと駄目だと思います。 メーカー系の修理業者なら、クリーニング受けてくれますよ。 それに、メーカー系なら、仮に壊れても直してもらえると思います。 独立系業者は、安いかも知れないですが、壊れた時直せないと思います。

一度プロのクリーニングを依頼する

😷
ととこ
エアコンのクリーニングをしている者です。10年以上使っていて汚れているのは熱交換器、フィルターだけではないです。スプレーでは絶対洗えないファン、ファンの裏側すごいですよ、泥のような水が出てきます。これは高圧洗浄機でないと洗えません。 昔のエアコンは余計な機能付いてないので洗うのは比較的簡単です。今の自動クリーニング等付いてるものは料金も高くつきます。まだまだ使うのであれば一度洗ってみてはどうでしょう。

レスします

🙂
みか
ちょっと違う視点からレスします。 年数の問題ではないのかもしれません。我が家は去年エアコンを買い換えました。エアコンは二十数年たっていましたが、かびくさいようなにおいは全然ありませんでした。 エアコンは室内の空気を循環させますよね。エアコン内部にカビが生えるのは、室内にカビ菌が多く浮揚しているからかもしれません。だから、エアコンを買い替えたりクリーニングしただけでは解決しないかもしれません。室内のカビ対策も同時にしたほうがいいと思いますよ。

業者を呼びました

🙂
スタンプ
スプレーでの掃除には限界を感じて、業者に頼んでみたら、黒い水が出る出る・・・でしたよ。 薬剤のスプレー以外にも、高圧洗浄機みたいなので、洗って(?)ました。 業者が引き受けてくれそうだったら、頼んでみては? ただ、当時、高圧洗浄機?の為の発電モーターが凄い音で・・・今は、もう違うかもしれないけど。 賃貸暮らしだったので、下の階から苦情が来ました。 500円くらいのクッキー箱を持って、お詫びに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧