本文へ

お金と妻と両親

レス26
(トピ主 1
清盛
ひと
こんにちは、33歳サラリーマンです。
妻の言い分が真っ当なのか意見をいただきたいです。

自分(夫)年収500万大手企業正社員、子(一人)、妻(出産を期に専業主婦)という構成です。
実は自分の両親が自営業の不振などで家のローンを工面できなくなり、
100万、妻の了承を得て、渡しました。
この100万は自分のおこづかいから毎月返済しています。
妻は「おこづかい1万なんて無理だし家計から出そう」といってくれてますが、自分の両親のこと数年かけておこづかいから返済したいと思っています。

そこまではよいのですがこの話をすると妻は
「でも50歳くらいでよく家を買ったよね、ローンが組めるくらい頭金あったのかな?怖いよな、その歳のローン・・・」とか
「正直、子供もいるし家も買うし、やってあげられることはない」
と言われました。たしかにこれからお金も要るのですが・・・。

妻はまとめると
「自営で退職金もないのに家のローンもまだあって、老後も生きていくのにもお金がいるのに、どういう気持ちでいるんだろう」と人生設計の甘さに腹が立ってる様子です。

この不況がなければ自営でやっていけたようなのですが、あおりで収入が減ってしまったようです。

でも、家族なんだからもっとおもいやりの気持ちをもってもいいのでは?

ランキング

レス

所詮人の親だし

041
ゆかな
いくら結婚して婚姻届を提出して家族になったとしても やはり他人です。 トピ主さんが33歳なのですから、奥様だって20代後半~30代前半でしょうし、 お子さんもまだ小さいのでしょう? トピ主さん宅は今後、ますますお金が掛かってくるのに 親のローン返済の為に、たとえ100万だってキツイと思っている のではないでしょうか。 「その100万があれば、お子さんに習い事だってやらせてあげられるし、  旅行に行けたり、遊びに行けたりするのになぁ~。貯金もしたいし…。」 とか、思っているのでは? 思いやりじゃ生活していけませんからね。 よく言いますよね。  男性はロマンティスト、女性はリアリスト って。 まさにそれかな~と。

同類

😠
かりん
夫の年収500万で専業主婦しているトピ主妻の金銭感覚も、トピ主親とたいして変わらないと思いますが?

多少の嫌味は仕方ないと思われます・・・

041
ひぃこ
結局、尻拭いをさせられているわけですからこの程度の嫌味は仕方ないと思いますよ ちなみに私もトピ主奥様と同意見です 余程の資産があったのであれば別ですが、退職金も無い自営業で50歳でローンを組むって 初めから子供をアテにしてたの?と思われても不思議ではありません 私の両親は50歳の時には、持ち家のローンはとっくに終わってましたし その他に老後の蓄えもじゅうぶん残し、今現在も年金から貯金も続けています 決して、高収入だったわけでもないのに、それが出来るほどつつましく暮らしてきたのは 一人娘である私に、迷惑をかけない為です (勿論、両親どちらかに万が一の事があれば同居しますけど) 人生設計の甘さに腹を立てられても仕方ありませんよ

エエー

041
シビア
家族だからこそお金に関してシビアなんではないですか? 何かあったら、責任がかかってきますから。 だって、実際既にお金貸す程困っていたんですよね? 将来もっと頼られるかも?

ごめんなさい。でも奥様と同意見です。

家庭円満
正直に、率直に申し上げると もし夫の年収が500万で、義父の家のローンの支払いが滞ったとしたら、私は心配で仕方ないと思います。 年収500万では、親子3人なら暮らしていけるでしょうが、 ご両親がもし家を手放され、借金を抱えられたりしたら どうなるのでしょうか? 主さんのお子さんはまだお小さいでしょう。 これから教育費が半端なくかかってきますよ。 自分の贅沢は我慢できますが、子供によい教育を与えられなかったり、子供の才能を伸ばしてあげられなかったりするのは 本当につらいものです。 もしかして奥様も働きに出なければならなくなるかもしれません。 そのしわ寄せは結局お子さんに及ぶこと、考えてますか? 奥様、思いやりの気持ちなら十分持ってますよ。 100万円を融通することに同意してくれたし (ご両親から返してもらえるとは思ってないでしょう) 「家計から出す」と言ってくれたでしょう? >「正直、子供もいるし家も買うし、やってあげられることはない」 本当に奥様のおっしゃるとおりだと思います。 まちがっても「おもいやりがない」などと おっしゃいませんように。

説明不足?

041
ぴえ3
家を買ったのはもっと前で、その時は返す当てがあったけど、 そこから自営業が傾いてトピ主さんに頼ることになったってことですね。 奥様の言い分は「これ以上援助しないでほしい」の1点でしょう。 でも実際はこれからも援助していかなきゃいけない。 家を売ったところで援助の額を減らせるわけじゃないんだとか、 同居を避けるためやむを得ないんだとか、 親が○歳まで生きたとしてあと○円援助が必要とか、 どうしても嫌なら生活保護しかないけど…とか、 トピ主さんがもっと事情を説明した方がいいんじゃないの? 別れるから慰謝料頂戴、なんて言われたら大変では。 うちの義実家も要援助ですが、 かなりの清貧を貫いていらっしゃるのと 二人の収入から無理のない額だったので、納得して結婚しました。 思いやりの一言で人生設計ぐずぐずにされるのは私もカンベンです。

思いやり・・・ 難しいと思います

041
ほうせんか
ご両親の住宅ローン・・・心配です。 今ご両親はおいくつであとどれぐらいローンが残っているのでしょうか? 今回援助した100万で今後は安心と言うわけではないのでしょ? おそらく、奥様はこれからまた援助をしなければならなくなるのではと思っていると思います。 我家も義理の両親に援助していましたが、正直これから何かある度に我家からお金を取られると思うと、義両親に対して優しい気持ちになんてなれませんでしたよ。 主人にも義理の親の為に共働きして貯金しているわけじゃない!と行き場のない怒りをぶつけましたが、主人もどうすることもできない事だと今は諦めています。 ご両親のことはトピ主さんのせいではないですが、奥様の気持ちは私にはよくわかります。 これから自分達家族の生活だってお金のかかることが待ち受けているのに、義理両親への援助なんてって思っちゃいますよ。。。 奥様は援助するお金を家計から出そうと言ってくれているのですから、充分思いやりがあると思いますよ。。。

反対の立場ですが

😀
スイちゃん
はじめまして。 トピ主様と反対で、主人の実家は二人とも正社員で資産も あり結構優雅です。 私の実家は会社をやっているので、いつ何があるかわかり ません。 さて、トピ主さんからすると自分の親なんだから、自分と 同じように愛情のある言葉や思いやりを持てないもんだろ うか?ということですよね。 家族になったんだから助け合って当然と・・ 残念ながら、主人の実家から援助があるならともかく、反 対に経済的に援助しなくてはいけない場合、迷惑だと思っ ている妻は多いと思います。 実際よく、奥様と同じような愚痴を聞いたりします。 うちは反対の立場なので、主人に迷惑がかからないように 気をつけています。 ところで、もし・・反対に、奥様の実家がトピ主様の実家 の状況になったら、今後家のローンを支払わなければなら なくなったり、生活費を立て替えたりすることにまったく 抵抗ないですか・・? トピ主様がそういった思いやりをお持ちなら、奥様も同じ ように接してくれると思います。 100万OKされた奥様優しいですよ!

奥さんは、あなたの両親を家族と見てはいない

041
晴れ晴れ
私は、主さんの「でも、家族なんだからもっとおもいやりの気持ちをもってもいいのでは?」には疑問です。 奥さんは主さんの両親を家族として見ていないと思います。 奥さんは、主さんを家族として見ていると思います。だから家計から出すとおっしゃっているのでしょう。 ただ、奥さんの言い分には腹が立ちます。後知恵をもって非難するのは誰にでも出来ます。 ローンを組んだのは1990年代後半だと推測します。 そしてリーマンショックでご両親の商売が上手く行かなくなったと推測します。 リーマンショック後はご存知の通りです。働く場所が無くなり大変な状況です。 予測不可能でしょう。 主さんの奥様は心優しい女性です。かつ今後の将来設計を考え、これ以上の出費はストップして欲しいと 主さんにやさしく遠回しに説明して、理解して欲しいと思っているのでしょう。 主さんも家を買うのだから返済出来る様に考えて欲しい。人生設計を主さんが考え、その答えを伝えて欲しい。 そして今後の不安を少しだけでも解消して欲しいと望んでおられる様に思いました。

逆でも同じことが言えますか?

😑
Kanako
100万の借金をしたのが奥様のご両親だったとして、トピ主さんは同じように「家族なんだから」と優しい気持ちでいられますか? 奥様は心配なのだと思います。 一度借金をしたら、2度3度と続くんじゃないかって。 トピ主さんから奥様に「これ以上の援助はうちには無理なのでしない」と言ってあげれば、安心してこれ以上言わなくなると思いますが。

家族なんだから・・・って

041
おばさんの独り言
奥様の気持ちよく分かりますよ。 自分たちの生活もあるのに親のローンの返済までとなると、そのくらいの事は言いたくなります。 特に思いやりのない言葉というよりは率直に疑問をあなたにぶつけてみたという感じではないでしょうか。 50歳過ぎてローンで家を買ったと聞けば誰だってそのくらいの疑問は持つと思いますよ。 あなたが考えるべき事は奥様の思いやり云々ではなく今後のご両親の生活設計なのでは? この先自分たちの生活を犠牲にしてまで親のローン返済なんて辛過ぎませんか?

奥様は、思いやりがあると思いますが…

🐤
ムーンライト
だから100万渡すのもOK、「家計から出せば?」とも言ってくれているのではないでしょうか? 奥様きっと不安なんだと思います。 トピ主のご両親に援助する=住宅購入・お子様にしてあげたい事・自分の楽しみなどその他諸々あきらめる事にになる可能性は十分にありますから。 >家族なんだからもっとおもいやりの気持ちを 思いやりの気持ちは、要求して出てくるものではないです。 奥様が安心して思いやれる状態にしてあげてください。 正直に感想を言わせていただけば ・100万円の用途が家のローン&返済は終了していない これだけで、私なら実親・義親共にハード警戒モードです。

う~ん

😣
ごまめのはぎしり
同じ事を奥さんのご両親がしたら、どう思います? やはり愚痴りたくなりませんか? あなたの両親が老いた時の面倒もみないといけませんよね。 それより先に、ローンのために100万を出す事を承知したんですから。 少しずつ返すと言っても、もしご両親が病気で倒れたれたりしたら その負担はまた奥さんに来ますよ。 思いやりの心が欲しいとおっしゃいますが、奥さん十分優しい方だと思います。 いくら返すと言ってもお金を出し渋る方だってたくさんいます。 それに、主さんのお小遣いだって気にしてくれてるじゃないですか。 それ以上望んだら奥さんが可哀そうです。

こづかいっていくら?

041
ほのか
小遣いっていくらで、月にいくら返済してるんですか? 昼食代を抜いて本当に自由になる金額っていくら? 私の夫が同じ状況にあった時に 毎月の小遣いが3万円、月に1万の返済で2万は自由に使う って言うのなら、奥さんと同じ気持ちになります 小遣い1万でいいから2万の返済に充てるのなら文句は言いません 私の親も自営業で本当に日々の電気代にすら頭を抱えています (町工場なので電気代が高い) 自営業の厳しさはわかってるつもりです 私があなたなら、服も買わず、付き合いの飲み会も極力しません そして100万の返済が終わってもその生活を続け、2万は親に渡します 親も大事、家族も大事 そして夫が私の親に文句があれば、 親を侮辱することは許さない、私がこれだけがんばっているのに口を出すな と言います もしかして、専業主婦のくせにって言う小町男性の小言じゃないですよね

甘いね

041
おばさん
家族がお金に甘いと苦労するのは家族なの、 思いやりでお金はわかないよ きちんと締めるところで締める人がいるから、100万だって出せたんじゃないのですか? 自営で先がわからないのに50歳でローンを組むなんて無謀です 自営なら、キャッシュでぽんと買うぐらいのつもりでいなきゃ無利でしょ、大体、自営自体に借金することもあるのに、その上住宅ローンもつくなんてどう考えても、まちがってます 奥様のいっていることは間違ってないですよ 間違ってなくて否定できないからこんなとこで感情論持ち出して愚痴ってるんじゃ何にも役に立たないですよ

家族と言えど

041
わん汰
あくまで″義″両親なんです。奥様にとっては。紙切れ一枚でいとも簡単に他人になれる間柄です。 奥様は客観的に見てそのような事をおっしゃったのでは? トピ主さんにとってはかけがえのない肉親なので、気の毒に思う気持ちがおありでしょうが、嫁の立場からみると違うこともあります。 私は主人の給料だけで生活していますが(年収300万程度)、義父の借金の返済にも協力しています。立場上発言力は低いですし、気の毒に思う気持ちもあるので賛成していますが腑に落ちませんよ。やっぱり。 義両親とは仲は良いですが、やっぱり借金の背景や状況等を客観視すると「それってどうなの?よくやるなぁ」という感情も出てきます。

100万円ではすまないから

ゆい
自分の家のローンも払えず、子供に頼み、 自営も上手くいってないなら収入は減るばかり。退職金なし。 この先、何かあるたびに親に援助しなくてはならない… そういう覚悟はおありでしょうか? 100万円渡したからそれでいいとあなたは思っておいででしょう 奥様は「100万円ですまないだろう」と思ってますよ。 だから不安になるのです 奥様が冷たいのではなく、あなたの見通しが甘いと思う。 小遣い減らすなんて小手先のことでごまかさず 親の生活についてちゃんと話しあって下さい。

頭下げてパートに出てもらったら?

🐤
popo
>でも、家族なんだからもっとおもいやりの気持ちをもってもいいのでは? こんなこと言ってる間があったら 奥様に頭下げてパートに出てもらったらどうですか? あと、ご実家の収入はどれくらいですか? お父様が警備員、お母様が皿洗いか掃除のパートをしたほうが 稼げるってことはありませんか?

思いやりってなんですか?

041
経済感覚甘くてもしょうがないよねって寛容するのが思いやりですか? いやいや… 実際両親の経済損失を子世帯がかぶっているのだから、そんな悠長なことは言ってられませんよ。 だって自分達も立ち行かなくなったらどうするの? 100万出してる時点で思いやりあると思いますよ~ お金のことは、ちゃんとしないと生きていけませんから。

思いやりがないのはトピ主

041
yuki
両親の借金を肩代わりしたら配偶者に対して申し訳ない気持ちを持ちます。 自分の親が迷惑をかけて申し訳ないと心から思います。 これからどうするのだろうと不安になり、また配偶者へ迷惑をかけるのかと申し訳なくなります。 言葉で配偶者に謝罪し今後はないと親に言いました。 それでも切羽詰ってきたら援助せざるを得なくなります。 本当に本当に申し訳ないです。 どうしてトピ主はそう思わないのか不思議です。 その上、援助しておきながら妻に思いやりが足りないなどと言えるのですね。 どうして親に盲目的に甘く妻に一方的に厳しいのですか?

似ているトピ

041
るん
こちらのトピと似ているような 「帰省しなくていいから浮いた交通費分のお金を送って」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323393.htm?g=06 奥様のおっしゃることもっともだと思います

思いやりでは食べていけない。

😣
うさぎとかめ
奥様はこの不況だからこそ、心配なんでしょう? ご実家のローンがどのような状況(ローンの残支払い年数・残額)かわかりませんが、私なら100万の援助はかなり勇気がいり、もしかしたらNOというかもしれません。(いや、絶対にNOだなぁ・・・) だってこの不況の時代ですよ、トピ主さんの年収500万だって いつまで保障されているのかわからないでしょう? 子どもの教育費とかいろいろ考えると不安ですよ。 私は奥様の言い分はごくごく普通だと思うし、むしろ「えっ出してあげたの?やさしいのねぇ・・」って感想です。

妻がまとも

041
匿名
主さん親の金銭感覚が甘いのでは?50歳過ぎて家のローンを工面できなくなりは、無理な返済計画してるから。 先も読まずローンを組んだ主さん両親の考えの甘さですよ。 その先の甘さが自営業の業績不振の原因と推測しますよ。 ありとキリギリスのキリギリスなのです。両親は。 奥様は専業主婦だから主さんのお金を確り管理してるから100万を貸す事も出来たのです。親に言いましたか?2度と金銭は工面出来ないと。 苦しくなったら息子にお金せびれば良い位の気持ちでは? 主さん両親は確り年金を払っているか確認していた方が良いですよ。 自営業者で年金不払いの人多々いますから。 無年金であれば両親が老後になると悲惨な事になりますよ。 親に仕送りをするかしないかで夫婦間でトラブルになり離婚へと発展しますよ。親の事で離婚したくなければ早急に年金の事を調べるのお勧めします。 奥様100万を出してあげ優しい人です。

奥様に1票

7196
奥様の言うとおりです 先を見据えてる立派な奥様だと思いますよ 主さんもよくお考えになって下さいね

同年代男性です

041
匿名
家族だから厳しいのでは?他人ならそんな事言わずに放っておくと思います。 私は自分の両親にこそあえてお金の管理や将来設計は厳しく言っています。両親と私、双方の生活を守るためです。逆にトピ主さんは少し呑気すぎやしませんか? 後、不況のあおりといってもその不況でもなんとかするのが自営業であっても経営者の務めですよ。

みなさんのご意見とお詫び

清盛 トピ主
6月20日の匿名さんのレスまで拝見しました。 みなさんのレス、ありがとうございます。 実はみなさんに謝罪しなければならないことがあります。 非難のコメントを恐れて、夫の立場から書き込みしてしまいました。 本当は、私は「妻」です。 やはり真摯なコメントをいただいた分、黙っていられなく思い 本当にコメントいただいたみなさん、申し訳ございませんでした。 でも 少し、私の感覚がおかしくないように勇気づけられました。 今後が心配で心配でたまらなくなり始めて小町に書き込んだ次第です。 自分の気持ちはなぜか、少し晴れました。 そのうえでもう少し、アドバイス等いただけたら嬉しく思います。 勝手なことをしてしまい本当にすいませんでした。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧