本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人で静かに暮らせる東京の街を教えてください

夫婦2人で静かに暮らせる東京の街を教えてください

レス52
(トピ主 0
😣
きんとき
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

神奈川県に住む50代の夫婦です。
事情があり東京に引っ越そうと考えています。
夫婦2人で静かに暮らせる(出来ればワンちゃんも一緒に)街を教えていただけますでしょうか。
妊活をしたのですが授からなかったため、出来れば子供が多いところは避けたいなと考えています。でも子供が育つ環境も大切ということは分かっていますので、子供がいない街というのではなく、大人の生活区域でもあるとありがたいです。
上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田などを考えています。
同じような環境の方がいらっしゃいましたら教えていただけますとありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

神奈川の方がありそう

🙂
元横浜
>上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田 横浜出身で都内在住、そこまで東京に詳しいわけではないですが、トピ主さんの挙げた5箇所は イメージ的にはわちゃわちゃごちゃごちゃしていたり赤羽蒲田中野などは飲み屋街のイメージなので「静か」とは離れたイメージがあるんですが、トピ主さんは実際に足を運んで静かそうだなと思ったんですか? 門前仲町は昔ながらの商店街が駅周辺にあったりして下町っぽい雰囲気ですね。神社があったり、ちょっと歩くと大きな公園があるので老若男女、ドックパークもあるからペット飼いも幅広く世代が住んでいるイメージです。 駅から離れたら高齢者が多いところもあるのかもしれませんが、その5地域はどこも交通の便も不便でもないから高齢者主流とは考えにくいです。 神奈川や千葉のもう少し過疎化された(昔からの人たちが住んでいて子供たちが結婚で出ていってしまい高齢者が多め)地域の方が子供は少なそうですが。。。 東京の方が横浜より子育てに力を入れている、支援があるのでそういう意味でも東京の方が子供が多いイメージがあります。 例えば、箱根などの方が高齢者多いのでは? それよりも犬がいるなら、犬にとって住みやすそうな街がいいですよ。世田谷、港区など広い公園がある、テラスや犬可レストランなどが多い、ドックパークがある、歩道と車道が別れているなどなど。二子玉川など玉川沿いなどもいいですよね。

高級住宅街。

🙂
かるた
上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田などは、どちらかといえば下町的な雰囲気、銀座や六本木等といった繁華街とは違う意味での賑やかさがありそうな気がしますけどね。 夫婦で静かに暮らせるというのであれば、田園調布や成城といったいわゆる高級住宅街なのではありませんか。 庶民ではなかなか手が出ない場所ですから、ファミリー層が越してくるということも少ないと思いますし、元から住んでいる人は住環境を守ることに熱心であったり、裕福層は家庭でのしつけもしっかりしていることが多いと思いますから、道路で子どもが騒いだり遊んだりということもないと思います。 あとは、特定の場所というのではありませんが、昔からある住宅地で、地区計画や建築協定等で一区画の最低敷地面積が広く定められ、かつ、区画分割が不可となっている所もいいかも知れません。 最低敷地面積が広いと若いファミリー層は手が出ませんし、分割不可であれば相続等が発生してもファミリー層が手を出しやすい小さな戸建が建つこともありませんからね。 子の世代は同居を嫌い結婚しても戻っては来ませんし、そういった住宅地は意外と高齢化が進んでいたり、空家率も高くなっていたりします。 神奈川の海沿いの観光地近くにある住宅地にも、そんな所があってびっくりしました。 テレビや雑誌などでは「海が見える生活」などと持てはやされていますが、住宅街の中には店舗も病院等も建てることが出来ないから、若い人も出て行って戻って来ない、高齢になると売って駅近のマンションに住み替える人が多いと、仕事の関係で行った時に地元の方に伺いました。

夫婦2人で 静寂ご希望なら…

🙂
鳥亭魯魚
経済的に余裕があるなら、白金台、広尾あたりはいかがですか? 病院も多い(白金台から徒歩圏では駅から徒歩2~3分の東大医科研病院を始め、北里、NTT、厚生中央、都立などが徒歩圏にあり、他多数)大きなスーパーは車必須になりますが、目黒駅、恵比寿駅、五反田駅は徒歩15分から20分で歩けちゃいます) 冬は日の明るい時間、夕方にはワンちゃんのお散歩が凄く多いです。可愛いよ~ 犬の種類も小型犬から大型犬まで。 マンションだってEVに抱っこして乗れるならOKが多いし、大型犬は階段使ったり、ペットカー(ベビーカーに似た)で。 なかなか緑が多く(植物園もあるし、庭園美術館も様々な施設がある) 高級ホテルでランチも。 標高30M地帯なので、場所に依るけれど東京タワーもレインボーブリッジ(の端っこ?)神宮の花火大会、お台場の花火大会も見学できるし。 トピ主が挙げられた地名で知っているのは、上野。 美術館に博物館、アメ横は楽しい。でも住処? 下町なら住んだことはないけれど、神楽坂?なんかよさげ。

駒沢

🙂
トク
駒沢はどうでしょう? 246は激混みなので、車での移動はお勧めできないけれど、 自然もあり、 総合病院もあり、 食事するのも、ステキなお店は沢山。 神奈川にも近いので、そちらでショッピングするのにも便利です。 駒沢、 いいですよ。 ぜひ、いらしてください。 お待ちしていま〜す。

どうして?

🙂
わー
神奈川も東京も 住心地はあまり変わらないと思います どのみち人が多く住む街は、だいたい似たり寄ったりすると思います (ど田舎出身からの意見です) トピ主さんがあげたところ 子供がいないからこそなのだろうが 住みにくそうだなぁと思いました それならもっと都会ぽいところに住んだほうがいい 通勤の便利さでの候補でしょうか? それともイメージ先行? 家賃? 住みやすい=子供が多い傾向はあるだろうとは思いますが 少子化の時代 気にしてもしょうがない そもそも子供の絶対数は少ないのです それこそ 学校や保育園、公園の隣に住むとかは避けたらいい 公園でも、子供の遊具が中心の小さな公園ではなく 大きな公園なら、子供の存在は気にならないのでは? それこそ週末に都立公園に出かければ 遊具や子供向けの場所は子供が溢れているけれど 公園全体の入場者の大半は大人です 子供を連れてくる親のほか デートや友達?できてたり 写真や散策目的なオトナがおおい 郊外よりは、都心のマンション ペットが小型犬や猫ならば問題ないはずです 中央線住まいの郊外に住むものです 都心住まいの人が子育てのために引っ越してくることが多いです 有名どころでいけば、吉祥寺ですが こちらは子供に優しいイメージがありますが 大人が楽しい街でもあります 遊びに行くところで住むところではないと有名なんですが 子どものいる世帯の話かなという気がします と わざわざ郊外に来ることもないとは思いますが もっと思い切った都会のほうがおすすめかと

オススメ地域

🙂
東京の子
都内生まれ都心在住です。 上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田 全て騒がしいです笑 但し、中野と門前仲町はメインから少しずらせば良いかもしれません。 個人的なオススメは八丁堀→馬喰横山→大島→潮見を四角で囲った範囲。実際に私が住んでいますが隅田川テラスは犬の散歩にぴったりですし、浜町近くの川沿いには無料のドッグラン、住民層も良く、適度な下町もあり実際に住んでいますが良かった事しかありません。銀座も東京駅も徒歩圏内です。 ただ子供はものすごく増えました。中央区の出生率は全国でもトップクラスで小学校を新設しても間に合わない状態。子供を避けたいなら微妙かな?

イノヘッドライン。

🐶
たま
>上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田など これら、どこもワチャワチャしてると思うけど…賃貸か自己所有かでも変わってくると思うし…個人的にはどれも個性的な魅力を持った好きな町ではありますけど…大田、台東、墨田あたりだと地盤性能から私なら外します(特に自己所有の場合)。 >出来れば子供が多いところは避けたい >夫婦2人で静かに暮らせる 南烏山?静かすぎるかな?…まぁいずれにせよ井の頭線沿線、明大前から三鷹台の間のどこかかな?というイメージです。

低層住宅地

🙂
A
都内住みです。 どこの街にも静かな住宅地はあると思います。 我が家の場合は、第一種低層住宅地なので、マンションや店舗が少なく、戸建てがメインなので、静かだねと訪れた人に言われます。 地名ではなく、低層住宅地で探してみては?

都下はダメ?

🙂
学生街で喫茶店
夫婦2人で暮らせる静かな街、の例として考えられた街が、私の感覚では都内ではあまり住宅向けでない地域なのですが、何か他の条件と組み合わせての答えなのでしょうか? 神奈川でない東京隣県に住む私がもし東京に住むなら(ある程度親しい人が住んでいて何度か訪問したことがあるところで)、中央線西側、都下がいいです。 中野はまだ賑やかなイメージだけど、武蔵境、国分寺など落ち着いています。 ちなみにイチオシは国立です。

ありました!

🙂
元横浜
1つ 子供が少ない街思い出しました! 東京都大島 大島だったら子供が少ない、高齢化だと思うので東京だし静かに暮らせるし自然豊可、トピ主さんたちには住みやすいかもしれません。犬も喜びそう。竹芝フェリーから2時間弱です。

もう少し検討してみた方がいいと思います

😣
みちる
他の方のレスにもあるとおり、蒲田や上野は静かな町ではありません。 私は大田区出身ですけれど蒲田は飲み屋さんも多く繁華街の顔もあるし 駅近くに学校もあるし、人は多く混雑しています。(電車も混んでいますね) そこそこ、ファミリー層も多いのではないでしょうか。 それなら池上、雪が谷あたりの方がおすすめですかね。 上野も観光地ですから観光客が多いし、動物園や博物館もあるから子供も多いです。 湯島の方であれば、まだ落ち着いているのではと思います。 私もこの中だったら中野か門前仲町かな、と思います。 大人夫婦2人でも住みやすそうかな、という意味では。 京王線沿線とか世田谷線沿線とか東横線沿線等の方が落ち着いて暮らせそうですが そのあたりは考えていないのでしょうか? 品川とか恵比寿あたりも大人が多くて良さそうですけど、このへんは家賃が高そうですね。 夫婦2人(ペットも一緒)で落ち着いて静かに暮したいとなると 下町とか観光地とか繁華街のある街ではなく、駅から少し距離がある 出来れば、適度な緑もあって遊歩道もあるような立地の方がいいような気がします。 私の実家は比較的、駅近くで繁華街(商店街と飲食店)も近い立地ですけど 朝~夕方は通学の学生さんの声や買物にきているファミリーの声などは 普通に聞こえてきますし、夜には酔っ払いの声が、結構聞こえます。 私はそういう環境の実家に長く住んできたのでたまに帰省しても 音に慣れちゃっていますが、違う土地から引越してきた人とか 音に過敏な人とかにはちょっと辛い立地かもな、と思います。 少し実家近くの駅から離れた住宅街の方を散歩で歩くこともありますが やっぱり住宅街の立地の方が、落ち着いている印象はあります。 一度、住む前にその候補の街に行って下見したり、街を歩いてみるのは必要では と、思います。

上野桜木

🙂
ミルクたっぷりカフェ
上野桜木。 とても静かな落ち着いた住宅街で、将来(老後)ここに住みたいと憧れています。 上野といっても広くて。 確かに駅の周辺やアメ横あたりはごちゃごちゃしていてとても静かとは言えません。 でも、上野桜木という町は、寛永寺と谷中墓地の近くにあり、谷根千(谷中、根津、千駄木)とよく話題に上がる戦争で焼けなかった界隈(昔の風情が残る)のそばで、こんなところに住めたらなーと思います。 子どもは普通にいますけどね。寛永寺幼稚園とかもあるし、谷中はお寺が多いのでお寺の幼稚園が他にも。 でも子どもがめちゃくちゃ多くて子育てしやすいっていう雰囲気よりも、もう長く住んでいてお子さんが巣立ったあと老夫婦で暮らしてます、みたいな雰囲気のお家がいっぱいあります(どのおうちも素敵)。 世代入れ替わって新しいお家が建ったりもしています。 千代田線の根津駅も使えるし、上野駅はもちろんどこへ行くにも便利、上野も場所を選べば静かに暮らせる(美術館や博物館もあって魅力的)と思います。 いいなー都内へお引越し。 いい場所見つかりますように

門仲住まいです

🙂
お祭り大好き
門前仲町は観光地なので、お祭などがあり賑やかな街です。 静かに暮らすのは難しいかと。

品川派

🙂
みっき
蒲田はむしろ、静かとは程遠いと思うのですが。リストアップされている中では中野に6年位住みましたが、下町風で買い物する場所もパッとしなくて、私は好きではなかったです。でも、好きという人は多いですね。 私のお薦めは、品川と大崎です。品川エリアは神社がかなり多くて、自然もなかなか豊富なのです。ローカルスポットですが、桜の景色が素晴らしい公園や、川沿いの道とか、ちょっとした散策にぴったりの場所も多々。 大崎にかけてのエリアも、閑静で自然も豊かで、人気が多いわけではなく、週末とか長目のウォーキングを兼ねて歩くととても気持ちいいです。駅周辺は、レストランとかいろいろあるし、ここもまた桜が素晴らしいエリアです。

大人の街を希望なんですよね?

🙂
坊主
上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田ってまるで違いますよ。 どの区でも子供はいます。 駅近なら家賃も高いし治安問題もあるのでファミリー層は少なめとは言え、通学に子供達が来ます。 港区、中央区、千代田区で探して下さい。

城南地区がおすすめ

🙂
引越しマニア
主さんが挙げられているのは、大人が静かに暮らすところとは違う気がしますよ。 私たち夫婦(子なし)は東急池上線や東急目黒線で暮らしていましたが、住み心地に大変満足していました。

中央線

041
ティル
三鷹駅から吉祥寺駅はどうでしょう。 三鷹、吉祥寺、高円寺、新宿、渋谷に転々と住んでいました。 避けたい子どもはどれくらいの年齢まででしょうか? 三鷹、吉祥寺は小学生などの子どもは少なかったです。 駅前マンションに住んでいましたが通りは小学生なんかは少なく、若ものは駅周辺だけです。 三鷹駅からの大通りに出て渡った先の住宅地が静かでした。 反対に、バスで行くような距離のところは学校があり子育て家族が多いかもしれません。 吉祥寺駅から井の頭公園に進み、井の頭公園駅の周辺奥の住宅地はわりと静かでした。 高円寺、新宿の駅周辺は小学生が意外に多く見かけました。商店街がにぎやかなところはマンション子あり家族が多いです。 環七通りは若者が多いだけでした。 >上野、中野、門前仲町、赤羽、蒲田 の候補から中野三丁目でしょうか?綺麗になっていますが、ベビーカーの家族もちらほら見かけます。駅周辺計画が不安定な時期で不安がなければ。 中野サンモール商店街は小さな子どもはわりと少ないですね。

小石川、久が原

🙂
ロレム・イプサム
これから長く住むならば、安全も大切です。 川の近くや地盤が弱い低地は、水害や震災の恐れがあります。 かと言って急な坂が多いところは、これから脚が衰えることを見越すと生活が大変になるでしょう。 そう考えると、たとえば小石川植物園の周りや東急大井町線の九品仏~等々力間、あるいは蒲田から4駅の大田区久が原はどうでしょうか。

文京区 いいですよ

🙂
クリームパン
中でも昔からの山の手の小日向、本郷、小石川、本駒込、目白・・・落ち着いている街です。 子どもはもちろんいますけれど、お行儀いいですし、若い親たちもいろいろわきまえている方たちが多いです。 治安もいいですし、交通の便が何よりいい。 都バスも網羅していますしコミュニティーバスもあります。 銀座や上野、池袋、新宿へのアクセスもいいですし、例えばご出勤があるご夫婦なら一つの路線が運行停止になってもいくつか他の選択肢があるのがとても便利。 東大構内を筆頭に植物園、後楽園(庭園の方ね)、六義園、護国寺、椿山荘、根津神社・・・どこもちょっと足を延ばせば散策できるところがたくさんありますし、そのどこもが落ち着いています。 上野公園も手のうちです。 ぜひぜひいらしてください。 私はここ以外どこも行きたくありません。

挙げた駅はどこもミスマッチだと感じます

🙂
仲町の北側の住民
東京で静かに暮らしたいなら、山手線の内側、真ん中よりの高台ですね。 その街の成り立ち、歴史的背景を知ることも併せておすすめします。 先祖代々日本人が必死に守ってきた地域は高齢化してますが静かですよ。 気になったまちは、昼間と夕方から深夜にかけて、長時間散策して、ウィークリーマンションに中長期滞在して体感されることをおすすめします。 ・上野→山の手側限定で高台限定で探しましょう。 静かですよ。 しかし、上野の高台は住宅が本当にビックリするほど無いんです。とにかく無い。 上野で住宅があるのは不忍池はじめ低地で、繁華街で賑やか。 山手線の外側は、マンションも多くありますが、一部の地域は元々移民・移住者の街ですので、文化が違い、賑やかです。 中野→学生街で賑やかです。 サブカルチャーが支える活気もありますし、それに魅力を感じる外国人も多く、文化が違うため、賑やかです。 住宅街の中には小規模な若者向けの賃貸物件が点在していますので、一見静かに見える住宅街も若さのある活気があって賑やかな一面を持ちます。 門前仲町→江東区は学校がパンクするほど子供であふれかえっています 元々下町で海が近いため、古くからの地元の方々は声も大きく、賑やかです。 赤羽→静かとは言えません。細い路地が多いです。 蒲田→赤羽同様、静かとは言えないと断言できます。

丸の内線の

🙂
多良
東高円寺はいかがですか。 東高円寺駅~新宿駅は丸の内線で7~9分 閑静な住宅街です。

静かに暮らしたい

🙂
さくらなみき
若い頃に高輪台に住んでましたがとても便利でか静かで暮らしやすかったです。 お金があるならそこに家が欲しかったくらい。 億をポンッと出せるくらいお金があるのであれば上大崎、白金台、白金高輪がおすすめです。

ご予算は?

041
何でまた?
戸建てやマンション(新築、中古拘らず)を購入しようとしているのですか? それとも、賃貸住宅(戸建て、マンション拘らず)をお探しですか? その際の予算はお幾らですか? 昨今の都内住宅価格の急上昇はご存知ですよね? 予算次第で、お勧め出来る場所が大分左右されると思いますよ。

みなさんのレスの通りです。そこで、まだ出ていないエリアで、

🙂
赤たろう
私でしたら、土地勘のあるところで、西武新宿線は井荻駅〜上井草駅から南に、そして中央線は西荻窪駅から北西に善福寺公園あたりで囲まれるエリアが静かで好きです。初詣は井草八幡宮でしたし、ここの雰囲気は落ち着きます。上井草スポーツセンターのプールやジムには自転車漕いでよく行っていました。このあたりの青梅街道の雰囲気も好きですし荻窪まで道なりに歩く途中に杉並公会堂があってクラシックコンサートの公演とかアマチュアのオケならばお茶代くらいですが素晴らしい演奏を楽しめます。欲を言えば杉並中央図書館は新しくなってほしいです… 低層マンションは良いと思います。3階の部屋から冬は富士山が見えました。

多摩ニュータウン

🎶
アイボリー
多摩ニュータウンはどうでしょう? 1970年代に一斉に入居した若い世代が、そのまま歳をとり かなり高齢化が進んでいる地域です。 されど総合病院や診療所が複数並び、医療密度が高く、 医療が充実しています。 シジュウカラ、メジロ、コゲラ、エナガ、カワセミなど、 東京なのに野鳥も多く、 タヌキや野ウサギが普通に暮らしている街です。 されど最近話題の熊は出没しません。

大井町、清澄白河がおすすめです

🙂
こっぺ
私のおすすめは、品川区の大井町です。 5年ほど住んでいましたが、とても落ち着いていて、生活のしやすい街でした。特に駅の南側は住宅街が中心で、静かに暮らしたいご夫婦には向いていると思います。 周辺には大きな公園や病院があり、阪急・アトレ・イトーヨーカドーなどもそろっていて、日常の買い物に困ることはありません。品川駅が隣なので新幹線の利用もしやすく、羽田空港にも近く、陸も空も移動しやすい点も魅力です。 唯一の難点は、家賃がやや高めなところでしょうか。 ご検討されているエリアについてですが、 上野には最近まで住んでいましたが、インバウンドの方が非常に多く、常に人が多くて落ち着かない印象でした。 蒲田や門前仲町も職場が近くよく行きましたが、下町らしく飲み屋さんが多く、にぎやかな雰囲気です。 もし江東区も選択肢に入るようでしたら、清澄白河はおすすめです。公園や緑が多く、街全体が落ち着いていて、大人の生活圏という印象があります。 ご夫婦で穏やかに、ワンちゃんと一緒に暮らせる場所が見つかりますように。

池上線、多摩川線!

🙂
ココ
蒲田へ歩いて行ける距離に住んでいますが 蒲田はあまり静かではないです!笑 飲み屋街もあり活気の良さはありますが 夜でも結構騒がしいので穏やかさには欠けると思います ですが私も今住んでいる場所は大田区ですがとても治安よく静かでのどかです 1年ほど前にこちらに引っ越してきましたがすっごく気に入っています! 特に東急多摩川線なんかはどこの駅も治安もよく程よく美味しいご飯屋さんもあり 天気の良い日にはお散歩も出来てワンちゃんの散歩している方も結構いるので おすすめできるかなと思います!! ひとまず気になる場所を見つけたいのであれば実際に現地へ行き見てみるのも良いと思います!

訂正:杉並中央図書館がリニューアルされていました。

🙂
赤たろう
嫌な予感がしたのでネットで確認したところ、2020年9月にリニューアルされていました。関係者の皆さんを含めて大変失礼しました。お詫びします。ネットの写真でしか見ていませんが、館内がとても明るくなったようです(確かに以前は薄暗かったです)。紹介したエリアは私のお気に入りのホームタウンですが、それでも不満点も一つくらい書いた方が良いと思いつき、中央図書館を付け足した感じでした。 昔、サラリーマンを辞めて大学に戻るときの試験対策でよく通いました。荻窪南口にはベジタリアンのインドカレー店があってランチバイキングのパンプキンクリームカレーが大好きで山盛り食べてから午後はまたてくてく歩いて図書館に戻ったものです。今度一時帰国したら新しい中央図書館に行ってみたくなりました。

中野おすすめ

🙂
はい
私は横浜に転居したいファミリーもちの主婦です。中野に8年ほど住んでおりました。とても便利ですが居酒屋や飲食店がが多く若者や一人暮らしも多いです。 ただそこと、反対側にある中野駅5分程度の場所が閑静な住宅地でとても静かです。 基本、中野駅は土日の休日などは 色々な所から人が遊びにきていて賑やかですが 歳をとってからの便利さをとるなら 本当にいいところです。 車が、なくても大丈夫ですね。

港区推奨

041
はな
虎の門、三田、広尾、麹町辺りですと、少なくとも幼稚園や保育園児はそうそう多くはありませんし、ご夫婦二人で静かに暮らせると思います。 愛宕辺りも良いですね。 下町は騒がしいイメージです。 都下に住んでいますが、私の地域は住みやすいし住宅価格も都内程ではないため小さな子供も多くおすすめ出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧