本文へ

3人目の出産祝い

レス9
(トピ主 1
041
12月
子供
7月にママ友さんが3人目のお子さんを出産予定です。 そこで何かお祝いをしたいと思っています ある程度候補は絞っているのですが お知恵を貸して頂けますでしょうか? はずしたい物 ・子供用品は女・男物とも揃っている。  おもちゃも増やしたくない、絵本は読まない ・写真関係もプリントしないそうなのでパス。 (基本的に面倒臭がりな人です) ・ママ友さんと趣味がかなり違うので  趣味が反映されそうなもの。 ・現金等、金額が分かるもの  (性格からしてかなり恐縮されてしまいそう) 今考えているもの ・実用品  オムツ・ベビーフード等 ・姉・兄とおそろいの何か  (その何かが思いつきません) ・マクロビオティックスイーツ  (卵・白砂糖・乳製品不使用のデザートだそうです) ・高級フルーツ 今現在、甘いものや体を冷やすフルーツを制限されている 授乳中もつまり易いので食べられないと嘆いていたので 産後に上記の食べ物ならと思ったのですがどうでしょう? あと3人目のお祝いだと子供用のプレゼントと 自分へのプレゼントどちらが嬉しいものでしょうか? 予算は3000円~5000円程を考えています。

ランキング

レス

メロン~

041
ちょうど
たまたま今日、ダイレクトメールが届いたので(笑) 私だったら嬉しいわと投稿しました。 ちなみに北海道は富良野産の赤肉メロンです。 私にも誰か送ってくれないかな~

オムツがいいと思いますよ

😀
そめ
3人目だとやっぱり実用品が一番だと思います。 必ず買いに行かなくてはいけないものですし・・・。 ちなみに余談ですが、私はサプライズで生理用品をプレゼントしたことがあり、意外と喜ばれました。 産後は生理のことを忘れる人も稀にいらっしゃるようです。笑 でもでもやっぱりオムツが一番喜ばれるのでは? お返しも気を使わせないと思いますよ。

ごめんなさい、現金がいいです。

041
3人の母
3人目ともなるとなにもかも揃ってるし、こだわりもなくなっちゃいました。 現金がいちばんありがたいです。 その時本当に必要なものが買えますから。

一番無難なのは

041
すずらん
紙オムツでいいんじゃないんですか

お祝い

🐷
子豚
仲良しママなら 色々悩むよりストレートに何が欲しいか 聞いた方がお互いにいいかも ママ友達は三人目だからこそ新しい服が欲しいと言ってくれたので 赤ちゃん用の服と上の子達にそれぞれお菓子袋をあげました

消耗品ですかねえ。

🙂
みかんママ
私だったら(私も3人目を妊娠中です),自分へのプレゼントが欲しいかな… 基本的に私がセンスがないので,アクセサリーとかも大歓迎ですが。 マクロビオティックなどに興味があるのであれば, ちょっといい石鹸とかもいいかも知れませんね。低刺激のものとか。 ママ友さん次第ですが,手堅く図書カードなんかも素適。 金額がわかるものはちょっと…という気持ちもわかりますが, 金額がわかれば,お返しもしやすいというもの。 実用品も,身内や親戚からなら助かりますが, お友達ならコテコテの消耗品はちょっと寂しいかな。

お祝いの気持ちが嬉しい

041
3児の母
5月に3人目を出産しました。 8歳男児・5歳女児がいて、生まれた子は女の子でした。 3人目ともなると、お祝いをして下さる方は減ってきますので、その気持ちだけで十分に嬉しいです。 洋服やベビー用品は揃ってるので、私は現金でお祝いを頂くのが一番多かったですね。 何人かの方にベビー服を頂きました。 ベビー服、意外に嬉しいです。 どうしても、洋服はお下がりになっちゃうので、その子だけの新しい服は有難かったですよ。 あとは、ストレートにリクエストを聞いてくれた友達もいました。 実用品がよければ実用品にするから、遠慮なく言ってと言われましたが、色々考えて、上の子達の時にはなかったバンボ(生後4ヶ月くらいから使える、持ち運びのできる椅子)をリクエストさせて頂きました。 他に迷ったのは、私の場合は、上が小学校・幼稚園なので、秋にある運動会や遠足の事を考えると、授乳ケープ(上の子達の時には必要とは思わなかった)も捨てがたかったです。 私は食べ物よりも子供用のプレゼント(または、育児に関するもの)を貰うほうが嬉しいです。(あくまでも私はですけどね)

そうですね

三姉妹の母です
無難なのはオムツですかねぇ・・・私はちょっとお値段の良いオムツとお尻ふきをセットをおしゃれにラッピングして渡してますよ。 お洒落な大判風呂敷なんかに包んでも素敵かもしれません。 ベビーフードは正直三人目で使った記憶がありません。 自分がもらって嬉しかったのは「お母さんへ」で某お洒落雑貨ブランドのカタログギフトですかねぇ・・ 子供を三人連れて出かけるには勇気のいるお店の物だったので嬉しかったですよ。あと高級フルーツも嬉しかった。 何にせよ,気持ちがこもっていれば嬉しいものです。

ありがとうございます

041
12月 トピ主
思っていたより意見がバラけますね プレゼントって難しい・・・ 欲しいものを聞くほうがいいの意見がありましたが 多分聞いても「いらない」と言われるのがオチです。 遠慮深い&真面目な方なので 現金だと絶対に半返しとかを考えるタイプです。 その手間を取らせたくなかったので 金額の分からないもので 「お返しは無しでいいから」が希望なんです 授乳ケープやカタログギフトは思いつかなかったので 検討したいと思います。 他にも これをあげたら喜ばれた これを貰って嬉しかった等あったら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧