本文へ

妊娠中ですが、毎日辛いです

レス8
(トピ主 0
041
はる
子供
すみません、弱音です。
現在、36歳妊娠4ヶ月ですが、3人目妊娠中で、上に息子が2人居ます。

上の子達を産んだ時は、まだ20代半ばでした。

弱音とゆうのは、今回の妊娠中の身体の具合が、上の子達の時と全く違い、とにかくしんどく、何をしていても身体がすぐ辛くなり、寝てばかりなんです。

つわりは大分治まってきてるんですが、とにかく朝起きると、身体が重く腰痛も酷いのと、少し無理をして家事なんかすると、横にならないと耐えられないほど疲れやすいんです。

やはり、年齢のせいだからでしょうか。

気分転換に出かけてみたりもしますが、家に帰ると、どっと疲れてしまいます。
とにかく、思うように身体がゆうことを聞いてくれなくて、そんな自分にイライラします。
幸い、夫は優しく、理解もあり家事を手伝ってくれるんですが、つわりも酷い方ではないし、家事も出来ない訳じゃないので、夫の優しさに甘えきってる気がして、自己嫌悪に陥ります。
気の問題でしょうか。
上の子達の時にはなかった身体の不調に、どう対応していいかわからないです。

同じような経験された方いますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
3人子持ち
私かと思いました。 年齢もほぼ同じです。 昨年3番目の子供を出産しましたが、1人目とは10歳違うので、自分の妊婦中の体力の無さにガックリ。 気の持ちようかな?と思いましたが、悲しいけど年齢のせいですよね。 夜は8時になると、這うように2階に上がり、朝は気合いを入れて起きるものの、10時には眠気&だるさ。 ちょっと出かけただけで、死にそうにグッタリして、話もしたくない位。 産んでから、新生児の夜中の授乳は落としてしまった位(座ってですが‥)体力が無くて辛かったです。 でも、今はすっかり復活して、ほどほどの疲れになりました。 何より、3番目は孫か!?と言う位に可愛いです。 泣いても何しても愛しいです。 無事に元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます! もう少しなので頑張って下さい!!

いいじゃないですか

041
Ha-migaki
現在長男が2歳7カ月、現在第2子妊娠中(まだ初期)の妊婦です。 仕事もしている所為もあるんでしょうが、私もとにかくダルーイ!!の毎日です。 会社では人目がありますので、なんとか気張ってますが、家に帰ったとたん、バタンキューです。 夕飯は、元気なときは作りますが、子供が出来る前は絶対に買う事がなかったお惣菜やお弁当などに逃げてしまう事も。 そういう時期なんだと思って割りきっちゃって良いのでは? お子さんが産まれたら嫌でも馬車馬のように(笑)、家事に育児に奮闘しなくちゃいけないんですし、今は自分を甘えさせてあげて良いと思いますよー。

年のせい?

uni
20代でひとりめを妊娠して、ひどいつわりに苦しみました。 数年後、30代でふたりめを妊娠。ひどすぎて寝込みました。 年のせいなのかなぁ?ぴんとこないですね。 つわりの重さは妊娠の数だけあるといいますし、たまたまなのでは。 私の場合、出産後の体力の変化はそんなにないです。 気の問題ではないですよ。 できる限り、体を休めてください。 トピ主はふだんの育児疲れやらがどっと出たのかもしれません。

レスします。

041
妊婦
私も18年目にしてやっと赤ちゃんができました。妊娠八ヶ月です。 妊娠してすぐ切迫流産で24時間点滴、トイレに行くのままならず、座ってるのも大変でした。 今でも体調が良いからと掃除したり洗濯してたら出血しまた安静にしないといけない状態になります。 体はきついし辛いけど毎日幸せを感じてます。 お母様が辛い時はお腹の赤ちゃんも辛い思いをしてます。きついとき辛い時ほど笑顔で乗りきりましょう。

20代でもそうでした

041
mm
妊娠中、吐くわけでもなく、なんとなく具合が悪い状態が続きました。 暇なら、編み物でもしてればいいじゃない。好きでしょ。といわれてもやる気がでない。気分は落ちる一方。 なんか、悲しくなって一人で泣いていました。 二人目は全然、元気でした。 今、考えれば、ホルモンバランスがくずれていただけなのかも。 産まれてしまえば、おさまります。 出口は見えているので、ゆっくりお過ごしください。

妊娠中で今一番きついときかも

🙂
nao
妊娠四ヶ月といえば、まだつわりのまっただ中、きついときですよね。 上のお子さんは小学校上級生あたりでしょうか。 手がかからないようで、それなりにやらなくちゃいけないことはたくさんある時期ですよね。 なんとか自分の体をコントロールしようと気が急くのかもしれませんが、 きついのはお母さんが体を休まなくてはならないというサインでもあり、 赤ちゃんの器官形成期でもあり、今一番大事なとき。 上に子どもたち二人がいると、ついつい無理しがち。 今までの普通の生活とは違うんです、できるだけ時間をみつけて休みましょう。 自己嫌悪に陥るのも、この時期に特有なものかと受け容れましょう。 そして、この際ご主人にもしっかり甘えて、 子ども達にもお手伝いしてもらいましょう。 出産後、きっとお母さんを支えてくれますよ。 30代に二人、40代に入って二人産みましたが、 毎度つわりの時期は辛かったです。 こればかりは何度妊娠しても慣れませんね。 けど、つわりの時期がすぎたら、楽しいマタニティライフが待ってますよ、きっと。 どうか無理されませんように。 年齢はあんまり関係ないかもしれません。

一緒です!

🙂
プチ
私も只今4ヶ月、上に息子2人の8年振りの妊娠です。 つわりも強烈でいまだにスッキリしませんが、それより何よりとにかくダルくてダルくて…。 毎日引きこもってひたすら横になってます。 やっぱり20代とは違うかも。 ここはひとつ諦めてのんびり過ごしましょ。

私の同じ、でも甲状腺のせいでした

041
びっくりでした
妊娠中、トピ主さんと非常に良く似た症状で、血液検査で甲状腺ホルモンが低下しているとわかりました。「甲状腺って何?」でしたが、その機能が低下すると新陳代謝が悪くなって、すぐ疲れてまったくやる気が失せ、気分が落ち込むそうです。妊娠前は超健康体だったのでびっくりでしたが、先生は「30代以上の妊娠では良くあることで、妊娠の負担のせい」といわれ、一日一錠、人工ホルモンを摂るだけで信じられないくらい体も気分も楽になりました。出産したら症状も消え快復しましたよ。 一度内分泌科に相談されてはどうでしょう。私は産婦人科の定期検査の血液検査に甲状腺も含まれていたのでラッキーでしたが。内分泌科の先生は「妊娠中や産後は甲状腺だけじゃなくていろんなホルモンのバランスが乱れやすくなって、うつにつながったりするから定期的に検査を受けて気をつけて」だそうです。でも私みたいに、薬一錠で簡単に、見違えるくらい良くなるケースもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧