本文へ

ペットへのラブレター

レス18
(トピ主 3
🐱
ねこと
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

ペットへのラブレターを、書いてみていただけませんか?
今一緒に暮らしている子でも、虹の橋に行っている子でも、哺乳類でも爬虫類でも虫でも。
とにかく、大好きな子へのラブレター。
色々な人の色々なラブレターを拝見させていただけたら、嬉しいです。

私の場合で恐縮ですが、猫へのラブレターです。
生後2・3日から育てた男の子です。

あなたが小さい頃。
丸い耳、真っ黒でキラキラ光る瞳、何もかもかわいくて。
このまま時が止まればいいのに、と思いました。

でも、違ったんです。
ヤクザみたいな目つきで、ふてぶてしく日々大人へと成長していく。
そんなあなたの傍に、あの頃よりもっともっともっとメロメロな私がいます。

これからも、大好きです。

ランキング

レス

黒チワへ

041
JUSTICK
親愛なる黒チワへ 残念だが、君とは結婚できない。 なぜなら、自分には妻と子どもがいるからだ。 だけど、君とはずっと一緒に暮らしていきたいと思っている。 いまでは、君は妻以上の存在だから。 こんな自分の気持ちが 妻にいつかバレてしまうのではないかといつもヒヤヒヤしている。 君と妻が一つ屋根の下に暮らしているなんて、 神様はなんて意地悪なんだ・・・

私も参加します!!

🐶
ドリ
トピ主様ありがとうございます。 私もぜひ参加させてください。 今一緒にいるワンコ(10ケ月女の子)へ 私は犬が嫌いでした。 犬を飼うなんて2年前までは 思ってもいませんでした。 あなたのパパ・ママに出会って あなたのパパ・ママに子供が生まれ 我が家に来てくれました。 今では一番メロメロなダメママになってます。 これから色々な体験を一緒にして 楽しい思い出をいっぱい作って行こうね。

トピ主さんありがとう。では。

まるまま
まるちゃん(仮名)へ。 まるがうちに来たのは七年前。 私の心がボロボロな時でした。 何年たっても子供に恵まれず、後から結婚した人が次々妊娠、出産してたころ。これ以上愛でる対象もなく日々淡々と生活するのは堪えきれず、愛らしい君を我が家に迎えいれました。 だから君の歳は覚えやすいです。親戚や友人の子と同い年だもんね。 君を育てることで、夫との会話も増え、君のしぐさに夫婦で笑いころげ、我が家は明るく楽しくなりました。 もう子供を持てる歳ではありません。そして、まるとのお別れも近づいていると思います。 近い将来君がいなくなったら、どれだけ悲しいか恐ろしいです。でも君が来る前のような鬱々とした日々には戻らないよ。まるのおかげで子供が持てなくても、楽しいことを見つけ生きていく術を身につけたから。 ありがとう、まる。まだまだ元気でいてね。虹の橋に先に行ったら待っててね。必ずまた会えるから。その時は足ダンしないで抱っこさせてね。

カムカム

041
ジャンガ
まだ、うちに来て2ヶ月のジャンガリアンハムスターのカムカム。 こんなに虜になってしまうとは思わなかったよ。 ケージの屋根をあけると、 興味津々のまなざしで見上げ。 両手に食べ物を持って、カジカジしてる愛らしさ。 ふわふわの白いおなか。 ときどき、草や自分のふんをくっつけて遊んでいたり。 長生きしてほしいから、大好きなひまわりの種は、ちょっとだけね。 朝晩のお世話、ほんとに癒されます。 長生きしてね、カムカム♪

ミケさんへ

🐱
美音
いつもありがとう。 ミケさんと暮らせるだけでうれしいよ~ 長生きしてね、ずーっとずーっと一緒にいようね。 野らちゃんをしていた猫でした。 ご飯をやっていたのですが、この子だけはいつまでもついてきて離れず。。。6年前に引き取りました。 結婚し、子供も出来ましたが、いつも傍にいます。 子どもも可愛がっています。 ミケさん、大事よ~

すいかちゃんへ

すいたん
近所のこわ~い野良犬の番から生まれ、子犬のとき、うちに迷いこんできたんだよね。 うちにはもう先住犬がいたし、二匹は無理だと思って飼い主探してたんだけど、あなたを渡したくなくなってる自分がいたんだ あれからもう5年たつんだね。あのときからずっとあなたは私の愛娘です。 あなたの一挙一動がいとおしく、えびす顔になっているママです これからもお散歩たくさん行こうね 大好きだよ

3匹の子豚たちへ

041
e
3匹の子豚ちゃんたちへ 貴方がたとえ  鼻水を私の顔に飛ばそうとも  留守中にあちこちアテションしようとも  よだれで洗ったばかりのズボンをびちょびちょにしようとも  隠れてうんちを食べたお口でこっそりベットへ戻ってこようとも 何をしたってすべてが好き! お願い、結婚してー。

虹の橋へ行ったポコへ

🐱
ポコ母
ポコとお別れしてから数ヶ月が経ちました。 こっちはみんな元気だよ。 虹の橋ではお友達と仲良くしてるかな。 ポコはずっと私の最愛の娘であり親友だと思ってた。 嬉しい時も悲しい時もいつも側にいて私の一番の味方だったね。 この前初めてわかったことがあってね、ちょっとだけ嫌なことがあってポコの仏壇に手を合わせて心の中で愚痴を言ってしまったよね。 ごめんね。 でも、その時ポコの言葉が聞こえてきたような気がしたんだ。 「よしよし、大丈夫だよ。」 って言ってくれたよね。 ああそうか、ポコは娘であり親友でありお母さんでもいてくれたんだね! ありがとう。 ポコと別れて悲しくていっぱい泣いたけどもう大丈夫だからね。 いつも私の心の中で楽しい思い出ばかりのポコでいっぱいだよ。 こうしてキーボードを打ってるとよく邪魔して文字の大きさ変えたよね。 (今なぜか変わりました) いつか会えるよね。 それまでこっちで頑張るからね。 トピ主様、本当にありがとうございます。 これ永久保存したいです。 P.S.本当はもう少し一緒にいたかったよ・・・。

ルビたんへ

🐧
くるるん
君と初めて出会ったのは、徒歩10分のスーパーだった。 エスカレーターを上がった目の前の店の、 プラケースの中に君はいた。 その白いフクフクの体、 毛の生えた小さな手のひら、 ちょっと下膨れ気味の顔、 タレ気味のつぶらな赤い瞳に、 私は一目で恋をした。 君と出会って、「キャンベルハムスター」の存在を知った。 丸くなって眠る君は、まるでいちご大福のようで、 気が荒いという説のあった種類なのに、いつも君はのんびりしていて、 君が愛しくて愛しくて仕方なかった。 晩年、君には腫瘍ができて、 手術もしなくてはならなかったし、 ご飯も食べにくくなって、つらい思いをさせてしまったね。 ペレットをふやかすくらいしかできなかった自分が、情けなかったよ。 君はお空で、今はおいしくご飯を食べられているかな。 いつか会おう。 お土産に、君の好きだったチーズを持っていくよ。 愛しいルビーへ。

空、海、天、陽へ

041
zero
空ちゃん、海くん、天ちゃん、陽ちゃん。 お空の上でみんな元気にしてますか? 初めてフェレットという動物を知り、空ちゃんと海くんに 出逢うことが出来て私は本当に幸せでした。 その後、天ちゃんと陽ちゃんにも出逢うことが出来て。 あの頃が本当に楽しかったです。 いっぱい楽しい想い出をくれてありがとう。 私をかぁちゃんにしてくれてありがとう。 みんながお空に行ってから何年も経ったけど ふとした瞬間、あなた達のことを想い出し涙が出ます。 今一つ願いが叶うなら・・・ あなた達をしっかり抱きしめたいです。 かぁちゃんより

トピ主さん、お邪魔しま~す

🐱
momo
Kちゃんへ(12歳の猫です) 大好きです! うちに来てもう12年。 ずっと家族みんなを癒してくれてありがとう。 あなたの優しさで後から家族になった2猫もすくすく育ち、 あなたの教育のお陰でみんないい子に育ちました。 家族が病気の時はそっと傍に横になり、見守ってくれていてありがとう。 心が弱った時には、あなたの温かく柔らかい身体とまん丸な目が、立ち上がる力をくれます。 いつも面倒を見てもらってばかりの私ですが、Kちゃん、ずっと傍にいてね。 大好きです。 Kちゃん、このラブレターは他の猫達には内緒にしてね。 あなたが1番よ。 って、他の猫にも言っててごめん・・・

トピ主です  ありがとうございます

🐱
ねこと トピ主
大事な子たちへの大事なラブレターを読ませていただき、ありがとうございます。 まとめてのお礼にしてしまい、申し訳ありません。 ひとつひとつに、笑ってしまったり涙が出たりしながら、じっくり読ませていただいています。 一緒に生きている子も、虹の橋にいる子も、ラブレターを読んでくれてたら、嬉しいですね。

「あの日」から4年と9カ月

041
はは
誕生日・クリスマス・母の日 「プレゼント何が欲しい?」って聞かれるたびに 心の中で、「夢の中でいいから会いたい」って思ってるんだよ ホントに最近、「思い出」語れるようになったの・・ 大好き過ぎたんだねキット ずっと、ははの「真ん中」にいるよ トピ主さんありがとう

トピ主です ありがとうございます2

🐱
ねこと トピ主
最初のお礼レス前後も、引き続きレスいただいていて、とてもうれしいです。 みなさまのラブレターを読んでいて、「ペットの存在って、広くて深いな」と思いました。 家族、元気や癒しの源、何もかも愛しい、虹の橋に行っていても存在を感じる、ずっと心にいる。 そんなキーワードが混じりあっての「広くて深い」です。 一緒に生きるのは、時に面倒だったり辛い時もあるけど、かけがえのない時間。 虹の橋とこちらの世界で別々に暮らす時間も、「ずーっと大好きだよ」の気持ちは消えることがない。 虹の橋にいる先代ワンコに 「浮気ではないのです! ワンコ部門は、君がナンバー1 ニャンコ部門は、この子がナンバー1 部門別なのですよ~」 と、言い訳がましく語りかけつつ、そんなことを思いました。 とりとめない文章になってしまいまいましたが、みなさま、重ねてありがとうございます。

トラさんへ

🐱
トラさんのパパ
トラさん、我が家に来てもう8年になってしまいます。 早いものです。 トラさんが、1歳半のときでしたね。 トラのママさんは、トラさんが大好きでしたが、パパさんより先に 向こうの世界に行ってしまいました。 悲しい時、トラさんが居てくれて、どれだけ助かった事でしょう。 ママさんも、病気の時に、トラさんが居てくれて、どれだけ助かった事でしょう。 これからも、よろしくお願いします。 朝4時に起こされても、頑張って起きます。 おトイレの掃除もします。 ですから、トラさんはいつもでも元気でいて下さいね。 来年還暦のパパさんより。

トピ主です ありがとうございます 3

🐱
ねこと トピ主
引き続きレスいただけて、とても嬉しいです。 トラさんのパパ様 トラさんに助けられ、トラさんを助け、そんなお2人の生活を、奥様も向こうの世界から見守ってくれていると思います。 なんだか、トラさんが許してくれるなら、抱っこして撫でたい気分です。 いきなり、個別のレスになってしまい、申し訳ないです。 これまで、虹の橋にいる子へのラブレターも多かったので、 「もし私が不用意にコメントしてしまい、その方の心に土足で踏み入るようなことになってしまったら」 と思うと、少し怖くなってしまい、個別のお礼を断念しておりました。 恥ずかしながら、以前、自分の猫の病気が治った嬉しさで舞い上がり、かわいがっていた猫を亡くした方に、配慮に欠けた発言をしてしまったことがある為です。 そんな経緯もあり、大切な子への気持ちがこもった大切なラブレター、今度は私も大切にしていきたいと思います。 ふと見ると、我が家の猫が大きな欠伸をひとつしてゴロン。 こんな瞬間も、とても大切ですね。

雑種犬のんすけへ

041
ドルレアック
子供の頃から一緒だったのんすけ。 思春期には他の事に夢中で、全然構ってあげなかった。 ある日入院し、生きて帰れないと判ったのに、私だけお見舞いが遅くなってしまった。 もう体も起こせないと聞いたのに、澄んだ目でしゃんとして私を迎えてくれた。 なんだ大丈夫じゃない。そう思った私が病院を出た直後、あなたは眠るように意識を失い、そして二度と目を覚ますことはなかった。 私なんかのために、最後の力を使ってくれて、ごめんなさい。ありがとう。 どれだけ悔やんだか。15年以上経った今でも泣けてきます。 でもあなたの尊い行いに報いる為に、これでも周りの人や生き物を思いやれるよう、がんばってきたんだよ。 たったそれだけ?って笑うだろうけど。 今は保健所の殺処分を免れた猫達と一緒です。あなたが連れてきてくれたと信じています。 悔いのないよう、精一杯やるからね。どうか見守っていて下さい。

福張へ

041
御意見無用
福張(「ふーちゃん」と読みます)、可愛い可愛い福張。 16年前の今日、霧雨の降る朝、あなたはウチにやってきました。 昨日のことのように思い出されます。 ぎりぎりまで家族と一緒にいさせたくて、七月七日の朝、保健所にあなたを迎えに行きました。 保健所を出る時、もう一度あなたのお母さんの所へ行き「大事にするから、幸せにするから」と約束しました。 お母さんはあなたが入ったバスケットを見送っていましたよ。 あなたと一緒に保護されたお母さんとお姉ちゃんは、その日、処分場へと送られました。 ごめんね、あなたしか連れてこられなくて。 私はお母さんとの約束を守れていますか。 今はおじいちゃんになりました。 ひげが随分白くなって足腰も弱くなって寝てばかり。耳も遠くなったみたいね。でも、目はパッチリ。 あなたは男の子だけど、いつも女の子に間違われるね。その可愛い顔はお母さんにそっくりです。 あなたがウチにきてからずっと私はあなたに夢中です。 子犬の頃も可愛かったけれど、今はもっとずっと可愛いです。 愛しているよ、長生きしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧